Ну чтож, планировщики выбрали срединный, малобюджетный сценарий эпохальной посадки на Луну, типа американский посадочный модуль «Одиссей», с одной стороны, успешно совершил мягкую посадку, с другой, чуть не разбился.
Модуль «Nova-C, Одиссей» споткнулся и опрокинулся на бок, зацепившись одной из опор за лунный ландшафт. Такая вот драматичная сюжетная линия.
Действительно, зачем в коммерческом проекте, дополнительные затраты и головная боль, в варианте успешной посадки?
Тогда, придется каждый день заморачиваться с созданием фотографий, научных данных, ведь кроме 2-х камер (узко и широкоугольной) от IM-1, на борту были 4 камеры НАСА у опор, для съемки реголита при посадке, плюс 2 камеры ILOIX , для съёмки млечного пути, и поверхности Луны, ну и отстреливаемая камера EagleCam.
И действительно, хватит и одного фотоколлажа, с лунной орбиты в 100км., несмотря на то, что по легенде модуль, как бы намотал на орбите аж 12 витков, за 24 часа, перед посадкой.
Ну а так, в целом, сфотошопили 8-9 кадров и вуаля. Миссия состоялась.

И даже на этих фото вылезают косяки и нестыковки, в том числе и в медийных заявлениях, о объёме якобы полученных данных, НАСА объявляет о более 500 МВ , а Intuitive Machines пишет что получили 350 МВ.
https://www.nasa.gov/missions/artemis/c … n-mission/
https://investors.intuitivemachines.com … s-american
1- Слева, сравнение кадров с узкоугольной камеры «Одиссея», якобы с высоты орбиты в 100 км. от 21 февраля. И с высоты в 30 м. от поверхности Луны, полученные 27 февраля.
Вопрос, откуда взялось голубое отражение, на корпусах приборов? , (стрелка) в этом фотоколлаже, ведь вокруг только серая Луна да черный космос и Земля обращена ночной теневой стороной?
https://spacenews.com/im-1-lander-enters-lunar-orbit/
https://arstechnica.com/space/2024/02/i … etry-data/

2- Справа, кадры широкоугольной камеры («рыбий глаз») с земной орбиты, (от 17 февраля), и с лунной орбиты над кратером Шомбергера, с высоты 10 км.(от 23 февраля)
Чем был оправдан такой засвет самого посадочного модуля, а главное, что за сильный пересвет лунной поверхности, в противоположной стороне от Солнца.
Неужели опять использовали оцифрованную бликующую 3D карту Луны, и серые панели, моделирующие рельеф Луны.
https://www.nasa.gov/news-release/nasa- … -underway/
Почему одни и те же камеры снимают с таким разным качеством?
1- Слева, не естественное, локальное освещение лунной поверхности, до кратера, у модуля, и вдали за кратером. (стрелка)
В лучших традициях подсветки в павильонных съёмках Аполонов?
2- Справа дикая разница в фото в 300х400 пиксельной мазне, как бы в 2-4 метрах перед посадкой, и в голивудском, художественном кадре, с детализацией разлетающихся опор и камней на поверхности, с разрешением 3000Х4000 пикс. Причем обозначенные тени, пятна 1,2,3, как бы от кратеров, не сдвинулись в кадре, а ведь аппарат горизонтально смещался 1м/с.

https://www.nasa.gov/wp-content/uploads … =1152,1536
https://www.lroc.asu.edu/posts/1360
https://forum.nasaspaceflight.com/index … 2641;image
https://forum.nasaspaceflight.com/asset … 262050.jpg
-Ну и конечно же команда визуализации лунного орбитального спутника LROС, подыгрывает миссии IM-1, дорисовывая в фотошопе десяток пикселей якобы «Одиссея», как дополнительный фактор, подтверждающий реальность медиа события. Используя характерный символьный размер кадра 1100 Х 1100 пикс. с центром посадки в 550 пикс. в 550 строке.
Да уж. куда без символизма.
- Время старта в 06:05 UTC , 15 февраля
- Начало посадки в 23:11 UTC (18:11 по EST) 22 февраля
- Приземлился недалеко от Малаперта А , — в 23:23 UTC (18:23 EST). https://en.wikipedia.org/wiki/IM-1
- «миссия пережила 11 кризисов ». заявил ген директор Intuitive Machines, С . Альтемус
- Ожидаемое время спуска, после инициации двигателя 11 минут
- В центре управления Intuitive Machines работали 11 диспетчеров-операторов.
Ух, какой драматический сценарий придумали.
- Оказалось, перед стартом забыли включить лазерный дальномер, буквально предохранительный тумблер.
- Звездные трекеры на борту космического корабля также вышли из строя.
- Не работали датчики солнца или резервные настройки, что превращало обновление в полете в чрезвычайную ситуацию, угрожающую миссии?
- Телеметрию посадки убрали в прямой трансляции за 27 мин до ожидаемого прилунения.
- Даже в самом центре управления, она пропала с экранов за 4 мин. до, заменив заставкой уже стоящего модуля.
«У нас не было возможности ориентироваться в космосе», — сказал Альтемус. «Итак, мы осторожно катились и кувыркались в космосе. Аккумулятор не заряжался. Мы не могли сориентировать космический корабль. Мы теряли связь. Через несколько часов после того, как мы сошли со стартовой площадки, мы чуть не потеряли космический корабль».
- Альтемус сказал, что подобные кризисы и потеря дальномеров происходили снова и снова.
Вот это дела. Миссия на волоске от провала. Но сценарий обязан быть не только драматичным, но и героическим, с эпитетами. Поэтому…
Стойкие американские инженеры, которые никогда не сдаются, решили на лету подключиться к одному из лазерных дальномеров, от НАСА. «Это был гениальный ход»,- сказал С. Альтемиус.
Команда операторов за 1,5 часа написала новый программный код, и загрузили его на посадочный модуль всего за несколько часов до запланированной посадки.
«Эта миссия продолжала забрасывать нас аллигаторами, а мы щелкали этих аллигаторов и превращали в черепах, потому что они не так сильно ранят», - сказал он.
С. Альтемиус похвалил свою команду авиаоператоров , как «настоящих космических ковбоев», за быстрое и инновационное решение.
https://arstechnica.com/space/2024/02/i … ry-data/3/
Главное побольше рекламных лозунгов, красивых эпитетов , фотографий посадочного модуля «Nova-C» на фоне звёздно-полосатого флага, и видеокадров сборки узлов модуля «Nova-C», презентаций, пиара, всё чтоб подороже продать потемкинский проект, по распилу бюджета лунной миссии.
Ведь НАСА заплатило за будущую доставку своих 6 приборов -118 млн.
И за год до старта 14 февраля 2023г. акции Intuitive Machines начали торговаться на бирже NASDAQ
Ну и конечно же, как не заработать на разнице раздутых акций компании.
Владелец 10% акций Гай Шэнон продал 360 000 акций Intuitive Machines (LUNR) на сумму $4,07 млн 21 и 22 февраля.
https://investorplace.com/2024/02/insid … unr-stock/
Т.е. продал на максимуме, 10-11 долларов за акцию, когда модуль успешно только вышел на орбиту Луны, и готов сесть. И поразительно, что после пресс-конференции, 23 февраля, на которой объявили о успешном приземлении модуля, акции упали на -40%, до 6 долларов, к уровню перед стартом.
Неплохой заработок за 2 дня, для осведомлённых, за счёт разыгранного сценарного сюжета, «возвращение Америки на Луну».
И скорее всего, напрашивается версия, что честно собранный, младшим тех. персоналом, 6 –и угольный цилиндрический макет модуля «Nova-C», с 6 опорами, на которых никогда не стоял на Земле, с 6 приборами от НАСА, и 6 коммерческими нагрузками, без тестового испытательного взлёта, и автоматической посадки на земле, до Луны таки не долетел.
А после отделения от 2-й ступени, его вывели на переходную околоземную орбиту, где он покрутился дней 10 -20, а после его отправили на контролируемую утилизацию, или через 2-3 месяца он естественным путём сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Как поступили с предыдущим аппаратом « Peregrine», от компании Astrobotic Technology, который тоже, как бы терял солнечную ориентацию, с утечкой топлива, он был сведен с орбиты через 10 дней, и затоплен в океане.
Всеже совет: если фотографии, как у тебя, имеют доказательное значение для сделанных выводов, к ним есть поясняющий текст, то не делай их гифками, дай возможность спокойно рассмотреть и понять то, о чем пишешь, без мельтешения. Если гифка сама по себе несет информацию тоже, то размести ее дополнительно со своим отдельным пояснением.
Отредактировано Sergey_ (19.03.2024 15:19:50)