Так что же ИЗВЕСТНО иммунологам о том, как работают вакцины?
Вот несколько блоков цитат. Вначале хорошие новости104:
Несмотря на успех в применении многих вакцин, в настоящее время мало известно об иммунологических механизмах, посредством которых достигается их эффективность… Кроме того, наиболее часто используемые в клинической практике эмпирические адъюванты, алюминиевые квасцы и масляный раствор MF59, полезные для повышения ответа антител, не оказывают заметного воздействия на клеточный иммунный ответ105.
Обычно используемые вакцины способствуют ответу антител, но мало влияют на клеточный иммунный ответ и, следовательно, их использование в развивающихся иммунных системах может оказаться не оптимальным и не обеспечит надлежащего обучения106.
Вакцины, вероятно, требуются из-за "срочности" положения, и педиатры постоянно утверждают, что ранние прививки необходимы из-за "незрелости иммунной системы ребенка" и риска серьезной инфекции. Тем не менее, если работа действительно выполнена правильно (никакого кесарева сечения, никаких антибиотиков и правильно кормящая грудью мать), не должна ли срочность исчезнуть?
В 2001 году Адкинс писал в другой статье:
Прививки в течение неонатального периода часто приводят к вторичным сдвигам ответа к Th2… эти эксперименты показали, что у новорожденных выборочно замедляется развитие эффекторных функций клеток памяти типа Th1. Совместно эти результаты указывают на то, что у новорожденных существует сдвиг в сторону функционирования Th2 на всех этапах иммунного ответа. Сигрист и его коллега наблюдали сдвиг к Th2 у новорожденных мышей, иммунизированных различными алкиглицеролами (Ags), из которых осаждается алюминий. Бона с коллегами сообщали о Th2-ответах у новорожденных, иммунизированных живым или ослабленным вирусом, в то время как соответственно иммунизированные взрослые развивали Th1-ответы… мы также обнаружили, что животные, изначально иммунизированные в период новорожденности, показывают доминирующие ответы клеток памяти Th2… таким образом, при многих условиях у новорожденных, вероятно, происходит сдвиг к врожденной функции Th2107.
В 2002 году нам пояснили:
Понятно, что антиген-специфическим ответом на прививки от дифтерии, столбняка, коклюша в младенчестве является перекос в сторону Th2. Таким образом, представляется, что функциональные недостатки неонатальных APC не свойственны этим клеткам, так как их можно заставить дозреть до функциональной компетенции, эквивалентной таковой у взрослого, посредством обеспечения соответствующих сигналов микросреды108.
Инъекции интерферонов и других веществ, по утверждению этих авторов, приводят к "зрелости" иммунной системы относительно организации "соответствующих" сигналов. Но кто знает, что такое "соответствующий"… возможно, ребенок уже обладает "соответствующей" иммунной системой?
Интересны также наши наблюдения, что для детей, иммунизированных в 2, 4 и 6 месяцев, ответы IFN in vitro на столбняк заметно варьировались по стабильности в течение года, причем вакцинно-специфичная IFN-реактивность у многих была потеряна. Такая неустойчивость функции Th1 в раннем постнатальном периоде подобна результату, полученному на мышах.
Помните это?
Механизмы формирования антител в большой степени обусловлены первым стимулом, так что более поздние инфицирования штаммами того же типа успешно повышают исходные антитела и поддерживают их на высоком уровне в любое время в данной возрастной группе. Отпечаток, оставленный первичной вирусной инфекцией, регулирует иммунный ответ в дальнейшем. Это мы называем учением о первичном антигенном грехе109.
Что сказать, если ребенок получает целый ряд таких первых стимулов в пределах "окна уязвимости", в то время как иммунная система не была рассчитана на это?
Новорожденный, который получает грудное молоко, иммунологически руководящим процессом развития программы обучения врожденного иммунитета, может как мышь оказаться в безвыходном положении, если впридачу получает прививку в качестве "гаечного ключа".
Любая вакцина, содержащая в качества адъюванта алюминий, создает, как правило, иммунитет типа Th2, особенно у новорожденных, и алюминиевые адъюванты всегда будет приводить к присутствию IgE, маркера аллергии. Использование адъювантов вызывает смещение к аллергическому потенциалу первых стимулов, а также определяет все последующие иммунные ответы на эти антигены. Но как же обстоит дело с иммунной системой в целом?
Большинство эффектов алюминия не известны, как сообщил мне один иммунолог, с которым я это обсуждала. Но мне также объяснили, что 99 % установленных эффектов плохие. Так как я сталкивалась с этим повсюду, я обращаю ваше внимание на этот вопрос.
Вот что им известно о том, что происходит после введения вакцины внутримышечно:
Игла прокалывает мышцу на глубину около 2 см или больше.
При надавливании поршня вокруг распространяются частицы вакцины, содержащие различные антигены, а также различные целевые микробы, например, дифтерии и т. д. Среди антигенов могут быть алюминий, полисорбат, антибиотики… остальные антигенные составляющие можно найти в спецификации на Medsafe. При инъекции в организм попадают также бактериальные токсины и чужеродные белки, оказавшиеся в вакцине в процессе ее производства. Иглу извлекают.
Прокалывание мышцы на такую глубину повреждает ее, что приводит к некрозу и высвобождению мочевой кислоты, в результате чего возникает так называемый DAMPS, или "повреждение, связанное с молекулярными узорами".
Присутствие алюминия усиливает DAMPS до опасного уровня. Алюминий осаждается, образуя депо антигенов и адъювантов, которые впоследствии постоянно, годами, активируют иммунную систему.
Бóльшая часть алюминия рассредоточивается, но он может путешествовать необычными способами. У мышей в нормальных физиологических условиях алюминий переносится рецепторами трансферрина в мозг в течение получаса после прививки: "Увеличение содержания алюминия в мозге, наблюдаемое только у тех мышей, которые получили вакцины, содержащие гидроксид алюминия, не может происходить за счет алюминия, содержащегося в крови в мозге. Следовательно, должно происходить накопление алюминия в мозге мышей, иммунизированных вакциной с алюминиевым адъювантом"110.
Алюминий "включает" превращение моноцитов в дендритные клетки.
Алюминий всегда вызывает иммунные ответы по типу Th2.
Алюминий вызывает синтез IgE, маркера аллергии.
Алюминий в опытах на лабораторных мышах серьезно нарушает экспрессию генов.
В результате образования депо, содержащего остаточный алюминий, "включенные" моноциты невозможно "отключить", потому что из депо постоянно поступают сигналы DAMP.
НО у ребенка с иммунным перекосом в сторону Th2, после получения бустерной дозы вакцины или введения вакцины, содержащей алюминий, если он ест сэндвич с арахисовым маслом, вдыхает пыльцу или получает еще что-то… что попадает через кишечник в организм и встречается с освобожденными молекулами алюминия, этот антиген может обрабатываться как другие антигены, таким образом провоцируя другую приобретенную аллергию.
Могло бы это объяснить многое в росте аллергии, атопии и иммунных дисфункций, наблюдаемом за последние десятилетия?
Давайте рассмотрим единственное исследование, в котором был изучен уровень алюминия у детей. Число вакцин, использованных в этом исследовании111, меньше, чем в нашем нынешнем календаре прививок. Рождение: гепатит В (0,25 мг Al); 2 месяца: DPT (АКДС. — Прим. ред.) и гепатит В (0,5—1,1 мг Al); 4 месяца: DPT (0,25—0,85 мг Al); 6 месяцев: DPT и гепатит В (0,5—1,1 мг Al); 12 месяцев: DPT (0,25—0,85 мг Al).

Рис. 5 Нагрузка на организм алюминия из пищи и вакцин по сравнению с максимально рекомендуемым уровнем
Как выглядят эти пики в уровне алюминия, превышающие максимально рекомендуемый уровень, показанный на этом графике, при нынешнем новом календаре прививок в Новой Зеландии? Как влияет на детей алюминий, содержащийся в вакцинах, сейчас? Иммунологи не знают, потому что они никогда не смотрели на это осмысленно, сравнивая детей привитых и непривитых. Более того, алюминий никогда не тестировался на токсичность при инъекции новорожденным детям или на животных моделях, которые теоретически повторяют то, что происходит с детьми.
Одно исследование ставит вопросы и отвечает на них:
Где доказательство того, что иммунизация детей провоцирует развитие астмы? IgE-ответ на вакцинные антигены обычно обнаруживается в сыворотке крови у детей, привитых против дифтерии/столбняка, и IgE ответ на вакцинные антигены наиболее ярок у людей с атопией.
Заболеваемость астмой успешно снижалась с 13,8 до 5,9 при каждой отсрочке на месяц назначения DPT… вероятность астмы в возрасте 7 лет была вдвое меньше у детей, которые получили первую дозу прививки DPT позднее, чем через четыре месяца после рождения.
Отсрочка первой дозы DPT более чем на два месяца по отношению к рекомендуемому двухмесячному возрасту для первой дозы сопровождается снижением риска возникновения детской астмы на 50 %… Однако у детей с отсрочкой всех трех доз вероятность астмы снижалась еще на 60 %112.
Мне интересно, что еще бы произошло, подожди они еще?
Было выполнено исследование, в котором отбирались образцы крови у пяти шестимесячных детей, получивших прививки в 3 и 5 месяцев соответственно. Спустя 12 часов повторной стимуляции in vitro посредством мононуклеаров периферической крови с токсичными антигенами коклюша, были обнаружены 14 иммунных путей, а также находящиеся в активном состоянии 33 гена, связанные с аллергией, и 66 генов, связанных с астмой113.
Авторы говорят:
Мало известно об изменениях экспрессии генов, вовлеченных в иммунный ответ у взрослых и у младенцев после прививок, еще меньше известно об астме и ассоциированной с астмой аллергии, связываемой с экспрессией генов в ходе или после иммунного ответа… идеально подходящее время для экспрессии генов иммунного ответа, ассоциированных с астмой и аллергией, в мононуклеарных клетках периферической крови человека, пока не определено.
Помните, что "характеристики вакцинного иммунитета у младенцев и детей раннего возраста остаются не совсем понятными"114.
Более точное высказывание было сделано в 2008 году: "Этот обзор четко иллюстрирует, что знания о развитии иммунной системы младенцев испещрены многочисленными черными дырами"115.
Типична закрученная фраза иммунологов:
Лимфоидное развитие в конечном счете определяется последовательностью программ экспрессии генов и специфическими для каждой стадии сетями классических транскрипционных факторов, которые действуют как проводники в последовательности специфических типов иммунных клеток116.
Я выделила эту ключевую фразу.
Разве это не то, что я предположила в другом контексте? Научается ли иммунная система ребенка соответствующим реакциям шаг за шагом, развиваясь и созревая по определенной программе, под руководством материнского грудного молока и экспрессии генов?
Вот еще один нелогичный выпад:
Материнские Т-лимфоциты имеют низкую концентрацию в грудном молоке, но их роль у находящихся на грудном вскармливании детей в настоящее время неизвестна. Следовательно, новорожденные зависят от их собственной иммунной системы в борьбе с инфекциями, вызванными внутриклеточными патогенами, защита от которых зависит только от Т-лимфоцитов117.
Если функционирование Т-лимфоцитов из грудного материнского молока в организме ребенка неизвестно… если иммунологи допускают, что они еще не идентифицировали все иммунологические агенты, содержащиеся в грудном молоке, разве не может быть так, что что-то им неизвестное все же работает?
Что может случиться в иммунологическом мире, состоящем из многочисленных черных дыр"… если что-то нарушит "программу, посылающую сообщения для экспрессии генов" до того, как следующий драйвер, связанный со следующей специфической стадией развития, получит шанс созреть для следующего процесса? У взрослых, очевидно, существует некоторая гибкость, потому что в статье говорится: "Во время развития лимфоцитов появляется определенный набор 'фиксированных' транскрипционных решений, сосуществующих с гибкими изменениями в экспрессии генов"118. В переходный период иммунная система может делать два дела одновременно, создавая места для перекрестных помех и упуская из виду ошибки. Но иммунологи не учитывают, присуща ли такая гибкость организму ребенка.
Почему это важно? Потому что взрослые — не дети, и когда вы вакцинируете новорожденных мышей, ответ по умолчанию отличается от такового у взрослых:
Вторичное воздействие на антигены у новорожденных обычно приводит к недостатку клеток Th1 и сдвигу иммунитета в сторону Th2. Этот несбалансированный ответ может объяснить восприимчивость новорожденных к микробным инфекциям и аллергическим реакциям.
Но не могло ли быть так, что ответ иммунной системы является "несбалансированным" только потому, что от нее требуется выполнить то, что она не должна делать? В конце концов, если не делать прививок новорожденным, такого ответа не возникает.
О неонатальном механизме они говорят: "Отсутствие вторичных ответов по типу Th1 происходит из-за апоптоза клеток типа Th1, управляемого IL-4, вырабатываемым их соперниками Th2"119. Но в ключевом заявлении, содержащемся в сопроводительном пресс-релизе, профессор Хабиб Загхоуани говорит, что "медленно созревающий компонент иммунной системы" может объяснить, почему новорожденные так легко подхватывают инфекцию, и добавляет: "Возможно, мы должны проверить вакцины на животных в очень раннем возрасте, для того чтобы установить режим максимальной эффективности"120. Он также отметил, что у мышей отсрочка на шесть дней достаточна, чтобы их иммунная система созрела, а гибель клеток Th1 была остановлена. Какой срок достаточен для человеческих мышат? Один год? Два? Кто знает?

Рис. 6 Исключительно грудное вскармливание (т. е. количество месяцев до того, как было введено другое молоко) и риск развития бронхиальной астмы у 6-летних детей
"Мы показали, что у детей, иммунизированных в 2, 4 и 6 месяцев, in vitro IFN-y ответ на столбнячный токсин существенно изменяется в своей стабильности в течение следующего года…121
Может ли это иммунное расстройство оказать влияние на детей?
Преобладание атопических расстройств критически увеличилось во второй половине прошлого века, но объяснения этой эпидемии до сих пор нет. Прививки, являющиеся элементом западного стиля жизни в течение десятилетий, возможно, имеют к этому отношение122.
Коклюш известен как триггер IgE при инфекции, и гипотетически рассматривалось его влияние на риск возникновения атопических расстройств. Авторы исследования решили изучить возможную связь между прививкой от коклюша в младенчестве и коклюшной инфекцией и атопическими расстройствами у 771 непривитого ребенка и у 1033 привитых детей, используя вопросник. После тестирования 80 непривитых детей исследователи пришли к выводу, что вакцинный статус был надежным.
Родители половины непривитых детей сообщили, что за последний год их дети перенесли коклюш.
8,9 % родителей привитых детей сообщили о том же.
У непривитых детей не была отмечена связь между коклюшной инфекцией и атопическими расстройствами.
В группе II (привитые дети), однако, распространенность атопического дерматита была выше у детей, перенесших коклюшную инфекцию, причем связь с астмой, сенной лихорадкой, астмой, сочетающейся с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, была статистически значимой… Это наводит на мысль, что влияние коклюшной инфекции на атопию ограничивается привитыми против коклюша детьми, что подтверждается исследованием на мышах.
Это показало, что коклюш провоцирует патологию легких, причем более выражено после предварительной вакцинации от коклюша (как клеточной, так и бесклеточной вакцинами).
Авторы не на шутку испугались последствий полученных результатов и начали запутанно и извилисто аргументировать ограничения этого исследования. Затем они сделали вывод, игнорируя очевидное, что, возможно, у детей, страдающих атопическими расстройствами, не произошла правильная сероконверсия вакцины. (Сероконверсия — приобретение или повышение титров антител к индикаторному антигену. — Прим. ред.) Они предположили (по-видимому, без уточнения у родителей), что, возможно, диагноз коклюша у привитых детей был ошибочным. После ссылок на то, другое, третье, они заявили: "Таким образом, свидетельства причинной связи между коклюшной инфекцией и атопическими расстройствами неубедительны". Было рекомендовано провести лучшее перспективное исследование, повторно оценивающее иммунный ответ на коклюш, а также положительный RASTS (радиоаллергосорбентный тест. — Прим. ред.).
В 2009 году результаты другого исследования 14 893 "штайнеровских" детей, живших на ферме, привели к потрясающему выводу, что коревая ИНФЕКЦИЯ может защитить детей от возникновения аллергических реакций123. В то время как предыдущие исследования показали, что прививка от кори связана с развитием аллергии, это исследование такой связи не подтвердило. 9136 детей (73 %) были привиты, 2561 (20 %) перенесли корь и 1815 не были привиты и не болели корью. Исследование показало, что "существовала обратная связь между коревой инфекцией и некоторыми аллергическими симптомами или диагностированной врачами аллергией, в то время как связи с прививками от кори не было".
Опять мы читаем очень запутанное обсуждение. Существовала прямая корреляция между прививками от кори и риноконьюктивитом, но она была отклонена из-за различия в распространении болезни. Другим "ограничением" была низкая заболеваемость аллергиями и редкость атопической сенсибилизации у непривитых детей, воспитываемых по антропософскому методу, которые не перенесли корь! Из-за всех этих ограничений, путаниц и оправданий почти все результаты обесценились, и можно только удивиться, что это исследование увидело свет. Или предыдущее исследование о коклюше.
Однако в Турции было проведено другое интересное исследование124. Там сохраняется высокая заболеваемость корью, несмотря на прививки, и нельзя считать, что эта страна стеснена "гигиенической гипотезой". Исследователи говорят: "Подведем итог: дети в изучаемой нами группе, перенесшие корь, имели меньше симптомов аллергических болезней. У детей, не болевших корью, развивалась чувствительность, особенно на домашнюю пыль".
Защитники прививок начинают понимать, что использование прививок, обеспечивающих "задний" иммунитет, не является "правильным" способом получения иммунитета. Несмотря на то, что знания о врожденной иммунной системе пестреют множеством черных дыр, ученые решили, что носовая лимфоидная ткань ребенка в перспективе может выступать как один из путей доставки вакцин: "Это дает интригующую структурную основу для нынешнего интереса к использованию назального пути человека для борьбы с серьезными угрозами здоровью во всем мире"125. До сих пор антиген болезни сам по себе ничего не делал, поэтому ведутся поиски новых "мощных" адъювантов.
Почти каждая статья о врожденном иммунитете126 новорожденных содержит комментарии, подобные следующему:
Наконец, поскольку роды являются относительно надежной точкой соприкосновения с системами здравоохранения во всем мире и прививки при рождении получает относительно высокая доля популяции, способность некоторых агонистов TLR127 к эффективной активации Th1-клеточно поляризированных ответов со стороны неонатальных APC представляет существенный интерес как новый неонатальный вакцинный адъювант.
(Агонисты — химические соединения, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику. TLR, т. е. толл-подобные рецепторы, — класс клеточных рецепторов, которые распознают консервативные структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. Играют ключевую роль во врожденном иммунитете. — Прим. ред.)
Этот заключительный параграф в статье сопровождался следующим комментарием:
Врожденные иммунные механизмы неонатальных дыхательных путей обеспечивают защиту от микробных инфекций и предотвращают избыточное воспаление, выступая посредниками в осуществлении воздействия TLR-агонистов из окружающей среды, действующих как аэроадьюванты, для того чтобы уменьшить атопический потенциал аэроаллергенов.
К чему, по мнению автора, может привести спровоцированный сильный ответ типа Th1, который переопределяет иммунную систему, предназначенную для предотвращения избыточной реакции? Авторы другого исследования, появившегося в 2008 году, сообщили, что "последствия нарушения иммунного созревания на развитие аутоиммунных заболеваний пока неизвестны"128.
Вмешательство, представляющее собой узконаправленную попытку заставить иммунную систему ребенка работать так же, как у взрослого, диаметрально противоположно программированию экспрессии генов у новорожденных, сосредоточенному на создании толерантности (чтобы остановить аллергию) и предотвращении разрушительного воспаления. Почему этот человек, признающий, что так мало знает об иммунной системе, полагает, что это нормально — вломиться в нее плясать от радости и швырять в новорожденных очередную идею из серии "Будь умным, прививайся!"?
На мой взгляд, это сумасшествие. На взгляд иммунологов, нет ничего лучшего, чем "исправить все ошибки в иммунной системе ребенка".
В то же время они обеспечивают себе в будущем работу с нынешним поколением детей с многочисленными аллергиями. Сегодня, по сравнению с прошлым, анафилактические реакции достигают почти эпидемических масштабов… Что будет со следующим поколением?
Из основ эпигенетики ученые знают, что
негативные события в начале жизни, как давно известно, оказывают продолжительное воздействие на здоровье и болезни. Многие исследования показали взаимосвязь между стрессовыми событиями в детстве и повышенным риском возникновения психических и других хронических болезней во взрослой жизни129.
Многие ли из вас наблюдали новое поколение детей, которые испытывают страх, когда переступают порог кабинета врача, а некоторых из них приходится удерживать в момент прививки? Многое было сделано для возникновения страха перед иглой, и по этой причине некоторые родители не делают детям прививки. Это никогда не приходило в голову мне, как и многим родителям, выступающим за прививки. В конце концов, что такое мгновение боли по сравнению с предполагаемой "жизнью в спокойствии".
Тем не менее сегодня многие дети и подростки больше не доверяют медикам, которые оказываются для них реальным источником страха. Могут ли прививки вызывать серьезные последствия на физиологическом и психологическом уровне? Каковы долгосрочные последствия этого? Не окажется ли, что из-за синдрома иглы у этих детей никогда не будет нормального артериального давления в кабинете врача? Придется ли лечить это лекарствами?
Защитники вакцинации скажут, что другой стороной медали является то, что болезни (которые, по их словам, прививка может предотвратить), могли бы влиять таким же образом. Это, однако, не является нормой:
Исследования, о которых сообщалось за последние десять лет, показали значительные индивидуальные различия в восприимчивости к болезням. Было высказано предположение, что эти индивидуальные различия могут возникать по крайней мере отчасти из-за предрасположенности к болезни. Происхождение и характер этих предрасположенностей не были полностью объяснены. Полученные данные показали, что раннее отделение от матери изменяет точность и кинетику ответа на инфицирование вирусом гриппа, что приводит к предположению, что условия окружающей среды в раннем детстве могут служить источником уязвимости в дальнейшей жизни130.
Но мы знаем, что предрасположенность тесно связана с диетой, стрессами и образом жизни.
В начале этой презентации я цитировала д-ра Данбар, знаменитую американку-разработчицу вакцин, которая затем стала очень скептична в их отношении. Вот подобная цитата из статьи за 2008 год:
…Следует понимать, что для того чтобы не допустить нежелательных, чрезмерных и разрушительных воспалительных и аллергических реакций, должна быть ингибирована индукция иммунного ответа против неопасных общих экологических антигенов, таких как пищевые антигены и особенно комменсалы (бактерии). Вероятно, развитие иммунной системы у новорожденных и детей раннего возраста находит свое отражение в усилении "специфического" иммунного ответа на сигналы опасности и индукцию толерантности к общим неопасным антигенам, таким как пищевые компоненты, а также микробиоту детского кишечника. Следует иметь в виду, что иммунная система человека может быть легко преобразована в течение первых месяцев жизни, когда на нее можно воздействовать как в позитивную сторону, так и в негативную131.
Сегодня матерям говорят, например, что ПРИЧИНА, по которой они должны прививать своих детей против кори, заключается в том, что корь является опасным заболеванием и может искалечить и даже убить их детей, если они не сделают прививку. Это мантра сегодняшнего дня.
Но я хотела бы закончить эту презентацию словами отца вакцины от кори:
Те эпидемиологи, а их множество, которые стремятся сохранить биологическое равновесие, уже давно утверждают, что экологическое равновесие кори имеет прочное основание, которое не может быть легко нарушено, и поэтому мы должны научиться жить с этим паразитом, а не надеяться на его искоренение. Оратор не так давно был причислен к этой группе эпидемиологов и высказался на эту тему в печати…132
Он продолжил говорить о сравнительной мягкости болезни, самая высокая смертность от которой приходится на возраст от шести до одиннадцати месяцев (вероятно, на искусственном вскармливании…), и добавил:
Так, в Соединенных Штатах корь является болезнью, значение которой не следует измерять по общему количеству дней нетрудоспособности или числу смертей, а скорее по значению для человека и по тому факту, что появились доступные инструменты, обещающие эффективный контроль над ней и раннюю ее ликвидацию. Для тех, кто спрашивает меня, почему я хочу искоренить корь, я отвечаю так же, как Хиллари, когда его спрашивают, почему он хочет подняться на Эверест. Он отвечает: "Потому что он есть".
К этому можно добавить: "…И это может быть сделано".
Но я спрошу вас этим вечером: разве из того, что что-то можно сделать, вытекает, что это следует сделать?
И нужно ли рассматривать родителей как преступников, если они после серьезных размышлений решают, что их детям лучше остаться без прививок?
Поучительная история
В течение многих лет статья, вышедшая в Новой Зеландии в 2002 году и использовавшая данные из долгосрочного исследования детей в Данидине, раздражала меня, и это продолжается до сего дня. Дети из этого исследования родились в Госпитале королевы Марии в Данидине в период с апреля 1972 года по март 1973 года.
В "Обсуждении" исследования говорится:
…Грудное вскармливание в течение 4 недель или более повышает вероятность ответа на кожный тест на распространенные аллергены в возрасте 13 лет и более чем в два раза повышает риск астмы в среднем детском возрасте, причем этот эффект сохраняется и в зрелом возрасте… Результаты долгосрочных исследований неизменно показывают связь атопии и астмы с грудным вскармливанием, даже после видимой защиты в краткосрочной перспективе133.
Естественно, эта статья была использована как медиками, так и обывателями для оправдания искусственного вскармливания. Но один момент никогда не упоминался в СМИ в связи с этим исследованием, хотя в статье об этом говорилось:
Хотя многие новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получали ночью искусственное питание, несмотря на то, что матерям разрешалось спать в больнице, многие оставались в больнице всего на 3—4 дня.
И далее:
В нашем исследовании большинство детей в роддоме получали молочные смеси на основе коровьего молока. Однако такое воздействие не должно исказить наши выводы, так как мы зафиксировали больше случаев атопии и астмы в группе детей, вскормленных грудью, чем среди тех, кто находился на искусственном вскармливании.
В статье Сирза в 2005 году отсутствовала ссылка на исследование 1988 года, которое показывает, что все дети, развившие аллергию на коровье молоко во время исключительно грудного вскармливания, получали коровье молоко в роддоме134.
Он также не упомянул исследование 1999 года, в котором было показано, что
введение в питание в роддоме коровьего молока увеличивает риск возникновения аллергии на коровье молоко по сравнению с другими молочными смесями, но исключительно грудное вскармливание не исключает этот риск135.
В тексте статьи он разъясняет, что в роддоме новорожденным младенцам дают молочные смеси, и говорит: "…Дополнительное питание, в основном состоящее из протеинов коровьего молока, может вызвать иммунную реакцию и замедлить усвоение макромолекул в кишечнике".
Если бы он вернулся назад в 1978 год, то обнаружил бы исследование, показывающее, что из всех детей с циркулирующими иммунными комплексами только один из 24 был на грудном вскармливании136. (Циркулирующие иммунные комплексы образуются при встрече антитела с антигеном. В норме циркулирующие иммунные комплексы захватываются фагоцитами и разрушаются ими. Если антитела не способны нейтрализовать антигены, эти комплексы остаются в организме и вызывают воспалительные заболевания. — Прим. ред.) В исследовании не говорилось, давал ли милостиво больничный персонал детям молочные смеси. В то время как в этом исследовании делается предположение, что грудное вскармливание должно исключить резорбцию коровьего протеина, на самом деле было обнаружено, что дети, находящиеся на смешанном питании, имели столько же антител к коровьему молоку, что и дети, находящиеся на искусственном вскармливании. В статье также выдвигалось предположение, что в долгосрочной перспективе результатом циркуляции аллергенов на коровье молоко может быть повреждение артериального эндотелия с последующим отложением липидов и образованием атеромных бляшек и артериосклероза.
Следует задать вопрос: какие проблемы возникают, когда человек "мудро" решает, что вмешательство не причинит вреда?
Недавнее исследование, проведенное в Испании, еще раз показало, что "потребление одной или двух бутылок молочной смеси в течение первых нескольких дней жизни связано с развитием IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко".
Вспомните исследование, которое показало, что
Задержка введения первой дозы DTP более чем на два месяца по сравнению с рекомендуемым возрастом 2 месяца была связана с уменьшением риска астмы у детей на 50 %… Однако у детей с задержками всех трех доз, вероятность астмы была сокращена до 60 %"137.
Объяснение того, почему у находящихся на грудном вскармливании детей, получивших молочные смеси в первые дни жизни, может возникнуть аллергическая реакция, связано со специфическим "окном" и индивидуальной эпигенетической восприимчивостью у детей.
Если вы даете ребенку вначале коровье молоко, а потом кормите "исключительно" грудью в течение нескольких месяцев, а ЗАТЕМ опять даете коровье молоко, организм может отреагировать "аллергией".
Почему не у всех младенцев, которым давали искусственное питание с первого дня, развивалась аллергическая реакция на коровье молоко?
Потому что находясь постоянно перед этим окном уязвимости, они выработали к нему "толерантность".
Тем не менее у некоторых из них аллергия на молоко все же развивается. Почему? Никто не стремился узнать и, вероятно, никто не спешил выяснить, но все поспешили указать пальцем на грудное вскармливание.
Функционирование иммунной системы кишечника в первые несколько месяцев жизни представляет собой систематическое пошаговое программирование, которое позволяет ребенку все время быстро выявлять те антигены, которые, как он узнал, не повредят ему и к которым он должен выработать толерантность.
Можно возразить, что если ребенок получал дополнительный прикорм при рождении, он должен и далее получать дополнительное питание ежедневно, для того чтобы в этот временной промежуток стать толерантным к коровьему молоку.
Мне не удалось найти исследование, которое бы рассматривало этот метод в качестве корректирующего лечения, чтобы нейтрализовать вмешательство, вызвавшее проблему.
В 1970-х годах было неизвестно и до сих пор недооценен тот факт, что у матерей и новорожденных дефицит цинка серьезно влияет на вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции как в пренатальном, так и в неонатальном периоде, потому что
дефицит цинка изменяет проницаемость мембранного барьера для эндотелиальных и легочных эпителиальных клеток и является причиной язв тонкой кишки… у пациентов с хронической кишечной проницаемостью выявили низкий уровень цинка в слизистой оболочке… дефицит цинка ослабляет проницаемость мембраны, нарушает целостность апикальных соединительных комплексов и формирование цитоскелета клеток кишечника, что способствует миграции нейтрофилов через межклеточные пространства.
(Цитосеклет — динамичная белковая структура в цитоплазме клетки, которая способствует сохранению формы клетки и ее адаптации к внешним воздействиям, клеточному транспорту и клеточному делению. — Прим. ред.)
Я считаю, что дефицит цинка, как и недостаток других макро- и микроэлементов, очень распространен в Новой Зеландии у беременных женщин и, вероятно, у кормящих матерей. Недостаток питательных веществ, как основных, так и второстепенных, серьезно влияет на многие аспекты клеточной целостности и иммунологические функции.
В 2000 году в статье об иммунологии плода и младенцев было сказано:
Наши современные представления о послеродовом созревании иммунной функции у человека ограничены главным образом сравнением клеток, взятых из пуповинной крови, представляющих жизнь плода или новорожденного, с аналогичными клетками у взрослых. Знание кинетики изменений, происходящих после рождения, а также связанных с ними качественных/количественных изменений отдельных клеточных функций, крайне скудны138 .
Вопрос, на который необходимо ответить, следующий:
Что происходит с предрасположенностью к астме, если иммунная система ребенка долгое время регулируется грудным молоком, как это и должно быть, без какого-либо вмешательства с искусственным кормлением?
Имеется ответ на этот вопрос (без ссылки на прививки), и на графике139 показан результат. Предположительно, чем раньше мать прекращает кормить грудью или вводит молоко, тем больше вероятность того, у ребенка возникнет предрасположенность к астме.
Каждый месяц задержки введения любого другого молока снижает далее риск развития астмы.
Если мать хочет заложить прочную структурную и иммунологическую основу для своего ребенка, то ей следует обратить внимание на следующее.
Полноценная диета, включающая все макро- и микроэлементы, как до беременности, так и во время беременности и при кормлении грудью.
Роды должны протекать естественно, без вмешательств.
Раннее прикладывание к груди и симбиотические отношения с момента прикладывания до 12 месяцев как минимум.
И, по моему мнению, никаких прививок.
За это время у кишечника будет возможность помочь обработке антигенов, кишечная система переработки созреет, и ребенок будет лучше подготовлен к встрече с реальной жизнью. Из всех работ по грудному вскармливанию мне больше нравятся работы Уэнди Одди. Не потому, что она женщина, а потому она поставила правильные вопросы, разобралась в них и направила свои исследования по правильному пути.
Большинство других исследований считают грудное молоко экологически опасным и, вероятно, их авторы искали простое решение (или основания для вмешательства) и при этом пропустили ключевые факторы, сформулировали неправильные вопросы и пришли к ответам, которые выглядят очень странно. Вот один такой комментарий того же автора,который описал исследование в Данедине:
Гигиеническая гипотеза может привести к правдоподобной гипотезе относительно роста астмы и аллергий в связи с грудным вскармливанием. Защита от вирусных инфекций при грудном вскармливании может вызвать перекос в иммунной системе в сторону доминирования Th2, что увеличивает риск атопического заболевания. Если грудное вскармливание снижает количество хрипов, вызванных вирусной инфекцией, но при этом увеличивает количество хрипов, вызванных атопией, можно ожидать более высокий риск астмы в позднем детстве, когда самым распространенным становится атопический фенотип140 .
Каждая статья Сирза, которую я читала, видится мне как пассивно-агрессивное двоедушие. У меня такое чувство, что ему не нравится нынешняя политика грудного вскармливания и что он очень бы хотел, чтобы женщины прекратили кормить детей грудью.
Но если его утверждения верны и заболевания астмой и аллергией связаны с грудным вскармливанием, то почему во времена, когда не существовало искусственного вскармливания, этих болезней не было? Более того, в первой половине ХХ-го века, как показано в монографии Олсена, изданной в 1949 году, смертность младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, была очень высокой, что дало много материала для вскрытий, но при этом отмечалась нехватка материала для вскрытий при грудном вскармливании.
В период беременности, родов и грудного вскармливания, если все сделано правильно, без вмешательств при отсутствии серьезной уважительной причины, на мой взгляд, план пошагового обучения (организация генной экспрессии) для эффективного выживания ребенка работает, причем работает хорошо. Его первоначальный замысел не нуждается в улучшении. Предполагать, что иммунная система младенца дефектна, неправильно, и при этом игнорируется та самая экспрессия генов, которая в настоящее время является любимой эпигенетической присказкой.
Вмешаться в процесс… и получить пожизненные последствия.
http://www.1796kotok.com/vaccines/opini … r_sin4.htm