#p144220,франческа написал(а):Ну так и горожанин про это же твердит - реальные эпизоды реальной истории и объясняет почему и за что.
И вышли Моше и Элазар, священник, и все князья общины к ним навстречу за стан. И прогневался Моше на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших из военного похода. И сказал им Моше: вы оставили в живых всех женщин? Ведь они по совету Билама (искушали) сынов Исраэйля изменить Господу ради Пыора, и был мор в общине Господней. Итак, убейте всех детей мужского пола и всякую женщину, познавшую мужа на мужском ложе, убейте. А всех детей женского пола, которые не познали ложа мужского, оставьте в живых для себя.
Чем эти реальные события отличаются от версии горожанина, что ты так с ним не согласен? В «твоей» главной Книге все «черным по белому» описано.
А описание царства Давида так вообще краткое содержание 2-й мировой, после которой народ таки получил Иерусалим.
Франческа, извини, но отличается - масштабами, прежде всего. И это - главное! Сколько войска и этих самых "тысяченачальников" могло быть у кочевого племени? Что у евреев, что у половцев, что у татар - моголов, что у орков - русов? И сколько людей они могли уничтожить? Не миллионы же! О каком "обезлюживании" вообще может идти речь в реальности? Тем более, очень сомневаюсь, что агрессорам не давали отпор, значит, и в их рядах потери были немалые. К тому же, даже после поражения часть побеждённых вполне могла выжить. Есть трусы, есть те, кому своя семья дороже, и им проще сбежать, чем сражаться. Тотальное уничтожение невозможно в принципе, если, конечно, не предполагать, что у орков было какое-то сверхоружие массового поражения!
Можно для примера чеченцев привести.
Из статьи советских ещё времён:
Так, в архивном документе, относящемся к началу 30-х годов XIX в., численность чеченцев определялась в 110 — 120 тыс. человек, но при этом указывалось, что «сие исчисление весьма умеренно, полагать должно, что народонаселение в Чечне больше»(1). В другом же документе, составленном двумя годами позже, сообщается, что чеченцев вместе с ингушами было 218 тыс. чел., причем численность последних, как можно заключить по этому источнику, не превышала 16—17 тыс. чел. (2). А Александр Рогов, писавший уже в XX в., полагал, что в 1847 г. Чечня имела не менее 1,5 млн. жителей (3).
Конечно, трудно предположить, что в указанный период численность чеченского населения была настолько велика. Но сообщение А. Рогова заслуживает внимания, если вспомнить что для покорения кавказских горцев Россия вынуждена была направить на Кавказ на завершающем этапе войны третью часть своих вооруженных сил, то есть более 270 тыс. солдат и офицеров.
С 1861 по 1913 год прирост чеченского населения, несмотря на тяжелые последствия Кавказской войны и национально-освободительных восстаний 60—70-х гг., а также эмиграцию значительной части горцев за пределы Кавказа, составил 105,5 тыс. чел, или 75,4 процентов. Так, по оценочным данным, в 1861 г. чеченцев было 140 тыс. чел., 1867 г. — 116 тыс., 1875 г. — 139,2 тыс., 1889 г. — 186 618 чел., 1897 г. — 226,5 тыс. (а по другим сообщениям — 187 635 чел.), и, наконец, в 1913 — 245,5 тыс. чел.
Динамика роста численности чеченцев в 19 веке