Да это понятно. Забыл написать , что сторона меня вообще не интересует. Ребро - оно и есть ребро, с любой стороны одинаково.
И не точка съемки, а направление! Вот не можете без закидывания дезы слова в простоте сказать, чертов цех.
Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду! Ты пытаешься проследить количество рядов блоков пирамиды на разных снимках.
Но проблема в том, что картинка 1842 года - это именно рисунок, гравюра, сделанная с дагерротипа. Полагаться на точность передачи деталей на подобных рисунках нельзя.
Относительно этого снимка важна именно точка съёмки, т.е. то место, где стоял фотограф, когда делал снимок.
Справа видна возвышенность. Так её может быть видно только при взгляде с востока(северо-востока, юго-востока). Если сравнивать старые фотки, то точка съёмки - где-то ПОД восточным краем плато. И то, что ты называешь опалубным грунтом, - просто часть склона, загораживающая нижнюю часть пирамиды.
На этой карте север - справа.
Мне кажется, что вот отсюда снимали:
И домик - тот же самый, а не какие-то бытовки строителей. Вполне себе цивильный дом.
Который за десяток лет до первоснимка, напомню, при жизни Пушкина был вообще на уровне объекта.
Вот это - вообще не понимаю. Каким образом рисунок Пушкина что-либо доказывает? Он не был в Египте. Рисунок сделан под впечатлением от разговоров со знакомым учёным - египтологом.