Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Media / СМИ » Энциклопедия методов пропаганды


Энциклопедия методов пропаганды

Сообщений 41 страница 60 из 97

41

На «1+1» признались в использовании технологий манипуляций общественным сознанием во время Майдана

«Анонсы, программы, сюжеты — во время Майдана всё должно было работать на пробуждение народного гнева», — утверждает сотрудник «1+1».

«Сюжеты должны были убедить зрителя выйти на Майдан якобы ради свободы и против тирании».

«Храброе сердце». Анонс фильма на «1+1» во время Майдана с использованием технологий манипуляций общественным сознанием (демонстрировался в эфире канала каждые 15 минут с 18 февраля 2014 года)...
«Такие ролики должны были транслироваться постоянно. Всё остальное сказали по максимуму из эфира убрать».

0

42

Е. МАКСИМОВА,
PR-менеджер Лиги коммуникаторов,
Новосибирск
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спекулятивные методы аргументации обычно называют уловками, и они характерны в основном для нечестных оппонентов.
Метод «Преувеличение» заключается в обобщении любого рода, в преувеличении, а также в составлении преждевременных выводов.
.
«Анекдот». Одно остроумное или шутливое замечание, сказанное вовремя, может разрушить ощущение логичности тщательно построенной аргументации.
.
«Использование авторитета». Состоит в цитировании известных авторитетов, что далеко не всегда является доказательством точки зрения, ибо цитируемое утверждение может относиться совсем к другим вещам.
.
«Дискредитация партнёра». Когда оппонент не может опровергнуть аргументы, он «переходит на личность», «ставит под сомнение личность».
.
«Изоляция». Основывается на «выдергивании» отдельных фраз из выступления, их изоляции и преподнесении в урезанном виде, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.
.
«Изменение направления». Заключается в том, что оппонент исподволь переходит к другому вопросу, который по существу не имеет отношения к предмету дискуссии. Он пытается обойти «горячее место» и вызвать интерес к другим проблемам.
.
«Введение в заблуждение». Основывается на сообщении партнерам путаной информации. Собеседник сознательно все перемешивает, стараясь всех сбить с толку и таким образом уйти от обсуждения нежелательной для него темы.
.
«Отсрочка». Преследуется цель — создать препятствия для ведения дискуссии или ее затянуть. Оппонент задает уже отработанные вопросы, требует разъяснений по мелочам, чтобы выиграть время. Эту технику нельзя считать безусловно спекулятивной.
.
«Апелляция». Представляет собой опасную форму «вытеснения» процесса рассуждения. Оппонент здесь выступает не как специалист, а как человек, взывающий к сочувствию. Воздействуя на чувства, он ловко обходит нерешенные деловые вопросы во имя каких-то неопределенных морально-этических норм.
.
«Вопросы-капканы». Основывается на совокупности предпосылок, рассчитанных на внушение. Эти вопросы подразделяются на три группы.
.
• Повторение. Один и тот же вопрос или утверждение повторяется много раз, что рано или поздно ослабляет критическое мышление. Например, древнеримский государственный деятель Катон каждую свою речь в сенате заканчивал словами: «Впрочем, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!».
.
• Альтернатива. Альтернативные вопросы «закрывают горизонт», подразумевая только такие ответы, которые соответствуют концепции вашего партнера. Пример: «Будешь учиться или пойдешь работать дворником?».
.
• Контрвопросы. Вместо того чтобы заняться проверкой и возможным опровержением ваших доказательств, партнер задает вам контрвопросы. Лучше сразу же от них отгородиться. Например, так: «Ваш вопрос я с удовольствием рассмотрю после вашего ответа на мой вопрос, который все же, согласитесь, был задан раньше».
.
«Искажение». Представляет собой неприкрытое искажение или перестановку акцентов.
.
«Демагогия» очень близка к этому методу — это совокупность приёмов, позволяющих создать видимость правоты. Демагогия — нечто между логикой и ложью, отличается от логики отстаиванием неверных суждений, а от лжи — подведением слушателя к ложным выводам, которые демагог не формулирует, предоставляя это сделать собеседнику. Демагогия имеет несколько разновидностей.
.
• Метод «Без нарушения логики» находит свое выражение в следующем:
—пропуск фактов, подозревать о существовании которых собеседник не может, но которые меняют кажущийся очевидным вывод;
—пропуск факта, который виден и воспринимается собеседником как очевидный, что приводит к неверному заключению;
—пропуск фактов, меняющих вывод, о которых собеседник может догадаться, только если не доверяет говорящему;
—создание недоверия у собеседника к какому-либо факту посредством «нагнетания» недоверия по ступеням.
.
• «С незаметным нарушением логики» :
—использование логической ошибки, когда временная связь трактуется как причинно-следственная;
—из А следует либо В, либо С, но С не упоминается;
—подразумевается, что если из А следует В, то из В обязательно следует А.
.
• «Без связи с логикой»:
—использование словесных блоков «одноразового действия»;
—ответ на незаданный, но близкий по теме вопрос;
—ссылка на авторитет неспециалиста;
—смешение в одной фразе верного и неверного утверждения;
—неверное утверждение, содержащееся в постановке вопроса;
—признание своих мелких и несущественных ошибок.
.
Итак, «кто предупрежден, тот вооружен»!
Зная нечестные уловки оппонента, вы сможете успешно противостоять им.

http://econom.nsc.ru/eco/ecosha/yumorMethod.htm

0

43

Я обычный охранник в супермаркете. Практически каждый из вас видит меня или таких же, как я около выхода из магазина. Стоишь себе целый день около касс, всматриваешься стеклянными глазами в неисчерпаемый поток покупателей, думая о чем-то совсем отрешенном. Ноги затекают, коленные чашечки болят в суставах. Но сейчас не об этом.

Эта история случилась вчера. Был обычный рядовой день. Нас сменяют каждые два часа, на полчаса для отдыха. Вот достаиваю очередную пару часов. Мне оставалось всего 15 минут, как рация прошипела тревожным сигналом. За день мы задерживаем стабильно человек десять, и это был просто очередной случай.

- Восьмой-первому!
- Первый-восьмому!
- Дед сейчас выходит на третью кассу. Досмотрите!
- Принял.

Привычно отхожу от третьей кассы, и даже якобы не смотрю на нее, дабы не спугнуть вора. У нас ведь тоже есть свои нормы, которые мы должны выполнять. Цель охраны стоит не в уменьшении количества краж, а в задержании как можно большего количества воров. Тогда и премию выпишут, и по головке погладят. Стою, в общем, жду. Дед рассчитывается за пачку макарон самых дешевых и начинает идти к выходу. Тут я иду на пересечение.

- Здравствуйте! Пройдемте со мной, - дедушка явно занервничал. Рука, держащая самодельную трость из сухой ветки, непроизвольно дрожала.
- Не надо, внучёк! Отпусти, прошу, я не много! Я оставлю все, что взял около выхода. Отнесешь потом в зал.

Я навидался всякой наглости, но деда было откровенно жаль. С другой стороны, мне об этом дедушке сообщили из помещения с камерами, поэтому отпустить я его не имею права.
- Пройдемте, или я буду вынужден применить силу, - на самом деле, мы не имеем права силой тащить вора. Даже пальцем по закону не имеем права к нему прикасаться, но как задерживать тогда людей, если они отказываются идти на досмотр?

Дедушка понял, что упираться ему не стоит и прошел вместе со мной в комнату для досмотра.

- Выкладывай!
Дед сам достал из внутреннего кармана все украденное, и у меня возникло легкое недоумение. Обычно воры таскают дорогой элитный алкоголь, шоколадные батончики, красную икру если кража была совершена с целью продажи. Реже воруют парфюмерию и одежду. Если "ради еды", обычно тащат колбасы, сыры. Но здесь было совсем иное. Из кармана дед извлек два яйца, луковицу, пачку недорогого масла и два плавленных сырка. Немного опешив, я провел неприятную процедуру досмотра, и убедившись, что ничего больше нет, вызвал по рации тех, кто заполняет протоколы.

- ФИО?
- Семенов Иван Никифорович, - обреченно отвечал дед.
- Дата рождения?
- 04.02.36.
- Где работаете?
- Пенсионер я.
- Почему совершили кражу?
- Голодаю я. Работал раньше сторожем на стоянке, но сократили. Старый уже, говорят. А пенсии всего три тыщи плотют. Отдаю из них две за квартиру. А жить то за что? Вот, макарон на последние 13 рублей взял. Через неделю пенсия, а макарон этих на два раза покушать хватит.
- Ранее кражи совершали?
- Нет, Боже упаси. Как же стыдно то, батюшки, - у края глаза образовалась капля, которая украдкой незаметно спала на кафель. Дед все равно держался, хотя ему было ой как стыдно.

Я думал, что контролер сжалится и отпустит старика. Что с него взять то? Но контролер был черств.

Вы должны оплатить штраф в двадцатикратном размере. Так как яйца у нас поштучно не продаются, то считаем десяток по 67 рублей. Лук, так уж и быть, посчитаем отдельно - 6 рублей. Что тут еще? Масло по 59 рублей и два сырка по 13 рублей. Итого 158 рублей. Умножаем на двадцать - 3160 рублей. Готовы сейчас оплатить на месте у администратора или вызываем полицию?

- Откуда же такие деньги, внучек! Если бы у меня была бы эта двадцатая часть, то я бы и так оплатил.
- Тогда вызываем наряд. Пусть оформляют административку.

Деда закрыли в комнате одного, контролер вызвал наряд, а я отправился снова на кассы. По дороге спрашиваю у начальника:
- Ну чего не отпустил его? Жалко ведь деда!
- Жалко у пчелки, мой друг, а у нас месячные планы!

Далее приехали менты. Долго отчитывали деда, грозили ему тюрьмой на старости лет. Затем оформили протокол. Теперь пенсию в конце недели ему ждать не стоит.

Жаль таких людей. Они родились во время голода. Их лишили детства. А теперь и в старости нет им покоя. Кстати, уже после его ухода обнаружил на протоколе его дату рождения. В этот день дед праздновал свой юбилей. 80 лет! Подумать только отпраздновать свое восьмидесятилетие, с ворованной луковицей в камере для досмотра! Полдня дед провел из своего Дня Рождения там, а затем потопал домой кушать дешевые макароны без масла.

И это в 21 веке! В стране, где за кражу пяти миллиардов из госбюджета дают условный срок. Системе старики - обуза! Государство умышленно убивает обычных людей себе в угоду. Таких Иванов Никифоровичей умрет тысячу человек - в бюджете появится еще 3 ляма средств, которые разойдутся по карманам власть имущих! Я ненавижу это государство, и мне противно, что я являюсь обычным зубчиком в одной из шестеренок, как и все из вас.

Прочитай меня

***
Уверен, что до этого места прочитал далеко не каждый. И появятся люди, осуждающие то, что написано выше, или же наоборот, сочувствующие дедушке. Раскроем карты - вы только что прочитали вброс. Какие чувства вы испытали? Конечно негативные. Что может быть позитивного в этой истории? Да ничего! В этом и цель всех вбросов - посеять в умах людей протестные настроения, повернуть ваше мышление в ту сторону, в которую удобно чтобы вы думали для тех, кто этот вброс написал.

С чего я взял, что это вброс? Потому как сам его придумал. Для чего? Для того, чтобы показать, насколько легко управлять мышлением толпы. Я занимаюсь давно копирайтингом, пишу статьи на заказ. Во всех, как мне кажется, СМИ работают люди, генерирующие подобные истории для управления сознанием людей.

Все СМИ принадлежат политикам. Поэтому всё, что вам вещают, тем или иным образом ведет ваше мышление в нужное для них русло. Также, они достаточно плотно работают с интернетом, выдумывая подобные истории.

Вкупе эти истории создадут в головах людей образ государства или оппозиции как врага. Это зависит от того, чьи копирайтеры окажутся более профессиональными.

Для того, чтобы сохранить личность, следует замечать, когда вами начинают манипулировать, нужно определять вбросы, и научиться давать отпор информатакам на ваш мозг.

Признаки вброса:
1. Эмоции. Через эмоции легче всего передать идею и посадить ее в ваших душах. Если сообщение в СМИ пытается передать эмоции(негатив или позитив), следует уже готовиться к тому, что вас зомбируют.
2. Мало конкретики. Задавайте в комментариях уточняющие вопросы. В каком городе это случилось? В каком конкретно магазине? Из какого райотдела полиции прибыл наряд? Какой реестровый номер этого дела? Где можно найти самого деда?
Эти вопросы поставят в тупик того, кто сделал вброс. Он или начнет вилять и путаться или будет просто игнорировать подобные вопросы.
3. Эпитеты и нехарактерные словообороты. Профессиональные копирайтеры на вес золота, поэтому нередко для создания таких фейков пускают совсем неопытных людей. И в статьях и сюжетах появляются такие формы как: "Повисла гнетущая, грузная тишина, которая буквально давила на грудную клетку" Такие фразы характерны для ХУДОЖЕСТВЕННОГО произведения, и, по законам жанра, не должны присутствовать в публицистике. Также, нехарактерные для людей черты характера и нетипичность поведения. В данной истории таким примером является контролер. Согласитесь, что в реальной жизни ситуация повернулась бы таким образом в одном из тысячи случаев.

4. Определения
Также, следует уделить внимание определениям. Пример:
"Власть города не станет чинить дороги в этом году. В ведомстве отметили, что на починку дорог им не выделили средств"
или
"Преступная власть города не станет чинить дороги в этом году. Они сослались на нехватку денежных средств."
Определение "преступная" уже является простейшей манипуляцией, делающая вывод за вас.

5. Фразы, убеждающие вас в том, что это правда. "Сам бы не поверил, если бы не увидел", "Это давно всем известно", "Все знают", "Ни для кого не секрет". Эти фразы показывают то, что автор считает, что вы ему можете не поверить. И это не удивительно, ведь он знает, что врет.
https://vk.com/wall-78663812_42595

+2

44

#p57770,SSerega написал(а):

Раскроем карты - вы только что прочитали вброс.

да ладно...
признайтесь уже, Вы и есть тот самый охранник, и это на самом деле всё так и было

прочитай меня

/а то мало тут говна на форуме, ещё давайте случаев изжизни поднавалите/ :mad:

-1

45

#p57770,SSerega написал(а):

Раскроем карты - вы только что прочитали вброс.

таких вбросов полно на ЯП, например стабильно-постоянные "Письма с фронта немецких офицеров". Как уж только не изгаляются, придумывают всё новые и новые письма. Одних только "Письма немецких солдат из Сталинграда" штук девятьсот, всё пишут и пишут ... на русском языке 8-)

Тут пару дней назад вбросили перочинный ножик Алексея Леонова.
http://kramola-info.blogspot.ru/2016/03 … st_13.html
В 80-х годах Леонов сам это рассказывал, в какой-то детской передаче на ЦТ, даже дети понимали что это бред.
Суть рассказа : Алексей Леонов вышел в открытый Космос откручивать какие-то винты снаружи корабля «Восход-2». Если бы он не открутил эти винты, то корабль потерпел бы катастрофу. Во время работы, штатная отвёртка (!)раскрошилась. Что делать ? Леонов проявил смекалку, достал из правого кармана пирачинный ножик и открутил им тугой винт.  :hobo: занавес.
1) Позор советским отвёрткам, которые крошатся в вакууме. 2) Позор проверяющим органам пропустивших колюще-режущее на борт корабля.. 3) В очередной раз подтверждена охеренность советских скафандров и леоновских смекалок. А если серьёзно, то жидопутало ещё раз подтвердило, что не имеет к космическим полётам ни малейшего отношения, все байки придумал для себя со свойственной ему тупизной.

+1

46

Именно здесь должно быть.
История такова. На ЯПе некий штымп создал тему  Голосование в NY Дейли Ньюс  типа кто круче Обама или Путин выступал на ассамблее ООН. Публика на ЯПъ поддержала тему и все повалили голосовать за Пу. Амеры конечно такого не ожидали и никаких мер не предприняли. Обаму слили вчистую.  Сама голосовалка в конце страницы.
http://funkyimg.com/i/29bWh.jpg
Но, это не всё.)) РИА Новости по этим результатам запиливает статью  Путин превзошел Обаму на ГА ООН, думают 96% участников опроса NY Daily. Большинство участников опроса, размещенного на сайте американской газеты New York Daily News, считают, что речь российского президента на Генеральной Ассамблее ООН прозвучала убедительнее.  и тащит на все федеральные телеканалы.
http://funkyimg.com/i/29bWb.jpg

Итого.)) Обычная развлекаловская тема ЯПа типа "Ату их!" вдруг показала всему миру, как амеры любят Путина. :cool:
З.Ы Советую почитать тему на ЯПе, само развитие событий, первых пять страниц. Потом можно пролистывать через 15/20. Занимательное чтиво.)

+4

47

#p57826,Dmitry" написал(а):

В 80-х годах Леонов сам это рассказывал

ну там ещё можно его как-то понять - пионеры от героя космолётчика историй героических требуют, а у того подписка, - всё что касается полётов - военная тайна и разглашению не подлежит!

у астранавтов из насы тож такие истории есть, на их уровне (например как кто-то там в джемини воздух испортил сильно)

надо же что-то расказывать вообще, вот в меру способностей и ...

0

48

Замена лица в реальном времени

+1

49

http://s24.postimg.org/vy58egt1h/2e9feba3d9fbee9955e61e302164ef3e_osnovnye_shemy.jpg

+3

50

Есть еще один успешный вид манипуляций. Его очень распространено применяют цыгане. Называется "Бутерброд" (конечно есть другие название ). Суть очень проста. Начинается какая-то история. Потом она обрывается. Затем произносится то, что нужно вложить в подсознание.
         После этого начатая история возобновляется и заканчивается. При таком раскладе манипуляция может быть распознана "жертвой". Поэтому применяют более надежный способ.
Рассказывается "история 1". Обрывается. Начинает "История 2". Обрывается. Произносится "Послание" то, какие действия  вы хотите от "жертвы".
         После этого заканчивается "История 2". И затем заканчивается "История 1". "Если спросить "жертву" о послании, она его не вспомнит. "Послание" записалось на подкорку. Ваши мысли "жертва" воспринимает как свои.
         Данную технику можно применять на сотрудниках компании, если нужно заставить сотрудников лучше работать.
Манипуляции окружают нас на каждом углу

0

51

Вполне подходит сюда.

Это скан из журнала "Вокруг света" №11 за 12 марта 1900 года.

Постановка "народное ликование" на рубеже 19-20 веков силами цеховой массовки во Франции

На рубеже 19-20 веков народы надлежало стравливать в большой бойне, а для этого массы должны были любить своих гарантов.
Не так-то просто это было показывать цеху - вон сколько лет пришлось обучать любви к государству и своим номинальным лидерам, ради воспитания "народного духа"...

Показательно, что в цеховую массовку актеры набирались "изъ подонковъ парижской черни, особую разновидность которой составляют крикуны, привыкшiе cъ утра до вечера бѣсноваться на тротуарахъ..." 

https://s29.postimg.org/8rzhvzovr/Qt_Vqs2_QXL5k.jpg

+2

52

Манипулятивные методы подачи информации (источник, к сожалению, уже не помню):
- «Универсальные высказывания» - не подвергаются проверке и не поддаются прямой проверке («все мужчины-подлецы»);
- «Умножение действия» - единичные факты преподносятся как общеизвестные и привычные («ходят тут всякие...»);
- «Коммуникативный саботаж» - реплика или вопрос игнорируется, а в ответ вводится другое содержание («Как пройти к Ивану Ивановичу?» - «А что Вы хотите с ним обсудить?»);
- «Информационная фрагментация» - конструирование и форма подачи информации в виде дробной или слишком детализированной информации;
- «Авторская цензура» - фильтрация информационных материалов в зависимости от интересов автора или заказчика информации;
- «Категоризация» - процесс «наклеивания ярлыков», навязывание оценок;
- «Исторические параллели и аналогии» - реальные события интерпретируются как полностью совпадающие с известными и однозначно трактуемыми историческими фактами;
- «Использование готовых решений» - декларации якобы хорошо известных, привычных и не вызывающих сомнений способов разрешения той или иной проблемы;
- «Концентрация внимания на ярких фактах» - для затенения реальных причин происходящих событий используются специально подобранные, разрозненные и подчас достоверные факты;
- «Группировка фактов» - представляет выгодную информацию для автора, которая преподносится с большим масштабом во время наибольшего внимания аудитории, а невыгодная информация - быстро и сжато, либо вообще замалчивается;
- «Дестабилизирующая информация» - создание угроз и формирование панических настроений с целью увести адресатов от решения реальных и насущных проблем;
- «Смещение акцентов» - переключение внимания аудитории на вопросы, косвенно либо совсем не связанные с обсуждаемыми;
- «Разжижение информации» - постановка значимых событий в ряду с малозначимыми, которая может одновременно сопровождаться раздуванием незначительных событий и обесценением значимых;
- «Тягомотина» - затянутая, скучная, монотонная, замедленная со множеством отступлений информация о реальном событии;
- «Упрощение» иллюстраций и/или видеоряда с целью искажения восприятия ситуации;
- «Проекция» - перевод негативного отношения на другие объекты;
- «Замещение» - перевод нежелательной оценки на другую мишень - «стрелочника»;
- «Идентификация» - декларация якобы существующей или даже большой причастности некоего объекта к позитивно оцениваемым значимым событиям;
- «Рационализация» - фильтрация или замена тех элементов информации, которые касаются истинных мотивов некрасивого поведения или личностных качеств, на другие;
- «Свидетельствование» - апеллирование к мнению людей, реально являющихся или преподносимых, как самые авторитетные специалисты или лица с незапятнанной репутацией;
- «Подражание» - следование поведению определенной референтной группе или персонам;
- «Психологическое заражение» - шоу-демонстрация присоединения, полного одобрения с помощью спецэффектов (аплодисменты, скандирование, смех и т.п.);
- «Семантическое манипулирование» - тщательный подбор к словам и определениям синонимов, имеющих негативное значение.

0

53

Новости плоской земли.
Копипаста

Уже не первое десятилетие во всём мире (и Россия в этом плане – не исключение) наблюдается устойчивое падение интереса людей к средствам массовой информации. Теоретики и практики масс-медиа в качестве объяснения этой тенденции называют многие причины, одна из которых заключается в том, что СМИ, фактически, превратились из средств массовой информации в средства массовой дезинформации. Так ли это? Увы – такое утверждение весьма близко к истине.
Человек берёт в журнал или газету и, читая статью на живо интересующую его тему, обнаруживает вместо ответов на свои вопросы информационную жвачку. Когда такое происходит постоянно, у человека естественным образом пропадает всякое желание повергать себя интеллектуальному мазохизму.

Кто-то когда-то сообщил: Земля плоская. Сегодня образованным людям известно, что это не так. Но до сих пор мы получаем новости с плоской Земли.

В феврале 2008 года в Великобритании вышла в свет книга английского журналиста Ника Дэвиса (Nick Davies) «Новости с плоской Земли» («Flat Earth News»), который, основываясь на своём более чем 30-летнем опыте работы в СМИ, попытался проанализировать это явление.

http://funkyimg.com/i/29Lzx.jpg

«Продуманная манипуляция привычками и мнениями масс – важный элемент демократического общества. Те, кто манипулирует этим невидимым рычагом влияния на умы людей (иначе говоря, телевидением, рекламой и, как следствие, общественным мнением – Consp.), образуют невидимое правительство, которое и является настоящей правящей силой».

суть современной журналистики – переработка вторичных непроверенных материалов, большинство из которых представляют собой пресс-релизы, продиктованные чьими-то политическими или коммерческими интересами. Вот почему у нас так много новостей с плоской Земли. Причём, с развитием средств массовой коммуникации эти новости стали носить глобальный характер.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ: ПРАВИЛА «МИКСЕРНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» (Ник Дэвис, «Новости с плоской Земли»)

1. Выбирай простые темы
Правило требует выбирать темы, которые: а) легко поместить на обложку журнала или на первую полосы газеты и б) безопасно публиковать. Оно отвергает изощрённые расследования в пользу новостей, получить которые весьма просто. Простая история автоматически проходит в заголовки новостей.
2. Выбирай безопасные факты
Правило настраивает журналистов на отбор фактических утверждений, которые вполне безопасны, особенно те, что исходят от официальных источников. В частности, если власти обвиняют человека в уголовном преступлении, пресса не может подвергнуть это сомнению. Если же личность обвиняет власти в совершении преступления, прессе не стоит цитировать его.
3. Избегай «электрошока»
Правило развивает предыдущее и применяется к компаниям, организациям и (или) отдельным личностям, обладающими властью: не надо наносить им вреда! Фермеры зачастую опоясывают поле оголённым электропроводом, находящимся под напряжением для того, чтобы коровы не пересекали опасную линию. Иначе говоря, к «сильным мира сего» не следует применять подобного рода электрошок!
4. Выбирай безопасные идеи
Данное правило расширяет действие правила № 2 на мир идей и требует придерживаться общепринятых политических и моральных ценностей. Заметим, что такие «политкорректные» ценности редко бывают сформулированы в явном виде в публикуемых материалах: обычно суть подобного подхода спрятана в содержании, в том, как та или иная тема раскрывается.
5. Умей балансировать
Ещё одно правило безопасности. Оно означает, что, если вы публикуете материал, который не совсем безопасен с точки зрения правил № 2 и № 4, необходимо привести пару цитат с противоположной точкой зрения. «Баланс мнений» не есть извинение, поскольку, по сути, вы не сказали ничего. Правило хорошо для изложения мнений или комментариев, которые берутся по той или иной теме у представителей тех или иных организаций или у частных лиц, но его сложнее применить в отношении фактов. Тем не менее, широкое применение этого правила «миксерной журналистикой» в отношении фактов можно заметить без особого труда. Что означает:  с помощью принципа балансирования журналисты освобождаются от своей основной функции – говорить правду.
6. Давай им то, что они хотят получить
Правило это, строго говоря, больше известно вне журналистского мира. В применении к современной журналистике оно требует, чтобы публикации увеличивали читательскую (зрительскую) аудиторию. Если мы можем продать что-то, мы будем об этом рассказывать. Как сказал в своей книге «Имидж» американский историк Дэниэл Бурстэн (Daniel Boorstin), «свобода слова и прессы дают возможность создавать псевдособытия».
7. Приоритеты против правды
Правило расширяет коммерческий императив правила № 6, увеличивая возможности отбора тем для публикаций и устанавливает предварительные условия, которым должен соответствовать способ, стиль изложения. Так, интерес к самой теме ставится выше попыток разобраться в сути вопроса, конкретное лучше абстрактного, само по себе конкретное событие лучше процесса (тенденции), современное лучше исторического, простота лучше сложности, определённость лучше сомнений независимо от того, ведёт ли это к правде  или нет.
8. Давай им то, во что они хотят верить
Правило устанавливает ограничение для правила № 6. Иначе говоря, читатель (потребитель) всегда прав. Отсюда вывод: не продавай читателю (потребителю) то, во что он не верит (или – не хочет верить).
9. Используй моральную панику
Правило применяется только в кризисные времена и заключается в попытке продать аудитории своё собственное морально-психологическое состояние.
10. Синдром черепахи Тортиллы
Название связано с проблемой родителей, пытавшихся оградить своих детей от некоторых популярных в 1990-х годах телевизионных сериалов, таких как «Дети-мутанты черепахи Тортиллы», из которых подростки узнавали, что Леонардо да Винчи и Рафаэль – не художники эпохи Возрождения, а вооружённые до зубов рептилии. Полный бред с точки зрения родителей, но, в конце концов, они сами вынуждены были засомневаться в правильности своего мнения, когда обнаружили социальный парадокс: их правильно воспитанные в отношении «черепах Тортиллы» дети, приходя в школу, где их сверстники только и говорили о черепахах, начинали чувствовать себя изгоями, так как были не в курсе последних похождений теле-мутантов.
Таким образом, правило № 10 требует от СМИ рассказывать то, что уже было широко опубликовано везде, даже если в этих материалах нет совершенно никакого смысла. Это крайне мощное правило, играющее решающую роль в распространении новостей с плоской Земли.

Почти все интервью создаются вовсе не журналистами, ищущими ответы на актуальные вопросы, но пиар-советниками, делающими новости, чтобы продать политику или продукт. Пиар создаёт псевдособытия. Пиар фабрикует псевдодоказательства. Пиар производит псевдоэкспертов. Пиар создаёт псевдоинституты, в которых зачастую работают по два-три человека, а их руководители выступают с экранов под псевдоакадемическими титулами «директор по исследованиям» и т.п. Пиар создаёт даже псевдоболезни (вроде боязни публичных выступлений или синдрома ночного голода), сообщения о которых производят пиар-агентства, работающие на фармацевтические компании

Read more: http://www.conspirology.org/2011/09/sov … z44TU49w1g

Таков мир новостей. Всё, что в нём появляется, – результат действия сил, сжимающих реальность до небольшого блока сообщений, часто непроверенных, обычно созданных пиар-службами. Такой образ воображаемого мира ежедневно предъявляется широкой аудитории. Это уже произошло. Постоянный потребитель продукции средств массовой информации – это, по сути, идиот из «глобальной деревни».

+5

54

+1

55

#p62187,Бухтияр Ж. написал(а):

http://www.conspirology.org/2011/09/sov … z44TU49w1g

зашел на тот сайт и прифигел от чувства что меня здесь наёбывают :huh:
но книжка хороша

+1

56

#p64694,gav написал(а):

История возникновения Майдана
  https://www.youtube.com/watch?v=jGTjEt9jBiA

Роскошный отход внематричников на очередные заранее приготовленные позиции!

Все правильно. Интернет, соцсети - важнейший "двигатель истории" для внематрицы и цеха исполнителей. Флешмобы и постановки - важнейший метод "истории".

По обычаю все списано на госдеп.

Но следующий шаг запрещен всем говорящим головам ру- и укр-нета: совместные действия "революционеров" и "свергаемой власти", Кремля и Вашингтона, "борцов с режимом" и "псов режима", "сепаратистов" и "хунты".

http://images.vfl.ru/ii/1434317499/7c4eed4f/9032064.gif  http://images.vfl.ru/ii/1436440088/eb31a3db/9241469.gif  [взломанный сайт]  http://images.vfl.ru/ii/1436436135/8abbb535/9240987.gif  http://images.vfl.ru/ii/1438505397/8e5b041e/9456576.gif

А вот в России этот алгоритм почему-то не сработал. Уж сколько ни пиарили "оранжистов", "пятые колонны", "русские марши", навального, анального, болотные, поклонные всеми федеральными СМИ и подконтрольным интернетом, сколько ни транслировали государственными ресурсами "антигосударственные акции оппозиции", народ не пошел участвовать ни против "оппозиции", ни за.

0

57

Наверное, сюда.
Не видел пока на форуме ссылку. http://www.e-reading.club/bookreader.ph … titut.html

Тавистокский институт

http://www.e-reading.club/illustrations/1031/1031045-Cover.JPG

+1

58

Белый и Проха жили в одном доме на улице Строительной. В один год пошли в школу, сели за одну парту, так и просидели за ней до выпускного. Вместе играли в лапту и даже участвовали в областных соревнованиях, вместе пекли картошку и первый раз в жизни пробовали самогон.

— Вообще это видео похоже на вброс. Только вот кому это надо, а главное — зачем?

Если допустить, что на видео действительно офицер Прохоренко, рушится героическая версия Минобороны об авиаударе, который погибший вызвал на себя. По официальным сообщениям, его тело выкупили у ИГИЛ курды. Но после авиаудара от человека остается в лучшем случае какая-нибудь часть тела, а чаще всего то, что судмедэксперты называют «биологический материал».

Депутат и генерал в отставке Виктор Заварзин, стоя навытяжку, передает в телекамеру слова соболезнования от спикера Государственной думы Сергея Нарышкина:

Я рад, что этого парня мы хороним перед 9-м Мая. О нем будут сложены стихи, песни. Поэтому для родителей это горе будет иметь, скажем так, мягкий оттенок. Вот сейчас некоторые говорят: в Сирии погиб, зачем туда послали, туда-сюда... Я поддерживаю президента — врага надо бить на дальних подступах. А кто против, те лицемеры. Мы за месяц в Сирии сделали больше, чем они за много лет борьбы с терроризмом.

Полностью.

Отредактировано gav (21.06.2016 12:45:19)

+1

59

https://vimeo.com/29280708

Что вы знаете о репортажной фотографии ?
На примете нескольких фотографий и одного эпизода, журналисты показывают и рассказывают как это делается.
(французский)

+6

60

Аудиоверсия — Психология толп, Густав Лебон
Источник: Олег Сатов

Густав Лебон — французский психолог и историк, современник Фрейда, широко известный своими трудами по теме психологии масс. Самая известная его книга — «Психология народов и масс» — произвела большое на государственных деятелей своего времени и фактически заложила основу современных политических и рекламных технологий.

Самым простым языком Лебон в ней подробно описывает поведение человеческой толпы как самостоятельного организма со своими психологическими особенностями и закономерностями. То, о чем он говорит, заставит у впечатлительного человека шевелиться волосы на голове, в особенности потому, что за последние сто лет абсолютно ничего не изменилось — сегодняшняя толпа подчиняется тем же законам, что и всегда, и этим фактом успешно пользуются все, кому не лень.

От самых невинных проявлений в виде искусственного повышения спроса на детские памперсы современными рекламщиками, до самых пугающих — в форме организации масштабных политических движений и цветных революций, управляемых психологически подкованными политтехнологами, — везде вы обнаружите исправное следование идеям и принципам «предложенным» Лебоном.

А параллели с событиями в одной сопредельной стране, разваливающейся сейчас на части, такие очевидные, что это может хорошенько встряхнуть и заставить крепко призадуматься даже людей совсем не впечатлительных.

Эта тема будет хорошим продолжением разговора, начатого с обсуждения статьи Юнга «Становление личности». Там речь шла о психологии индивидуального человека и жизненной необходимости отделиться от безликой бессознательной толпы, здесь же описывается психология этой самой толпы и приводятся дополнительные соображения относительно того, насколько печальные перспективы ждут того, кто оказывается ее частью.

Также вы увидите услышите замечательные параллели по теме героев человечества — людей способных устоять перед гипнотической силой массового сознания, не утратить рассудок и свою самость, а потому становящиеся настоящими лидерами и вождями не только толп, но и целых народов.

Сама книга состоит из двух частей. Первая посвящена психологии народов, вторая — психологии толпы. В предложенной записи вы услышите сокращенную компиляцию второй части. Из текста вырезаны многочисленные исторические примеры и некоторые дополнительные подробности, ознакомиться с которыми конечно же стоит, но которые можно, не теряя общего смысла, опустить для упрощения восприятия в аудио формате.

Текст книги легко ищется в интернете. Читать ли первую часть книги, решайте сами — она больше интересна специалистам — а вот вторую прочитать или хотя бы прослушать предложенную сокращенную версию очень рекомендую. В отличие от Юнга, Лебон пишет куда более простым и понятным языком.

[audio]https://satway.ru/audio/read/lebon-text.mp3[/audio]

Читать on-line/скачать книгу

+2


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Media / СМИ » Энциклопедия методов пропаганды