#p180756,Dimsub написал(а):Народы, которые Британская энциклопедия называет торговыми племенами, жили первоначально на плоскогорье Аравийского полуострова, здесь они строили дома в виде 3-х-7-ми этажных башен.
Под торговыми племенами подразумеваются древние евреи, а традиция строить башенные дома сохранилась в Йемене до наших дней.
Я поняла, что подразумеваются, но это - неверно.
Сами арабы всегда делили свои племена на "чистокровных" и "арабизированных", т.е. исмаилитов. "Евреи" и "арабы" - семиты, в смысле близости языков, но жили они по-разному, и этнически они - тоже не сходны. Термин "древние евреи" не имеет смысла до момента, пока часть семитов не стала "евреями", т.е. "сторонниками монотеизма". А, что касается понятия "араб" - то это просто "пустынник", житель пустыни.
Термин "торговые племена" я тоже считаю вводящим в заблуждение. Не существовало никогда племён, которые бы занимались исключительно торговлей. Отдельные семьи, водившие караваны - да, но не целые племенные группы. А разница между "евреями" и "арабами" вообще - принципиальная. Евреи - скотоводы и земледельцы. Они кочевали, но, когда была возможность где-то осесть, быстро переходили к земледелию. А аравийские племена - это в первую очередь бедуины, разводившие верблюдов. Города, строительство, да и торговля - для тех и других более позднее приобретение. Не они учили строительству и торговле жителей Мессопотамии и Египта, а - наоборот, учились у них. А этажность построек - вообще не показатель. Если научился строить двух-трёхэтажные жилища, то и более высокие - не проблема.