Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Разное «совсем разное» » Ремонтируем стиралку на коленке


Ремонтируем стиралку на коленке

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

WE62S3R

https://i2.imageban.ru/out/2025/08/13/a57ba7d43516062fa5d47e0dac716ad9.jpg

машинка красивая, стандартная, широкая, глубокая, но .... не покупайте её. А если купили, то соблюдайте правила
* Регулярно производите чистку, режим "Очистка барабана" с добавлением соды и горячей воды

* Дверцу машинки после стирки всегда держите приоткрытой для вентиляции и полностью открытой на ночь. В противном случае в герметичном баке всегда будет оставаться вода и щёлочи, которые разъедают центральную и саму важную запчасть - силуминовую крестовину.

Не покупайте для стирки, типа дешёвый стиральный порошок в мешках типа Noname и любые другие, которые состоят из белых, голубых, розовых камушков по 1 мм в диаметре.

Попробуйте найти другое решение для замены порошка или хотя бы подробно изучите ситуацию (Возможно в инструкции к машинке описано какая марка порошка является безопасной и как лучше полоскать барабан после стирки....)
Имеется безвыходная ситуация при которой поломки этой машины не избежать никак. Производитель умышленно заложил эту проблему, хотя.... он не один такой.

* Если покупаете другую машину, то ориентируйтесь не на магазинные отзывы, а на собственную голову.
* Подшипники должны быть парой, не ниже 204-205, лучше 205-206. Если подшипники 202-203, то это не машина, это бутафория. Какие у модели машинки подшипники (?)- загуглить можно перед покупкой, а не после. Чем выше посадочный диаметр подшипника, тем надёжнее центральный и самый важный узел ст.машины.
* Если бак окажется неразборный, то ремонт через 5 лет будет сильно затруднён. Должна быть возможность раз в два года самостоятельно разобрать машинку и почистить то, что находится за барабаном.

Покупайте новыми старые модели, которые реже всех попадают в ремонт (по стоящим, а не магазинным отзывам), хотя это непростая задача для покупки.

0

2

https://i5.imageban.ru/out/2025/08/13/311d66e091f99b2a3e5521b3de8a898b.jpg

Лирическое отступление для тех кто не знал. Абсолютным топом бытовых стиралок считается немецкая фирма Miele, которая работает не на немецкого потребителя, а на американского, потому что их проще разводить на бапки, которые у них есть после того как кредит возьмут.

В России Miele покупают только фанаты фирмы конченные и те у кого миллионов они сами не знают сколько наворованных.

Машинки конечно хорошие, но стоят свыше 200 тысяч рублей. Так что эти варианты не рассматриваем, но понимаем - у них разборные баки из нержавейки как в старые добрые времена.  У этих машинок внутри автомобильная шумоизоляция, настоящая нержавейка, не силуминовая крестовина, автоматическая дозировка жидкого мыла, детекторы загрязнений и т.д..

Разумеется что владельцу такой ст.машинки в голову не придёт её разобрать и ремонтировать. А сервисный центр позаботится, чтобы у владельца были настоящие, лицензионные моющие средства, которые заправляются сюда на много недель вперёд. Я этого конечно не знаю, но представляю как это может быть в этой ценовой категории и на 100% уверен, что Miele не участвует в корпоративных сговорах производителей машинок и порошков в нижнем сегменте.

Как отличить хорошую машинку от говна ? У хорошей машинки в сетевых и итернерт-магазинах - нет отзывов, даже при условии что их пишут боты.

Но. Не смотря на то, что это самый дорогой производитель стиралок (бытовых), у него так и не хватило мозгов сделать все модели - красивыми.
Красивая стиральная машина, это когда она -не белая. Когда у неё два основных цвета (не белых), когда вся панель и дверца, сияют тёмным глянцем, стекло например хрустально голубое, а центральная крутилка была бы большой и смотрелась как на TEAC 6030, но по центру

0

3

Gorenje WE62S3R
Красивая, но жопа с ручкой, с достойными подшипниками, но с гнилым барабаном.

Случилось невероятное, начал бить барабан о бак. Сначала вроде только манжету задевал, я её снял поправил, но потом скрежет о бак, сильнее и сильнее.
Ранее с таким никогда не сталкивался, поэтому удивился.
Машинке всего 4 года 10 месяцев.
Предыдущая отработала 25 лет. LG-какая-то. Перестал греть ТЭН и во время несложной замены было принято решение, что машину пора менять, так как из неё стало вонять. Машинка до сих пор работает у кого-то на даче.

Вместо LG (Gold Star) купил новую, Gorenje WE62S3R, красная. Стандартная, большая широкая, тихая, изумительная....
Очень красивая и фирму почему-то с детства сильно уважал. Когда устанавливал кухни, то бытовая техника Gorenje нравилась больше чем BOSCH.
Ну купил и купил. Работала хорошо, но вот случилась оказия, был обнаружен люфт и барабан начал задевать о бак

      Нужно ремонтировать. Неужели покупать новую ?
      Но как оказалось, всё не так просто. Потому что мы живём в Мире, где мошенничество, это не вид преступления за которой ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, а когда мошенничество, для двуногих уродов, которые почему-то называют себя людьми, неожиданно стало "нормой жизни".
      Ремонтники по телефону говорят одну сумму, когда приходят говорят другую, а когда ремонт состоится, то он будет превышать стоимость стиральной машины (сейчас, зная причину и следствие поломки, погуглив решение, я это знаю на 100% даже не спрашивая "мастера").

   Как обычно, решаю послать всех ремонтников куда подальше и заняться ремонтом бытовой техники - самостоятельно.
Вечерело. Подозрения пали на подшипник.

Думаю что тут фигня-делов, сейчас разберу и поменяю подшипник с сальником и всё.
Разумеется там два подшипника, но выходит из строя только тот, который находится ближе к воде, поэтому - подшипник.

И тут сразу засада. Оказалось, что пластиковый бак - клееный, то есть - неразборный и неремонтопригодный.
Казалось бы, фирма Gorenje сразу идёт лесом, то есть это мягко говоря, а по нормальному - все представители и дилеры этой фирмы по специальному Указу Президента РФ, должны раз и навсегда покинуть Россию с позором, с выплатой штрафа, с опубликованием события в газете "Правда" и "Известия".
Это удивительно, но такого Указа почему-то нет. Тут уже подозрения падают не на подшипник, а на Путина.

     Оказалось, нынче, клееные баки стиральных машин - у всех производителей .....кроме белорусских и моделей и других стоимостью свыше 50 тысяч.
50 тысяч рублей - это космическая цена для стиральных машин. Я сразу, до ремонта, заказал стиральную машину, смотрел отзывы, собрал статистику и поэтому знаю - стиральных машин свыше ~40 тысяч.р. - люди не покупают, потому что у них нет отзывов или отзывы в соотношении 50 к одному. Это машины, очень красивые, которые идут с функциями, которые обычному человеку никогда не понадобятся. Как правило это маркетинговые функции, подключения к Интернету, двойные дверки, отдельно вращающийся диск в барабане, сушилки (видеодвойки) и прочее разводилово.

     

   Закрепляем материал. Для нормального ремонта необходимо, чтобы бак был разборный. Если бак разобрать, то можно вытащить барабан, поменять подшипники и сальник, это самое центральное место ремонта в любой стиральной машине. Но у "современных" стиральных машин по вменяемым ценам - баки неразборные и байда эта пошла примерно с 2010-го года.

       У белорусских машинок "АТЛАНТ" баки разборные, это большой плюс ; цена как у всех, это тоже плюс, но есть жирные минусы, это а)модели 90-х годов, разработанные какими-то фриками ничего не смыслящими в красоте , б) Маленькие барабаны и дверцы, в) Низкая скорость отжима , г) Уродцы из фирмы АТЛАНТ, не имеют ни малейшего представления о цветовой гамме. У них, да и не только у них, отсутствуют машинки вишнёвого, жёлтого, голубого и красного цвета, а так же самый топ красоты - двуцветные, когда чёрный глянец присутствует на дверце и приборной панели. 
      Стиралку АТЛАНТ к покупке не рассматривал, не потому что это не престижно (Беларусь для меня это наоборот престиж), а потому что они чаще уродливы и неудобны. Но учтите, я имею ввиду модели до 2020 года, потому что современные вроде красивые.

   Надеюсь что у АТЛАНТА барабаны из настоящей высококачественной нержавейки. У Gorenje барабаны из нержавейки самого низкого качества с вкраплениями чугуна, силумина и говна, ... этого не увидишь с внутренней стороны где происходит постоянная полировка бельём, но когда разберёшь бак то видно, что виноваты не только щёлочи современных стиральных порошков.

Забегая вперёд, скажу что у Gorenje оба больших подшипника оказались в порядке. Дело было не в этом.
А у других производителей даже и в этом... другие производители 2010-2025 это вообще жопа, полнейшая
В процессе траты нервов узнал много нового

я продолжу....

+2

4

Порядочный ремонтник ремонтировал lg direct drive ака прямой привод. Сказал что это последняя лучшая машинка нулевых годов, не помню что менял но мелочь все ушло 4000 рублей.

В целом на красоту плевать лично мне, главное крутит и стирает. Вообще лучше на руках стирать хоз мылом. А машинку раз в неделю запускать, на большие вещи скопом. Сейчас лучше не насиловать ее, хотя проще конечно каждый день закидывать.

Красота вещей перестала меня волновать вообще, кроме красоты природы. Лишь бы робот функции выполнял.

0

5

#p278635,Dmitrу" написал(а):

типадешовый стиральный порошок в мешках

Давно перешел на гели, ремонтник открыл страшную тайну, что в порошках костная мука, которая протирает кишки стиралки.

#p278641,Dmitrу" написал(а):

Он только что заплатил 100 тысяч рублей "за дизайн"

Начнем с того, что 50т.р. он отдал за то, что не захотел купить эту машину в Ситилинке

Отредактировано mike (14.08.2025 09:47:21)

0

6

Gorenje WE62S3R

Разборка современной стиральной машины не сложная, кроме подложенных производителем свиней.
Например сразу непонятно какую именно защёлку нужно отжать не сломав.
Или, две бетонные болванки затянуты очень сильно (!) разным крепежом, под ключи совсем разных форматов. Иногда есть вероятность сломать ключ, сорвать шлицы или пальцы.
Шкив под приводной ремень затянут болтом с головкой, которой как бы даже и не существует. Не на 14, не на 17, а на 15.
Клеммы крошечных проводов, вот вот отколются, если чем-то нечаянно задеть и т.д...
В процессе разборки становится понятно, что на конвейере машинка собиралась "вверх ногами", потому что так удобней.

В стиральных машинах сделанных для людей, пластиковый бак имеет две половинки, которые скреплены бортиком и винтами 30-40 шт..
Разобрать такой бак не составляет никакого труда. Всё почистить, заменить подшипники и сальник, проложить резиновый шнур или силикон, и собрать обратно. Процедуру повторять каждые два года или год и в этом случае, жизнь машинки можно продлить до 30 лет, при аккуратном пользовании в каждую неделю раз.

Немаловажное значение имеет доступность рабочего места, простота отключения машинки и переноса её в свободную комнату. Одно из главных условий - желание оторваться от дивана и компьютера и в удовольствие разбирать и собирать технику.

Но всё омрачается той дохлой крысой, которую подкладывает производитель. Ему ничего не стоит сделать бак разборным, но он его - заклеивает. Вернее запаивает, соединяя две половинки расплавляя кромки.

Бак приходится распиливать, но не для чистки и профилактики, а для единственного ремонта. Повторное распиливание и запаивание не выдержит ни одна пластмасса, тем более в ситуации, где важна чёткая геометрия и соосность.

Пилится бак не сложно и недолго. Нужно найти безопасный путь для линии пила, чтобы стык не пришёлся на многие элементы внешних креплений.. Пилить можно обычной ножовкой по металлу, частично дримером или реноватором в фигурной части линии. Толщина стенки бака 2-3 мм.
Распилить по заводскому шву - невозможно, так как есть "плоские участки", где половинки свариваются не на буртик, а на плоскость.

Потом это всё можно запаять, используя пластиковые "электроды" (прутки нужной марки), фен или паяльник. Но феном нельзя, потому что он сразу сгорит из-за того что узкое сопло насадки не пропускает раскалённый воздух, а возвращает его внутрь фена. Кромки нужно почистить и обезжирить, будет видно насколько тонкая пластмасса и как она плавает по толщине.

https://i8.imageban.ru/out/2025/08/14/a8b7d6699d702d4c77db15716fa782a3.jpg

Что это у нас тут такое высыпалось в бак во время снятия вала с подшипников ?

https://i2.imageban.ru/out/2025/08/14/d39df826e5e396b1df128070850cbea8.jpg

Это слипшийся и высохший порошок разложившийся крестовины. Его около килограмма, он копится за задней стенкой барабана.

https://i5.imageban.ru/out/2025/08/14/ec25e058beec0a52882e303f8bac05c5.jpg

Вал в отличном состоянии, подшипники в отличном состоянии, это не удивительно, ведь они мощные (205-206) и защищены сальником,...... но крестовина ....... (!)
Она сгнила заживо, всего за 5 лет предапокалипсных 20-х годов.

https://i7.imageban.ru/out/2025/08/14/91889b6a9c27a40dc7d32798c1dc4d7f.jpg

https://i5.imageban.ru/out/2025/08/14/989d315c557761041eb9c31707e067d4.jpg

Между крестовиной и барабанам имеются специальные три ниши, где копится грязь - оксид алюминия + кремний (силумин)
"Чистку барабана" программой - не регулярно, но делали. Вентиляцию бака открытой дверцей - не регулярно, но делали.
И тем не менее результат - сгнила крестовина.

Казалось бы, что её нужно просто заменить и всё. Но её невозможно заменить, если нет "новой".
Производитель не продаёт такую запчасть, ему это "невыгодно". Ему выгодно продать новую модель машины целиком.

Делают такие запчасти только сторонние фирмы и самоделкины, но только в случае, если есть заказ или спрос.
Какой может быть спрос на конкретную модель, если этих моделей пять тысяч ? Каждая модель имеет уникальную крестовину, которая не подойдёт, ни к моделям другой фирмы, ни к моделям этой фирмы.

Каждой модели крестовины производить чуть-чуть меняет один из параметров
* Длина вала и посадочных диаметров
* Диаметр сальника
* Диаметр первого подшипника
* Диаметр второго подшипника
* Диаметр точек крепления к барабану
* Вид крепления к барабану
* Расстояние по вылету между валом и точками крепления

Если самая важная запчасть массовой техники не взаимозаменяемая, то это можно трактовать как антинародный сговор производителей. Должно караться гигантскими штрафами и отзывами лицензий. Но к сожалению паразиты из гос.органов, так работают только по фирмам, которые воруют народную нефть.

По неразборным бакам, ... производитель совершает преступление против народа, с этим думаю разобрались. Тут однозначно, высших менеджеров нужно расстреливать, чтоб другим неповадно было.

Теперь вопрос по ситуации с гниением крестовины - почему этой гадости не было в 80-х тире 00-х годах ?

Почему производитель не делает крестовину из нержавейки, из прутков диаметром по 6-8-10 мм , неужели не хватает мозгов ?
Ведь для завода нет ничего сложного в том, чтобы сварить крестовину на стенде, по три прутка на один луч из нержавейки. Зачем используется мерзкий силумин, который сгнивает всего за 5 лет ?
Почему не заливает силумин снаружи пластмассой или пропиленом (материалом из которого сделан бак ?

По порошкам, вопрос требует научного изучения и государственной комиссии. В моём случае видно, что есть силумин фирмы GORENJE, в то время как силумин других стиральных машин - держит испытание щёлочью стирального порошка.

0

7

https://i8.imageban.ru/out/2025/08/14/9e3ac3867b325ee89728edbb6cb2cac1.jpg

Крестовина для барабана стиральной машины.
Образец инженерной тупости или маркетинговое мошенничество ?

Взаимозаменяемых крестовин нет. Для каждой модели нужна своя уникальная крестовина. На новые модели, можно найти крестовину только под заказ, когда её стоимость превысит разумные пределы.

Маленькие фирмы типа "Пенджабский сарай" , делают только некоторые крестовины только тех машин, которые давно начали сыпаться. Если это "новая" 5-летняя машина, то никто даже и не начинал таких производить.

Торговая торговля утренней росы голубой Луны стиральных машин Aliexpress нихао скидка

Кто в китайцах разбирается. Как найти нужную крестовину у них, при том что "китайские торговцы" принципиально не понимают что такое "размер", что такое "параметры и характеристики", что такое "модель", "ракурс съёмки" и что такое "быстрый поиск"?

Буду ждать свою крестовину до Новго Года .... грусть тоска  :'(

0

8

#p278642,mike написал(а):
#p278641,Dmitrу" написал(а):

Он только что заплатил 100 тысяч рублей "за дизайн"

Начнем с того, что 50т.р. он отдал за то, что не захотел купить эту машину в Ситилинке

https://i6.imageban.ru/out/2025/08/14/1ee82d07aa8f7b0fa1fa41977b5127e9.jpg
https://i1.imageban.ru/out/2025/08/14/155f9f982408bf363b0bb18a45ea0f70.jpg

13 с половиной тысяч разница. Вот сволочи что тварят.

Но... вчера в СИТИЛИНКЕ была другая цена, неужели я ошибся со скишотами....  :hobo:

#p278642,mike написал(а):

Давно перешел на гели, ремонтник открыл страшную тайну, что в порошках костная мука, которая протирает кишки стиралки.

Нету там никаких кишок, нержавейке ничего не случилось, резине ничего не было и пластмассе по барабану (то есть пластмассовому барабану). Подшипник защищён резиновым сальником, который держится, трётся о нержавеющее полированное кольцо.
Единственная деталь, которая гниёт, это силуминовая крестовина.
Её разъедает ЩЁЛОЧЬ, которая присутствует в современных стиральных порошках.
Щёлочь въедается в силумин, он химически реагирует, пенится, пена налипает и растёт месяцами, разрушается прочность крестовины, сквозная коррозия и похабное зрелище.

Производители, ВСЕ, или они мудаки, или у них сговор. Похоже на сговор, потому что производитель не продаёт крестовины и по сути запрещает ремонт запаивая баки.

Чтобы доказать, что гель лучше порошка, нужно провести эксперименты в лаборатории. Но блогерское сообщество тупое, поэтому экспериментов нет. Им бы только вакцинацию прорекламировать.... мрази.

Чтобы исключить "раннее старение" стиральных машин, нужно сделать законодательно, всего две вещи
1) Сделать баки разборными
2) Сделать крестовину из нержавейки (пруток или профиль) или из толстой-толстой пластмассы.

0

9

Обзор от ИИ
Крестовина стиральной машины, деталь соединяющая бак и барабан, чаще всего изготавливается из сплава алюминия с кремнием, называемого силумином. Этот материал легче стали, что снижает общую массу машины, и дешевле в производстве. Однако, крестовины из силумина более подвержены коррозии, особенно при контакте с жесткой водой и агрессивными моющими средствами.

Ранее крестовины делали из нержавеющей стали или алюминия

Таблица подшипников некоторых моделей.
https://e152.ru/page/tablitsa-sootvetst … nyh-mashin
Здесь представлено только 16 фирм и немного их моделей. Однако даёт представление, какие модели нормальные, а какие модели одноразовая бутафория.

Например, пара подшипников 204-205 (6204-6205) это нормально.
Посадочные размеры 202 - 15 мм, 203 - 17 мм, 204 - 20 мм, 205 - 25 мм, 206 - 30 мм
внешний диаметр разумеется тоже имеет значение, но в меньшей степени.
Внутренний подшипник расположен ближе к воде, а внешний ближе к шкиву.

Думаю что всякий понимает, что чем больше подшипник, тем большую нагрузку он выдержит и позже начнёт люфтить из-за выработки. Диаметр подшипника важен при нагрузке которую даёт вес белья.
Разумеется что решающее значение имеет качество стали подшипника, но это можно понять только наверняка зная производителя.

Так или иначе, маркетологи указывают множество характеристик стиральных машин, но "забывают" указать самые важные, которые влияют на долговечность. Эту информацию скрывает конечно же не маркетолог магазина, а производитель. Диаметры посадочных размеров подшипников и материал крестовин, станут известны только тогда, когда машинку полностью разберут ... (!) после распила бака. Почему только после этого ? Потому что тупоголовые чиновники "забыли" это включить в законы о правах потребителя.

https://i4.imageban.ru/out/2025/08/14/331363bbce3cc0399c6e7b40700638b9.jpg

0

10

#p278647,Dmitrу" написал(а):

Чтобы исключить "раннее старение" стиральных машин, нужно сделать законодательно, всего две вещи

Все уже узаконено, из инструкции к Центеку:

Товар сертифицирован в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Этот прибор соответствует всем официальным национальным стандартам безопасности, применимым к электроприборам в Российской Федерации.
Установленный производителем в порядке п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» срок службы для данного изделия составляет 10 лет с даты реализации конечному потребителю при условии, что изделие используется в строгом соответствии с настоящей инструкцией по эксплуатации и применимыми техническими стандартами. По окончании срока службы обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр для получения рекомендаций по дальнейшей эксплуатации прибора.

0

11

- Совпадение? Не думаю.(с)
Производители стиральных машин перестали делать баки разборными

0

12

#p278660,Поумневший написал(а):

- Совпадение? Не думаю.(с)
Производители стиральных машин перестали делать баки разборными

https://i8.imageban.ru/out/2025/08/16/a629e62bcf8f229ab417306acd079fe3.jpg

    Актёр имитирует резку бака по заводскому буртику. Так как на фото, делать категорически нельзя. Резать нужно ножовкой по металлу, толщина реза 0.8 мм, но при таком однотонном резе, ремонтировать было бы слишком просто, справится даже Людмила Гурченко.

    У него вариант модели бака, которая пошла сразу же после того как баки стали клееными. То есть заводской буртик ещё есть, а винтов уже нет. Мало того у него буртик по центру, такого сейчас нет.

    Сейчас разрезать бак так как делает этот поклонник Дарвина - невозможно. Ситуация совсем другая, потому что требуется фигурная резка, чтобы обойти множество стыков на разных интегрированных элементах.

     У него от бака до барабана в месте передней кромки (он левой рукой держит), расстояние миллиметров шестнадцать, а у меня 2 миллиметра, в такую щель пуговица не пролезет, а у него смартфон с чехлом войдёт.
    Чувак читал мою тему. Ну, читал и читал...

0

13

Я попытался виртуально купить стиральную машинку в Чикаго и обнаружил, что у них в основном машина на 10-25 килограмм белья для коллективного использования или на 25-35 кг для использования в свинарниках типа "гостиница".

Вчера на новой машинке постирали первую партию белья 2 кг, милое дело, но оказывается в "цивилизованных странах" такая роскошь - недоступна. Там ты должен нести свои трусы и футболки в подвал клоповника или везти свою корзинку белья на машине в прачечную. То есть стирать в том же баке, где только что свои грязные кроссовки стирал потный нигер и вирусный индус. Как с этим жить ?

Не удивлюсь если выяснится, что у них есть ходовой товар б/у для перекупов, - элитные зубные щётки по 120$
...капиталистические свиньи..

Для миллионеров, у которых свой дом, стиральные машинки конечно же доступны, но опять же.. какие (?) явно не "Вятка-Автомат 12"
Давайте сравним цену на одинаковые модели в Чикаго и Нижнем Новгороде
https://i8.imageban.ru/out/2025/08/16/8aab11cec8410e5f7dd565127fa70655.jpg

И в ихнем чикагском СИТИЛИНКЕ :

https://i8.imageban.ru/out/2025/08/16/7823f15536bb6f3bc890a8060ffa9f1a.jpg
Пиндосов по цене разводят на 15%
Модели называют по-разному, хотя это одно и то же, отличается только вилкой в розетку.

Доставка : в России - 3 дня ; в США - 15 дней  :canthearyou:

Россия - Bosch Serie 8 WGB256A0ME - 107 220 рублей ( 1340 $)
США - Bosch 500 Series WGB24600UC - 123 520 рублей (1544 $)

https://i6.imageban.ru/out/2025/08/16/f1a45491d575b2213fe3d20cee3a033d.jpg

Непонятно зачем в доме (или квартире ?) иметь стиральную машину шириной 70 см, которая предназначена для стирки формы всех футболистов Chicago Bears (?)

https://i5.imageban.ru/out/2025/08/16/9b1dc42ab1260dea328f752d77dd0559.jpg
Стиралка и сушка (вишнёвые) для одежды лошадей или слонов (Генерал-Электрик) (модель не долго на рынке продержалась)) стоимость неизвестна )

Это такая же глупость, как везти AURUS на самолёте в Магадан, чтобы проехать на нём от аэропорта до гостиницы.

0

14

#p278644,Dmitrу" написал(а):

Gorenje WE62S3R - производство 2020-й год

Что это у нас тут такое высыпалось в бак во время снятия вала с подшипников ?
Это слипшийся и высохший порошок разложившийся крестовины. Его около килограмма, он копится за задней стенкой барабана.
Вал в отличном состоянии, подшипники в отличном состоянии, это не удивительно, ведь они мощные (205-206) и защищены сальником,...... но крестовина ....... (!)
Она сгнила заживо, всего за 5 лет .
Между крестовиной и барабанам имеются специальные три ниши, где копится грязь - оксид алюминия + кремний (силумин)
"Чистку барабана" программой - не регулярно, но делали. Вентиляцию бака открытой дверцей - не регулярно, но делали.
И тем не менее результат - сгнила крестовина.

Две недели поисков не дали результатов, крестовины для этой модели ещё нет. Основная масса крестовин, которые имеются в продаже, это крестовины с разборок, то есть бывшие в употреблении. Не смотря на время, такие крестовины в основном в нормальном состоянии. Основная поломка крестовин, это втулка на валу, по которой ходит сальник. Но у крестовины на модели Gorenje WE62S3R причина поломки другая - она полностью сгнила кроме стального вала.

Я разобрался в чём причина, она не в порошке, так что заговор отменяется.

Компания Gorenje была куплена китайской компанией Hisense в июне 2018 года, когда китайский холдинг приобрел контрольный пакет акций (более 95%) словенского производителя бытовой техники. Таким образом, Gorenje стала частью Hisense Group

Причина в  том, что китайские выродки заставили чухонских ублюдков из Словении, делать крестовины из самого поганого силумина, где процентное содержание алюминия мало, а кремния и шлака - велико.

Настоятельный совет потребителю :
Забудьте что есть такая фирма GORENJE. С 2018-го года это китайское говно. Никогда больше не покупайте товары этой фирмы.
То же самое относится к псевдоитальянской фирме CANDY, это самая натуральная китаёзина.

Чтобы покупатель не попадал так как я, государство должно публично вышвыривать самых мерзких производителей из страны, накладывать миллиардные штрафы в специальный фонд под народным контролем. Вообще по хорошему, любой вид мошенничества должен караться смертной казнью, учитывая масштаб причинённого ущерба тысячам людей, а Словения должна быть, на уровне МИД и ООН, объявлена государством производящим шлак, пусть сами подумают как превратились в государство-проститутку.

0

15

Dmitrу",
Спросил у ИИ (на полностью бесплатной платформе https://lmarena.ai/), твой вопрос.

Ответ gemini-2.5-pro-grounding

## Анализ материалов в стиральной машине Gorenje WE62S3R и вопрос о «планируемом устаревании»

Вопрос о материалах, используемых в бытовой технике, и их долговечности волнует многих потребителей. В частности, использование силумина для крестовины барабана в стиральной машине Gorenje WE62S3R вызывает опасения, связанные с «планируемым устареванием», особенно в контексте приобретения компании Gorenje китайским гигантом Hisense.

### Материал крестовины: силумин и его особенности

Крестовина барабана — это ключевой узел стиральной машины, который несет на себе основную нагрузку при вращении. В большинстве современных стиральных машин, включая модели Gorenje, эта деталь действительно изготавливается из силумина — сплава алюминия с кремнием.

**Почему используется силумин?**
*   **Технологичность и стоимость:** Силумин хорошо поддается литью, что позволяет производить детали сложной формы с меньшими затратами по сравнению, например, с нержавеющей сталью или чугуном.
*   **Легкость:** Алюминиевые сплавы значительно легче стали, что упрощает производство и транспортировку техники.

**Недостатки силумина:**
*   **Коррозия:** Главным недостатком силумина является его высокая подверженность коррозии в агрессивной среде, которой является бак стиральной машины (вода, остатки порошка, химические средства). Со временем это приводит к разрушению крестовины, что проявляется в виде посторонних шумов, биения барабана и, в конечном итоге, полной поломки машины.
*   **Хрупкость:** По сравнению с чугуном, который использовался в некоторых старых моделях стиральных машин, силумин более хрупкий.

Найти точную спецификацию материала крестовины для конкретной модели Gorenje WE62S3R в открытых источниках затруднительно. Производители редко публикуют такую детальную техническую информацию. Однако, сайты по продаже запчастей предлагают для этой модели крестовины, которые, судя по описаниям для аналогичных деталей Gorenje, являются алюминиевыми. Существуют также предложения по изготовлению крестовин из нержавеющей стали в качестве более долговечной альтернативы.

### Планируемое устаревание: миф или реальность?

Использование материалов, подверженных износу, в узлах, испытывающих высокие нагрузки, действительно может наводить на мысль о «планируемом устаревании». Это концепция, согласно которой производитель закладывает в товар ограниченный срок службы, чтобы стимулировать потребителя к новой покупке.

В случае с силуминовой крестовиной, ее выход из строя через 5-7 лет эксплуатации является довольно распространенной проблемой для многих брендов, а не только для Gorenje. Ремонт такой поломки часто бывает дорогостоящим, сопоставимым с покупкой новой машины, так как требует полной разборки бака.

### Влияние Hisense на качество Gorenje

Компания Gorenje была приобретена китайской корпорацией Hisense в 2018 году. После этого события в сети можно встретить мнения, что качество продукции Gorenje следует рассматривать как «типично китайское». Однако прямых доказательств, связывающих смену владельца с целенаправленным снижением качества или внедрением политики планируемого устаревания в модели, разработанные после поглощения, на данный момент нет.

Стратегия, при которой одна компания владеет несколькими брендами в разных ценовых сегментах, является обычной рыночной практикой. Однако утверждение, что Gorenje целенаправленно «портят», чтобы перевести покупателей на бренд Hisense, является скорее предположением. Зачастую, материнская компания стремится сохранить репутацию и клиентскую базу приобретенного бренда, используя его для охвата определенного сегмента рынка.

**В заключение, можно сделать следующие выводы:**

*   Использование силумина для крестовин в стиральных машинах — это повсеместная практика, обусловленная балансом между стоимостью производства и функциональностью, а не уникальная особенность модели Gorenje WE62S3R.
*   Склонность силумина к коррозии действительно ограничивает срок службы одного из важнейших узлов стиральной машины, что можно рассматривать как элемент «планируемого устаревания», присущий отрасли в целом.
## Анализ материалов в стиральной машине Gorenje WE62S3R и вопрос о «планируемом устаревании»

Вопрос о материалах, используемых в бытовой технике, и их долговечности волнует многих потребителей. В частности, использование силумина для крестовины барабана в стиральной машине Gorenje WE62S3R вызывает опасения, связанные с «планируемым устареванием», особенно в контексте приобретения компании Gorenje китайским гигантом Hisense.

### Материал крестовины: силумин и его особенности

Крестовина барабана — это ключевой узел стиральной машины, который несет на себе основную нагрузку при вращении. В большинстве современных стиральных машин, включая модели Gorenje, эта деталь действительно изготавливается из силумина — сплава алюминия с кремнием.

**Почему используется силумин?**
*   **Технологичность и стоимость:** Силумин хорошо поддается литью, что позволяет производить детали сложной формы с меньшими затратами по сравнению, например, с нержавеющей сталью или чугуном.
*   **Легкость:** Алюминиевые сплавы значительно легче стали, что упрощает производство и транспортировку техники.

**Недостатки силумина:**
*   **Коррозия:** Главным недостатком силумина является его высокая подверженность коррозии в агрессивной среде, которой является бак стиральной машины (вода, остатки порошка, химические средства). Со временем это приводит к разрушению крестовины, что проявляется в виде посторонних шумов, биения барабана и, в конечном итоге, полной поломки машины.
*   **Хрупкость:** По сравнению с чугуном, который использовался в некоторых старых моделях стиральных машин, силумин более хрупкий.

Найти точную спецификацию материала крестовины для конкретной модели Gorenje WE62S3R в открытых источниках затруднительно. Производители редко публикуют такую детальную техническую информацию. Однако, сайты по продаже запчастей предлагают для этой модели крестовины, которые, судя по описаниям для аналогичных деталей Gorenje, являются алюминиевыми. Существуют также предложения по изготовлению крестовин из нержавеющей стали в качестве более долговечной альтернативы.

### Планируемое устаревание: миф или реальность?

Использование материалов, подверженных износу, в узлах, испытывающих высокие нагрузки, действительно может наводить на мысль о «планируемом устаревании». Это концепция, согласно которой производитель закладывает в товар ограниченный срок службы, чтобы стимулировать потребителя к новой покупке.

В случае с силуминовой крестовиной, ее выход из строя через 5-7 лет эксплуатации является довольно распространенной проблемой для многих брендов, а не только для Gorenje. Ремонт такой поломки часто бывает дорогостоящим, сопоставимым с покупкой новой машины, так как требует полной разборки бака.

### Влияние Hisense на качество Gorenje

Компания Gorenje была приобретена китайской корпорацией Hisense в 2018 году. После этого события в сети можно встретить мнения, что качество продукции Gorenje следует рассматривать как «типично китайское». Однако прямых доказательств, связывающих смену владельца с целенаправленным снижением качества или внедрением политики планируемого устаревания в модели, разработанные после поглощения, на данный момент нет.

Стратегия, при которой одна компания владеет несколькими брендами в разных ценовых сегментах, является обычной рыночной практикой. Однако утверждение, что Gorenje целенаправленно «портят», чтобы перевести покупателей на бренд Hisense, является скорее предположением. Зачастую, материнская компания стремится сохранить репутацию и клиентскую базу приобретенного бренда, используя его для охвата определенного сегмента рынка.

**В заключение, можно сделать следующие выводы:**

*   Использование силумина для крестовин в стиральных машинах — это повсеместная практика, обусловленная балансом между стоимостью производства и функциональностью, а не уникальная особенность модели Gorenje WE62S3R.
*   Склонность силумина к коррозии действительно ограничивает срок службы одного из важнейших узлов стиральной машины, что можно рассматривать как элемент «планируемого устаревания», присущий отрасли в целом.
*   Прямых доказательств того, что после покупки компанией Hisense качество продукции Gorenje было намеренно ухудшено с целью продвижения бренда Hisense, не обнаружено. Это остается на уровне предположений и субъективных оценок.

Ответ o3-search

Короткий ответ 

• «Силумин» — это не «мало-алюминиевая» шлаковая смесь, а стандартный литейный сплав Al-Si (обычно 85-90 % Al и 10-13 % Si). Именно такие эвтектические силумины (марка АК12 и аналоги) предписаны ГОСТ 1583-93 и международными EN/ISO для тонкостенного литья . 
• Из силумина отливают «паук» (drum spider) барабана практически всех фронт-загрузочных стиральных машин среднего ценового класса — Bosch, Whirlpool, Samsung, LG, BEKO, а не только Gorenje. Причина – отличная литейная текучесть, малый вес, демпфирование вибраций и в 5-10 раз более низкая себестоимость по сравнению с нержавеющей сталью или чугуном. 
• Недостаток сплава – быстрая щёлочная коррозия/галваника в контакте со стали́ным барабаном и моющим раствором (pH ≈ 9–11). Поэтому через 5-10 лет возможно «растворение» паука и выход из строя, что часто принимают за «планируемое устаревание» . 
• Для Gorenje WE62S3R применён тот же типовой силуминовый паук; на рынке даже продают неоригинальные «апгрейды» из нержавейки для старших моделей Gorenje (пример W 6413/S) именно потому, что «родной» паук алюминиевый . 
• После покупки Gorenje группой Hisense (июнь 2018 г.) бренд официально сохраняет собственное конструкторское бюро и производство в Словении; линейки Hisense и Gorenje продаются параллельно в разных ценовых сегментах . Нет публичных данных, что коррозионный паук был введён именно «при китайцах» — такие детали использовались задолго до сделки (см. жалобы 2009-2012 гг. на Whirlpool и GE). 

Что происходит на самом деле 

1. Зачем столько кремния? 
   • 10-13 % Si переводят сплав в эвтектическое состояние: растёт жидкотекучесть, усадка уменьшается, микроструктура твёрдая → отливка получается без пор, с тонкими рёбрами и точной геометрией. 
   • Кремний повышает жёсткость при температурных циклах (стирка 40-90 °C). 
   • «Шлак» — это оксиды, которые всегда есть в переработанном вторичном Al. Чем ниже класс очистки, тем дешевле заготовка. 

2. Почему ломается. 
   • Пара «Al-Si паук ↔ AISI304 барабан» образует гальваническую пару; в растворе стирального порошка (щелочное электролитическое окружение) анодом становится алюминий → он растворяется. 
   • Коррозия сосредотачивается возле вала; когда толщина сечения падает вдвое, при отжиме 1000–1200 об/мин происходит усталостный обрыв луча паука. 
   • Производитель закладывает расчётный ресурс ≈ 2500–3000 циклов (7–10 лет бытового использования). Это соответствует европейскому стандарту EN 60456. 

3. Есть ли умысел «сломать побыстрее»? 
   • С инженерной точки зрения — это компромисс «цена-масса-технологичность-срок службы», а не заговор. Изготовление сварного паука из нержавейки добавило бы ~20 € к себестоимости, а чугун утяжелил бы барабан на 2–3 кг, ухудшив балансировку. 
   • Премиум-бренды (например, Miele после 2019 г.) действительно перешли на нержавеющую сталь, рекламируя 20-летний ресурс, но и цена машины там вдвое выше . 
   • У Hisense собственные стиралки в массовом сегменте так же используют алюминиевый паук, поэтому «насильно вести клиента к Hisense» экономического смысла нет. 

Как продлить срок службы 

• Не превышать дозу порошка, особенно в мягкой воде (пересыщенная щёлочь ускоряет коррозию). 
• Раз в 2–3 месяца выполнять цикл 90 °C c лимонной кислотой (снижает рН-плёнку). 
• После стирки держать люк открытым — паук будет сохнуть вместо длительного контакта с раствором. 
• При сильном грохоте/вибрациях менять паук раньше, пока не повредился пластиковый бак (есть стальные аналоги для многих моделей). 

Итог 

Силуминовый паук — отраслевой стандарт, а не «особенность Gorenje после сделки с Hisense». Это скорее экономический компромисс, чем сознательное «планируемое устаревание», хотя по факту срок службы детали ограничен коррозией. При желании ресурс можно увеличить профилактикой или заменой паука на стальной.

Отредактировано Андрей-1 (24.08.2025 22:33:51)

0

16

Никто не написал о другой проблеме: электроника выходит из строя, а взамен не продается, производитель снимает с производства. В моем случае - стиралка Самсунг, материнская плата, заклинивают релюшки, и всё, на мусорку. В России, может быть, нашлись бы умельцы, которые выковыряли бы реле из эпоксидки и впаяли новое. Но удовольствие ещё то. Пришлось выбросить, всё остальное, включая нержавеющий барабан - как новое.

У меня таких приколов хоть отбавляй: микроволновка и духовка (Whirlpool) с выгоревшими индикаторными сегментами. Холодильник (Samsung): панель медленно тухнет, скоро не будет видно совсем. Отдельно платы давно не продаются, сами вещи ещё работают. Электроника у всех китайская одноразовая. Самая проблемная у Самсунга, зарекся вообще покупать что-либо от них.

В частности, поэтому в америке самыми надежными стиралками, которые ставят в "подвалах клоповников"(с) являются SpeedQueen полностью механические.

https://i.imgur.com/eQ1t2vTm.jpeg

Отредактировано Каркарыч (25.08.2025 14:42:16)

+1

17

Каркарыч,
Судя по твоим симптомам у тебя проблема с вероятностью 99% не в технике, а в некачественном электропитании твоей квартиры/дома. Твоя техника медленно "умирает" из-за постоянных скачков или стабильно завышенного напряжения в сети.
Возможные проблемы сети (особенно «плавающий» ноль/перекос в подъезде). Плохое PE‑заземление ухудшает защиту, но чаще убивает именно ноль/перенапряжения. Может у тебя старая проводка в доме. Коротко, что делать:
Сначала исключить сеть:
Электрику: проверить клеммы: подтянуть N/PEN/PE в этажном и квартирном щите, следы нагрева/черноты, исправность заземления.
Замер напряжения 3–7 дней. Норма 230 В +-10%. Если часто вне нормы — заявка в сетевую. Должны устранить. Если не устраняют,
то есть два решения по бюджету:

1. Лучшее решение: Стабилизатор напряжения.
Он выравнивает скачущее напряжение до идеальных 230В. Техника всегда получает качественное питание и перестает гореть.
Можно поставить один мощный на всю квартиру или несколько маленьких на самую дорогую технику (холодильник, стиральная машина, ТВ).

2. Бюджетное решение: Реле контроля напряжения.
Оно не выравнивает, а просто отключает электричество, если напряжение становится опасным (например, выше 250В). Когда напряжение приходит в норму, оно само всё включает обратно.
Это не так комфортно, как стабилизатор, но это дешевая и надежная защита от самых разрушительных скачков. Ставится электриком в щиток.
Но и у ИИ уточнил по проблеме, для развернутого и понятного ответа с деталями и подробным объяснением:

Ответ от ИИ №1

Да, вы абсолютно правы в своем предположении. Описанная ситуация очень похожа на проблемы с качеством электропитания в квартире, и **скачки (или, что более вероятно, хронически повышенное/пониженное) напряжение — один из главных "подозреваемых"**.

Давайте разберем жалобу этого человека по пунктам и посмотрим, как она укладывается в эту теорию.

### Диагностика проблемы на основе описания

Человек описывает очень характерный "синдром": у него из строя выходит **именно электроника** в самых разных приборах от разных производителей (Samsung, Whirlpool).

1.  **Множественные и однотипные поломки.** Когда один за другим выходят из строя разные приборы (стиральная машина, микроволновка, духовка, холодильник), но поломка всегда связана с платами управления, дисплеями и реле — это верный признак внешней причины. Если бы это был просто заводской брак, то сломалось бы что-то одно. А здесь мы видим системную проблему.

2.  **Тип поломок:**
    *   **Заклинивают реле (стиральная машина).** Реле — это электромеханический переключатель. При повышенном напряжении через его контакты проходит больший ток, что может вызывать искрение, подгорание и, в конечном итоге, "сваривание" контактов. Они перестают размыкаться. Это классический результат скачка напряжения.
    *   **Выгоревшие сегменты индикаторов (микроволновка, духовка).** Светодиодные (LED) или вакуумно-люминесцентные (VFD) индикаторы очень чувствительны к напряжению питания. Повышенное напряжение заставляет их работать на износ, что приводит к быстрому выгоранию.
    *   **Панель холодильника медленно тухнет.** Это может быть следствием не резкого скачка, а **постоянно завышенного напряжения**. Блок питания платы управления работает в нештатном режиме, его компоненты (особенно конденсаторы) перегреваются и деградируют. В итоге он начинает выдавать нестабильное или заниженное напряжение на саму панель, из-за чего она "тухнет".

3.  **Вывод автора о "китайской одноразовой электронике".** Он по-своему прав. Современная электроника действительно стала менее "дубовой". Производители экономят на компонентах, и блоки питания в бытовой технике часто имеют очень малый запас прочности. Они рассчитаны на работу в идеальных условиях (например, 220-240 Вольт). Если напряжение в сети постоянно держится на уровне 245-250 Вольт (что не редкость в некоторых домах), то электроника будет "умирать" гораздо быстрее, хотя формально это еще в пределах ГОСТа.

### В чем именно может быть проблема в электросети?

Это не обязательно резкие "скачки", как от удара молнии. Чаще всего встречаются:

*   **Хронически повышенное напряжение.** Самая частая причина. Вместо 220-230В в розетке может быть 245-255В. Для лампочки это незаметно, а для нежной электроники — медленная смерть.
*   **Хронически пониженное напряжение.** Реже приводит к сгоранию, но для компрессоров (холодильник) и двигателей (стиральная машина) очень вредно — они работают с перегрузкой и перегреваются.
*   **Резкие скачки и провалы напряжения.** Могут быть вызваны подключением мощных потребителей по соседству (например, сварочный аппарат), проблемами на подстанции или "отгоранием нуля" в щитке, что является самой опасной ситуацией.

### Что делать этому человеку?

Ваше предположение о стабилизаторе — самое верное направление. Вот пошаговый план действий:

1.  **Диагностика сети.** Прежде чем что-то покупать, нужно подтвердить диагноз. Самый простой способ — купить бытовой вольтметр (часто встроен в недорогие мультиметры или есть в виде отдельного устройства, вставляемого в розетку) и в течение нескольких дней замерять напряжение в разное время суток: утром, днем, вечером в час пик. Если напряжение стабильно выше 240В или сильно "плавает" — проблема налицо. Более правильный путь — **вызвать квалифицированного электрика**, который проведет замеры профессиональным оборудованием и оценит состояние проводки в квартире и щитке.

2.  **Установка защиты.** Есть несколько вариантов, которые часто путают:
    *   **Сетевой фильтр ("пилот").** Защищает только от очень коротких и мощных импульсных помех (например, от молнии). От постоянно повышенного/пониженного напряжения **не спасает**. Это самое слабое звено защиты.
    *   **Реле контроля напряжения (УЗМ, "отсекатель").** Это устройство ставится в электрощиток. Оно постоянно следит за напряжением и, если оно выходит за установленные пределы (например, ниже 190В или выше 250В), оно полностью отключает электричество в квартире. Когда напряжение приходит в норму, оно автоматически включает его обратно. Это **отличная и недорогая защита** от аварийных скачков, но оно не решает проблему постоянно завышенного напряжения (техника просто не будет работать).
    *   **Стабилизатор напряжения.** Это именно то, что нужно в данном случае. Он не просто отключает, а **выравнивает** напряжение. На входе у него может быть 250В, а на выходе он будет выдавать стабильные 220В. Техника будет работать в идеальных условиях. Стабилизатор можно поставить как на всю квартиру (мощный, ставится после счетчика), так и на отдельные, самые ценные приборы (холодильник, стиральная машина, телевизор).

### Итог

Проблема человека, скорее всего, носит комплексный характер:
*   **Основная причина:** Некачественное электропитание в его доме (вероятнее всего, стабильно завышенное напряжение).
*   **Усугубляющий фактор:** Современная бытовая техника с нежной электроникой и низкой ремонтопригодностью (как он сам и заметил).

**Ваш совет поставить стабилизатор напряжения — это самое правильное и эффективное решение**, которое позволит ему сохранить новую технику и нервы. Ему нужно начать с замера напряжения в розетке.

Ответ от ИИ №2

Коротко по вашим вопросам:

В РФ под подозрением в первую очередь не «заземление как таковое», а проблемы с нулём и перекос фаз в доме/подъезде. Плохой PE (заземление) ухудшает защиту от импульсов и безопасность, но чаще «убивает» электронику именно плавающий/отгоревший ноль и длительные перенапряжения/просадки.

Перекос фаз

В РФ обычно 230 В однофазно, а на дом/подъезд — трёхфазный ввод 3×230/400 В. Наш аналог проблемы — «перекос фаз» и, особенно, «отгорание нуля» (PEN/N). Тогда в квартирах могут появляться 260–300+ В — техника вылетает пачками. Это главный «убийца» электроники.

Про «плохое заземление»

PE (защитное заземление) нужно для безопасности. Без нормального PE защита от всплесков слабее.
Само по себе плохое PE редко напрямую убивает электронику. Гораздо опаснее:
отгорающий ноль в щите/подъезде,
слабые/подгоревшие контакты,
длительные девиации напряжения за пределами 207–253 В (норма по ГОСТ 32144‑2013).

Что ставить в российских реалиях

В щит:

Реле контроля напряжения/реле перенапряжения (РН, РКН) на ввод квартиры или на группы. Оно отключит квартиру при >250–255 В или <180–190 В и вернёт питание с задержкой (полезно для холодильника).

По месту:

Стабилизатор: ставить только если замерами подтверждены частые и длительные отклонения ниже ~200 В или выше ~250 В. На всю квартиру это габаритно и дорого; иногда оправдано в частных домах/дачах. В квартире чаще хватает РН.

Что проверить/сделать

Вызвать электрика из УК/ТСЖ или толкового частника: подтяжка клемм, проверка PEN/N, наличие и качество PE, отсутствие нагрева/подгорания в этажном и квартирном щите. «Отгоревший ноль» — чинить немедленно.
Замерить качество напряжения хотя бы неделю:
Поставить регистратор/«умный» вольтметр с логом min/max.
Или обратиться в сетевую организацию с заявкой на проверку по ГОСТ 32144‑2013.
По результатам:
Если есть длительные выходы за 207–253 В — реле контроля напряжения; при систематике — рассмотреть стабилизатор на конкретные линии.
Эксплуатация: не греть электронику (СВЧ над духовкой — плохо), и, при желании, профилактически менять подсохшие электролиты в платах — многие «гаснущие дисплеи» лечатся копеечными конденсаторами.

Уточнение терминов от ИИ №1

Отличные и очень правильные вопросы! Они затрагивают самую суть проблем в электросетях, особенно в старом жилом фонде. Давайте разберем все по порядку.

### 1. Проблемы с плохим заземлением

Может ли плохое заземление вызывать описанные проблемы? **Да, может, но не напрямую, а как симптом и катализатор самой опасной аварии в многоквартирном доме — "отгорания нуля".**

**Что такое заземление?**
Это преднамеренное соединение корпуса электроприбора с землей. Его главная задача — **безопасность человека**. Если фазный провод внутри стиралки коснется металлического корпуса, то без заземления на корпусе появится опасное напряжение 220В. С хорошим заземлением ток пойдет по пути наименьшего сопротивления (через провод заземления), вызовет короткое замыкание и мгновенно выбьет автомат в щитке.

**Как оно связано с поломкой техники?**
Само по себе отсутствие заземления не сжигает электронику. Но оно является признаком старой системы электроснабжения (например, система TN-C, где нет отдельного провода заземления) и лишает вас защиты при самой распространенной и разрушительной аварии:

**Авария "Отгорание нуля"**

В наши дома электричество приходит по трем фазам (A, B, C) и одному общему рабочему нулю (N). Напряжение между любой фазой и нулем — это наши привычные 230В. Напряжение между двумя любыми фазами — 400В.

В подъездном щитке квартиры равномерно "раскидывают" по этим трем фазам, чтобы нагрузка была сбалансирована. Нулевой провод — общий для всех.

Если этот общий нулевой провод в щитке обрывается или его контакт сильно ослабевает ("отгорает"), происходит катастрофа. Электроприборы в квартирах, подключенные к разным фазам, оказываются соединенными последовательно под напряжение 380В.

В результате этого в квартирах одной фазы напряжение может упасть до 50-100 Вольт, а в квартирах другой фазы — **подскочить до 300-380 Вольт**. Вся включенная в розетку электроника в этих "невезучих" квартирах сгорает мгновенно.

**Хорошее заземление (в системах TN-C-S или TN-S) может частично спасти ситуацию**, создав альтернативный путь для тока и вызвав срабатывание защиты. В старых домах без заземления защиты от этого практически нет.

**Вывод:** Плохое заземление — это не причина, а фактор риска. Оно говорит о том, что вся система электроснабжения в доме, скорее всего, старая и уязвимая для аварий, которые и приводят к выходу техники из строя.

---

### 2. Перекос фаз

Суть абсолютно та же, что и в проблеме с отгоранием нуля, но в более "мягкой" форме.

Представьте, что все жильцы, сидящие на фазе "А", включили мощные обогреватели. А на фазе "Б" почти все уехали в отпуск.
*   Нагрузка на фазу "А" резко возросла, а на фазу "Б" — почти нулевая.
*   Из-за этой неравномерной нагрузки напряжение на перегруженной фазе "А" **просядет** (например, до 205В).
*   А на недогруженной фазе "Б" напряжение, наоборот, **повысится** (например, до 245В).

Это и есть **перекос фаз**. Если у человека в квартире постоянно повышенное напряжение (240-250В), это может быть как раз следствием такого постоянного перекоса в масштабах всего дома или подъезда. И именно это медленно, но верно "убивает" блоки питания в его технике.

**Вывод:** Перекос фаз - это состояние, при котором из-за неравномерной нагрузки на разные фазы напряжение в одних квартирах становится постоянно пониженным, а в других — постоянно повышенным. Для электроники это губительно.

---

**Важно понимать разницу:**

| Устройство | От чего защищает | Как работает |
| :--- | :--- | :--- |
| **Реле напряжения** | От длительного повышенного/пониженного напряжения (250В, 180В) | **Отключает** питание |
| **Стабилизатор** | От длительного повышенного/пониженного напряжения (250В, 180В) | **Выравнивает** напряжение до 220В |

### Итог для вашего знакомого

1.  Его проблема — **хронически некачественное напряжение**, вызванное, скорее всего, перекосом фаз и общей изношенностью сетей в доме.
2.  Отсутствие или плохое заземление — это "красный флаг", указывающий на то, что сеть старая и уязвима для самых страшных аварий типа "отгорания нуля".
3.  Его главное спасение, как мы и говорили ранее, — **стабилизатор напряжения**. Он единственный из всех устройств решает именно проблему "плохого, но постоянного" напряжения, выравнивая его до идеальных 220В.
В качестве более дешевой альтернативы для защиты от аварий можно поставить **реле напряжения**.

Отредактировано Андрей-1 (25.08.2025 23:46:30)

0

18

#p278766,Андрей-1 написал(а):

Каркарыч,
Судя по твоим симптомам у тебя проблема с вероятностью 99% не в технике, а в некачественном электропитании твоей квартиры

Никак нет.

0

19

#p278774,Каркарыч написал(а):

Никак нет.

Так ты проверил напряжение? Какое у тебя выдаёт по приборам ?

Отредактировано Андрей-1 (28.08.2025 20:48:56)

0

20

#p278750,Андрей-1 написал(а):

Dmitrу",
Спросил у ИИ (на полностью бесплатной платформе https://lmarena.ai/), твой вопрос.
Ответ gemini-2.5-pro-grounding## Анализ материалов в стиральной машине Gorenje WE62S3R и вопрос о «планируемом устаревании»
Вопрос о материалах, используемых в бытовой технике, и их долговечности волнует многих потребителей. В частности, использование силумина для крестовины барабана в стиральной машине Gorenje WE62S3R вызывает опасения, связанные с «планируемым устареванием», особенно в контексте приобретения компании Gorenje китайским гигантом Hisense.
### Материал крестовины: силумин и его особенности
Крестовина барабана — это ключевой узел стиральной машины, который несет на себе основную нагрузку при вращении. В большинстве современных стиральных машин, включая модели Gorenje, эта деталь действительно изготавливается из силумина — сплава алюминия с кремнием.
**Почему используется силумин?**

Я пока не нашёл нужную крестовину, просмотрел уже пару сотен. В глаза бросается вот какое обстоятельство :
Использование силумина в крестовине - оправдано. Самое главное достоинство - лёгкость и жёсткость.
Крестовины продаются новые самодельные , но большинство крестовин - (!) Б/У и они - (!) в нормальном состоянии.
В основном, ремонтное место крестовины это втулка из бронзы или нержавейки, которая стоит на валу и трётся о сальник. Но у меня проблема другая - полная коррозия крестовины.

Весь фокус в том - какой именно сплав применяется в той или иной крестовине. В китайской Gorenje используется полный шлак, в котором название "силумин" чисто условное. Поэтому я хочу спасти потребителя - ни в коем случае не покупайте Gorenje. Эта замечательная фирма погибла в 2018 году.

Решения для производителей имеется, это :
а) Изготовление крестовины из круглого, квадратного, W-образного профиля из нержавеющей стали.
б) Изготовление крестовины из толстого прочного пластика с вставками из нержавейки.
в) Изготовление крестовины из силумина покрытого защитным слоем полипропилена.
г) Изготовление крестовины из качественного сплава силумина с точным соблюдением технологии.

Китайские руководители Gorenje не использует ни одного из моих рекомендаций, то есть автоматически приговариваются к смертной казни.

0


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Разное «совсем разное» » Ремонтируем стиралку на коленке