Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Товарищ Сталин


Товарищ Сталин

Сообщений 281 страница 300 из 326

281

#p195327,Pepa написал(а):

Да и хрен с ней, с Францией - придет и её очередь. Здесь вопрос о С.С.С.Р.  и Рейхе, колонизационных землях, на территории и управленцах.  А ещё, об Штатах, которые тоже С.С.С.Р.  и Китай  С.С.С.Р. 
      Для подтверждения, что была единая система управления, финансово-экономический подход, система кредитования, - есть сохранившиеся банкноты:

https://navimann.livejournal.com/664078.html

Откуда взялась свастика на российских деньгах 1917 года

После революционных событий февраля 1917 г. в денежном обращении России появились государственные кредитные билеты номиналами в 250 и 1000 рублей с новой государственной символикой и изображением свастики, которые в народе получили наименование «думские деньги», «думки». Также свастика присутствует на схожих по оформлению билетах 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые были подписаны управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, за что были прозваны «пятаковками». Все эти банкноты оставались в денежном обращении страны до 1922 г.
За прошедшие годы историками, коллекционерами-бонистами, журналистами и блоггерами Рунета были предложены самые разные версии причин помещения свастики на российских деньгах. Их можно разделить на три основных группы.
Еще в Белой эмиграции в 1920-х гг. была высказана идея о масонском значении этого символа (Скрынников Н., 1921, С.42-43; Лукин Ю.Н., 1936. С.24) и это мнение до сих пор находит поддержку у ряда авторов.
Второй основной идеей стало объяснение изображения свастики на «думках» и «пятаковках» в качестве древнего солярного знака, символизирующего вечность и благополучие, который как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». (Мельникова А.С., 1973. С. ). При этом ряд авторов полагает, что помещение солярного знака - Солнцеворота, Коловрата - прямо связано с древней славянской традицией.
Третья группа исследователей трактует помещенного на банкнотах двуглавого орла, наложенного на свастику, как вариант нового герба Российской республики 1917 г. (Всеволодов И.В., 1990. С. 241-242; Соболева Н.А., Артамонов В.А.. 1993. С. ; Соболева Н.А., 2013. С. ).
Однако такое геральдическое использование свастики должно было бы получить официальное правительственное объяснение. Но в официальном описании банкнот 1917 г. отсутствует даже само название «свастика». В документе указано: «В центре каждой из обеих крупных розеток находится ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ (выделено авторами), образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами, на одном конце вправо, на другом, влево. Полосы покрыты системой горизонтальных линий и окаймлены, на небольшом расстоянии, тонкой контурной линией. Промежуточный фон между обеими крупными розетками и гильоширно-орнаментальными украшениями заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обоих розетках, но большей величины» (ГАРФ. Ф.7421. Оп.1. Д.7. Л. 146 об., 147).
Очевидно, что в документе нарочито затушевано значение древнего солярного символа и предлагается его нейтральная трактовка в качестве «орнамента», а причина его изображения на банковских билетах остается не раскрытой.
Ответ на этот вопрос удалось найти при работе с фондами Гознака, где хранятся богатейшие материалы по истории разработки и производства отечественных и некоторых иностранных монет и банкнот.
Дело в том, что сделанный весной 1917 г. политический заказ Временного Правительства на скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По существовавшей в то время технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража (в зависимости от сложности и защищенности купюры) занимал не менее года. По предоставленному эскизу граверы-художники готовили модель банкноты, после ее утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, затем с нее методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов.
Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В рассматриваемом случае для денег Временного Правительства были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка. Сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 г. (Спецфонд Гознака. *******).
Монгольский национальный банк был создан в 1914 г. при финансировании российским Сибирским торговым банком, правление которого размещалось в Петрограде. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.
Русский текст:
«Кредитный билет монгольского национального банка.
Три рубля.
Монгольский национальный банк обменивает свои кредитные билеты на монгольскую монету или русские деньги без ограничения суммы.
Выписка из указа монгольского правительства.
Кредитные билеты монгольского национального банка имеют хождение по Монголии, одинаковое по ценности с русскими деньгами. За подделку кредитных билетов имущество виновных полностью конфискуется в Казну, сами же они заключаются в тюрьму и подвергаются каторжным работам на три года».
На банкнотах помещено факсимиле Директора распорядителя М.А. Соловейчика (1870-1916) и факсимиле Управляющего делами Ермолаева. Рисунок этих банкнот был утвержден министром финансов России П.Л. Барком. Предполагалось также, что Петроградский монетный двор приступит к изготовлению серебряных и медных монет для Монголии.
Но в 1917 г. политическая и экономическая ситуация в России изменились и выпуск подготовленных банкнот для Монголии не был осуществлен. Однако все наработки были использованы при срочной разработке и печатании банкнот Временного Правительства 1917 г. Банковский билет достоинством 1000 рублей поступил в обращение уже 10 июня, а билет достоинством 250 рублей вошел в обращение с 8 сентября 1917 г. ( Денисов А.Е., 2004. С. 81). А в 1919 г. некоторые «монгольские» формы и матрицы нашли применение для более-менее качественного печатания «пятаковок» образца 1918 г. номиналами в 5000 и 10.000 руб., которые были выпущены в обращение в декабре 1919 г. (Денисов А.Е., 2004. С. 83).
Прообразом для купюры номиналом в 1000 рублей 1917 г. послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 25 рублей 1916 г. (Рис. 1) с изменением цвета лицевой стороны с коричневой на зеленую, на обороте из многоцветного картуша монгольского прообраза была убрана свастика и заменена изображением здания Таврического дворца, где размещалась Государственная дума (Рис.2). Остальные детали оформления, включая буддийские Узлы Бесконечности на лицевой стороне и три свастики на оборотной, стали своеобразным «монгольским наследством», которое пришлось маскировать цифрами номинала и официально обозначать в описании банкноты как орнаментальные детали.
Купюра в 250 рублей образца 1917 г. была получена путем изменения банкноты Монгольского национального банка номиналом в 3 рубля 1916 г. (рис. 3) Цвет с зеленого был изменен на коричневый, а на оборотной стороне в центре вместо цветной розетки помещено изображение двуглавого орла Временного правительства (Рис.4). Буддийские символы также постарались сделать менее заметными, закрыв изображением двуглавого орла, цифрами и надписями. Однако крупная свастика за двуглавым орлом оставалась очень заметной и стала восприниматься как значимый символ, специально помещенный на новую революционную банкноту.
В период Гражданской войны тяжелое военное и экономическое положение Советской России заставило использовать для производства денег все имеющиеся ресурсы ЭЗГБ. «Монгольские» матрицы и печатные формы 1916 г. вновь нашли применение. Образцом для «пятаковок» номиналами в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г., которые в печатали в Пензе, послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 100 рублей 1916 г. (Рис. 5) Цвет с желтого был заменен соответственно на синий и светло-коричневый, а вместо цветной розетки был помещен билибинский орел без корон, но остались буддийские свастики и Узлы Бесконечности (Рис. 6, 7). Сохранился оттиск лицевой сетки, использованной для банковского билета 10 000 рублей образца 1918 г., который очень хорошо показывает вынужденно сохраненное «монгольское наследство» российских денег (Рис. 8).
Рассмотрев изображения исследованных нами купюр мы приходим к закономерному выводу о том, что специалистам ЭЗГБ для максимального ускорения выпуска денежных знаков новых образцов удалось избежать трудоемкого и длительного этапа по согласованию и изготовлению лицевых и оборотных сеток. Для нового дизайна достаточно было изготовить печатные формы с номиналами и текстами, а также пронумеровать купюры и поставить грифы подписей управляющего Государственным банком и кассира. А привнесенные с невыпущенных монгольских банкнот свастики на долгие годы стали одной из загадок российской бонистики.

Всеволодов И.В., 1990. беседы о фалеристике. М.
Лукин Ю.Н., 1936. В мире символов: к познанию масонства. Харбин.
Мельникова А.С., 1973. Твердые деньги. М.
Скрынников Н., 1921. Масонство? Париж.
Соболева Н.А., В. А. Артамонов В.А., 1993. Символы России, М.
Соболева Н.А.. 2013. Очерки истории российской символики. От тамги до символов государственного суверенитета. М.

https://imgprx.livejournal.net/282fc877fde7bcb3e2f20eb2d65f3419937d3d88/Tlz6mUooUKxeOpq8O_Hkzf3u2J7e37nS_QsaQpiByW1YodvUGvISxX01N792ex2XkcuR5x7vV0GKhDl635MQkOazsEnFVtOdv2W-u7I7qRQyTlciWG0K2BWzGMdlfSUJ

+1

282

....журналист Александр Шумский заметил: «Я смотрел на все это и вспоминал отзыв на одном из интернет-форумов. Там мальчик, только что посмотревший “Рублева”, удивлялся: почему в безрелигиозном СССР оказалась возможна такая картина, а в современной России подобного снять нельзя?!»

0

283

https://ic.pics.livejournal.com/u_boot_man/19757679/369977/369977_original.jpg

0

284

Хорошая поговорка: "Что посеешь - то пожнёшь".

Информация и наивность. Солженицын и будущее. Len. Ru
Опубликовано: 14 мая 2019 г.

0

285

интересная символика ))))) !

https://pp.userapi.com/c856032/v856032516/320a8/m7rNVwOWJVM.jpg

Отредактировано Rurik (21.05.2019 16:30:06)

0

286

#p192314,Ragnar написал(а):

В 1937 году, внедренный Ротшильдами агент Сталин,

Это еще спорный вопрос кто кем был завербован!
Да, все верно, в войне сталинистов и троцкистов Ротшильды были на стороне сталинистов.
Однако, сейчас выясняется что Виктор Ротшильд был агентом ОГРПУ -НКВД, он был завербован еще в молодости, а к упомянутому 1937 году уже будучи бароном III английской ветви династии Ротшильдов, был профессиональным агентом НКВД, псевдоним "Моиссей".  8-)

Виктор Ротшильд поступил в Кембриджский университет в 1930 году. Там он тайно вступил в Коммунистическую партию. В Кембридже он близко познакомился с Блантом, Филби, Бёрджесом, а также со стажёром из советской России Петром Капицей, работавшим в лаборатории Резерфорда.

Виктор тогда не имел ни малейшего желания заниматься непосредственно банковским делом — от отца он унаследовал 265 миллионов фунтов стерлингов (сегодня это более трёх миллиардов фунтов), а сам решил посвятить себя научной деятельности.

18 августа 1934 года он получил билет на концерт. Через пару дней прибыла короткая записка от Филби: «Дорогой Виктор, не приходило ли тебе недавно приглашение?» Ротшильду стало ясно, что с ним кто то хочет встретиться, причём посредником выступает именно Ким Филби.

В 1937 году Виктор занял место своего умершего дяди банкира в палате лордов английского парламента и стал лордом Натаниелом Виктором Ротшильдом. Работа в палате лордов и близкая дружба с Уинстоном Черчиллем открыли перед ним большие перспективы добывания политической и научной информации, интересовавшей советскую разведку.

Полностью здесь : https://www.ttolk.ru/?p=24349

Так что правильно нужно писать так:

В 1937 году , внедренный Сталиным, агент "Моиссей" (Виктор Ротшильд) начал снабжать СССР сверхсекретной информацией...  :flag:

Отредактировано Капитан (22.05.2019 12:19:13)

0

287

      На Тегеранской конференции в 1943 году Джугашвили (Сталин) насмешливо сказал Черчиллю: «Ну, а дьявол, разумеется, на моей стороне. Потому что, конечно же, каждый знает, что дьявол – коммунист».

Уголовно-большевицкие клички, подписи, погоняла, псевдонимы и прозвища Сосо Бесовича Джугашвили.
https://nampuom-pycu.livejournal.com/299649.html

-1

288

СРАВНЕНИЕ ЦАРСКОЙ И СТАЛИНСКОЙ СОЦИАЛКИ И ПЕНСИЙ

https://and-ekb.livejournal.com/25056711.html

ЦАРСКАЯ СОЦИАЛКА ПРЕВОСХОДИЛА СТАЛИНСКУЮ (пенсии,страховки,и т.п.)
Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства.

Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д.

Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”.

В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п.

Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.

Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.

В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избиравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году . Но превосходство над теперешней марксистской системой заключалось, главным образом, в возможности рабочим защищать свои права оружием, называемым "классическим оружием рабочего класса”: в Царской России -- можно было прибегать к забастовкам, тогда как в Хрущёвской России забастовки невозможны, так же, как они были невозможны при Сталине и при Ленине.

На заводах, контролируемых Инспекцией Труда -- таковая существовала,-- было 68 забастовок в 1893 г., 118 -- в 1896 г., 145 -- в 1897 г., 189 -- 1899 г. и 125 -- в 1900 г. Что же касается социального страхования, таковое было установлено уже в 1912 г.

По тому времени Императорское социальное законодательство было несомненно самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".

Полностью тут:    https://www.politforums.net/historypages/1424021659.html

0

289

«Сталинский сокол». Почему коммунистический коллаборационист А.А. Власов – советский, а не русский.

Многим наверное доводилось слышать об идеологическом перевёртыше, когда коммунистические коллаборационисты называют русских патриотов «власовцами», Теперь будет рассказано, почему Власов не имеет к русским патриотам никакого отношения и представляет из себя сферического коммуниста в вакууме.

https://i111.fastpic.ru/big/2019/1115/a3/fc78c4041fe6371c1e60f6dd33bd19a3.jpeg

       Многим наверное доводилось слышать об идеологическом перевёртыше, когда коммунистические коллаборационисты называют русских патриотов «власовцами», Теперь будет рассказано, почему Власов не имеет к русским патриотам никакого отношения и представляет из себя сферического коммуниста в вакууме.
       Что мы знаем о ранних годах товарища Власова? Родился он в крестьянской середняцкой семье. После сельской школы окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии «на правах иносословного, то есть не духовного звания». В 1917 году после Октябрьского переворота поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 – в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, но вскоре был призван в РККА. Окончил командирские курсы и в 1920-1922 гг. участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 года занимал различные командные, штабные должности. Об этом этапе своей жизни сам Власов писал так: «В старой царской армии и белой армии не служил, в плену и на территории, занятой белыми, не проживал» [1].
       Иными словами, всю Гражданскую войну товарищ Власов прошёл, сражаясь за большевиков.
       Однако после окончания войны к учебе в Нижегородском университете Власов не вернулся, предпочитая остаться в Красной армии. Сначала командовал взводом, потом ротой. После – преподавал тактику в военном училище в Ленинграде. В 1930 году он вступает в ВКП(б), после чего его продвижение по службе заметно ускоряется. Состоя в коммунистической партии, Власов, однако, не просиживал там штаны и принимал активнейшее участие в партийной деятельности: «Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка. Был редактором школьной газеты. В общественной работе всегда принимал активное участие. Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и друг. Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся» [2].

https://i111.fastpic.ru/big/2019/1115/36/_c2f9bb96b12e40774d197617ecb88736.jpg?noht=1
       Будучи членом военного трибунала, Власов активно участвовал в чистках РККА и, по некоторым данным, за то время трибунал не вынес ни одного оправдательного приговора [3]. В сентябре 1938 года его отправляют в секретную правительственную командировку в Китай для работы в составе группы военных советников Чан Кайши, что свидетельствует о высоком доверии к Власову со стороны советского руководства [4]. В Китае тогда Советский Союз преследовал двойственную политику. С одной стороны, он поддерживал Чан Кайши против японцев, а с другой – через Коминтерн поддерживал китайских коммунистов [5]. Власов, служив­ший в Китае под псевдонимом Волков [6], был назначен начальником штаба советского военного советника генерала Черепанова. В обязанности Власова, в частно­сти, входило чтение лекций о тактике китайским офицерам. С февраля по май 1939 г. Власов состоял со­ветником при генерале Янь Си-Шане, губернаторе Шаньси. С мая по ноябрь 1939 года он будет исполнять обязанности уже главного военного советника при Чан Кайши, причём настолько хорошо, что на прощание тот вручит ему три чемодана подарков, а его жена подарит Власову часы [7]. Все это добро в итоге было конфисковано сотрудниками НКВД по возвращению Власова на родину [8]. После возвращения из Китая Власов получает должность комдива – в Киевском особом военном округе. В 1940 г. он награждается золотыми часами [9] и орденом Ленина [10], который на секундочку являлся одной из высших наград СССР и за абы что не давался) за работу по переобучению и улучшению состояния дивизии. Сама дивизия также получила награду в виде переходящего Красного Знамени и официально была признана лучшей дивизией Киевского военного округа [11]. Маршал Тимошенко называл её лучшей дивизией во всей Красной армии. Ко всему прочему, в свое время Власов также награждался орденом Красного Знамени (тоже высшая награда СССР) и юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Газета «Красная Звезда» печатала о нем статью, в которой восхваляла товарища Власова и его военные способности [12]. Ему также было разрешено давать интервью зарубежным корреспондентам [13], что снова говорит об огромном доверии к Власову со стороны советского руководства.
       Награждение Власова:
[img]https://i111.fastpic.ru/big/2019/1115/3e/d79b310d7b4c54dbfd92683e75d0ac3e.jpg
С января 1941 года Власов командовал IV механизированным корпусом. В начале Великой Отечественной войны участвовал в боях при обороне Киева, где командовал 37-й армией Юго-Западного фронта. Осенью 1941 сумел прорваться с частями армии из окружения. В ноябре 1941 получил назначение командующим 20-й армией и отличился в битве за Москву, выбив немцев из Солнечногорска, за что в официальном сообщении от Совинформбюро попал в список особо отличившихся при обороне столицы командиров РККА и вскоре был произведен в генерал-лейтенанты. Сам Жуков давал Власову такую характеристику [14]: «Генерал-лейтенант Власов командует войсками 20-й армии с 20 ноября 1941 года. Руководил операциями 20-й армии: контрударом на город Солнечногорск, наступлением войск армии на Волоколамском направлении и прорывом оборонительного рубежа на реке Лама. Все задачи, поставленные войскам армии, тов. Власовым выполняются добросовестно. Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии – справляется вполне. Должности командующего войсками армии вполне соответствует».
       Генерал-лейтенант А.А. Власов (справа) вручает Орден Ленина командиру 1-й гвардейской танковой бригады, генерал-майору танковых войск М.Е. Катукову. Западный фронт, январь 1942 года. Источник: «Фронтовая иллюстрация» 2007–04. «1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву»:
https://i111.fastpic.ru/big/2019/1115/9e/e7c51d2357c18b97a1bc7abf3822549e.jpg
      В марте 1942 года Власов назначен заместителем командующего Волховским фронтом, одновременно ему поручено руководство частями 2-й ударной армии, которая была брошена в бой «с колес», фактически не готовой к проведению военных операций. В итоге она попала в окружение и была фактически уничтожена. Сам Власов смог добраться до деревни Туховежи, где был выдан местным старостой патрулю 18-й немецкой армии, таким образом попав в плен к нацистам. Что было дальше, все уже знают.
       Итог: Власов, всю сознательную жизнь пробывший на стороне большевиков начиная с купленной революции, на стороне советской власти, которая никогда ничем его не обижала (о чём он сам писал в своих пропагандистских листовках), к которому советское руководство испытывало огромное доверие (даже репрессивный каток параноика Джугашвили обошел его стороной), который по его же словам «всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся» и которому предвещали блестящую карьеру в РККА (иными словами, имеем портрет образцового коммуниста) после попадания в плен к немцам вдруг резко переобувается в ботинки антибольшевика и антисталинца. Значит ли это, что Власов вдруг «прозрел», вспомнил о страданиях русского народа? Определенно нет, до этого русский народ был Власову не нужен. Просто своя шкура товарищу Власову по итогу оказалась важнее, чем тот красный режим, который он до этого яростно поддерживал.
       И подытожим. Является ли Власов предателем? Определенно ДА. Является ли Власов русским патриотом? Определенно НЕТ. Товарищ Власов является ко всему прочему большой занозой в заднице современных леваков ибо, будучи самым "распиаренным" коллаборационистом (после Ульянова по кличке Ленин, разумеется), одновременно является 100%-ным коммунистом.

       © Рудольф Сайгонов

   Примечания:
[1], [2] http://generalvlasov.ru/documents/avtob … asova.html
[3] Цит. по Коняев Н. М. Власов. Два лица генерала. С. 14.
[4] Андреева Е. Генерал Власов и Русское освободительное движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. – Cambridge: Cambridge University Press, 1987. – 370 p.
[5] Андреева Е. Генерал Власов и Русское освободительное движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. – Cambridge: Cambridge University Press, 1987. – 36 p.
[6] Стеенберг, С. ”Власов”. С. 16; ROA Archives BAR 7663, Columbia.
[7] http://hrono.ru/biograf/bio_we/vlasov_aa.php /// Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
[8] Андреева Е. Генерал Власов и Русское освободительное движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. – Cambridge: Cambridge University Press, 1987. – 37 p.
[9] "Красная Звезда”, 28.9.1940
[10] "Известия”, 23.2.1941
[11] "Красная Звезда”, 29.9.1940, 2.10.1940.
[12] Огни, П., Король, Б. «Командир передовой диви­зии», «Красная Звезда» 9.10.1940 и «Новое в подготовке войск», с. 97-98.
[13] Андреева Е. Генерал Власов и Русское освободительное движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. – Cambridge: Cambridge University Press, 1987. – 39 p.
[14] http://actualhistory.ru/myth-vlasov-20a

       Дополнительные источники:
1. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. – М., 1997.
2. Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003
3. Андреева Е. Генерал Власов и Русское освободительное движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. – Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
4. Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945. – СПб.: /Русско-Балтийский информ. центр БЛИЦ, 2001.
5. Батшев В. С. Власов. Тома 1-4. – Франкфурт-на-Майне, 2001-2004.

-2

290

Направленность действующей в РФ власти на фальсификацию истории СССР подтверждается официальным признанием различных мифов о репрессиях.
Массовые расстрелы на Бутовском полигоне - один из них.
Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека

Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации 10 декабря 2019 года.

...

6. Рекомендовать Правительству Москвы совместно с Правительством Московской области при участии Московской патриархии обеспечить создание музея на территории памятника истории – памятного места «Бутовский полигон».

Срок – 30 октября 2020 г.

Ответственные: Собянин С.С., Воробьёв А.Ю.

Фейковость расстрелов на Бутовском полигоне детально рассмотрена здесь:

Миф о "Бутовском полигоне" стал точкой сборки антироссийских сил также, как праздник Великой Победы - точка сборки сил патриотических. Им козыряет и либерал и бълый. Каждый рукопожатный человек должен помнить о бесконечном множестве "умерщвлённых тираном невинных жертв большевистского эксперимента", закопанных на Бутовском полигоне.
Создаётся музей, фонды, создаётся целая бутовская культурная традиция и т.д.
А король-то голый. По сути, на что опереться - ничего нет.

Давайте поищем.
Заходим на сайт http://www.sinodik.ru/?q=static&id=2  Сайт «Проекта».
Руководитель проекта - Гарькавый И. В. (mzbutovo@gmail.com) (Напишите письмо)
В редакционном совете замечаем десоветизатора Федотова М. А., доктор юридических наук, профессор, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в то время. (сейчас не знаю, занимается на каком посту. Чем - понятно)

Пишут:
«Очень важно, что база будет постоянно пополняться новой информацией. Со временем ее интернет версия на сайте wwwsinodik.ru должна стать своего рода электронной энциклопедией памятника истории Бутовский полигон.»

Отмечаем, что некоторые ссылки уже не работают.
Находим статью Гарькавого И. В. и Головковой Л. А, членов членов редакционного совета: «Бутовский полигон в прошлом и настоящем»
Читаем.

Совершенно без ссылок на какой-нибудь самый плёвый источник читателя вводят в тему:
«В середине 1930 гг. в преддверии массовых расстрелов Хозяйственное управление НКВД озаботилось приисканием мест для захоронений. Под Москвой таких объектов было выделено три: в районе поселка Бутово, ...
Местным жителям сообщили, что поблизости от их деревень будут производиться учебные стрельбы. После печально знаменитого приказа Н. И. Ежова №00447 от 30 июля 1937 г. здесь начались массовые казни. Всего с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 на полигоне были уничтожены 20761 человек. Первый расстрел по этим приказам здесь произведен 8 августа 1937 г. В этот день были убиты 91 человек.»
И пошло-поехало: как осуществлялись казни, как привозили казнимых, когда, на чём, в сопровождении кого и пр. Интересно, но источников-то нет. От слова ВООБЩЕ.
Гарькавый пишет так, словно сам участник расстрелов. Не поверим. По возрасту не проходит.

Читаем дальше.
«Уже в 1994 г. группой верующих по эскизу Д. М. Шаховского был сооружен Поклонный крест, тогда же в походном палаточном храме на территории полигона отслужили первую литургию. <…> Трудами о. Кирилла и членов церковной общины развернулась работа по благоустройству территории массовых захоронений ...»

- обратите внимание:уже идёт общественная деятельность, уже всё так, как будто всё давно известно, никто не боится - а вдруг ошибка? И только
«в августе 1997 В августе 1997 г. по благословению Святейшего Патриарха на небольшом участке полигона были произведены археологические раскопки. Был вскрыт участок погребального рва площадью 12,5 м2. На открытой поверхности захоронения были обнаружены останки 59 человек. Всего сейчас выявлено 13 рвов, общей протяженностью почти 900 метров.

- ни слова о том - обнаружено что-либо иль нет, но
«9 августа 2001 г. постановлением Правительства Московской области «Бутовский полигон» был объявлен памятником истории и культуры местного значения. Вместе с охранными зонами общая площадь памятника истории составила около 3 кв. километров. В 2005-2006 годах произведено благоустройство территории и сделаны насыпи над погребальными рвами.»
- опс, и уже насыпи. Засыпали всё. Словно заметают следы. А как же расследование, господа-товарищи? Как же экспертизы? Ни слова.

Но зато «В 2002 г. по инициативе прихожан храма и родственников пострадавших, по благословению Святейшего Патриарха, с целью координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса был создан Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».

Его главная уставная цель (внимание!) – «в восстановлении исторической справедливости путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы массовых репрессий».
Пока что-то не слышно об упомянутых созданных ценностях.

Уже и «Совместными усилиями Центра и Прихода создается Музей памяти пострадавших, для которого приходом было восставлено здание бывшей комендатуры Бутовской спецзоны НКВД.»
Далее - честно:
«В основу ее положены расстрельные списки НКВД, охватывающие имена 20761 человек, опубликованные в Книгах памяти «Бутовский полигон». Постепенно вокруг этого списка объединяются разрозненные документы и свидетельства, анализ которых можно вести только при создании базы данных.»
- то есть никакого анализа и никакой работы не было. Ну и: какие расстрельные списки? Дайте посмотреть! Откуда взялись как рояль из кустов?

Но, быть может, зайдём в раздел «документы и свидетельства», и там увидим плоды работ радетелей за историческую память?
Нет, пусто. Девственно пусто. http://p8.inetstar.ru/docs/ или http://www.sinodik.ru/docs/

В разделе «Исследования» -
«Из записок священномученика Сергия Сидорова, расстрелянного на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 г.»
Приведён его рассказ о похоронах патриарха Тихона. Всё.
*
Рассказ родственницы репрессированных. Она вспоминает родственников. Оканчивается рассказ так:
«В 1962 году Болеслав Станиславович получил три справки: «Реабилитированы за отсутствием состава преступления». Годы смерти были указаны: 1942, 1943-й. Якобы умерли в лагерях во время войны от каких-то болезней.»
И невнятная попытка как-то связать это с Бутово. «тогда о Бутово никто не знал».
Можно ли на ЭТО опираться как на свидетельство? - нет.
*
Еще одна работа: Смирнова Т. А. Портрет графа Юрия Олсуфьева.
Читаем портрет. Где Бутово? Вот Бутово: в последней строчке.
««Прощаясь с жизнью, хотел бы с ней проститься здесь». 10/23 июля 1933 года, Старая Ладога12.
Его расстреляли холодной ночью 14 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой.» Логика есть? Логики нет. К чёрту логику! Дело государственной важности.

Это была разминка. Теперь вашему вниманию другое исследование, автор неизвестен. Взял здесь.
* * * *
Чем крупнее ложь, тем больше людей в нее поверит
(доктор Геббельс).
Много говорят сейчас об этом месте.
Введен уже в обращение термин "Русская Голгофа", любой желающий может погуглить и найти миллион ссылок по этому вопросу, от сухой документалистики до желтизны разного уровня.

Я раньше о полигоне тоже ничего не слышал, а исторический этот период меня всегда интересовал, поэтому, услышав краем уха, решил подробнее полазать в сети, посмотреть.
Ну и проработал достаточное количество материала, чтобы увидеть, что все они списаны под копирку: везде повторяется, что
"Только по официальным данным в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20 765 человек"
(хотя по другим данным, кстати, лежащим на сайте, посвященном Бутову же - "по Москве и Московской области было приговорено за период с 1935 по 1953 год к высшей мере наказания 27 508 человек" ), везде говорится, что для захоронения такого количества людей бульдозером (кое-где - экскватором, а в одном месте описывается даже некий гибрид "бульдозер-экскаватор", приводится даже его название - "Комсомолец" (что уже явная выдумка - моделей таких не было, а имена собственные экскаваторам уж точно не давали,) выкапывались специальные рвы, везде сообщается, что "в день расстреливали по 200, 300, 500 человек. Рвы заполнялись постепенно. Очередная партия присыпалась тонким слоем земли, а на следующий день всё повторялось", а сами засыпанные рвы хорошо видны на фотографиях аэрофотосъемки.

Одни и те же факты, одни и те же цифры, в общем, источник явно один и тот же, скорее всего, это книга "Бутовский полигон. 1937-1938". М., Институт экспериментальной социологии, 1997.

Хотя кое-кто (в целом, не сомневаясь ни в цифрах ни фактах), все-же замечает несообразности и пытается посчитать (чистая математика):
«Приведение приговоров в исполнение в Бутове осуществляла одна из так называемых расстрельных команд. По словам и.о. коменданта, в нее входило 3-4 человека, а в дни особо массовых расстрелов число исполнителей возрастало. Специальный отряд, по словам шофера автобазы НКВД, состоял из 12 человек.
Допустим, что было задействовано максимальное количество исполнителей - 12 человек. Значит, каждому из них удавалось убить 46-47 человек. Приговоренных не "косили" очередями, нет: их каждого по отдельности расстреливали в затылок. Сколько времени могла занять эта процедура - вывод из бараков по два, непосредственно выстрел, возврат к бараку за новыми обреченными на смерть? Возьмем минимальное время 10 минут. Итак, на расстрел 46-47 приговоренных исполнитель тратил 470 минут - это почти 8 часов непрерывных убийств!"

Объясняется это просто - водку пили литрами, поэтому восемь часов подряд так метко и стреляли. Верится, конечно, с трудом - глушить водяру целый рабочий день, да еще при этом все это время ловко управляться и со стрелковым оружием и с трезвым заключенным, это да. Не говоря уже об алкогольной интоксикации и белой горячке - видимо, только ежовские НКВДшники могли бесперебойно функционировать в таком режиме целый год.

Вообще, сомневаются в цифрах многие, но сами себя потом и поправляют: "В Бутово расстрельщиков работало четверо. Но вот, скажем, 28 февраля 1938 года на полигоне расстреляли 562 человека. Трудно представить, чтобы каждый так вот, «в затылок», убил больше 140 человек ", ведь кто желает поверить - поверит: "Значит, либо подмога была, либо автоматы".

Я не спец, могу ошибиться, но насколько знаю, автоматы как таковые на вооружении Красной Армии появились только года с 1941, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) - в 1941-1942 году, а до того НКВД могло использовать разве что автоматическую винтовку Федорова, но, опять таки, насколько мне известно, с СССР она не производилась, на вооружении в НКВД стояли только "пистолеты (маузеры)", а "Оперативный состав НКВД, оперативный и командный состав милиции должны были иметь на вооружении трехлинейную винтовку, пистолет и 2 ручные гранаты. Рядовой состав вооружался трехлинейной винтовкой и 2 ручными гранатами."

И, конечно, аппетиты растут: "20-тысячный список считается неполным, говорят, что здесь были расстреляны сотни тысяч, рассказывает директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый" - и в некоторых публикациях уже смело говорят, что на Бутово лежат сотни тысяч расстрелянных.
(от себя: если зайти на сайт бутовского «Проекта» http://www.sinodik.ru/?q=static&id=2
, то увидим в календаре «В этот день на Бутовском полигоне» на сегодня, 27 апреля, что, по версии Проекта, в этот день расстреляно 68 человек. Всего в апреле – 5 дат, когда осуществлялись расстрелы: 5,7, 11,14 и 27 апреля. В марте – 8 дат. В мае – 7. А месяцев в двух годах – 24.)

Ну, Гарькавого можно понять, сейчас Бутово - это его работа, он деньгу из бюджета на это дело вполне умело жмет:
"Для начала пришлось остановить строительство здесь, в Дрожжино, микрорайона из нескольких многоэтажных домов... было принято решение о сохранении этого места как исторического памятника...готов проект благоустройства и озеленения памятника «Бутовский полигон»... надо будет решать вопрос о финансировании работ по благоустройству. Этот вопрос поставлен перед объединенной коллегией Правительства Москвы и Московской области. Если говорить о том, что мы сейчас уже реально могли бы делать при наличии средств, то можно было бы всерьез приступить к благоустройству территории... Требуются деньги на ремонт, а фактически восстановление, сохранившегося флигеля усадьбы. Мы предполагали именно в этом здании организовать музей. Необходимы средства и для нашей архивной работы, текущей работы, потому что нужны и расходные материалы, и техника, и хоть какие-то зарплаты людям... Чем глубже мы прорабатываем этот проект, тем больше пока возникает проблем. Причем в основном чисто бытовых. Необходимо решить вопрос о коммуникациях: в первую очередь электричества. Надо вести газ, все надо менять."

В общем, хотя "О Бутове, как о месте массовых расстрелов и захоронений", не было сказано ни слова ни во время "бериевской реабилитации", ни в "хрущёвскую оттепель", а также нигде не было "ни одного документа, ни одного приказа, хотя бы косвенно подтверждающего существование спецобъекта Бутово", но какой-то информационный вброс все таки произошел, и вот с него методом испорченного телефона информация и распространяется.
Вопрос - сорри за рифму - откуда вброс? И зачем? Мало, что ли, и так было наколбашено в тридцатые? Зачем и кому стало необходимо усугубить?

Итак,
"В Центральном архиве ФСБ существует фонд № 7, содержащий акты о приведении приговоров в исполнение, в который никто до 1991 года не заглядывал. Именно там Группой Мозохина были найдены документы, указывающие на то, что в 1921-1928 гг. захоронения жертв репрессий производились в самом центре Москвы на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936 гг. - на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953 гг. - частично захоронения, частично кремация расстрелянных осуществлялась в московском крематории на Донском кладбище. В этих документах имелись четкие указания комендантам кладбищ (которые в числе многих других коммунальных служб, входили тогда в систему НКВД). Картина была такова: по каждому факту захоронения или кремации шла докладная записка, в которой просили принять столько-то трупов (примерно 10-20 в день) с перечислением фамилий".

Так, понятно. Учет и контроль. Однако объемы не те. Мало кровожадности. И тут "В 1991 году стараниями общественной группы под руководством М. Миндлина были обнаружены расстрельные списки осуждённых к казни с отметками о приведении приговоров в исполнение".

Или так: «В конце 1991 года в архиве Московского управления МБ были обнаружены неизвестные ранее, не стоявшие на учете 18 томов дел с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20675 человек в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года.»

В другом месте: "И только в конце 1991 года в архиве Московского управления КГБ были обнаружены неизвестные ранее и нигде не зарегистрированные материалы. Точнее — 18 томов дел с предписаниями и актами об исполнении приговоров о расстрелах 20 675 человек с августа 1937 по октябрь 1938 года... Один из «ветеранов» НКВД, фамилию которого могущественное ведомство открывать не захотело, удостоверил их подписи и подтвердил наличие «спецобъектов» в Бутово и в «Коммунарке»".

"В рассекречивании Бутовского полигона не обошлось без журналиста: им оказался А.А. Мильчаков, сын репрессированного первого секретаря ЦК ВЛКСМ А.И. Мильчакова", который "нащупал" полигон, "исходя из простой логики" - типа, расстреливали миллионами, а на территории Донского всех не уложишь, где-то надо было хоронить расстрелянных.
А тут и дача Ягоды в Бутово, а также дом отдыха НКВД, а также стрелковый полигон НКВД - вот оно, все срастается.
Ну, Мильчаков и сделал телерепортаж (когда - неясно, но полагаю, тоже году в 1991, кто помнит тогдашнюю волну, все поймет - дорога ложка к обеду).

Документов, как я понял (18 томов), кроме группы исследователей никто не видел, хотя списки расстрелянных выложены в сети, или тут (не сканы, правда, а в формате Word).
Вот и все документы. В формате Word. И больше всего ссылок (кто не поленится погуглить самостоятельно, убедится сам) - на слова неназванных "местных жителей" и на то,что группе рассказал некий "Сотрудник Центра общественных связей ФСБ, в прошлом зам. начальника Группы реабилитации, полковник ФСБ М. Е. Кириллин" (речи этого полковника вообще кочуют из публикацию в публикацию? любопытно, реальная ли это личность вообще, и если да, то где он сейчас - не в Америке ли или Британии, как его коллеги Суворов и Калугин).

Журналисты, как водится, живописуют: "Сотни людей...молча бродят по узким тропинкам между тринадцатью засыпанными рвами, заметно выделяющимися на фоне земли. Двадцать тысяч немых черепов под этой землей, двадцать тысяч неприкаянных душ среди этих редких деревьев..."...

А с другой стороны, известно, что "В 1997 г. выполнены частичные археологические исследования: был вскрыт один из погребальных рвов. На площади всего в 12 кв.метров обнаружили захоронения в пять слоев; специалисты насчитали тут останки 149 человек. Большую работу по обнаружению рвов провели летом 2002 г. Специалисты выявили и нанесли на карту 13 погребальных рвов. Но исследования не закончены, не найдены еще ответы на многие вопросы".

Казалось бы, надо же ответить на эти вопросы! Не все же ссылаться на слухи, на слова безымянных "бывших шоферов НКВД", на 18 томов "ранее неучтенных архивов", которые никто кроме "общественной группы под руководством М. Миндлина", как я понял, и не видел, и которые уже изданы шеститомным архивом.

Ведь если, как пишут, и в самом деле в день расстреливали до полутысячи человек, так надо проводить эксгумацию, перезахоронение, в общем, предоставлять миру - доказательства, а убиенным - достойное упокоение.

Ведь - "Тринадцать рвов, доверху заполненных, как грязью, мертвыми людьми".
Хотя никто не собирается этого делать, как я понял, а сразу будут строить музей и мемориальный комплекс, особо не разбираясь, что там происходило.
Может потому, что:
- А были обретены останки конкретных людей?
- Нет. Для этого нужно, видимо, проводить какие-то очень сложные исследования. Судя по тому раскопу, который делался в 1997 году, там нет цельных останков, скажем, скелета человека. Там все перемешано... Заваливали рвы чем угодно, мусором."

Мусором. От 20 до 100 000 жертв оказались засыпаны мусором так, что нашли только 149 человек. Объясняется так:"идентифицировать отдельные останки сейчас просто невозможно: казненные лежат столь плотно, что проводившие недавно раскопки археологи на двенадцати квадратных метрах обнаружили останки 149 человек".

Нашли 149 на 12 метрах, потом, как я понимаю, умножили эту цифру на примерную площадь рвов, вот и сошлась задачка с ответом, который был подсказан группой Миндлина. Почему то вспоминается случай с обнаружением очередного места массового захоронения (не могу найти ссылку, но история в сети известная, ее многие должны помнить), по поводу которого сразу же было заявлено - вот оно, еще одно свидетельство преступлений НКВД (а там детские останки нашли, женские и т.п.) - в общем, только собрались ставить очередной памятник жертвам, как выяснилось, что это чумное захоронение тринадцатого века.

В Бутово же уже создан Мемориальный центр «Бутово», ведутся работы по "созданию мемориального комплекса на месте бывшей спецзоны НКВД-ФСБ "Бутово", а также пишут, что "Создается База данных «Жертвы массового террора, расстрелянные на Бутовском полигоне НКВД в 1937-1938 гг. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 06-01-12140в) создается уникальное программное обеспечение. Ведется работа по оцифровке документов и фотоматериалов. Готовится публикация этой Базы данных в Интернете", но мне почему-то кажется, что слово "грант" тут ключевое и рассчитывать на появление в сети оцифрованных документов, подтверждающих в Бутово массовые расстрелы в таком объеме, особо рассчитывать не стоит.

Особенно, когда, уже зная про "неожиданно найденные" 18 томов, недокументированные рассказы неизвестных очевидцев и полковника М. Е. Кириллина, читаешь, что ФСБ выделила этот полигон Патриархии чуть ли не добровольно, причем, сперва не хотели, но потом "Неожиданно быстро эти вопросы разрешились", а потом и "на средства Московского правительства в Дрожжино была практически заново построена дорога от Варшавского шоссе. Сюда был пущен автобус, налажено рейсовое сообщение. Этот рейс был организован именно для того, чтобы люди приезжали на место захоронения", то становится ясно, что дело санкционировано с самого верху, самым ярким свидетельством чего является даже не ФСБ, а то, что Лужков отступился от постройки там жилого микрорайона.

Вот уже и "Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил в Бутове новый каменный храм", ну и "Путин поклонился жертвам «русской Голгофы»".

Что то кажется, что вся эта жуткая история с полигоном есть очередной антисоветский миф, к тому же призванный покрепче связать СССР и гитлеровскую Германию. Не зря ведь почти во всех публикациях упоминаются такие узнаваемые детали, как собственно рвы, машины-"душегубки", в которых газом травили заключенных (да-да, нам рассказывают, что НКВД это делало еще до войны, до фашистов), а также такие факты, что перед расстрелом заключенных раздевали догола и потом расхищали вещи - все как в фашистских концлагерях, просто знак равенства ставь, не говоря уже о том, что вся суть под копирку напоминает Катынское расстрельное дело, по поводу которого немало уже сломано копий.

Ведь уже почти официально: " Бутовский полигон - одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий".

И, конечно, "Наша короткая память и отсутствие покаяния за грехи коммунизма, как это было в постфашистской Германии неминуемо ведет Россию к новому 1937 году".

В общем, к делу, я все это к тому, что: у кого нибудь есть информация по полигону - кроме той желтизны, слухов и цифры 20 765, в общем, того, что повсюду в интернете лежит и распространяется под копирку из одного и того же сомнительного источника?
Кто-то уже подвергал информацию научному анализу? Критически пытался ее осмыслить и, может быть, проверить (мой текст, конечно, ни на что подобное не претендует - нет ни времени ни умений, просто тема заинтересовала). Если есть инфо, поделитесь, плиз.

Нисколько не сомневаюсь, что в тридцатые творился жесткий беспредел, ни малейшим образом не желаю преуменьшить размер этой трагедии, но хотелось бы узнать - не фальсификация ли вся эта история с полигоном.
Хотелось бы уточнить.
Чисто для себя. Пока что.

По здравому размышлению мне все больше кажется, что история с полигоном - геббельсовщина чистейшей воды. Слишком уж все аккуратно складывается в официальной версии и слишком много незакрытых вопросов остается по существу.
Не верю я, что четыре (и даже 12) человек могли развернуть такую бойню, пользуясь одними наганами. Не верю, что на расстрелы заключенных возили в Бутово; это и сейчас то окраина, а в 1937 году, когда Москва была раз в пять меньше, а дороги раз в пять хуже, никто не стал бы еженощно гонять автозаки в такую даль (одной дороги часа на три в два конца, плюс бензин, плюс амортизация). Приговоры приводились в исполнение в подвалах и внутренних дворах тюрем, тому есть тонны документальных свидетельств, а трупы вывозили на ближайшие спецкладбища - не исключено, что одним из них и было Бутово, и там действительно захоранивали заключенных в течении тридцати лет, но между массовым захоронением и массовым расстрелом все-таки есть разница, да?

Не верю, что эти так часто упоминаемые рвы были выкопаны специально для расстрелов - Бутово официально являлось стрелковым полигоном, а на каждом оборудованном стрелковом полигоне обязательно наличествуют фортификационно-окопные сети, для натаски солдат в условиях, приближенных к боевым. Байки, что на стрелковых полигонах испытывают какие-то новые виды оружия - это все желтуха, такие испытания хоть и бывают, но в 99 процентах случаев стрелковый полигон служит для учебных стрельб и обкатки солдат. Отсюда и окопные линии, которые, как я думаю, с наступлением войны и приближением немецких войск к столице были усилены и переоборудованы для боевых действий уже как линии обороны. После войны их, видимо, частично засыпало с течением времени, а частично они были использованы как мусоросборники (отсюда и мусор во рвах). Нельзя забывать, что в районе полигона находилась ранее усадьба, а потом - склады НКВД и дом отдыха НКВД, поэтому какая-то часть засыпанных рвов может быть просто следами прокладки коммуникаций - газ, вода, канализация. В общем, пока не будут предъявлены останки со следами пуль, а также какие-то вменяемые документы по расстрелам на Бутово, историю можно подвергать сомнению.
По массовому захоронению в Катыни, скажем, существуют целые библиотеки, фототеки и даже уже видеотеки, а по Бутово - как я понял, никаких документов, кроме упомянутого сборника "Бутовский полигон. 1937-1938".

Кстати, по поводу массовых захоронений – кто-нибудь из журналистов хоть попробовал задуматься, что гекатомба такого масштаба (да еще, как пишут, присыпанная "тонким слоем земли") - это гарантированная эпидемия в районе?

Сколько над полигоном должно висеть ворон, сколько псов и диких животных должны приходить разрывать могилы какие полчища крыс должны поселиться на пиршестве, какой запах должен стоять на километры вокруг, и как быстро в глобальной могиле прорастет чума, разносимая грунтовыми водами - и все это рядом со столицей?
И сколько хлорной извести надо высыпать во рвы, чтобы этого избежать - какой уж тут "тонкий слой земли", по вычитанным мной где-то санитарным нормам действий по предупреждению эпидемий при выполнении массовых захоронений (братских могил) во время войны, на килограмм трупного веса должно быть всыпано не менее 100 грамм хлорной извести, а вблизи населенных пунктов - полкило. Посчитаем объемы доставки хлора в Бутово?

И пока нет официальных результатов эксгумации - со следами пулевых отверстий, углеродным анализом останков (чтобы убедиться, что захоронение не тринадцатого, скажем, века, а также не бандитский схрон девяностых для трупов заложников), а также гильзами и т.п. - для проверки вооружения, из которого были сделаны выстрелы, ведь по большому счету, немцы там тоже были, и боевые действия там были, так что кем являлись 149 обнаруженных человек и кто их убил, еще надо бы установить), - в общем, пока все базируется на таком шатком фундаменте, доверия вся эта история вызывает немного.

Задокументированы, по сути, только приведенные фамилии (а также - как говорят, биографии и сводки из приговоров расстрелянных), и, я думаю, они все настоящие - только вот откуда и из каких документов они взяты, пока что не очень понятно - ведь по Москве и Московской области было приговорено за период с 1935 по 1953 год к высшей мере наказания 27 508 человек, а по всей стране - около 800 000, так что фамилий хватит не на один полигон.

А покамест мне кажется наиболее вероятной такая теория: после августовского путча 1991 года, на волне антисоветизма и разрушения всех институтов СССР и его идеологии, "мемориальцам", которых вообще всегда используют втемную, были подкинуты эти "неожиданно найденные 18 томов", а также подтверждения событий, которые сделали неназванные лица, а также профессиональные дезинформаторы. Инспирировано это было Ельцинской мафией в целях поддержки идеологического обоснования их махрового антисоветизма, который, в свою очередь, был первым шагом к личному обогащению. Однако на том этапе Ельцин справился и без Бутова.
К 1993 году идея в целом была ясна. И вторая волна бутовской истории приходится как раз на время, последующее расстрелу Дворца советов и появлению термина "красно-коричневый", Марк Дейч тогда писал статьи, начинавшиеся словами "как известно, фашизм и коммунизм - это одно и то же" (сейчас он уже выражается скромнее), в общем, информация о том, что палачи НКВД переплюнули палачей СС, пришлась очень кстати.

Ну, а очередной ренессанс Бутовская эпопея получила году к 1995, когда Ельцин избирался на второй срок (кто помнит еще "голосуй сердцем"), и когда СССР рисовался в таких красках и такими геббельсовскими методами, что было даже жутковато. Почему тогда не произошел глобальный вброс информации, что в ближнем Подмосковье найдены гекатомбы такого размаха, я не знаю - скорее всего, просто не успели подготовить материал, чтобы он воспринимался более целостно. Ведь даже и сейчас, спустя десять лет работы, как видим, даже беглый взгляд заставляет задать массу вопросов. А может, нашлись другие, более действенные методы, или просто от идеи отказались по другим причинам.

Однако то, что этот проект не раскручивается так, как мог бы, но и не закрывается (а мы понимаем, что Лужков там с удовольствием построил бы жилой микрорайон, вне зависимости от того, сколько людей там похоронено) говорит о том, что его придерживают, как козырь на будущее. На всякий случай. Тем более, время идет, народ глупеет, манипулировать им становится все проще и еще через пять-десять лет никто вообще не задастся ни малейшим вопросом, был ли мальчик.

Бутовский полигон. Еще к исследованию фальшивки
#БутовскийПолигон. И еще один штрих к фальшивке

Ведь что получается?
1) найдено одно место с останками;
2) останков 150 человек;
3) останки непонятно, кому принадлежат;
4) найдено еще 14 рвов с мусором;
5) но это поправимо, мы их наполним трупами сами;
6) исходя из этой гипотезы и несложной арифметики получим 60 тысяч. Минимум;
7) поставим памятники и огромное табло "Сталинские репрессии".

Цитата с сайта проекта:

Очень важно, что база будет постоянно пополняться новой информацией. Со временем ее интернет версия на сайте wwwsinodik.ru должна стать своего рода электронной энциклопедией памятника истории Бутовский полигон.
Работа над проектом была начата в 2003 г.  ...

Прошло более полутора десятков лет. Раздел сайта Документы и свидетельства по прежнему девственно чист.
Фальсификация истории продолжается здесь и сейчас на наших глазах.

+8

291

«Вся эта жуткая история с полигоном есть очередной антисоветский миф, призванный покрепче связать СССР и гитлеровскую Германию.»

Никто не отрицает, что там нашли какие-то останки. Вот только чьи и сколько? Неизвестно! Потому как дальше не раскапывали!
Кроме первого и единственного раскопа в 1997 г., который распиарили в сети и в медиа, и о котором нашлось лишь 5-6 фото и 1-2 видео, хоть как-то подтверждающих реальность раскопок.

И сразу оказалось, что все эти «правдивые рассказы и статьи», про многотысячные массовые захоронения в нем - это фантазии и манипуляции горе-специалистов и дезинформаторов.   
И как всегда, все это раскручивалось при полном отсутствии доказательств: данных археологических раскопок, актов эксгумации, актов судебно-медицинских экспертиз, опубликованных архивных документов.
http://images.vfl.ru/ii/1582481213/cd04c0c2/29674431.jpg
http://samlib.ru/f/frolow_m_w/butovo.shtml   статья Фролова М.В.

http://images.vfl.ru/ii/1581923254/ae72971d/29604835.jpg

ссылки

https://expo.pravoslavie.ru/other/462.html   2 фото
фото 1          фото 2        фото 3
https://www.youtube.com/watch?v=D1y2efdJtng     Бутовский полигон миф? Раскоп 1997 года
https://www.youtube.com/watch?v=kZZh-0_-JEU    Вся правда о Бутовском Полигоне        16.00

http://images.vfl.ru/ii/1581923832/49d50fb2/29604919.jpg

И почему, при раскопках в Воронежской области, можно эксгумировать остатки тел из братских могил и перезахоронить по человечески, а в Бутово - нельзя трогать, и сомневаться.
Может потому, что там нет, ежегодно внушаемых, десятков тысяч тел, закопанных вместе с мусором.
https://www.youtube.com/watch?v=GECnJtCP144    Эксгумация на расстрельном полигоне НКВД.

Отредактировано Sergey_ (23.02.2020 21:08:11)

+2

292

http://images.vfl.ru/ii/1582481502/344dae53/29674490.jpg

ссылки

Перепись 1939 г.     стр.69    население Московской обл.
http://mozohin.ru/article/a-47.html   статистика арестов 1937г.
http://mozohin.ru/article/a-48.html     1938 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ     численность заключенных Гулага по годам
https://doskado.livejournal.com/746435.html      Заключенные в России
http://old.memo.ru/memory/communarka/index.htm    расстрелянные по г. Москве и Московской обл.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_террор    Большой террор

+3

293

При Сталине сажали даже деревья. ©

http://images.vfl.ru/ii/1607926735/bd84eb44/32651930_m.jpg

Новости сталинских репрессий. Про пересадку деревьев

Расстрел политзаключённых Орловской тюрьмы (также известен как Медведевский расстрел и Орловский расстрел) был осуществлён сотрудниками НКВД 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу, расположенном к северу от Орла. 
... деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов приговорённых, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. Вплоть до 3 октября 1941 года — дня, когда Орёл был захвачен немцами, — сотрудники УНКВД по Орловской области неоднократно отправлялись на место расстрела под видом грибников для проверки состояния места захоронения. Обстановка там, по полученным ими данным, не нарушалась

Воистину, не имеет границ предел дебилизма сочинителей баек про сталинские репрессии.
Из комментов:

Voyager 1
Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной специально, чтобы спрятать массовое захоронение жертв сталинских репрессий на обратной стороне.

Бенгальский Мопс
Говорят, на дне белого моря есть захоронения НКВД. Для этого море сливалось, а потом обратно наливалось

Автор ролика Егор Иванов наглядно абсурдность описания Орловского расстрела, однако при более тщательном рассмотрении есть ещё чего откопать.

Википедия приводит текст постановления ГКО № ГКО-634сс от 6.09.1941:
http://images.vfl.ru/ii/1607927821/2d216ec2/32652021_m.jpg

Непонятно, о чём думали составители этого "постановления" и каким боком оно относится к заключённым именно Орловской тюрьмы. Постановление получилось универсальным, применить его можно к любым заключённым.

На просторах имеется даже фото настоящего "постановления" № ГКО-634сс, опубликованного в статье Медведевский расстрел в блоге, который называется "Антисоветский блог".
Понятно, что читателям "Антисоветского блога" можно скармливать любые помои, непонятно, откуда автор взял фото "постановления" № ГКО-634сс, потому что в источнике, на который ссылается автор статьи постановления нет. Видимо из тех "документов", которые массово изготавливались для архивов в 90-х годах (подробнее здесь).
http://images.vfl.ru/ii/1607929416/7fc64aef/32652218_m.jpg

Автор антисоветского блога, видимо не понимая того, сдал фальшивку с потрохами: номер "постановления" № ГКО-634сс подразумевает гриф "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО", а на бланке стоит гриф "СЕКРЕТНО", что является недопустимым и невозможным в секретном делопроизводстве. Изготовители состряпали документ как можно фальшивее, но особо одарённым ценителям сталинских репрессий этого не понять, видимо, никогда.

+2

294

Есть гипотеза , что в случае со Сталиным, технология управления с двойниками-актерами та же, что в случае с Ульяновым-Лениным, Ельциным и Путиным. Идея в том, что за актером-двойником с фамилией  "Джугашвили" прятался потомствнный аристократ князь Феликс Юсупов-старший. Там и фоточки отличные прилагаются.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/146488/pub_5dc6340de7b50530845d99df_5dc63c35e9686b2cdd915a7a/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5dc6340de7b50530845d99df_5dc63aeb77c1617acad0602c/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1886085/pub_5dc6340de7b50530845d99df_5dc63bc30d78616983a834f8/scale_2400
А вот так выглядел Джугашвили - совсем на Сталина, которого мы знаем из официального образа, не похож.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1718877/pub_5dc6340de7b50530845d99df_5dc639725563ed655c355d19/scale_1200

Отредактировано Ragnar (02.05.2021 18:38:28)

+1

295

#p245405,Ragnar написал(а):

А вот так выглядел Джугашвили

как так? картинка не загрузилась?..

https://i.ibb.co/3TyyBSn/71654c210169f65066aa017cc00e7d4d.jpg

0

296

Проект "Крымская Калифорния". За что убили Сталина.

Новохазароссия или Проект «Утилизация России»

Проект Небесный Иерусалим

0

297

МемуаристЪ. Канал о Сталине

Канал о Сталине (71 млн. просмотров, 7 лет в эфире)
У аппарата переводчик, историк, Сталинец Ярослав Бушмицкий
Материалы блога, в т.ч. рецензии на книги, обзоры фильмов, полемика с публикациями других каналов, носят справочно-информационный характер, рекламой (к сожалению) не являются

Несмотря на соответствующий эмоциональный фон канала, логика изложения позиции автора не страдает. Особо ценны статьи, в которых рассматриваются как фальшивые, так и настоящие исторические документы.

Для примера можно изучить статью Документ о расстрелах в Саратове в 1937

0

298

#p270629,Stalin vs написал(а):

Для примера можно изучить статью Документ о расстрелах в Саратове в 1937

Из прочитанного материала решительно не понятно основное - были ли виновны расстрелянные товарищи в количестве 11 человек? Но зато точно понятно, что 11 товарищей были расстреляны. А также то, что документ правильный - хорошо и грамотно оформлен. Не то, что подделки. Как бы, мы должны проникнуться, что расстрельщики делали своё дело не абы как, а со знанием делопроизводства. Что, видимо, должно нас настроить в пользу дела расстрела, если оно оформлено по всем правилам и расстреливается не мифический мильён и без докУментов, а всего 11 товарищей и по докУментам.
Странная статья. :|

+2

299

#p270630,Inquitos написал(а):

Из прочитанного материала решительно не понятно основное - были ли виновны расстрелянные товарищи в количестве 11 человек? Но зато точно понятно, что 11 товарищей были расстреляны.

Почти "не читал, но осуждаю".

Рассмотренный документ - месячный отчёт о расстрельных приговорах, вынесенных военными трибуналами, находящимися в ведении Военной Коллегии Верховного суда. По всему СССР. Там не 11, а 82 человека.
Здесь подобный отчёт за следующий месяц Подлинный документ о репрессиях Сталина. Осуждено к расстрелу 57 человек.
Доказательства виновности нужно искать в делах, однако с делами могут ознакомиться только родственники. Для исследователей - тупик. Этот тупик, очевидно, устроен свидетелями и продвигателями "Массовых Политических Репрессий".

Это репрессии? Да, репрессии.

РЕПРЕССИЯ — (от позднелат. repressio подавление) карательная мера, наказание, применяемые государственными органами …   Юридический словарь

Политические репрессии? Нет. Массовые репрессии? Нет.

Нужно понимать главное: как работали судебные органы и в ответ на что проводились такие репрессии. Массовые отравления, поджоги, диверсии. С человеческими жертвами. Именно этим занимались враги народа, а не анекдоты про Сталина травили.

Стоял ли вопрос о гуманизме? Очевидно, да. О гуманизме к жертвам врагов народа*. Главным образом - потенциальным. 

Ощущается чрезвычайность и вынужденная экстренность таких мер. В отчётах, в основном - руководящие кадры, их не легко заменить, поэтому, за необоснованные приговоры можно было пострадать не меньше.

В то же время, "перегибы на местах", могли дойти до главы правительства и пресекались: Надо ли расстрелять директора МТС. По заявлению обвиняемого. Это - тоже "странная" статья. Никак не встраивается в официально действующую историографию.


* жертвы врагов народа - термин, не введённый в оборот современной "исторической наукой". Этих людей для мрази просто не существует.

0

300

#p270636,Stalin vs написал(а):

Нужно понимать главное: как работали судебные органы и в ответ на что проводились такие репрессии. Массовые отравления, поджоги, диверсии. С человеческими жертвами. Именно этим занимались враги народа, а не анекдоты про Сталина травили.

В конце 30-х годов, через 20+ лет после переворота, через 15+ лет после окончания гражданской войны и через 10+ лет прихода к власти тов.Сталина. Но при этом массовые диверсии на местах. Ничего не смущает? Это какая же должна быть организация, чтобы устроить такое? Ладно, в высшем и близком к нему эшелоне власти, там всегда подковёрные интриги. Но руководство какого-нибудь завода комбикормов в каком-нибудь Нижнебобруйске? Причём, в полном составе, включая парторга? Что-то трудно представить такое в реальности. Уже НЭП прошёл, народ вовсю занимался тем, что только и умеет делать хорошо - приспосабливаться к жизни в новый условиях.

Чем отличается руководитель предприятия от обывателя? Повышенным уровнем ответственности, возможностей и жизненных бонусов. Спец.обслуживание, квартира, хорошее питание и пр. И зачем кому-то из них всем этим жертвовать, ради какой идеи? Пожечь предприятие почему и зачем? Потом что делать - остаться без всех бонусов или рисковать расплатой? Просто потому что - что? Потому что враги народа? Этот волшебный ярлык всё объясняет без причин и логического обоснования?
Скорей уж раздолбайство и убогие технологии были причиной большинства "диверсий". Ну или, в крайнем случае, попытка скрыть хищения или оправдать невыполнение плана.

При всём при том, уверен, что враги народа существовали и существуют, но они всегда в порядке и руководят тем самым народом.

#p270636,Stalin vs написал(а):

* жертвы врагов народа - термин, не введённый в оборот современной "исторической наукой". Этих людей для мрази просто не существует.

Как насчёт термина жертвы власти?

+3


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Товарищ Сталин