Чипы для госномеров: установка может стать обязательной
Власти вернулись к вопросу обязательного оснащения автомобильных номеров RFID-метками

О том, что МВД прорабатывает вопрос о введении законодательной обязательности монтирования в государственный регистрационный номер RFID-меток (чипов), сообщил на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) директор ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров.
Речь идет о маркировке всех номеров специальными микросхемами, которые по запросу будут передавать записанный на них код посредством радиосигнала считывающему устройству. Некоторые типы меток будут способны хранить дополнительные данные, записывать принятые по радиоканалу данные во внутреннюю память и выполнять с хранимыми данными разнообразные операции.

«Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении», — передает его слова агентство RNS. Он отметил, что в первую очередь, это необходимо из-за ухода грузоперевозчиков от ответственности с помощью сокрытия номеров при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля. «Тряпочкой замазывают, снежки бросают», — отметил он.

По словам Угарова, уже есть точная доказательная база попыток массового ухода от контроля с помощью сокрытия государственных регистрационных номеров.

Напомним, что вопрос об использовании RFID-меток в автомобильных номерах обсуждается с 2013 года. Поручение подготовить соответствующие предложение еще четыре года назад давал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отредактировано gav (2017-04-20 13:27:34)