Dimon написал(а):~ Сообщение от ~ tuareg ::
Нет , это поражающий элемент ударил в стену под хорошим углом, почти по нормали
Отверстие, от которого я нарисовал красные линии - это отдушина в подвале, дыра от взрыва правее, под трехстворчатым окном. Что ты имеешь ввиду, куда в стену ударил поражающий элемент почти по нормали?
Вот тут получше будет видно
Блин, мое больное воображение прям так и рисует вырывающееся из отдушины пламя, ничего не могу поделать
У меня картинки проблемно открывались, теперь понятно. По декоративке понял, что Вы "копоть" над левой дыркой рукой трогали.
Мы о разных дырках говорили.
Слева - отдушина , в подвале/погребе их делают для вентиляции, борьба с сыростью. Здесь это обрезок стальной трубы в стене, насквозь. Как правило, содержат заметное количество мусора в виде слоя тонкодисперсной пыли, сажи, останков мелких животных, и т.п. Чистят их практически никогда. Иногда их заделывают по каким-то соображениям, затыкают тряпкой, чопиком , шлепком штукатурки/глины/...
Справа - след попадания не пойми чего.
То , что вы приняли за следы пламени - обычный мусор, который выдуло из отдушины после попадания. Мазучесть обьясняется просто , там дестятилетиями застревало то, что выпадало из воздуха, т.е. самые летучие фракции угольной пыли и сажи.
Стукнул снаряд по дому - воздуху в подвале стало тесно. Отдушины прочистились .Наверняка есть еще пара мест с грязными пятнами вокруг дырок.