Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



IIWW

Сообщений 481 страница 494 из 494

481

#p246131,zurcherbank написал(а):

На ваш взгляд, подобные случаи (а они были не только в Виннице, в свое время увлекался украинским и немецким языком, читал материалы на мове (изданные в Канаде во время Холодной войны местной бандеровской диаспорой) и нацистские документы о подобных историях) действительно являются фальсификацией Рейха или же немцы действительно нашли следы преступлений советской власти? Не находите ли вы странным, что все подобные случаи советская власть объявила немецким фейком, не подозрительно ли это?

Подозрительно то, что сии случаи никак не всплыли (массово) в медийном поле после развала СССР, не всплывают и сейчас. При том, что фальшивые "массовые захоронения жертв сталинских репрессий" объявляют памятниками истории и в настоящее время. Пример - Бутовский полигон.
Видимо, в Виннице и других местах, с доказательствами преступлений советской власти ещё хуже.

+1

482

#p245307,Фомич написал(а):
Stalin vs написал(а):

Почему у Резуна-Солонина получаются такие выводы, а не другие? Потому, что они игнорируют следующие факты:
- руководство СССР отказалось от планов проведения мировой революции и похоронило их вместе с Троцким.

Мне кажется это весьма существенным моментом. Если так, то действительно вполне возможно и под другим углом взглянуть на ситуацию. Вот только откуда это следует, где можно поглубже с этим фактом озгнакомиться?

Для начвла нужно ознакомиться с Конституцией СССР 1924 г., где декларируется:

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
...
Воля народов советских  республик,  собравшихся  недавно  на съезды   своих   Советов   и   единодушно  принявших  решение  об
образовании  Союза Советских Социалистических  Республик,  служит надежной  порукой  в  том,  что  Союз  этот является добровольным объединением равноправных  народов,  что  за  каждой  республикой обеспечено  право  свободного выхода из Союза,  что доступ в Союз открыт   всем   социалистическим   советским   республикам,   как существующим,  так  и  имеющим  возникнуть  в будущем,  что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще  в октябре   1917   года  основ  мирного  сожительства  и  братского сотрудничества народов,  что оно послужит верным  оплотом  против мирового   капитализма   и   новым   решительным  шагом  по  пути объединения трудящихся  всех  стран  в  Мировую  Социалистическую Советскую Республику.


В Конституции СССР 1936 г. эта декларация и что-либо подобное отсутствует.

С принятия Конституции СССР 1936 г. началось и переустройство государственной власти в СССР, о котором я писал здесь.

В июне 1943 года распущен III Интернационал (спекуляции на тему, что это сделано под давлением союзников для открытия второго фронта в Европе являются несостоятельными, т.к. до открытия второго фронта прошёл ещё год).

После окончания Второй Мировой объединения социалистических стран в Мировую  Социалистическую Советскую Республику не предполагалось.

0

483

#p247105,Stalin vs написал(а):

В июне 1943 года распущен III Интернационал (спекуляции на тему, что это сделано под давлением союзников для открытия второго фронта в Европе являются несостоятельными, т.к. до открытия второго фронта прошёл ещё год)

   Ну, разве такой "ник" позволяет признать правду?
К сведению (сверим календари):
  - Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Роспуск Коминтерна фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта (Вики).
  - Высадка англо-американских союзников на острове Сицилия, более известная как операция «Хаски» (Operation Husky), началась в ночь с 9 на 10 июля  1943 года.
Сколько времени прошло? Неужели -

#p247105,Stalin vs написал(а):

ещё год

Отредактировано constant (28.05.2021 15:00:22)

0

484

#p247112,constant написал(а):

Ну, разве такой "ник" позволяет признать правду?

Не позволяет, а заставляет.

#p247112,constant написал(а):

... Роспуск Коминтерна фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта (Вики).

Ну, если в Вики так написано, не знаю, чем и ответить.

#p247112,constant написал(а):

- Высадка англо-американских союзников на острове Сицилия, более известная как операция «Хаски» (Operation Husky), началась в ночь с 9 на 10 июля  1943 года.

Операция "Хаски" как и вся Итальянская кампания союзников, которые завязли в Италии до конца войны, повлияли на боевые действия на Восточном фронте чуть менее, чем никак. Поэтому, к открытию Второго фронта высадка в Сицилии относиться не может.
За 10,5 месяцев кампании, когда до высадки в Нормандии оставалось 6 дней, войска союзников продвинулись только до Рима:
Atlas of the World Battle Fronts in Semimonthly Phases to August 15 1945
http://images.vfl.ru/ii/1622207823/d81d37e5/34620911.jpg

При этом, с Восточного фронта в Италию была переброшена 1 (одна!) дивизия вермахта: 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» .

В конце июля 1943 года, ввиду успешных операций союзников на Сицилии и последующего падения режима Муссолини, фюрер дал указание о переброске танкового корпуса СС в Северную Италию. Однако ввиду обострения обстановки на южном участке Восточного фронта была отправлена только дивизия СС «Адольф Гитлер». Причём с фронта был отведён лишь личный состав дивизии, так как вся техника — танки, артиллерия, транспорт — были переданы дивизии «Райх». Прибыв к месту дислокации, «Лейбштандарт» поступил в распоряжение группы армий «B» генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Основными задачами соединения являлись: обеспечение контроля над стратегическими промышленными объектами, несение гарнизонной службы, разоружение частей итальянской армии, проведение антипартизанских операций. Помимо этого, подразделения «Лейбштандарта» несли охрану резиденции и обеспечивали личную безопасность Муссолини и его семьи. В конце октября 1943 года дивизия была переименована в 1-ю танковую дивизию СС, что, впрочем, не сказалось на её штатном расписании. За короткий период времени дивизия получила новую технику и восстановила боеготовность.
В середине ноября 1943 года «Лейбштандарт» был срочно отозван из Италии и переброшен на Украину.

Как пишет та самая Вики, боевых действий против союзников эта дивизия не вела, ибо без танков, артиллерии и транспорта это затруднительно. По сути она была отведена с фронта для пополнения техникой как во второй эшелон.

Примечательно ещё то, что участники Тегеранской конференции, которая проходила 28 ноября - 1 декабря 1943 года  И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль ни о каком уже состоявшимся открытии Второго фронта не подозревали, а собрались как раз, чтобы (в том числе) этот вопрос и обсудить.

Это сейчас можно навешать кому-то лапши об открытии Второго фронта в июле 1943-го, а в 1943-м о таком идиотизме даже и не осмеливались подумать.

Вот, мне интересно, что за персонаж и когда первым озвучил версию открытия Второго фронта в июле 1943-го?

0

485

Сначала :

#p247105,Stalin vs написал(а):

открытия второго фронта в Европе

далее :

#p247117,Stalin vs написал(а):

к открытию Второго фронта высадка в Сицилии относиться не может.

Стесняюсь спросить - Сталин географию изучал? По какому учебнику? Наверное, в институте марксизма-ленинизма? :crazyfun:

Отредактировано constant (28.05.2021 17:34:12)

0

486

#p247118,constant написал(а):

Стесняюсь спросить - Сталин географию изучал? По какому учебнику? Наверное, в институте марксизма-ленинизма?

Ага, вместе с Рузвельтом и Черчиллем, которые об открытии Второго в 43-м тоже не знали.

Для понимания вопроса, рекомендую изучить определения употребляемых терминов, чтобы в дальнейшем не путать палку с лесом.

0

487

И всё-таки:

Третий вопрос — собственно, каким образом из полностью блокированного города вывозилась продукция ленинградских военных заводов, а также по каким каналам в город поступало сырьё для её производства?

Ну ладно, с сырьём понятно — тут можно сказать, что его запасы были собраны в городе ещё до начала блокады. Но вот как продукцию вывозили? (Никакое предприятие на способно на многолетнюю автономную работу - это гсм, химия, запчасти, инструменты, металлы и пр. К тому же, вроде бы как Ленинградские предприятия не только производили, но и ремонтировали военную технику, в частности, танки. А танки, даже боеспособные, сами, вне условий боя и передислокации, не передвигаются. То есть, только двусторонее ЖД сообщение. (прим. Inquitos))

Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года ("Блокада" началась 8.09.1941, то есть из 6 месяцев второго полугодия 1941 года 4 месяца было проведено в блокаде. (прим. Inquitos)) из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов. Также за этот период фронт получили из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, 40 тысяч реактивных снарядов, а также и другую боевую технику.

В разгар битвы за Москву из блокированного Ленинграда было отправлено более 400 полковых пушек, около 400 миномётов и почти 40 тысяч бронебойных снарядов. Жуков прислал в Ленинград телеграмму: "Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".

Собственно, вопрос — а каким образом всё это покидало город? И почему в таком случае из него нельзя было эвакуировать тех, кто не был занят на производствах?
Несколько неудобных вопросов о ленинградской блокаде Несколько неудобных вопросов о ленинградской блокаде

Город блокирован и окружён вражескими войсками. Идёт битва насмерть. Враги в 4 км от Кировского завода, его постоянно обстреливают. Но предприятие не только работает, но и получает с фронта, через вражесткую территорию, жд составы с повреждённой боевой техникой и всем необходимым для её ремонта; ремонтирует эту технику и изготавливает новую, в значительных количествах. При этом, оборона города не использует её для собственно обороны города, хотя, в таких количествах, вопрос блокады мог бы быть и снят (тем более, что значительна часть танков были тяжёлые КВ), а отправляет её "на фронт", в том числе под Москву за 650 км. Ведь, только за полгода (из которых 4 месяца были уже в "блокаде") Ленинградская оборонка отправила 713 танков, при том, что:

Во второй половине августа немцы сосредоточили под Ленинградом трехсоттысячную армию. Эта армия имела на вооружении 6000 орудий, 19000 пулеметов, 4500 минометов, 1000 танков и 1000 боевых самолетов2.
отсюда

то есть, почти столько же, сколько было у войск вермахта, участвующих в "блокаде". Плюс та техника, что уже была у РККА.

Так и не смог представить (не говоря уж о найти объяснение), как это могло происходить, хотя бы теоретически? Все авторы радостно пишут о подвиге ленинградцев, работавших на фронт, бла-бла-бла, но никто ни слова о такой "мелочи", как они вообще могли это сделать. И, если могли, то почему часть возможностей не направили на доставку питания и эвакуацию голодающих?

27 августа совершенно прервалось железнодорожное сообщение со страной: 8 сентября враг, захватив Шлиссельбург, вышел на Южный берег Ладожского озера; тем самым железные и проселочные дороги были полностью перерезаны. На этом и закончился первый период эвакуации. (оттуда же)

Разумеется, подразумевается понимание, что блокады, в истинном понимании слова, не было и что вся история лжива. Но хотя бы намёк от официальных историков есть? Чтобы уж совсем себя бараном не чувствовать.

+1

488

#p270180,Inquitos написал(а):

Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года ("Блокада" началась 8.09.1941, то есть из 6 месяцев второго полугодия 1941 года 4 месяца было проведено в блокаде. (прим. Inquitos)) из Ленинграда на фронт ушли 713 танков, более 3000 полковых и противотанковых орудий, почти 500 броневиков, более 10 тысяч миномётов и даже 58 (!) бронепоездов.

Город блокирован и окружён вражескими войсками. Идёт битва насмерть. Враги в 4 км от Кировского завода, его постоянно обстреливают. Но предприятие не только работает, но и получает с фронта, через вражесткую территорию, жд составы с повреждённой боевой техникой и всем необходимым для её ремонта;
...
Так и не смог представить (не говоря уж о найти объяснение), как это могло происходить, хотя бы теоретически? Все авторы радостно пишут о подвиге ленинградцев, работавших на фронт, бла-бла-бла, но никто ни слова о такой "мелочи", как они вообще могли это сделать.
...
Разумеется, подразумевается понимание, что блокады, в истинном понимании слова, не было ...

Как уже установлено, информационные помои попадают в твою голову на столь благоприятную почву, что элементарная проверка достоверности этих помоев не проводится, а они сразу выливаются на страницы форума не только сами, но из этих помоев ещё делаются выводы космического масштаба и космической же глупости.

Заглянем в первоисточник:

1. Понимающим Русский Язык очевидно, что количество поставок на фронт указано за 6 месяцев ведения войны, ибо третий абзац имеет прямое смысловое продолжение второго, а второй абзац начинается со слов "За период войны, ленинградская ромышленность, работая в трудных условиях, освоила ..."

2. В документе нигде не сказано о количественных поставках вооружения и военной техники именно за кольцо блокады:
"В результате за шесть месяцев промышленность г. Ленинграда изготовила и сдала Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок, ..."
Т.е, часть этих поставок шла непосредственно на оборону Ленинграда, в т.ч. на Ленинградский фронт. Или есть сведения о снабжении из Ленинграда Черноморского и Тихоокеанского флотов?

3. Подтасовка, которую побоялись бы подсунуть советским школьникам младшего школьного возраста.
Инфопомои: "и даже 58 (!) бронепоездов"
Документ: "58 бронепоездов и бронеплощадок"

+

бронепоезд
https://i.imgur.com/ZntppVA.jpeg

бронеплощадка
https://i.imgur.com/vHP8AH9.jpeg

Для общего развития: бронепоезда на Ленинградском фронте

Обращаю внимание на то, что эти информационные помои достоверно идентифицируются как помои примерно за 5 минут.
Inquitos, неужели, участники и гости форума так неуважаемые тобой люди, что ради них нельзя потратить эти 5 минут.

Что тут сказать? Прискорбно это.

0

489

#p270199,Stalin vs написал(а):

Как уже установлено, информационные помои попадают в твою голову на столь благоприятную почву, что элементарная проверка достоверности этих помоев не проводится, а они сразу выливаются на страницы форума не только сами, но из этих помоев ещё делаются выводы космического масштаба и космической же глупости.

Ну наконец-то, налим клюнул! Я уж думал, наживка жидковата.

#p270199,Stalin vs написал(а):

Обращаю внимание на то, что эти информационные помои достоверно идентифицируются как помои примерно за 5 минут.

То, что ты называешь информационные помои, я называю компиляцией. Очень полезная штука, несмотря на некоторый налёт истеричности. На поиски инфы было потрачено более 5 минут, но количество путаницы возрастает пропорционально потраченному времени. Это ещё я не помянал Купцова. :D

В найденных источниках прямо и ясно сказано, что промышленность Ленинграда и, в том числе, Кировский завод, работала весь период блокады, выпуская и ремонтируя военную технику. С одной стороны, это логично и не вызывает вопросов. Даже ремонт техники, повреждённой в боях под Ленинградом. Как-то там, вытащить с поля боя и отбуксировать до ж/д ветки, ведущей на завод, можно, как потом и обратно. Вызывает недоумение частое упоминание поставок новой и отремотнтированной техники вне осаждённого города. В том числе и для "битвы за Москву".
Если это миф, то непонятны цели его тиражирования официальными и около официальными изданиями.

#p270199,Stalin vs написал(а):

1. Понимающим Русский Язык очевидно, что количество поставок на фронт указано за 6 месяцев ведения войны, ибо третий абзац имеет прямое смысловое продолжение второго, а второй абзац начинается со слов "За период войны, ленинградская ромышленность, работая в трудных условиях, освоила ..."
2. В документе нигде не сказано о количественных поставках вооружения и военной техники именно за кольцо блокады:
"В результате за шесть месяцев промышленность г. Ленинграда изготовила и сдала Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок, ..."

Так то понимающим. Если бы промышленность Ленинграда работала только до начала блокады, то есть 2,5 месяца из 6, то вряд ли бы характер письма был таким. Скорее из него следует, что процесс происходит в настоящее время, на момент написания. К тому же, все источники утверждают, что промышленность Ленинграда именно что во время всего периода войны и, в том числе, во время блокады (которая продолжалась без малого как раз почти всю войну) исправно работала на оборону страны. Заметим - не только на свою оборону, что было бы логично и объяснимо, но и вовне, что странно.

Во-первых, не логичней ли максимально укрепить собственную оборону, а то и, чего доброго, снять блокаду, использовав такой мощный потенциал. Ведь, количественно, выпущенное вооружение могло изменить ход обороны города и дать возможность как минимум пробить брешь до "большой земли". А качественно (непробиваемые для немецких танков КВ) отодвинуть рубеж обороны на дистанции, не позволяющие напрямую расстреливать город.

Во-вторых, как? Официально, канал связи с "большой землёй" был один - Ладога. Летом по воде, зимой "Дорогой Жизни". Если это так, то становится понятна причина большого количества смертей от голода в городе - руководство СССР просто променяло своих граждан на поставки техники. По сути, именно советское руководство осуществило массовый геноцид жителей Ленинграда. Имея возможность спасти многих, или хотя бы попытаться это сделать, но использовав её для других целей.

Возможно вы уже догадались, почему ленинградцы умирали от голода, несмотря на то, что постоянно шло снабжение города?
Бесконечная вереница грузовиков везла в Ленинград сырье, заготовки и материалы для производства вооружений и боеприпасов. Для еды просто не было места!
отсюда

Владеющим не только "Русским ЯЗыком", но и началами арифметики понятно, что 6 месяцев войны, начавшейся 22 июня, для Ленинграда, попавшего в блокаду 8 сентября, означает 2 месяца и 17 дней ДО начала блокады и 3 месяца и 14 дней В блокаде. То есть, бОльшая часть времени из 6 месяцев была проведена городом именно в блокаде. Нелогично было бы говорить о 6 месяцах войны в таком контексте, если бы поставки вооружения происходили только ДО начала блокады, тогда было бы грамотно сказать именно о 2,5 месяцах.
Ну да ладно. Русский + Арифметика, это слишком...

"Битва за Москву", проходила в период с 30 сент. 1941 г. по 20 апр. 1942 г., то есть уже во время блокады Ленинграда. Если поставки вооружения из осаждённого города под Москву были, встаёт вопрос, как они осуществлялись?

28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами".

Некоторые исследователи блокады Ленинграда считают, что в осаждённом городе новой боевой техники не выпускалось, а проводился лишь её ремонт. Официальные цифры не подтверждают эту точку зрения. За второе полугодие 1941 г., а ноябрь –декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев, Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.1 Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники. Много это или мало? В этом отношении показательны следующие сравнительные данные: во втором полугодии 1941 г. в Ленинграде было выпущено 10,1 проц. из всех артиллерийских орудий, изготовленных в стране, 23,5 проц. миномётов и 14,8 проц. танков. Приблизительно 52 проц. мин и 68 проц. снарядов, израсходованных фронтом в тот период, было произведено в Ленинграде.2
отсюда

Для Кировского завода – основного поставщика танков в стране – первоочередной задачей стало увеличение темпов их выпуска: за три первых военных месяца было собрано 492 танка «КВ» («Клим Ворошилов»).

За три первых военных месяца - считаем плюс/минус как раз до начала блокады. А за полгода войны было собрано уже 713 КВ, то есть, меньше половины - уже в условиях блокады.

#p270199,Stalin vs написал(а):

Inquitos, неужели, участники и гости форума так неуважаемые тобой люди, что ради них нельзя потратить эти 5 минут.

Не нужно столь делать далеко идущих выводов на основании столь скудной информации. Некоторая провокационность имелась, но как без этого? Надо же с чего-то разговор начать. Имеется некая мифология, подпитываемая именно что официозом, о героичесой работе Ленинградского оборонно-промышленного комплекса именно на нужды всей красной армии, а не только на собственные. Эта мифология не очень стыкуется со всеми остальными аспектами блокады Ленинграда.

Разумеется, целью первого поста не было утверждение, что через оккупированную территорию из осаждённого города и в него курсировали товарные поезда с повреждённой и отремонтированной/произведённой техникой (хотя и этого полностью исключать нельзя).


Интересна информация о числе погибших. По официальным данным, муссируемым в медийном пространстве, во время блокады погибло от 600 000 до 1 500 000 человек, в среднем популярна цифра 1 000 000 человек, хотя кое-где упоминается и 2 000 000 человек.

Уточнение числа жертв
Опубликованные документы рассекреченных архивов позволяют уточнить наши представления об общем числе жертв голода и воздушной агрессии посредством вычитания суммарной численности ленинградцев, переживших всю блокаду, и эвакуированных блокадников из общего числа населения к началу блокады.

До войны в Ленинграде проживали около 3 миллионов человек (ЦСУ СПб, цит. по Н.Ю.Черепениной, 2001-а). Из общего числа жителей блокадного кольца 100 тысяч ленинградцев были мобилизованы на фронт («Блокада рассекреченная», 1995). До начала блокады были эвакуированы 448,7 тысяч ленинградцев (Отчет Городской эвакуационной комиссии, 1942). Следовательно, к началу блокады население Ленинграда насчитывало около 2 миллионов 451 тысячи человек. К последнему месяцу блокады (январь 1944 г.) в Ленинграде оставалось 557 760 человек (Черепенина Н.Ю., 2001-б). Общая численность ленинградцев, эвакуированных в период блокады, составляет около 840,6 тысячи человек. Следовательно, непосредственно в блокированном Ленинграде не умерли около 1 миллиона 398 тысяч человек. Таким образом, на долю погибших непосредственно в Ленинграде приходится около 1 миллиона 53 тысяч человек. В процессе эвакуации умерли 360 тысяч ленинградцев (см. выше). Таким образом, имеются основания считать, что, в общей сложности, жертвами блокады стали свыше 1 миллиона 413 тысяч человек, что составляет 57,6% ленинградцев на начало голода и 47 % по отношению к трехмиллионному населению довоенного Ленинграда (это число приближается к данным отчета Городского управления предприятиями коммунального обслуживания, по разделу «Похоронное дело». Учитывая значительные приписки, выявленные в этой системе, можно полагать, что такое совпадение случайно).

Уточненные сведения на 764 тысячи человек превышают данные официальной статистики (649 тысяч человек погибших). Таким образом, 764 тысячи погибших блокадников оказались не учтенными соотечественниками и российской историей.
отсюда

То есть всё-таки почти полтора миллиона погибших суммарно.


Ну и остаётся куча других странностей. От вопроса чудовищной, неприкрытой несправедливости распределения продуктов питания. Голодная смерть одним и рестораны без карточек другим.
До целостности основных знаковых зданий Ленинграда. При обилии у вермахта дальнобойной артиллерии и вообще артиллерии в непосредственной близости к городу.

Создаётся стойкое ощущение, что город намеренно подвели к такому положению и все стороны поддерживали его бедственное состояние, не предпринимая ни попыток разрушить/захватить (вермахт), ни освободить/облегчить жизнь жителям (красная армия). Гекатомба, одним словом.

+2

490

#p270203,Inquitos написал(а):

В найденных источниках прямо и ясно сказано, что промышленность Ленинграда и, в том числе, Кировский завод, работала весь период блокады, выпуская и ремонтируя военную технику. С одной стороны, это логично и не вызывает вопросов. Даже ремонт техники, повреждённой в боях под Ленинградом. Как-то там, вытащить с поля боя и отбуксировать до ж/д ветки, ведущей на завод, можно, как потом и обратно. Вызывает недоумение частое упоминание поставок новой и отремотнтированной техники вне осаждённого города. В том числе и для "битвы за Москву".

Мда, любопытная тема. Наткнулся тут на статью одного из "доцентов с кандидатами", к.и.н. Данилова   ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ БЛОКАДЫ  , так там не только о продолжении выпуска продукции, но блокадники умудрилялись даже разрабатывать и внедрять новые виды вооружений и технологических процессов! Это при отсутствии регулярных поставок сырья, голоде и проблемах с обеспечением электроэнергией и толпливом. Ну, сбор металлолома вряд ли мог кардинально решить вопрос с сырьем, это выглядит скорее "мероприятием", также не помогут заменить электричество дрова. Источником всего недостающего предполагается торф, дорога жизни, а также проложенный по дну озера нефтепровод и электрокабель. Это все конечно здорово, но требует увязки как по срокам, так и в количественном отношении (включая мощности нефтепровода с кабелем). Никаких таких расчетов в статье нету, а в деталях-то обычно как раз  Вельзевул и прячется.
В качестве путей поставки готовой продукции остальной стране называется также Ладога. Но это уже не там, а вот тут, в статье  30 километров Дороги жизни. Как «срочное изобретение» спасало жителей блокадного города Там танки волочили по льду свои отсоединенные башни. На фото правда одни полуторки, но тем не менее. И еще вот тут есть ролик, как эвакуировали подвижной жд состав из города, цистерны куда-то поплыли вплавь, паровозы на баржах: https://rutube.ru/video/7acf7c3cd37b80b … ac8d470dc/ Т.е. в общем и целом вроде все гладко, но никто же не присматривается. Вполне возможно из мешка сразу полезут эээ... ну, которыми шьют. А может все в итоге и увяжется и сенсация окажется дутой.

#p270203,Inquitos написал(а):

Создаётся стойкое ощущение, что город намеренно подвели к такому положению и все стороны поддерживали его бедственное состояние, не предпринимая ни попыток разрушить/захватить (вермахт), ни освободить/облегчить жизнь жителям (красная армия). Гекатомба, одним словом.

Ага, верхи не хотели, низы не могли. Или наоборот. А то, что люди использовались как ресурс - так на том и зиждятся (хорошее слово!) все однобокие успехи тов. Сталина.

Отредактировано Фомич (05.02.2024 13:19:07)

+2

491

Было:

#p270180,Inquitos написал(а):

Ведь, только за полгода (из которых 4 месяца были уже в "блокаде") Ленинградская оборонка отправила ...

Стало:

#p270203,Inquitos написал(а):

Владеющим не только "Русским ЯЗыком", но и началами арифметики понятно, что 6 месяцев войны, начавшейся 22 июня, для Ленинграда, попавшего в блокаду 8 сентября, означает 2 месяца и 17 дней ДО начала блокады и 3 месяца и 14 дней В блокаде.

Вижу, прогресс на лицо. Сие похвально.

#p270203,Inquitos написал(а):

все источники утверждают, что промышленность Ленинграда именно что во время всего периода войны и, в том числе, во время блокады (которая продолжалась без малого как раз почти всю войну) исправно работала на оборону страны. Заметим - не только на свою оборону, что было бы логично и объяснимо, но и вовне, что странно.

Во-первых, не логичней ли максимально укрепить собственную оборону, а то и, чего доброго, снять блокаду, использовав такой мощный потенциал.

Для укрепления обороны одних железок недостаточно. Войска, обороняющие Ленинград в среднем снабжались как и другие соединения РККА.

#p270203,Inquitos написал(а):

Если бы промышленность Ленинграда работала только до начала блокады, то есть 2,5 месяца из 6, то вряд ли бы характер письма был таким. Скорее из него следует, что процесс происходит в настоящее время, на момент написания.
...
Нелогично было бы говорить о 6 месяцах войны в таком контексте, если бы поставки вооружения происходили только ДО начала блокады, тогда было бы грамотно сказать именно о 2,5 месяцах.
Ну да ладно. Русский + Арифметика, это слишком...

А кто говорил, что поставки ВВТ и работа промышленности происходили только до начала блокады? Опять, сам придумал и сам опроверг? Устарело!

#p270203,Inquitos написал(а):

Если поставки вооружения из осаждённого города под Москву были, встаёт вопрос, как они осуществлялись?

В твоём сообщении есть ответ.

#p270203,Inquitos написал(а):

А за полгода войны было собрано уже 713 КВ

Это ты откуда взял? Открою секрет: не всякий танк - КВ.

#p270203,Inquitos написал(а):

Имеется некая мифология, подпитываемая именно что официозом ...

Именно. Имеется. Только, без работы в архивах, которые закрыты, о реально происходящих тогда событиях не узнать ни откуда, кроме документов в открытом доступе.

А инфомусор, которым ты пользуешься, ведёт в совсем другую сторону от реальности. Обсуждать это нет смысла.

#p270180,Inquitos написал(а):

... Чтобы уж совсем себя бараном не чувствовать.

Манипуляция цифрами и понятиями, которую я показал, имеет целевую аудиторию, которую как раз можно охарактеризовать словом "бараны".

0

492

#p270207,Фомич написал(а):

. А может все в итоге и увяжется и сенсация окажется дутой.

А вот у тов.Stalin-а всё уже увязано, никаких секретов нет. Причём оптом и заранее. Иногда есть, выборочно, но это никак не экстраполируется ни на что другое.
Такая суровая пролетарская однобокая дуальность...

+1

493

РАБОТАЛ ЛИ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЛЕНИНГРАДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ? АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ, ПОСТАВЛЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИЕЙ

Как утверждает исследователь С.Ю. Белянский, в результате форсированной индустриализации, к началу Великой Отечественной войны Ленинград стал вторым по величине военно-промышленным центром страны (11). В подтверждение этого автор приводит данные за 1939 г. по Народному комиссариату оборонной промышленности (НКОП). Согласно им, Ленинград и Ленинградская область занимали второе место по концентрации предприятий, подчиненных этому ведомству - 38 предприятий (17,3%), в то время как в Москве и Московской области - 68 предприятий НКОП (31%), а в краях и областях Урала, Сибири и Дальнего Востока располагалось 30 предприятий НКОП (13,6%), в областях же Украинской ССР находилось 26 предприятий НКОП (11,3%) (12).

В годы войны Ленинград, даже оказавшись в блокаде, всю повседневную жизнь города перевел полностью на военный лад: 116 ленинградских заводов и фабрик были переключены на выпуск снарядов и мин, 60 предприятий изготовляли детали и узлы полковых орудий, на 115 заводах было размещено производство минометов. Бронеплатформы с батареями морской дальней артиллерии, знаменитые «Катюши» и реактивные снаряды к ним также давала фронту промышленность Ленинграда (19).

Только за второе полугодие 1941, а ноябрь-декабрь этого года были одними из самых тяжелых месяцев блокады, Ленинград дал фронту 713 танков, свыше 3 тысяч полковых и противотанковых орудий, более 10 тыс. 300 минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, более 3 млн. снарядов и мин, 4 тысячи реактивных снарядов, большое количество другой боевой техники (20).
...

Статья крайне интересная, нужно читать. Цифры, если вдуматься, ошеломляют. Количество, ассортимент и поражающая мощь выпущенной продукции зашкаливают. Каким образом умудрялись всё это вывозить (как и ввозить сырьё и пр.) - большой вопрос. Если (как скажут злопыхатели) всё произведённое использовали только для обороны города (что противоречит официальным же данным), то ещё больший вопрос - как умудрились не снять блокаду и не стереть в пыть осаждающие войска. Ну и третий вопрос, как руководство вермахта умудрялось оправдывать то, что не сравняли с землёй город, выпускающий столько вооружений и находящийся в пределах прямой видимости?

Вместо ответа поделюсь очередным видео от Александра Сергеевича (но Друбецкого). С отметки 0:30 по нашей теме:

Воскресные посиделки. Ситуация в мире. Ложное Я и реинкарнация

+3

494

#p270415,Inquitos написал(а):

Статья крайне интересная, нужно читать. Цифры, если вдуматься, ошеломляют.

Если читать, опять видим изумительные 58 бронепоездов. Цифры, которые "ошеломляют", взяты не из первоисточника, который я показывал, а отсюда:

20 Фролов М.И. Ленинградцы – фронту (1941-1944 гг.) // VI Вишняковские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. СПб.; Бокситогорск, 2003. С. 104.

   
Это даже не гуглится.

В первоисточнике указано: 58 бронепоездов и бронеплощадок.

И неча врочать, что я придираюсь. Бронепоезд и бронеплощадка различаются как состав и вагон. Авторы с таким подходом к подбору данных должны быть автоматически исключены из рассмотрения.

Соответственно, тот факт, что А.С. Друбецкой взялся за рассмотрения этой статьи, так же говорит о его подходе к вопросу. Никакой проверки на достоверность не провёл, толчёт воду в ступе, не приводя никаких данных, исходя только из собственных, довольно слабых, представлений о реальности:

33:13 - ... а гансы получили приказ ни в коем случае не бомбить Ленинград ...

Получили приказ и постоянно его нарушали. Занавес.

Так, что, если вдуматься, становится очевидно, что Друбецкой выступает на стороне той мрази, которой т. Сталин основательно попортил планы.

+1