Каркарыч, расскажи про социальную страховку? Насколько она обязательна и возможно ли существование без?
Если не секрет, пользуешься ли кредитами и насколько важна у вас кредитная история? А то разное говорят.
Есть впечатление, что эта связка - бета версия социального рейтинга и персональной идентификации.
Про ссн написал. Теперь про деньги.
Здесь нужно понять одну простую вещь: есть деньги, и есть кредит. Чаще всего, когда говтрят о деньгах, имеют в виду кредит.
Деньги, понятно. Кредит же нужен в довольно специфических случаях. Ну, если говорить о нормальных людях (кого сейчас исключительно мало).
Тут нужно начать с того, что для получения кредита нужно иметь хорошую кредитную историю, которую нужно построить. Если человек дружит с головой, то эта история строится сама. Пример 1, мой. Приехал, получил первую кредитку, история пошла (про кредитку позже). Если не накуролесить, то, по-сути, всё. Через несколько лет можешь пользоваться плодами. Пример 2. Дети часто "подключаются" к какому- нибудь кредиту родителей (вписываютсяя в уже существующую кредитку, например), и тоже, история началась.
А дальше всё зависит от того, дружит ли человек с головой. Я опишу свое видение, так как я считаю себя дружащим с головой.
По большому счету, кредит тебе нужен один раз в жизни. Получить первую льготную ипотеку. Всё. Для всего остального кредит не нужен. Моя первая машина была куплена за наличку, стоила $2400 и служила верой и правдой больше 8 лет (уже не помню, сколько, но на ней еще жена успела поездить, пока сидела без работы). Машине было 10 (12?) лет на момент покупки и под 20 на момент продажи. Купил у меня ее папа дочке, которая собиралась в институт. Чтобы купить машину, я снимал комнату в доме с тремя студентами, а на работу ездил на автобусе, приблизительно полгода. Моя кредитная история началась с получения карточки магазина. Kohls. Это как у вас дисконтная карта, но магазины барыжат и на драконовских условиях дают свои карты, по которым огромный процент, низкий лимит и покупать можно только в этом магазине. Но кредит. Это как если бы тебе магазин под честное слово дал кредит в $200. Хитрость в том, что после открытия покупать ничего не обязательно, или нужно купить что-то, чтобы открыть, и погасить можно сраз у весь баланс. Дальше просто положить карту в ящик стола и забыть, что она есть.
Дальше просто живешь обычной жизнью, пока не накопишь на первый взнос по ипотеке. К тому моменту кредитная история сама будет сносной, достаточной. Покупаешь жилье, и продолжаешь жить жизнью обычного человека. Всё. Вот всё, больше и сказать нечего.
Кредитная история - это, буквально, история. Она должна быть длинной и чистой.
Но есть люди, которые не дружат с головой. Их большинство, их такими всеми силами воспитывает система. Им хочется новую большую первую машину. Ford F-350 Crew Cab. Или сейчас очень модно кроссовер какой-нибудь, полноприводной, Acura MDX. Любой каприз за ваши деньги. Читай, кредит. Вот тут то и нужна хорошая кредитная история. А в отпуск тоже нужно ведь. Любой каприз.... Мебель. Одежда. Любой каприз.... так человек падает в долговую яму. И всё бы ничего, до тех пор, пока не случится что-либо непредвиденное, и за какой-нибудь кредит не пройдет просрочка. Всё. Кредитная история становится "плохой". И тогда тебе просто не дадут никаких новых кредитов. Есть огромная разница в короткой истории с низким рейтингом, но без просрочек, и историей с просрочками. Это черное пятно. Очистка только через банкротство, или, если пятно небольшое, оно просто со временем уходит "в историю".
Дальше для понимния смотри мое сообщение об ССН. Номер несменяемый, выдается один раз, навсегда привязан ко всем денежным делам человека. Приходишь покупать машину за кредит, они спрашивают твой Ссн, проверяют тут же историю и принимают решение.
Это, в-принципе, всё, что нужно знать. Если ты живёшь за наличку, то, в-принципе, тебя никакие кредитные дела не интересуют. А на один единственный в жизни кредит можно и напрячься, и начать кредитную историю. Дальше она будет только улучшаться.
Про кредитки напишу позже, если интересно. Есть небольшие нюансы. Но, в-принципе, можно смотреть на это как на открытый кредит, которым ты не пользуешься. Пусть лежит. Открыть, когда потребуется, будет невозможно, а запас, как там в фольклере...
!!!
Здесь нужно не путать с социальным кредитом, что сейчас вводится в Китае. Это два абсолютно разных зверя. Социального кредита в америке пока нет, и нескоро будет. Я потому сначала и не понял вообще, о чем речь.
Задавайте вопросы для продолжения, если что непонятно, мне больше нечего добавить.