#p149927,АМ написал(а):Это откуда ты узнал? Против течения воды идут?
Так-то по карте, кисти эти не могли отравить центральный водозабор, так как Бешеная впадает ниже по течению. Не могли отравить и второй по величине- Тунгусский. Он набирает воду из 60 шахт, опущенных в пласты. "В состав проекта входят такие уникальные инженерные сооружения как:
Подземный водозабор из 60 скважин с водоводами первого подъёма и сопутствующими сооружениями..."
Всё это, конечно не отменяет дикости отрубленных кистей. Что проще, отрубать кисти и везти куда-то "пальчики катать" или же на месте всё это сделать? Ответ очевиден. Вон, даже на судебно-медицинском форуме недоумевают.
Ответ на это выше Кровь. Плоть. Людоеды .
Вообще-то я больше десяти лет, занимаясь всяческой общественной, редакторской и прочей работой, о которой тут много раз поминал, делал это непосредственно в конторе "Алтайводпроекта" и с ее людьми (хотя трудовая лежала в родственном предприятии) , занимался в том числе депутатскими делами и проектами председателя совета директоров "Алтайводпроекта". Гидрологические ситуации немножко представляю (а они здесь сложней хабаровских), непосредственно устраивал огласку многих из них. Так, к слову.
Ты видишь на карте неведомой давности места, где шире, и делаешь выводы из этого - типичная ошибка диванных знатоков.
Посмотри еще раз. Протока Пемзенская, принимающая 60% объема воды Амура, и протока Бешеная перегорожены переливными дамбами, они же переливные запруды. Это было сделано в 2005 году. Если бы этого не сделали, Амур выпрямил бы русло и ушел от Хабаровска. Сооружениями оставили воду малого объема с минимальным течением (хоть и широкую на карте
) для речного порта.

Центральный городской водозабор Хабаровска находится в районе речного порта. К нему непосредственно примыкает отстойный пункт "Хабречторгпорта", где нулевое течение. Основной поток Амура идет Пемзенской протокой. В Амурской протоке и в том, что диванные знатоки считают основным течением Амура, объема почти нет. Порт и водозабор подпитываются водой из Бешеной протоки, устье которой имеет одну высоту с акваторией порта - 28 метров, при высоте истока Бешеной 29 метров. Основная амурская вода, идущая протокой Пемзенской, имеет высоту 30 и 27 метров в ее начале и устье.
Покажи это место с высотами в Гугле любому гидроинженеру, может он сможет объяснить на пальцах , что и куда течет и не течет, а я понятней объяснить уже не смогу.
Два альтернативных водозабора не обеспечивают и трети потребности Хабаровска в хозяйственно-питьевой воде в 415 000 м3/сут. НС-3 - буква а на карте, имеет мощность 97 000 м3/сут; и Тунгусский на западном берегу Пемзенской протоки, буква б на карте - 106 000 м3/сут. Но это только в проекте, хотя и премьер-министр Медведев приезжал на торжественный пуск. С окончанием строительства возникли проблемы, а также следствие и коррупционный скандал, и дает водозабор 25 000 м3/сут. После окончания строительства предстоит экспертиза на предмет пригодности воды для бытовых нужд, поскольку состав ее сильно изменился после наводнения 2013 года...
Карта отсюда . Про строительство и печальное нынешнее состояние Тунгусского водозабора - полный дурнет.