#p103498,горожанин написал(а):Пустая словесность.
Дороги со всепогодным покрытием к Ползунову сделали, сеть почтовых-кандальных трактов по тысяче верст; металлургических заводов наделали - у нас тут один только Демидов 25 штук поставил; оружейное производство в Туле сделали, а щебенку-крошку молоть не могли... Да ну нафиг. По теме лучше бы что-нибудь.
*
Про металлургию сказано с умыслом. Дробление руды - неотъемлемая часть процесса. Доставка - другая неотъемлемая часть. Так что могли, умели и делали.
Да, только во всей официяльной истории всегда утверждалось, что труд был, в основном, ручной.
Уровень технического развития Колывано-Воскресенских заводов в конце 30-х годов XVIII века получил отражение в одном интересном документе — описи заводского оборудования, сделанной в связи с временным возвратом предприятий от казны во владение Демидовым...
....Итак, на Колыванском заводе в конце 30-х годов XVIII века имелось шесть водяных колес. Они обслуживали семь пар воздуходувных мехов, три толчеи и одну лесопильную раму.
На «фабриках» производились в основном три операции: дробление руды, ее сортировка (по величине и весу частиц) и промывка от частиц пустой горной породы.
Первые две операции осуществлялись в толчейном цехе, третья — в промывальном цехе. Сортировка руды вручную как подготовительная стадия для дальнейшего ее обогащения на «фабрике» не только не была ликвидирована, но даже значительно возросла. Работные люди в особых «рудоразборных сараях» молотами дробили крупные куски руды, доставленной на поверхность.
отсюда Вполне типичное описание.
Руду добывали вручную и подготавливали для толчеи вручную. И какая же могла быть производительность?
И ещё немаловажно, что гранит твёрже любых руд, и, при этом, предположительный объём гранитной крошки явно должен был быть больше, чем объём подготовленной к выплавке руды, судя по масштабам строительства, а степень помола намного выше. Так КАК и КТО это делал в 18 веке, (ведь строился не только Питер, но и другие города), если численность населения в начале правления Екатерины второй не превышала 23 миллионов и выросла только к концу века за счёт присоединения новых земель? Какое количество мужиков можно было оттянуть из сельского хозяйства для этих целей? Сравнить со 147 миллионами в 1926 году.