Первые опытные образцы ГАЗ-66 были созданы в 1957 году, но из-за отсутствия серийного двигателя необходимой мощности, серийное производство ГАЗ-66 было развёрнуто только с июля 1964 года. В период 1958—1962 г. в малых количествах производился 1,2-тонный грузовик ГАЗ-62
Вероятно английские и советские военные конструкторы, через специально обученных людей из КГБ и Мi5-UK смогли договорится. Эти этим компактный но тяговитый низкооборотный двигатель, а эти этим дизайн чемпиона проходимости, регулировку давления в шинах и кулачковые дифференциалы. Никак больше не объяснить, что оригинальные эксклюзивные идеи приходят в головы врагам - (!)одновременно.
Кстати ЗМЗ где делались миллионы советских двигателей, регулярно снабжался американскими расточными и хонинговачными станками. А их наладку делал мой дед, простой слесарь без образования, ветеран трудового тыла с 14-ти лет. Всякий раз во время его отпуска, когда станки вставали, за ним в пансионат "Буревестник" присылали директорскую "Волгу", чтобы доставить деда на завод для отладки, потому как никто кроме него не соображал. Его ни разу не отпустили в Сочи, чтобы был всегда рядом в случае чего, потому как станки и оправки постоянно раздалбливались. Я от него научился называть окружающих специалистов - дебилами, потому что не разбираются в самых элементарных вещах, даже конструкторы у которых специальное образование. У него были тома почётных грамот, в том числе за серию двигателей типа ЗМЗ-66 и квартиру дали сразу же, как только заикнулся что женится на моей бабушке.