В стране глухих. Ярославе Сугробовой нужна помощь читателей «АиФ»
Статья из газеты: АиФ-Челябинск №36 07/09/2016
Родители были уверены, что Яся станет певицей. И сигналы о том были.
Яся обожает прогулки! Почему бы не полежать на скамейке, ведь жизнь так прекрасна!
Яся обожает прогулки! Почему бы не полежать на скамейке, ведь жизнь так прекрасна! © / Фото их архива семьи Сугробовых
Так, в девять месяцев, ещё когда Яся даже под стол пешком не ходила, а ездила в коляске с мамой или «гуляла за ручки», с Сугробовыми произошло событие. Яся во время прогулки запросилась в дом, откуда лилась чудесная музыка. Этим заведением оказалась школа искусств № 1, где с малышнёй занимались музыкой.
Девятимесячная Яся на открытом уроке освоилась быстро и даже подпела на своём птичьем языке что-то тёте за пианино. И очень даже попала в тональность. Потом Яся с мамой Екатериной ходили туда постоянно, и дома у ребёнка был «музпросвет», любимые поющие игрушки.
В год Ясе на день рождения подарили синтезатор. Ну а что ещё дарить музыкально одарённому ребёнку? И девочка включала инструмент, брала платочек и начинала танцевать. «Тятя», «мама», «ыба». Логопеды говорили, что «рыба» - это очень сложное слово для годовалого ребёнка и что Яся развивалась быстрее других.
Жизнь после барабана
А в год и два месяца случилась та злополучная прививка. Сейчас Екатерина в многочисленных внутренних монологах пытается понять: когда, ну когда это случилось? Мама каждого ребёнка-инвалида задаёт себе этот вопрос: что я просмотрела? что сделала неправильно?
Вот Яся стала подносить игрушки-пищалки к самому уху. Екатерина поднесла сама и даже вздрогнула от волны звука, ударившей в перепонки. Екатерина дважды приводила Ясю к педиатру и делилась своими сомнениями:
«Мне кажется, доктор, она не слышит».
Врач доставал игрушку - девочка оборачивалась на звук. (Как станет известно позднее, она боковым зрением выхватывала игрушку. Включался компенсаторный механизм, когда глаза компенсируют недостаток.)
«Вы, мамочка, слишком мнительны. Следующий!»
Катя просматривала фотографии. Вот Яся смотрит в кадр - мама её зовет и фотографирует. А вот в кадре лишь спина, затылок, профиль, хотя Катя зовёт дочку по имени. На снимках нет обращённых на маму глаз. Яся не слышит маму!
Материнские сердце и глаза не обманешь. После безуспешных попыток в муниципальной поликлинике родители пришли в частный медцентр. Там врач повернула Ясю спиной к родителям и ударила в огромный барабан.
«От звука мы с мужем пригнулись - так было громко. А дочка даже не повернулась».
После нескольких обследований Ярославе поставили диагноз «кондуктивная тугоухость». В слове «кондуктивная», то есть временная, была надежда. Родители отказывались верить, что это навсегда. Ясю кололи гормонами, поили ноотропами в больнице. Улучшений никаких не было.
Мама ребёнка-инвалида знает всё про диагноз: что мы слышим не ухом, а мозгом, что каждый восьмой житель планеты - носитель гена глухоты. Что безмолвие - это одиночество. Что таких случаев, как с Ясей (ребёнок родился слышащим, а потом вдруг потерял слух), один на тысячу или две. И почему Сугробовы попали в эту тысячу?
«Вопрос «за что нам такое?» не стоял, - говорит Катя. - Дело в том, что каждый день, прожитый таким маленьким ребёнком без звука, - это катастрофа. Он просто забывает то, что уже знал и слышал. И об руку с глухотой идёт аутизм. И мы торопились!»
Поэтому Сугробовы начали бороться.
В прошлом году Ясе сделали кохлеарную имплантацию (квоты на высокотехнологичное лечение тоже надо было добиться). Под кожу девочке вживили магнит, в улитку вставили электрод. За процессором, который «переводит» какофонию в чистые звуки и отправляет эти частоты прямиком в мозг, нужно ухаживать. И у Сугробовых в доме может не быть хлеба, но батарейки будут всегда. Пока не кончились батарейки, ты слышишь мир!
Операцию провели на одно ухо. Но аппарат настроили неправильно. Яся слышала стук в дверь, телефонный звонок, но не вычленяла человеческую речь. И восемь месяцев девочка молчала, пока родители не заняли денег у всех, у кого только можно, и не отправились на реабилитацию в центр в Подмосковье. После двух недель игр с логопедом, сурдологом Екатерина впервые увидела динамику.
«Такие курсы слухо-речевой реабилитации нужны постоянно. Неделя в центре стоит 57 тысяч рублей, ещё 3,5 тысячи на перенастройку процессора и деньги на билеты, чтобы доехать до Подмосковья. Когда Ярослава приехала из этого центра первый раз, она, вы не поверите, услышала птичку за закрытым окном».
Катя не верила дочке, распахивала окно и начинала плакать: на ветке действительно сидела птица и пела!
А недавно Ярослава произнесла длинное слово из четырёх слогов - «пипихаха». Что в переводе значит «черепаха».
Всё, что делают мама и дочка, - это не черепашьи шаги, а гулливерские шаги к обычной и прекрасной жизни, в которой есть музыка, мяуканье и добрые слова мамы: «Яся, мы прорвёмся!» Нам надо только немножко помочь им.
P. S. Уважаемые читатели! Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 50 тысяч рублей Ярославе Сугробовой на реабилитацию после кохлеарной имплантации.
Как можно помочь девочке?