Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Миф о Большом терроре.


Миф о Большом терроре.

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

#p270624,Rurik написал(а):

Ниже представлено полностью отсканированное 200-страничное дело УНКВД по Сталинской области с приказаниями и актами на расстрелы. Одно из многих:
...
На печати ошибка. (подлог ?)

Печать как раз правильная. На укромове. А дело - фальшивка.

Почему фальшивка? Достаточно упоминания троек НКВД, мифичность которых достоверно показана в книге "Миф о Большом Терроре". Хотя и других ляпов наворочено множество:

- обложка: стоит печать "РОЗСЕКРЕЧЕНО". Что "розсекречено", если гриф секретности на деле отсутствует?
- стр. 2: в документе под несуществующим в делопроизводстве заголовком "ПРИКАЗАНИЕ" дважды упоминается "Дон. область", хотя в 1938 г. область называлась "Сталинской". Дата и № экз. отсутствуют, что недопустимо на документе с грифом секретности.
Далее (стр. 115,140) встречаются подобные "приказания" без грифа секретности, это - явный абсурд.
- стр. 4 и далее: часть актов не имеют привязки к местности, часть имеет несуществующий гриф "Совершенно - секретно", часть не имеет грифа секретности.

и т.д.

В общем, фальсификаторам нужно выразить особую благодарность. Они видели интеллектуальный уровень заказчика и отработали согласно оному.

+2

22

#p270625,Stalin vs написал(а):

Ты конкретные документы из дел видел или всё по рассказам?

По рассказам.

#p270625,Stalin vs написал(а):

Мы тут не личности рассматриваем, а конкретные исторические события.

У нас нет достоверных свидетельств. Если уж честно.

Вот история. Война, эвакуация, голод. Рабочие ночью ходят на уже убранное картофельное поле и выкапывают гнилые клубни, чтобы выжить и спасти семьи. Об этом узнают органы (по доносу, как водится) и участников ночного рейда сажают, за расхищение. В деле и в статистике это будет проходить именно как расхищение, а то и вредительство во время войны. Кто-то из осуждённых умер в лагере.
И как это оценить:
а) репрессии невинных обывателей;
б) обычная "уголовка";
в) справедливое возмездие расхитителям;
г) часть политической репрессивной машины.
Войдут эти жертвы в списки репрессированных или спишутся на уголовщину? Как будут относиться к жертвам "исследователи истории" - как было на самом деле или как скажут/как модно? Можно ли хоть как-то оправдать власть, паразитирующую на подобном?

Или можно вспомнить, как пример, полтора миллиона цинично и мучительно умерщвлённых ленинградцев. Когда в/из города катали то ли целые бронепоезда, то ли всего лишь бронеплощадки (утрирую). А партийные бонзы, именно при руководстве обожествляемого тов.Сталина, жировали пирожными и кормили собак мясом. Но это же не пример, правда? Горе же всенародное, война, фашисты проклятущие?

Так что, сухих и правдивых цифр ты всё равно нигде и никогда не получишь. А что получишь, не будет отражать правды.

#p270625,Stalin vs написал(а):

Топил
...

Никакая власть, из нам известных, не может быть оправдана за всё то, что ей совершено. Как, совершенно верно, сказал Фомич: "Ну не большой террор, ну маленький. Хотя тем, кто в него угодил хватит и крошечного."

#p270625,Stalin vs написал(а):

Мы тут не личности рассматриваем, а конкретные исторические события. В свете этого и становиться ясным, кто лжец. Поэтому нужно рассматривать факты и выводы, приводимые в книге, а не её фон, который каждому может пригрезиться разным.

Если книга насквозь пропитана идеологической фальшью, то сложно рассчитывать на наличие в ней безпристрастного анализа. С учётом всего вышесказанного.

+1

23

#p270626,Stalin vs написал(а):

В общем, фальсификаторам нужно выразить особую благодарность. Они видели интеллектуальный уровень заказчика и отработали согласно оному.

А не думал, что игра тоньше? Намеренная фальсификация может иметь цель прямо противоположную той, которая якобы преследуется фальсификаторами. Це же аксиома, не?

+1

24

#p270627,Inquitos написал(а):

Можно ли хоть как-то оправдать власть, паразитирующую на подобном?
...
Никакая власть, из нам известных, не может быть оправдана за всё то, что ей совершено.

Оправдание или осуждение в данном случае - субъективная оценка, не более. Я никогда не призываю такую оценку давать.

#p270628,Inquitos написал(а):

Если книга насквозь пропитана идеологической фальшью ...

А кто-то не видит, что пропитана. И что? Фальшивость приказа 00447 от этой пропитанности исчезает и появляется что-ли?

Демагогия-с ...

0

25

#p270540,Inquitos написал(а):

Книга написана тяжеловато
...
Так что, книжонка насквозь вторичная, на попытку развенчания мифа уж точно не тянущая. Да и на среднее расследование тоже. Только для фанатов секты.

Скорее, многословно и длинновато, у него про АНТИ-СТАРИКОВА, в двух книгах, лучше получилось...
А, вот, в ЖЖ у него позанимательнее получается (хотя, и там у него очень много написано), особенно, за сельско-деревенскую жизнь и службу в органах - написано хорошо и увлекательно, про его детство, про школу, и особенно про его службу в таможне.
Про Большой ТЕРРОР в книге у Балаева П.Г., особливо про ТРОЙКИ, возможно это его личные открытия, надо уточнить, и про число жертв БТ, понятное дело, что во Власти оно завсегда так, как сказал король из "Обыкновенного чуда" в исполнении Евгения Леонова, но не 800 000 -900 000, на порядок меньше, тут, Пётр Григорьевич нормально аргументирует.
Представляется, что он не вторичен, а такой умелый самобытный исследователь.
Про деятельность Крупской Н.К. и про ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЕ образование (что за "зверь" такой), так, впервые, узнал из его публикаций, тут, трудно с ним не согласится.
Про КИТАЙ у него - слом мозга - МАССАРАКШ, неужели оно так и есть на самом деле?

0

26

#p270554,Stalin vs написал(а):

Этот момент там лишь обозначен. Посыл книги совсем другой.

Книга достоверно показывает, что все доказательства "Большого Террора" являются фальшивыми:
- захоронений нет;
- документы подделаны;
- данные переписей населения не отражают БТ;
- свидетельства от патентованных лжецов.

Не говоря уже о логической невозможности проведения такого мероприятия. Из под мифа выбито основание.

Поэтому, по существу, возражений не привёл ни один свидетель БТ, только флуд и троллинг типа "книжонка насквозь".

Приезжайте к нам, в Республику Коми. И захоронения, и документы, и останцы Ухтапечлага, Воркутапечлага. Сотни закрытых рабочих посёлков. Вся республика на костях заключённых и сосланных с Воронежской области. И это были не убийцы  и насильники, это были политзаключённые, писатели, артисты, математики, учёные и обычные крестьяне, которые не захотели отдавать последнюю корову. Плюс только один -  Коми получила развитие благодаря им. Даже драматические театры Сыктывкара, Воркуты были созданы
заключенными-актеами. В общем, у нас данная тема изучается не по книжкам, а по живым напоминаниям. Несколько лет неравнодушными людьми собиралась информация и были написаны несколько томов мартиролога "Покаяние". Это всё были реальные, невыдуманные люди.
Эту тему начали активно поднимать, т.к реальных свидетелей на данный момент уж нет, скоро умрут их родственники и в молодые головы можно впихивать свежий фальсификат. Ну, у нас и сейчас террора нет официально, но любой неравнодушный, мешающий системе, особенно тот, за которым может пойти N -е количество людей, становится инагентом, кого-то сажают за репост, а кого и выкидывают из окна за иск против запрета налички в транспорте

Отредактировано Orxideya (26.10.2024 00:29:12)

+4

27

#p274848,Orxideya написал(а):

Приезжайте к нам, в Республику Коми. И захоронения, и документы, ...

Можете показать документы о проведении в Коми массовых расстрелов? Или о документально подтверждённых массовых захоронениях расстрелянных?

#p274848,Orxideya написал(а):

Несколько лет неравнодушными людьми собиралась информация и были написаны несколько томов мартиролога "Покаяние".

Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние". Мартиролог "Покаяние"
Мартиролог, в данном случае - это список, поэтому беллетристику типа

Сергей Алексеевич Коюшев, уроженец с. Маджа, в 1932 году бежал вместе с семьей в Архангельск, оттуда в Колву, затем в Усть-Усу и Усть-Щугор, нигде долго не задерживаясь. Вырастали дети, а семья продолжала скитаться – Андроново, Кедровый Шор, Красный Яг, Канин Нос (здесь жили в затоне на барже, а был уже 1950-й год). 40 лет скитаний!
т.1 стр. 17

можно смело пропускать.
  Список замеченных опечаток (стр. 1184) оставил сию опечатку незамеченной, хотя она бросается в глаза даже при беглом просмотре текста. Однако, несколько десятков членов всяческих редколлегий (стр 7-8), либо просматривали текст ещё менее внимательно, либо решили оставить 40 лет для поддержания эмоционального накала целевой аудитории.

  Список репрессированных начинается на стр. 713. Как и предполагалось, долго искать искомое не пришлось. Вот пример с этой страницы:

АБРАМОВ АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ,
1899 г.р., русский, м.р. с. Абди, Мамадашский район, Татарская АССР, заключенный Ухтпечлага НКВД СССР.
Арестован 30.11.1937 г. Осужден 21.12.1937 г. тройкой при УНКВД Архангельской области по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Что здесь не так и сколько раз? Попробуйте ответить самостоятельно.

+

1. Осужден ... тройкой
Существовавшие в СССР "тройки" являлись внесудебными органами. Соответственно, не имели функции "осуждать".

2. тройкой при УНКВД Архангельской области
Троек при УНКВД не существовало в природе. Читайте книгу "Миф о Большом терроре", там это достоверно показано.

3. к высшей мере наказания
Действовавший в 1937 г УК РСФСР от 1926 г. этого термина не содержит. "Мер наказания" там нет, а есть "меры социальной защиты".

Ст. 1.
  Уголовное законодательство Р.С.Ф.С.Р. имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно - опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.

Ст. 21.
  Для борьбы с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя, впредь до отмены Центральным Исполнительным Комитетом Союза С.С.Р., в случаях, специально статьями настоящего Кодекса указанных, в качестве исключительной меры охраны государства трудящихся применяется расстрел.

И чего стоит этот список, написанный левой пяткой?

Во 2-м томе список начинается на стр. 349. На этой странице мы видим несколько класссических "жертв" репрессий. Типа такого:

АЛЕШИН ЕГОР ФЕДОРОВИЧ, 1914 г.р., м.р. Мордовская
АССР. Подвергнут политрепрессии в 1946 г. на
основании постановления ГОКО СССР от 18.08.1945 г.,
директивы МВД СССР от 20.04.1946 г. за службу в
армии противника

Поиск по второму тому показывает 184 подобных "жертвы".
Здесь уместно привести цитату из обращения Главы Республики Коми (т.1 стр. 10):

Узники ГУЛАГа умирали не сломленными. Уцелевшие после всех кругов ада возвращались к жизни, имена многих становились национальной гордостью.
Мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед бесчисленными жертвами репрессивной системы.

+

Плюсанувшие обсуждаемое сообщение, не забудьте покаятся, погордится, а так же оплатить неоплатный долг.
Банковские реквизиты для оплаты долга найдёте здесь

Занавес!

+2

28

Был или не был БТ?
Вот, вопрос (?) – может ли в нём разобраться простой человек после исследований мастистых авторов или всего того, что вылили на простых людей при и после Перестройки…
Можно, конечно, простому человеку просто поверить мастистым и не парится по этому вопросу (как и по польско-хатынскому делу) или же воспользовавшись наработкам Балаева П.Г. прочесть перестроечные и постперестроечные работы мастистых авторов.
Конечно же, в начале надо прочесть, разумеется, то же критически, его фундаментальную работу «МИФ о БОЛЬШОМ ТЕРРОРЕ 37-ого года».
Там всё у него подробненько изложено, фактически, разжёвано.
Из основных моментов следует отметить про внесудебные органы – «ТРОЙКИ», которыми, как «документально» установили мастистые в 37-38 г.г. было осуждено - 2 478 406 человек (в том числе к расстрелу – 656 548 человек).
Про эти самые «ТРОЙКИ», вроде бы, как всё всем уже давно известно, но дело в том, что могли ли «ТРОЙКИ» осудить (приговорить) к расстрелу?
Ну, и про приказ НКВД N 00447 от 31.07.1937.
Не ленитесь, товарищи – почитайте!

0

29

#p274856,virvis написал(а):

Про эти самые «ТРОЙКИ», вроде бы, как всё всем уже давно известно ... могли ли «ТРОЙКИ» осудить (приговорить) ...

Безусловно давно и, разумеется, всем. Примерно с 1989 года.

#p274856,virvis написал(а):

Из основных моментов следует отметить про внесудебные органы – «ТРОЙКИ», которыми, как «документально» установили мастистые в 37-38 г.г. было осуждено - 2 478 406 человек (в том числе к расстрелу – 656 548 человек).

Записка Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х — начала 50-х гг.

В результате изучения документальных материалов органами государственной безопасности установлено, что в период 1930 — 1953 годов  ... было подвергнуто репрессиям  ... несудебными органами — 2.478.406 человек (в том числе к расстрелу — 656.548 человек).

#p274856,virvis написал(а):

Вот, вопрос (?) – может ли в нём разобраться простой человек ...

Ежели человек путается в трёх соснах, тогда он вряд ли может разобраться в каком-либо вопросе сложнее уровня начальной школы.

+1

30

#p274854,Stalin vs написал(а):

Можете показать документы о проведении в Коми массовых расстрелов? Или о документально подтверждённых массовых захоронениях расстрелянных?
Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние". Мартиролог "Покаяние"
Мартиролог

  Список репрессированных начинается на стр. 713. Как и предполагалось, долго искать искомое не пришлось. Вот пример с этой страницы:

Что здесь не так и сколько раз? Попробуйте ответить самостоятельно.

Занавес!

Вы же не знаете, как собиралась информация для этих сборников. Цель была - успеть собрать сведения о как можно большем количестве репресированных и осуждённых, пока есть живые свидетели. Люди делали это в свободное от основной работы время. Я лично знаю детей (конечно сейчас они уже пенсионеры), чьих родителей сослали в Ичет-Ди из Воронежской области. Есть группа ВК этого поселения. Там очень много живых воспоминаний и самих поселенцев и коми жителей, которые пытались помогать, но руководство лагерями запрещало местным даже приближаться к сосланным.
Я ещё раз повторю, что живу в Коми всю жизнь, для нас это не истории из книжек, это реальные люди, которые здесь жили, работали, умирали

+5

31

#p275839,Orxideya написал(а):

Вы же не знаете, как собиралась информация для этих сборников.

Как собиралась информация именно для этих сборников - не знал. Как собирается информация для подобных сборников давно известно:

#p275839,Orxideya написал(а):

Цель была - успеть собрать сведения о как можно большем количестве репресированных и осуждённых

В любое время в любой стране можно сделать подобный сборник. Репрессированных и осуждённых будет где-то больше, а где-то меньше. Разглядеть цель издания подобных сборников - вот что важно.

#p275839,Orxideya написал(а):

Там очень много живых воспоминаний и самих поселенцев и коми жителей, которые пытались помогать, но руководство лагерями запрещало местным даже приближаться к сосланным.

Если это лагерь, тогда там не сосланные, а заключённые. Они могли работать и вне территории лагеря, но что удивительного в соблюдении режима? Где-то по-другому?

#p275839,Orxideya написал(а):

Я ещё раз повторю, что живу в Коми всю жизнь, для нас это не истории из книжек, это реальные люди, которые здесь жили, работали, умирали

Если заняться этой темой не с целью собрать побольше, а разобраться, сколько людей репрессировано без достаточных оснований, взору предстанет несколько иная картина. А, скорее, совсем иная, чем нарисованная пропагандой.

Вы говорите о довольно большом периоде времени, поэтому мы несколько ушли от темы Большого террора, который датируется примерно с середины 1937 по конец 1938 года.

0

32

#p270626,Stalin vs написал(а):

Достаточно упоминания троек НКВД, мифичность которых достоверно показана в книге "Миф о Большом Терроре".

#p274854,Stalin vs написал(а):

Троек при УНКВД не существовало в природе.

#p274856,virvis написал(а):

Про эти самые «ТРОЙКИ», вроде бы, как всё всем уже давно известно, но дело в том, что могли ли «ТРОЙКИ» осудить (приговорить) к расстрелу?

По сути, virvis прав, однако детально разобраться не захотел.
Проясню ситуацию по тройкам НКВД и как это связано с БТ.
Для общего понимания рекомендую ознакомиться с небольшой статьёй по тройкам вообще (ссылки вставлены):

или Чтобы просто понимать, о чем идет речь

Тройки ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД существовали в течение двух десятилетий, и были довольно разнообразными органами, это были своеобразные временные комиссии, московские и региональные, имевшими задачи решения каких-то назревших проблем, с различными территориальными и родовыми подсудностями. Тройки не обязательно были только судебными органами, хотя, конечно, судить и выносить приговоры они имели право, но некоторые тройки выполняли также руководящие и следственные функции в своей сфере ответственности. Количество членов, ставшее названием такого органа, определено, очевидно, традиционным принципом коллегиального руководства, предусматривающим наличие не менее трех членов совета с целью исключить тупиковую ситуацию конфликта двух неуступчивых спорщиков.

Всего в первые два послереволюционных десятилетия в истории нашей страны обнаружилось 12 типов троек, иногда сменявших друг друга, иногда действовавших параллельно. По поводу существования двух из них высказываются сомнения, и одна тройка безусловно есть полный продукт фантазии.

1. Первая тройка ВЧК, как пишет О. Б. Мозохин в "Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953)", была создана в 1918 году, состояла из Ф. Э. Дзержинского, В. А. Александровича и Я. X. Петерса, обладала эта тройка "расплывчатыми полномочиями".

2. В Положении о ВЧК от 28 октября 1918 года губернским ЧК предоставлялось право применения высшей меры наказания, для этого создавалась коллегия из трех человек, а в Положении "Об организации ВЧК" от 18 ноября 1918 года оговаривалось, что расстрельные дела должны были обсуждаться обязательно в присутствии представителя районного комитета партии коммунистов, и что расстрелы приводились в исполнение лишь при условии единогласного решения трех членов Комиссии. Так появились "тройки ЧК". Эти тройки потеряли актуальность в декабре 1921 года, когда по завершении Гражданской войны ВЧК была окончательно лишена права выносить смертные приговоры. О. Б. Мозохин подсчитал, что за годы Гражданской войны органами ВЧК были расстреляны 17,5 тысяч человек (усилием воли округляет до 50 тысяч), в основном за уголовные преступления, и отмечает, что применение ВМН органами ВЧК было скорее исключением, чем правилом.

3. С 1923 года тройки постепенно воссоздаются уже в системе ГПУ-ОГПУ, но это были уже другие тройки - специализированные.

Сначала, в 1923 году, были созданы тройки по борьбе с фальшивомонетчиками, дела фальшивомонетчиков были изъяты из ведения общих следственных органов и переданы этим тройкам для разбирательства во внесудебном порядке с правом применения высшей меры наказания. Дела по случайному сбыту фальшивых денежных знаков данные тройки не разбирали.

О. Б. Мозохин сообщает, что в Центральном аппарате ОГПУ к 1929 году работало уже восемь специализированных троек: тройка Контрразведывательного отдела; тройка Секретного отдела; тройка Оперативного отдела (рассматривала дела уголовников-рецидивистов и бандитов); тройка Транспортного отдела; тройка Экономического управления; тройка Главного управления Погранохраны (рассматривала дела контрабандистов); тройка Специального отдела (рассматривала пересматриваемые дела, лагерные преступления и дела по досрочному освобождению); тройка при особоуполномоченном (рассматривала дела на сотрудников ОГПУ, дела на беспризорных и иные, не подпадающие к рассмотрению в других отделах).

4. С 1927 года в регионах создавались тройки для борьбы с противниками советской власти. Например, в Дальневосточном крае (ДВК) 29 июля 1927 года была создана тройка в составе председателя Полномочного представительства ОГПУ Ф. Д. Медведя, начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) И. Ф. Решетов и начальника УПО Кондратьева. Эти тройки имели право расстреливать во внесудебном порядке белогвардейцев, шпионов и бандитов.

5. В 1927 или 1929 году (тут не очень понятно) в Центральном аппарате ОГПУ существовавшие тройки были распущены, и для предварительного рассмотрения дел были образованы всего три тройки: тройка по делам Секретного отдела, Контрразведывательного отдела, Главного управления Погранохраны, Транспортного отдела, Оперативного отдела и Информационного отдела; тройка по делам Экономического управления; тройка по всем прочим делам.

Тройки работали с участием прокуроров и все приговоры посылались на утверждение в Коллегию ОГПУ. Крупные по значимости дела, дела, имеющие политическое значение, и дела, опротестованные прокуратурой, ставились на рассмотрение Коллегии ОГПУ и Особое совещание по принадлежности.

6. С 1929 года в регионах работали тройки по рассмотрению дел о кулацких группировках. В состав такой тройки входил полномочный представитель ОГПУ в регионе, представитель исполкома, прокуратуры и обкома ВКП(б). Четверо вроде получается.

7. В 1931 году система троек в Центральном аппарате ОГПУ снова была реорганизована, теперь стали работать тройки при Экономическом управлении, Секретно-политическом отделе (СПО), Особом отделе, Полномочном представительстве МВО и особоуполномоченном при Коллегии ОГПУ. На всех заседаниях троек было обязательно участие представителя прокуратуры.

Дела, в которых по которым срок наказания был более трех лет лагеря (про три года кажется странным, но у автора написано именно так, со ссылкой "151. ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 539. Л. 177") и дела, по которым предлагалось применение высшей меры наказания, а также имеющие особое принципиальное значение и те, по которым имелись расхождения мнений, переносились на рассмотрение Коллегией ОГПУ. Для рассмотрения поступающих на Коллегию ОГПУ законченных следственных дел была организована еще одна тройка.

Обязательная передача расстрельных дел на Коллегию ОГПУ означает, что права приговаривать к высшей мере наказания тройка типа 7 не имела.

8. Далее, в 1933 году в регионах при полномочных представительствах ОГПУ были созданы еще и тройки для отбора и направления заключенных и членов их семей в трудпоселки ОГПУ в составе представителей ОГПУ, прокуратуры и краевого или областного суда.

9. В том же 1933 году был создан еще один региональный тип тройки - тройки ОГПУ и РКМ, или милицейские тройки, в составе председателя - помощника полномочного представителя ОГПУ по милиции, и членов - начальника паспортного отдела и начальника оперативного отдела с участием прокурорского надзора. Основной задачей троек этого вида была борьба с нарушителями паспортного режима и мелкими уголовниками. В 1935 году, после преобразования ОГПУ в НКВД, статус этих троек был повышен, председателем такой тройки теперь стал уже народный комиссар союзной, автономной республики или его заместитель (начальник УНКВД или его заместитель), а членами - начальник Управления милиции и начальник соответствующего отдела, чье дело разбирается на тройке. Участие прокурора в заседании тройки было обязательно (тут тоже, если считать прокурора, получается четверка).

Рассмотрению таких троек подлежали дела шести категорий лиц: имеющие судимости за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой; не занятые общественно-полезным трудом, не имеющих определенного местожительства и связанные с уголовно-преступной средой; воры-рецидивисты; хулиганы-рецидивисты; нищие-профессионалы; злостные нарушители паспортного режима.

Эти тройки имели право "выносить следующие административные (!) решения: а) о заключении в лагеря НКВД на срок до 5 лет, б) о высылке из крупных промышленных городов в нережимные местности в пределах республики, края, области на срок до 5 лет". Ни о каких расстрелах речь тут и близко не шла.

И назывались такие тройки - "тройки НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах", они же "паспортные тройки", "милицейские тройки", "тройки УНКВД", "тройки УРКМ", "тройки по СВЭ", "обычные тройки". Ликвидированы они были осенью 1938 года.
/ Приказ НКВД СССР № 00319 «О работе троек с объявлением инструкции тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах». 21 мая 1938 г. /

10. Наиболее широко известный тип тройки - "тройки НКВД по приказу 00447". Всего было создано (или якобы создано) 64 таких тройки республиканского, краевого и областного уровня. Состав троек назначался пофамильно, должности членов троек в приказе не оговариваются, отмечено только, что "на заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор". П. Г. Балаев аутентичность текста приказа 00447 и существование этих троек отвергает.

Во множестве публикаций "тройки НКВД по приказу 00447" именуются "особыми тройками", но это неправильно.

11. Правильные Особые тройки были созданы в сентябре 1938 года.
/ Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о создании Особых Троек. 15 сентября 1938 г. /
Это были органы для рассмотрения "нерассмотренных следственных дел на арестованных по к. р. национальным контингентам", состояли из "первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики". Эти Особые тройки рассматривали дела в отношении лиц, арестованных до 1 августа 1938 года (дела арестованных после этой даты отправлялись в суды или на Особое совещание; кроме Белоруссии, ввиду особой засоренности).

Поскольку Особые тройки созданы по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) и возглавлялись первым секретарем обкома, то называть их тройками НКВД вообще неправильно. Это были тройки ВКП(б), где представитель НКВД был только одним из членов. Такая подчиненность вполне логична, в отличие от субординации "троек по приказу 00447", существовавших в странной реальности, где НКВД был главнее ВКП(б).

П. Г. Балаев тройки одиннадцатого типа тоже отвергает.

12. Наконец, последний известный мне тип тройки - "тройка с бубенцами" из катынской мифологии (Меркулов. Кобулов, Баштаков), стопроцентно вымышленный.

В свете БТ нужно рассмотреть тройки типа 9 и 10. Тройки типа 9 можно разделить на тройки ОГПУ и тройки НКВД.
Интересующие нас тройки НКВД вводятся после преобразования ОГПУ в НКВД приказом НКВД СССР №00192 от 27 мая 1935 г.

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
1935 г.
№ 00192

СОДЕРЖАНИЕ: С объявлением инструкции тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах.

№ 00192  27 мая 1935 г.   
                                                                                                                                              г. Москва
Объявляя при этом инструкцию по работе троек НКВД ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Тройки НКВД организовать только в краях, областях, республиках, подчиненных непосредственно центру.
2. Начальникам УНКВД и тройкам НКВД строго руководствоваться прилагаемой инструкцией и точно ее исполнять. Обратить особое внимание на абсолютную недопустимость производства массовых операций. Изъятие уголовного и деклассированного элемента производить повседневно и основательно, но без лишней торопливости, внимательно изучая все обстоятельства каждого рассматриваемого дела.
3. При вынесении своих решений тройкам НКВД руководствоваться правами, предусмотренными Положением об Особом Совещании при НКВД СССР и выносить следующие  административные решения:
а) о высылке из крупных промышленных городов в нережимные местности на срок до 5 лет:
б) о ссылке в определенные местности за пределы края (области) на срок до 5 лет:
в) о заключении в лагеря НКВД на срок до 5 лет.
ПРИМЕЧАНИЕ: Репрессированных в лагеря НКВД на сроки ниже 3-х лет направлять в местные исправительно-трудовые колонии
4. Строго следить за тем, чтобы решения троек по каждому конкретному делу действительно соответствовало степени общественной опасности рассматриваемого лица. Не заключать, например, в лагеря на срок свыше 2-х лет за простое и первичное нарушение обязательств о выезде из режимной местности, когда достаточно высылки этих лиц на 1-3 года: не давать высылку или ссылку деклассированному вору-рецидивисту, когда он должен быть заключен в лагерь или колонию НКВД.
5. Ссылку по решениям троек производить только в определенные места в пределах нережимной местности своего края (области).
Выполнение тройками решений о ссылке в определенные местности вне пределов края (области) производить только в исключительных случаях по специальным нарядам ГУРКМ НКВД.
6. Следить за тем, чтобы протоколы решений троек велись в точном соответствии с §. 5 прилагаемой инструкции, содержали в себе все установочные данные на рассматриваемых лиц, имели подписи членов тройки и прокурора, и своевременно направлялись Начальнику Главного Управления РК Милиции для представления на Особое Совещание НКВД СССР.
ПРИМЕЧАНИЕ: Приостановленные решения троек о лицах, в отношении которых есть протест прокурора, записывать в отдельные протоколы с подробными мотивами обеих сторон и эти протоколы вместе с делами направлять на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР в том же порядке.
Народный Комиссар Внутренних дел Ягода

Инструкция НКВД СССР и Прокуратуры СССР тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и нарушителях паспортного режима
9 мая 1935 г.

§ 1.
Для предварительного рассмотрения дел об уголовных и деклассированных элементах, а также о липах, злостно нарушающих паспортный режим, в союзных республиках, краях и областях организуются тройки в составе: председателя — начальника УНКВД или его заместителя, членов: начальника управления милиции и начальника соответствующего отдела, чье дело разбирается на тройке.
Участие прокурора в заседаниях тройки обязательно.
§2.
Рассмотрению троек подлежат дела:
а) о лицах, имеющих судимости или приводы за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой;
б) о лицах, хотя и не имеющих судимостей и приводов, но не занятых общественно-полезным трудом, не имеющих определенного места жительства и связанных с уголовно-преступной средой;
в) о нищих-нрофессионалах;
о злостных нарушителях паспортного режима, а именно: о лицах, отказавшихся добровольно выехать из местности, проживание в которой им запрещено в связи с невыдачей паспорта или непропиской и нарушивших данную ими подписку о выезде в указанный милицией срок, а также о лицах, самовольно возвратившихся в местность, в которой им было запрещено проживание.
§ 3.
При рассмотрении дел о нарушителях паспортного режима тройки обязаны проверить правильность и основательность лишения гражданина права проживания в данной режимной местности, в соответствии с чем органы милиции обязаны обеспечить наличие в деле следующих данных:
а) когда, кем и на каких основаниях нарушителю запрещено проживать в данной режимной местности;
б) кем и когда отобрана у привлеченного подписка о выезде из режимной зоны и объяснения привлеченного о причинах невыезда. Подписка привлеченного о выезде из режимной зоны должна обязательно прилагаться к делу.
§ 4.
При направлении на рассмотрение тройки дел о лицах, указанных в ст. 2 настоящей Инструкции, органы милиции обязаны представить следующие материалы:
а) постановление о задержании с указанием причины задержания;
б) справка о судимости или приводах;
в) следственные материалы, т.е. протоколы допроса привлеченных, свидетелей и вещественные доказательства, если таковые имеются;
г) в необходимых случаях — справка о состоянии здоровья;
д) краткое заключительное постановление.
§ 5.
Рассмотрение каждого дела тройкой производится с обязательным вызовом на заседание тройки привлеченного. По рассмотренным на тройках делах составляется протокол, в котором указываются все собранные на рассматриваемое лицо материалы, краткое его объяснение, когда и за что задержан и где содержится под стражей. В резолютивной части протокола указывается, кому, какая административная мера предлагается и с какого числа считается начало ее срока.
§ 6.
Тройка обязана рассмотреть представленные ей дела не позже 10-ти дней после возникновения дела (арест, привод и т.п.).
При необходимости продления срока составлять мотивированное постановление, утверждаемое нач. УНКВД края, области.
§7.
Решение тройки, при отсутствии возражений прокурора приводится в исполнение немедленно, а протокол направляется на утверждение Особого совещания НКВД.
При наличии разногласий приведение в исполнение решения тройки приостанавливается, и дело переносится на рассмотрение Особого совещания НКВД.
§ 8.
Изъятие уголовного и деклассированного элемента и нарушителей паспортного режима должно производиться без лишней торопливости, не допуская массовых операций и кампанейства. При рассмотрении дел тройка должна тщательно и внимательно изучать все обстоятельства каждого дела и в точности руководствоваться инструкцией ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 г.
Народный комиссар внутренних] дел СССР Ягода
Прокурор Союза СССР Вышинский
Резолюция: т. Дубровскому. Составьте дополнительный] краткий циркуляр об
обязанности] прокуроров, в частности], по вопросу о протесте и информации
нас. А.В[ышинский] 9/V

21 мая 1938 г. выходит Приказ НКВД СССР № 00319 «О работе троек с объявлением инструкции тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах», отменяющий № 00192 от 27 мая 1935 г с соответствующей инструкцией:

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД, начальникам Управлений рабоче-крестьянской милиции республик, краев и областей

В ходе работы по изъятию социально-вредных и деклассированных элементов, проводимой в целях предупреждения уголовной преступности и осуждения указанных элементов на тройках, органами НКВД на местах допускаются извращения, к числу которых, в частности, относятся:

1) Осуждение колхозников, хотя и имевших в прошлом приводы и судимости, но вернувшихся к общественно-полезной работе, имеющих большое число трудодней, преступной деятельностью не занимающихся и не связанных с уголовно-преступной средой. Такие факты отмечены по Горьковской обл., где они являлись результатом работы арестованных врагов народа; в некоторых районах той же Горьковской обл. имели место факты фабрикации приводов и искусственное увеличение привлекаемых лиц; составление заключительных постановлений, не соответствующих материалам дела и т.п. Виновные мною строго наказаны.

2) Рассмотрение дел, не подсудных тройкам; в Татарии и других областях тройки выносили решения по делам о грабежах, почему, в результате ограниченных прав троек, грабитель осуждался на меньшие, чем он заслуживал, сроки наказания.

3) Осуждение очевидных воров и уголовников как простых нарушителей паспортного режима и вынесение решений в отношении таких категорий только о выезде из режимных пунктов. Такая практика отмечена в Грузии и Азербайджане, по Тбилиси, Батуми и Баку. Эти решения троек в Грузии и Азербайджане определяли и всю линию работы милиции, которая вместо ареста воров отбирала у них по 5—6 подписок о выезде из режимного пункта, что приводило к полной безнаказанности уголовников.

4) Применение условного осуждения или осуждения к принудработам.

5) Вынесение решений по делам о несовершеннолетних преступниках, не достигших 16-летнего возраста, и осуждение в лагеря вместо направления их в закрытые трудколонии НКВД в установленном порядке (Горьковская обл., БССР и др.). В то же время не вскрываются взрослые организаторы преступности, виновные в разложении несовершеннолетних, содержатели притонов подростков, где эти подростки вовлекаются в преступления. Имеются и другого порядка нарушения, когда дела на взрослых воров-рецидивистов, арестованных за конкретные преступления, вместо рассмотрения их на тройках передаются в суды.

Отмечаю, что в практике работы милиции все еще имеют место факты, когда в отношении хулиганов-рецидивистов допускается в виде наказания только штраф, не считаясь с тем, что злостные хулиганы представляют из себя кадры, перерастающие в грабителей. Все указанные извращения и нарушения влекут за собой — с одной стороны, грубое нарушение революционной законности и, с другой, — ослабление удара по уголовным элементам.

Приказываю:

1) Приказ № 00192-35 г.46 и объявленную этим приказом инструкцию тройкам НКВД отменить.

2) Ввести в действие объявленную при этом новую инструкцию по работе троек НКВД.

3) Изъятие уголовно-деклассированного элемента производить повседневно, не допуская производства массовых операций или кампанейства. На тройках внимательно изучать все обстоятельства каждого рассматриваемого дела.

4) При вынесении своих решений тройкам НКВД руководствоваться правами, предусмотренными положением об Особом совещании при НКВД, и выносить следующие административные решения:

а) о заключении в лагеря НКВД на срок до 5 лет,

б) о высылке из крупных промышленных городов в нережимные местности в пределах республики, края, области на срок до 5 лет.

Примечание:

а) осужденных на сроки ниже 3 лет направлять в местные исправительно-трудовые колонии; б) ссылку по решениям троек производить только в определенные места в пределах нережимной местности своей области, края, республики.

5) Строго следить за тем, чтобы решения троек по каждому конкретному делу действительно соответствовали бы степени общественной опасности рассматриваемого лица; не выносить решений на срок свыше 2 лет заключения за простое первичное нарушение обязательств о выезде из режимной местности, ограничиваться высылкой этих лиц на срок 1—3 года, в тоже время деклассированного вора заключать в лагеря.

6) Точно выполнять прилагаемую инструкцию. Следить за тем, чтобы протоколы троек велись в соответствии с § 5 инструкции, содержали все установочные данные на рассматриваемых лиц, имели подписи членов тройки и прокурора и своевременно направлялись начальнику Главного управления рабоче-крестьянской милиции для представления на Особое совещание.

Ссылки на статьи Уголовного кодекса при предъявлении обвинения в заключительных постановлениях, а также в протоколах троек не делать; указывать, что арестованный обвиняется и осуждается как СВЭ в порядке настоящего приказа.

Не допускать нарушения 15-дневного срока ведения следствия и рассмотрения дел на тройках.

7) По решениям троек о делах, по которым имеется протест прокурора, составлять отдельные протоколы с изложением мотивов обеих сторон и направлять эти протоколы, вместе с делами, через начальника ГУРКМ НКВД на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

8) Не рассматривать на тройках дела на лиц, бежавших из лагерей и тюрем или уклонившихся от отбытия наказания, у которых сроки действующих приговоров превышают права троек; направлять таких лиц в лагеря для отбытия срока или нового осуждения их лагерными судами.

За наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности М. Фриновский

Приложение

Инструкция тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах

§1

Для предварительного рассмотрения дел об уголовных и деклассированных элементах, а также о лицах, злостно нарушающих паспортный режим, в союзных республиках (за исключением Украины и Казахстана), в автономных республиках, краях и областях, входящих в состав РСФСР, а также в областях Украинской и Казахской ССР организуются тройки в составе: народного комиссара союзной, автономной республики или его заместителя (начальника УНКВД или его заместителя), членов: начальника Управления милиции и начальника соответствующего отдела, чье дело разбирается на тройке. Участие прокурора в заседании тройки обязательно.

§2

Рассмотрению троек подлежат дела:

а) о лицах, имеющих судимости или приводы за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой;

б) о лицах, хотя не имеющих судимостей и приводов, но не занятых общественно-полезным трудом, не имеющих определенного местожительства и связанных с уголовно-преступной средой, в том числе о всех притоносодержателях и скупщиках краденого;

в) о ворах-рецидивистах, уличенных в конкретных преступлениях, хотя и имеющих определенное местожительство и прикрывающихся работой на предприятиях, заводах, в учреждениях;

г) о хулиганах-рецидивистах, приговаривавшихся ранее судами за хулиганство не менее двух раз к тюремному заключению или к принудработам на срок от 1 года и более, в случае совершения ими хулиганства, вызывающего необходимость привлечения их снова в уголовном порядке;

д) о нищих-профессионалах;

е) о злостных нарушителях паспортного режима, а именно: о лицах, отказавшихся добровольно выехать из местности, проживание в которой им запрещено в связи с невыдачей паспорта или непропиской, и нарушивших данную ими подписку о выезде в указанный милицией срок, а также о лицах, самовольно возвратившихся в местность, в которой им было запрещено проживание.

§3

При рассмотрении дел о нарушителях паспортного режима тройки обязаны проверить правильность и основательность лишения гражданина права проживания в данной режимной местности и целесообразность такого решения, в соответствии с чем органы милиции обязаны обеспечить наличие в деле следующих данных:

а) когда, кем и на каких основаниях нарушителю запрещено проживать в данной режимной местности;

б) кем и когда отобрана у привлеченного подписка о выезде из режимной зоны и объяснения привлеченного о причинах невыезда. Подписка привлеченного о выезде из режимной зоны должна обязательно прилагаться к делу.

§4

При направлении на рассмотрение тройки дел о лицах, указанных в § 2 настоящей инструкции, органы милиции обязаны представить следующие материалы:

а) постановление о задержании с указанием причины задержания;

б) справку о судимости или о приводах;

в) следственные материалы, т.е. протоколы допроса привлеченных, свидетелей и вещественные доказательства, если таковые имеются;

г) в необходимых случаях — справки о состоянии здоровья;

д) краткое заключительное постановление.

§5

Рассмотрение каждого дела тройкой производится с обязательным вызовом на заседание тройки привлеченного. Если арестованный содержится вне краевого, областного центра, то перед отправкой дела на рассмотрение тройки арестованный допрашивается начальником горотдела милиции совместно с прокурором, причем этот совместный допрос обязательно протоколируется, протокол приобщается к делу, а арестованный на тройку не вызывается.

По рассмотренным на тройках делам ведется протокол, в котором указываются все собранные на рассматриваемое лицо материалы, краткое его объяснение, когда и за что задержан, где содержится под стражей и все новые данные, выявленные в процессе рассмотрения дела на заседании тройки. В резолютивной части протокола указывается, кому какая административная мера предлагается и с какого числа считается начало ее срока.

§6

Тройка обязана рассмотреть представленные ей дела не позже 15 дней после возникновения дела (арест, привод и т.п.)

§7

Решение тройки при отсутствии возражений прокурора приводится в исполнение немедленно, а протокол направляется на утверждение Особого совещания НКВД.

При наличии разногласий приведение в исполнение решения тройки приостанавливается, и дело переносится на рассмотрение Особого совещания НКВД.

§8

Изъятие уголовного и деклассированного элемента и нарушителей паспортного режима должно производиться повседневно, а не в порядке кампанейства или путем массовых операций. При рассмотрении дел тройки должны тщательно и внимательно изучать все обстоятельства каждого дела и в точности руководствоваться инструкцией ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 г.47

За народного комиссара внутренних дел ССР комкор М. Фриновский

Прокурор Союза ССР А. Вышинский

Очевидно, что НКВД сам себе не мог присвоить право на вынесение каких-либо приговоров как несудебный орган. Эти права или полномочия НКВД получает от высших инстанций. Что и обозначается в приказе НКВД СССР №00192 от 27 мая 1935 г.:
3. При вынесении своих решений тройкам НКВД руководствоваться правами, предусмотренными Положением об Особом Совещании при НКВД СССР
Вот это положение:

Центральный Исполнительный Комитет СССР
Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление
от 5 ноября 1934 года № 22

Об Особом Совещании при НКВД СССР

В развитие ст. 8 Постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 10 июля 1934 г. «Об образовании общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел» Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:

а) ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР;

б) высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах Союза ССР;

в) заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;

г) высылку за пределы Союза ССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.

2. Для применения мер, указанных в ст. 1, при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР под его председательством учреждается Особое Совещание в составе:

а) Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР;

б) Уполномоченного Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР по РСФСР;

в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;

г) Народного комиссара внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло дело.

3. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

В этих случаях исполнение решения Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

4. В решении Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь.

5. Особому Совещанию предоставляется право:

а) в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;

б) освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях.

Председатель ЦИК Союза ССР
М. КАЛИНИН
Заместитель Председателя СНК Союза ССР
Я. РУДЗУТАК
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. ЕНУКИДЗЕ

В этом постановлении обозначены права НКВД по вынесению решений:

1. Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:
а) ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР;
б) высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах Союза ССР;
в) заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;
г) высылку за пределы Союза ССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.

Тройки отменены постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года № 81 «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» и соответствующим приказом НКВД СССР № 00762 «О порядке осуществления постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.»

Никаких других полномочий по вынесению приговоров НКВД никто не давал до 17 ноября 1941 г. И эти полномочия НКВД опять же предоставляет себе не сам, а получает от высшего руководящего органа:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-903сс
от 17 ноября 1941 г. Москва, Кремль

1. Разрешить НКВД СССР в отношении всех заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, ныне содержащихся в тюрьмах в ожидании утверждения приговоров высшими судебными инстанциями, привести в исполнение приговоры военных трибуналов округов и республиканских, краевых, областных судебных органов.

2. Предоставить Особому Совещанию НКВД СССР право с участием прокурора Союза ССР по возникающим в органах НКВД делам о контрреволюционных преступлениях и особо опасных преступлениях против порядка управления СССР, предусмотренных ст. ст. 58-1а, 58-1б, 58-1в, 58-1г, 58-2, 58-3, 58-4, 58-5, 58-6, 58-7, 58-8, 58-9, 58-10, 58-11, 58-12, 58-13, 58-14, 59-2, 59-3, 59-3а, 59-3б, 59-4, 59-7, 59-8, 59-9, 59-10, 59-12, 59-13 Уголовного Кодекса РСФСР выносить соответствующие меры наказания вплоть до расстрела. Решение Особого Совещания считать окончательным.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Берия, Калинину, Сафонову, Афанасьеву.

В свете предоставленных документов, история троек НКВД типа 9 от создания до ликвидации выглядит полно и логично.
Тройки типа 10, которым приписывается проведение БТ будут препарированы в следующем сообщении.

+1

33

(цитата)
Наиболее широко известный тип тройки - "тройки НКВД по приказу 00447". Всего было создано (или якобы создано) 64 таких тройки республиканского, краевого и областного уровня. Состав троек назначался пофамильно, должности членов троек в приказе не оговариваются, отмечено только, что "на заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор".

О причине известности этих троек нас информирует сайт Бессмертный барак:

Конвейер смерти. 30 июля 1937-го

Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага. Установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.

Приказ, открывший путь к массовым убийствам невинных людей, был впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992 года. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД.

Во вступительной части приказа Ежов отметил, что все, кто считался врагом советской власти непременно должны быть наказаны.

« Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.»

Судопроизводство было поставлено в тройках на конвейер. С протоколов их заседаний можно узнать о количестве вынесенных приговоров за каждое заседание: Ленинградская тройка, например, 9 октября 1937 года вынесла 658 смертных приговоров заключённым на Соловецких островах. Тройка Татарской АССР 28 октября вынесла 256 смертных приговоров. Карельская тройка рассмотрела 20 ноября 705 дел и вынесла 629 смертных приговоров. В тот же день Краснодарская тройка вынесла 1 252 приговора. Омская тройка 10 октября вынесла 1 301 приговор, из которых 937 на смертную казнь, а 15 марта 1938 года — 1 014 приговоров, 354 из которых на смерть.

Уже в начале кулацкой операции местные работники стали выступать с просьбами об увеличении лимитов. Весомым фактором этих просьб была попытка председателей троек показать себя радикальнее и вернее «линии партии» своих предшественников. Поэтому во многих тройках кампания сочеталась с борьбой за высокие показатели работы. В Омске назначенный 28 июля 1937 года председатель тройки уже 1 августа просил Лубянку увеличить лимиты. Он объяснил это «стахановскими темпами», которыми арестовано уже 3 008 человек по 1-й категории

Для понимания, о чём речь, нужно посмотреть текст этого приказа. Можно посмотреть "подлинник" на упомянутом сайте или, например, здесь: Оперативный приказ НКВД СССР от 30 июля 1937 года № 00447 «об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов»

Подробно все перлы этого "документа" рассмотрены в книге " Миф о Большом терроре", здесь я остановлюсь только на нескольких, которые отчётливо обнаруживаются в свете рассмотренных выше документов.

Во-первых, стилистика написания и используемые в тексте этого приказа термины, выглядят подозрительно уникально в сравнении с другими приказами о тройках. Во-вторых, откуда у НКВД взялись полномочия, обозначенные в приказе - неведомо.

Цитата из 00447:
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов.
Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

Никаких документов, предоставляющих НКВД права выносить обозначенные решения не имеется. Почему не имеется? Вопрос к изготовителям приказа 00447. Наверное, торопились и забыли. Бывает.
А как же вот это постановление?

А там о предоставлении НКВД расстрельных полномочий ничего нет.

Цитата из этого постановления от 31.07.1937:
1. Утвердить представленный НКВД проект оперативного приказа о репрессировании бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов.

31 июля утверждается не приказ 00447, а его проект. В этом случае сам приказ должен датироваться не ранее 31 июля.
Ладно, допустим, забили на даты, утвердили задним числом. Но тогда зачем дальше устраивать цирк с конями?

+

https://i1.imageban.ru/out/2025/01/20/8bdff7cd30619ebd28779b831fd823fe.jpg

А каким боком всё это относится к приказу НКВД 00447? Где сказано:

В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.

В общем, сочинители явно насочиняли что-то не то.

Ещё один момент:  Приказ НКВД СССР от 26 ноября 1938 г. № 00762 «О порядке осуществления постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. отменяет, в том числе, действие приказа № 00447 от 30 июля 1937 г.:
6) считать утратившими силу приказы, циркуляры и инструкции НКВД СССР: ...  № 00447 от 30 июля 1937 г. ...

Цитата из 00447:
III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.

Зачем отменять действие приказа, который уже давно не действует? Речь явно о настоящем приказе 00447.

Вывод, который очевидно, можно сделать из рассмотренных материалов: Оперативный(!) приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г., обосновывающий Большой террор, составлен с явным превышением служебных полномочий и никак не согласуется с другими документами, а противоречит им. Поэтому является фальшивкой.

+1

34

#p275841,Stalin vs написал(а):

"... даже рассказы родных людей, даже самых честных и порядочных из них нужно делить на два"
Из статьи "Ушедший министр культуры о Сталине"

Сам столкнулся с этим.
Знал о родственнике, что посадили в 37-м за "политику" (точнее, "за анекдот") и что он умер по дороге к месту отбытия наказания.
Откуда знал? От родственников (откуда же ещё).

Недавно появилась возможность ознакомиться с документами.
Выяснилось, что верен лишь 1937-й.
Не скажу, что всё в документах "чисто", но однозначно - никакой "политики" и рядом не было.
И умер родственник не в дороге, а вовсе даже в 1942-м.
Причём (это к вопросу о "живых свидетелях"), документально подтверждено, что родственники о годе смерти знали. Тем не менее, зачем-то (и об этом стоит подумать) "задвигали" болезнь и смерть в дороге.

Этим примером не пытаюсь объяснить или опровергнуть всё и вся. Просто, полагаться на "семейные предания" нужно осмотрительно. Далеко не факт, что рассказы соответствуют тому как было насамомделе.

+3

35

#p275883,Stalin vs написал(а):

Но тогда зачем дальше устраивать цирк с конями?

Зачем устраивать цирк с конями - очевидно.

Цирк. С конями.

https://i1.imageban.ru/out/2025/01/20/8bdff7cd30619ebd28779b831fd823fe.jpg

Чтобы на просьбах об увеличении лимитов по расстрелу и осуждению стояла резолюция И. Сталина. Явно, что эту резолюцию никуда не впихнуть в ходатайства об увеличении утвержденных цифр, которые по требованию приказа 00447 должны были идти по линии НКВД. Что логично, ибо кто утверждает цифры изначально, тот и может их пересмотреть.

На каком основании секретари обкомов ВКП(б) отправляют данные просьбы в ЦК ВКП(б) - неведомо. В постановлении от 31.07.1937 ничего об этом нет. Более того, в ём даже нет наименования органа, выпустившего это постановление.

0

36

#p275883,Stalin vs написал(а):

Никаких документов, предоставляющих НКВД права выносить обозначенные решения не имеется.

В опровержение подобных утверждений, свидетели БТ предлагают документ, "обосновывающий" заблаговременную подготовку операции, проводимой по приказу 00447:  - Протокол №51. Решения Политбюро ЦК ВКП(б) за 20 июня - 31 июля 1937 г. А именно:
- п. 94 от 2 июля (общее решение);
- п. 145 от 5 июля (утверждение состава троек);
- п. 187 от 9 июля (утверждение состава троек, количества намеченных к расстрелу и высылке);
- п. 199 от 10 июля (утверждение состава троек, количества намеченных к расстрелу и высылке);
- п. 206 от 10 июля (утверждение состава троек, количества намеченных к расстрелу и высылке);
- п. 212 от 11 июля (утверждение состава троек, количества намеченных к расстрелу и высылке);
- п. 241 от 14 июля (утверждение состава троек);
- п. 262 от 15 июля (утверждение состава троек);
- п. 271 от 16 июля (утверждение состава троек);
- п. 351 от 23 июля (утверждение состава троек);
- п. 357 от 23 июля (утверждение состава троек);
- п. 369 от 26 июля (утверждение состава троек);
- п. 409 от 28 июля (утверждение состава троек);
- п. 442 от 31 июля (утверждение проекта приказа 00447);
- п. 454 от 31 июля (утверждение состава троек);

Протокол заверен печатью ЦК ВКП(б) и подписан подписью И. Сталина. Что странного в этом протоколе? Отсутствие грифа секретности. Как известно, выписки решений из подобных протоколов печатаются для рассылки адресатам на типографских бланках с грифом "СТРОГО СЕКРЕТНО" (этот гриф, насколько мне известно, использовался только в документообороте ЦК ВКП(б)).

А текст решений по п. 94 и 422 каким-то образом сохранился на обычных листах. П. 422 рассматривался здесь.

п. 94

https://apologetika.eu/images/newdat5/500-3f1f58cd.jpg

Сразу отмечу ещё одно несовпадение, которое встречается и в этом протоколе и в приказе 00447. Это - Донецкая область (п. 206-6 протокола 51, пп II-2 и V-1 приказа 00447 )

немного истории

Постановлением Совнаркома от 12 октября 1920 года центр Донецкой губернии переведён из Луганска в город Бахмут, который 21 августа 1923 года был переименован в Артёмовск. 9 марта 1924 года город Юзовка переименован в Сталино.
3 июня 1925 года постановлением ВУЦИК в Украинской ССР упразднены губернии и введено деление на 41 округ, объединяющий группы районов. На месте упразднённой Донецкой губернии были созданы Артёмовский, Луганский, Мариупольский, Сталинский и Старобельский округа. 2 сентября 1930 года округа в УССР были упразднены, все районы перешли в республиканское подчинение (тогдашней столицей УССР являлся Харьков).
7 февраля 1932 года Украинская ССР разделена на 5 областей — Винницкую, Днепропетровскую, Киевскую, Одесскую и Харьковскую. 2 июля 1932 года постановлением ВУЦИК из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена Донецкая область с центром в городе Артёмовске. Это постановление было утверждено 17 июля 1932 года ЦИК СССР с тем изменением, что центром области был назначен город Сталино, а сама область названа Сталинской.
3 июня 1938 года из состава Сталинской области выделена Ворошиловградская область (в 1958—1970 годах и с 1991 года — Луганская область). В ноябре 1961 года Сталино был переименован в Донецк, а Сталинская область — в Донецкую область.

Очевидно, что само словосочетание "Донецкая область" образовалось только в 1961 году. Одного этого обстоятельства уже достаточно, чтобы убедится в фальшивости данных документов.
Однако, есть ещё несколько интересных моментов.

Рассмотрим подробнее п. 94, с которого всё началось:

94. Об антисоветских элементах.

   Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
   "Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

   ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
   ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке."

Во исполнение этого решения, как пример, имеется шифровка, направленная в адрес ЦК ВКП(б) тов. Сталину секретарём Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Эйхе 8.07.1937:

+

https://r3.mt.ru/r3/photoFB07/20097209404-0/jpg/bp.jpeg

В верхнем левом углу шифровка карандашиком посылается Ежову. Зачем-то отпечатана в 4-х экземплярах. Наверное, чтобы послать ещё кому-нибудь.

Эйхе пишет, что беглых кулаков и уголовников числится 25 тыс. А кто его о беглых спрашивал? Речь шла о бывших. Ладно, может перепутал. Два раза. Пишет, что нужно расстрелять 6600 кулаков и 4200 уголовников. Эти цифры утверждаются резолюцией И. Сталина "Утвердить" и подписями других членов политбюро. Эти же цифры утверждаются в п. 186-6 протокола 51. Остальные беглые кулаки и уголовники, видимо, совсем не опасны, поэтому к высылке не утвердили никого. А может, высылать оттуда было уже некуда.

Почему утверждает именно Сталин? Наверное он там был самым главным. Что это подтверждает? Ничего. Наверное, узурпировал при всеобщем попустительстве.

Но, как оказывается, Сталин был не самый главный. Это видно из приказа 00447, который подписал Ежов:
- во-первых, Ежов забил на решение п. 94 от 2 июля, где указано применять две санкции: расстрел и высылку, а в приказе 00447 приказано применять расстрел и заключение в лагеря на срок от 8 до 10 лет.
- во-вторых, Ежов, когда составлял приказ, положил большой болт на утверждённые решением политбюро ЦК ВКП(б) и лично товарищем Сталиным цифры к расстрелу и высылке. И утвердил свои к расстрелу и заключению. Например, по Зап.-Сиб. краю - 5000 к расстрелу и 12000 к заключению.
- в-третьих, объятый манией величия Ежов, пишет в приказе, что состав троек он утверждает сам: "Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек: ..."

В завершении - замечательная цитата из известного фильма "Каникулы Кроша":
- Я не хочу никого обманывать. И не хочу, чтобы обманывали меня. Я не люблю говорить неправду. Когда говоришь неправду, забываешь, какую неправду сказал, говоришь новую. Чтобы не запутаться, приходится помнить, как именно соврал.

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Миф о Большом терроре.