Мысли по ситуации.
Сразу скажу: не знаком с планом Крокуса и могу заблуждаться по деталям входов , выходов в нем, мест парковки и пр. деталей здания. Результатов расследования и отчетов для населения тож пока нет.
Однако...
Нам предствалено все (пока) как терракт.
Якобы, неизвестный заказчик(и) нанял пятерых стрелков для его совершения.
Мотивация боевиков религиозно-материальная.
По доступному контенту что увидел Я:
1) начало инцидента . Видео с регистратора автоледи, на котором боевики выходят из Рено и сразу на улице начинают стрельбу. Скажите , зачем обозначять себя так рано? Зайади в здание и начинай, на улице даже не поймет никто, что происходит внутри.
Кстати на том же видео , на тротуаре прям рядом с остановившемся Рено стоит белый микроавтобус(мерс или форд) и по моему на нем полоса. Чей бус? Стоит он явно не как частное авто.
2) видео как боевики зашли в здание (там где люди пытаются заслонится столиками) и пройдя холл попали уже в коридор. Стрельба, люди в рассыпную, паника, стекла летят на пол , но видно, что спокойно идет мужик в каме с овчаркой немецкой. Кто это такой? Это СП с собакой? Может он из того белого буса на парковке? Но идет он крайне спокойно хотя в десяти метрах за его спиной летят пули и стекло сыпется.
3) видео из зала . их несколько и они у меня вызывают еще вопросы о хронологии проишествия в зале. Насколько я понял, боевики как минимум ДВА раза заходили в него . Первый раз в заполненом зале начали стрельбу и люди стали через сцену убегать за кулисы. Потом стрелки ушли , но через некоторое время опять вернулись в зал и стали добивать оставшихся.
первое видео: там через сцену выбегают зрители , толпа на сцене , но стрелков не видно.
второе видео от жителя Челябы Александара Баклемышева, в котором он якобы говорит сыну , что произошло (была стрельба и люди ушли) . Как оказывается после этого видео боевики снова вернулись и Александар был убит.
третье видео с противовположного ракурса: человек снимает второе пришествие боевиков, они стреляют по единичным людям в партере и на среднем ярусе.
НИ на одном из этих видео нет открытого горения чего либо в зале и на сцене. Так, типа задымления и все.
На этом видосы в общем доступе закончены и начинается говорильня СМИ и редкие монологи выщивших, из которых инфы почти никакой.
А теперь сами вопросы.
Скажите знатоки, что является главной целью терракта? Ответ очевиден - жертвы. И чем их больше, тем акт эффективней.
Пять стрелков, пять( или четыре) автоматов, на каждый как минимум 8 магазинов по 30 мест. Итого 1000-1200 патронов. Я прав? или меньше было.
Как бы это не звучало цинично, но все таки: сколько на выходе жертв от пуль? порядка сотни. Сколько было людей по пути от входа до зала? Несколько сотен. сколько было людей в зале? точно несколько сотен, а может и пара тысяч.
Вот вы тут почти все грамотные , скажите этот акт по кол-ву жертв прошел эффективно? Ответ очевиден - НЕТ. Понимаю, это можно списать на второй сорт исполнителей и это будет наверное отчасти справедливо. Но все таки 1000 патронов , часть которых так и не была использована и осталась в магазинах
и сотня погибших как то не соизмеряются, даже с учетом квалификации стрелков. Да, есть еще раненые, сколько от огнестрела - не сказано.
Еще вопрос: а что же прошло максимально эффективно в этом акте? Ответ - уничтожение здания. Кстати я не видел ни на одном доступоном видео из зала ОГНЯ. Где же и когда началось горение? И зачем боевикам возвращаться в ПУСТОЙ зал? Ну иди за убегающими и стреляй, а они вернулись .. . Странно.
На что же ЭТО похоже больше всего? Лично я считаю , все произошедшее больше похоже на страховой гоп-стоп , под видом терракта. Этакое подобие 11 сентября по-красногорски.
Что имеем по расходам : выплаты пяти баранам (которые даже свои рожи не стали скрывать почему то- наверное что их быстрее опознали и нашли) по 250 к + сколько то их духовному отцу-настоятелю (его наверное в живых врядли кто увидит) + цена пяти убитых в хлам автоматов и РЕНО. Сколько там на круг вышло ? Ну два миллиона -+.
Что имееем на выходе: по стаховке речь идет о нескольких МИЛЛИАРДАХ, о чем говорят сами хозяева и даже старховая это подтверджает.
Мало того , пока еще ни коня,ни воза по результатам , а в думе уже крик: никакого востановления Крокуса!!! А это значит, что будет МЕМОРИАЛ.. . На земеле совбственника и скорее всего его же руками за бюджетные деньги (ну тож под лярд чего нить сделают).
А что вы думаете об этом?