#p263284,Rax написал(а):ясно представлять себе реальные пропорции "разнесённости"
Или вот, самая дальняя в "солнечной системе" планета - Нептун (всё строго по энциклопедии).
Отталкиваемся от того же посыла: Солнце = теннисный мячик (6,5 см).
Тогда, соответственно, сам Нептун будет ≈ 2,3 мм (ну, крупная песчинка, положим),
а расстояние "Солнце-Нептун" для этой пропорции выйдет... - внимание, та-дам! - 210 метров!
Это два футбольных поля по 105 м!
Представили?
И даже наглядней: Дворцовая площадь поперёк - от Зимнего до Главштаба, там ровнехонько 210 м.
То есть, представьте, отсюда вы смотрите на Зимний, в руках у вас теннисный мячик,
а там, возле Эрмитажа, лежит себе средней крупности песчинка "Нептун".
Оценили соотношение?
Ну, и сия песчинка не то чтобы лежит... вертится вокруг вашего мячика по кругу,
потому что ваш мячик, млин, обладает пипец каким личным обаянием "гравитационным полем"...
Никак не может бедная песчинка вырваться из порочного круга - тянет её к вам, присохла, не оторвать:
"такую личную приязнь, - говорит, - я испытываю, что кушать не могу…"
(вы посмотрите внимательней на фотку, попредставляйте размеры)
И влипла бы эта песчинка в этот ваш магический магнетический мячик, но не даёт слиться в объятиях её т.н. стремительная "отцентробежная" скорость.
Какая же - давайте, прикинем... - что там нам говорят официалы?
Год на Нептуне (полный круг) в земных сутках составляет ≈ 165 лет.
А полный круг песчинки вокруг вас это в метрах: 2πR=2х(3.14)х210м ≈1320м
И, стало быть, песчинка "летит" вокруг вас со скоростью: (1320/165) = 8 метров в год...
Мда... это ≈ 2.2 см в день, или ≈ 0,9 мм в час... ну пусть даже 1 мм.
1 мм/ч - вот эта гигантская относительная скорость, которая мешает чудовищно-притягательной силе мячика приволочь песчинку к себе через Дворцовую площадь...
Разумеется, всё это относительно - но для представимости-то гораздо наглядней.
И вопросики-вопросики копятся - и бровь поднимается в прищуре "э-как!" - и морщится нос в спанталычном "хм"...
И, думаю, не очень-то и хотели такой вот всенародной представимости астро-манипуляторы - не, не очень-то, судя по картинкам в учебниках.
И вроде очевиднейшая же наглядность... - но такая, я бы сказал, негласно прикрываемая глашатаями, что ли...
как стыдливо-наивно-лукавое умалчивание "голубого воришки Альхена"...
Отредактировано Rax (10.01.2023 09:02:16)