С начала неолитической революции около 10 000 лет назад фермеры и общины работали над улучшением урожайности, вкуса, питательной ценности и других свойств семян.
Они расширили и передали знания о воздействии на здоровье и целебных свойствах растений, а также об особых привычках роста растений и их взаимодействии с другими растениями и животными, почвой и водой.
Свободный обмен семенами между фермерами является основой сохранения биоразнообразия и продовольственной безопасности.
Широко распространено пиратство семян и биоразнообразия не только корпорациями, которых становится все меньше и больше в результате слияний, но и сверхбогатыми миллиардерами, чье богатство и власть открывают двери для любой их прихоти. Первооткрывателем является магнат Microsoft Билл Гейтс.(…)
Фонд Билла и Мелинды Гейтс действует аналогично Всемирному банку, используя свою финансовую мощь и опыт, чтобы взять под контроль сельское хозяйство и влиять на государственную и институциональную сельскохозяйственную политику.
На сегодняшний день крупнейший спонсор CGIAR, Гейтс успешно ускорил передачу исследований и семян от научно-исследовательских институтов компаниям, работающим на рынке товаров, а также централизовал и содействовал пиратству в области интеллектуальной собственности и монополиям на семена с помощью законов об интеллектуальной собственности и положений о семенах.
Безотлагательность, с которой осуществляется эта реструктуризация КГМСХИ и централизация контроля, отражена в открытом письме IPES Food от 21 июля 2020 г.: важность общественных интересов.
Процесс «Единый КГМСХИ» направлен на объединение 15 юридически независимых, но сотрудничающих центров КГМСХИ, базирующихся в 15 странах, в единое юридическое лицо. Стимулом для этого послужили некоторые из крупнейших доноров, в первую очередь Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Всемирный банк, а также правительства США и Великобритании. (...)
Целью One CGIAR, находящейся под контролем Общего совета One CGIAR, является слияние с One Agriculture, также известной как Gates Ag One — последний шаг Гейтса по контролю над глобальными поставками семян. [5] Гейтс указал, что он более чем удвоит текущий бюджет CGIAR, с 850 миллионов долларов до 2 миллиардов долларов в год. (...)
Движение за свободу семян просит генные банки CGIAR вернуть украденные штаммы фермерам. Уроки Зеленой революции 1960-х годов показали нам, что химический путь монокультуры подорвал способность Земли поддерживать жизнь и производство продуктов питания, уничтожая биоразнообразие, почву и воду и способствуя изменению климата.

Опыт последних пятидесяти лет ясно показал, что суверенитет в отношении семян, суверенитет в области продовольствия и суверенитет в отношении знаний являются единственным жизнеспособным будущим для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
Помимо контроля над семенами фермеров в банках семян CGIAR, Гейтс вкладывает значительные средства в сбор семян со всего мира и их хранение в Глобальном хранилище семян Шпицбергена на арктическом архипелаге, также известном как Хранилище Судного дня, которое было создано для собирать и хранить глобальную коллекцию семян мира. (...)
Наибольшее количество образцов, хранящихся в Хранилище семян, составляют сорта риса, пшеницы и ячменя; более 150 000 образцов пшеницы и риса и почти 80 000 образцов ячменя. Другие широко представленные культуры включают сорго, фасоль, кукурузу, черноглазый горох, соевые бобы, траву кикуйю и нут.
Такие культуры, как картофель, арахис, фасоль каянус, овес и рожь, люцерна, гибридные злаки Triticosecale и Brassica представлены от 10 000 до 20 000 образцов семян.

Неудивительно, что Гейтс также финансирует Diversity Seek (DivSeek), глобальный проект, запущенный в 2015 году для картирования генетических данных о разнообразии сельскохозяйственных семян в генных банках, а затем использования геномного картирования для получения патентов на эти семена. [12] В государственных банках семян имеется семь миллионов образцов растений.
Биопиратство подпитывается конвергенцией информационных технологий и биотехнологий, получением патентов на семена путем «картирования» их геномов и последовательностей геномов.
В то время как живые семена должны развиваться «in situ», патенты на геномы семян могут быть получены из семян «ex situ». DivSeek предназначен для «майнинга» и извлечения данных из семени для «цензуры» общего пользования.
Он лишает фермеров их семян и знаний, лишает семена их целостности и разнообразия, стирает эволюционную историю и связь семян с почвой и сводит их к простому «коду». Этот «генетический колониализм» является ограждением генетического достояния.
Учреждения, участвующие в DivSeek, — это узлы CGIAR и «государственные» университеты, такие как Корнелл и штат Айова, которые все чаще приватизируются биотехнологической промышленностью и Фондом Гейтса.
BMGF финансирует «Альянс науки Корнелла», корпоративный пропагандистский центр лженауки, в то время как штат Айова спонсирует неэтичные испытания ГМО-бананов. Другими партнерами DivSeek, финансируемыми Гейтсом, являются Африканский фонд сельскохозяйственных технологий и Африканско-бразильский рынок сельскохозяйственных инноваций, разработанный Бразильским обществом сельскохозяйственных исследований (Embrapa).
Через новую подставную компанию Editas Medicine BMGF инвестирует в созданный год назад экспериментальный инструмент генной инженерии для редактирования генов CRISPR-Cas9. Хотя сама технология является незрелой и неточной, она стала золотой лихорадкой для новых патентов. Термины «редактирование генов» и «обоснованные догадки» проникают в научный дискурс.
Пиратство общих геномных данных миллионов растений, выведенных фермерами, известно как «большие данные». Однако большие данные — это не знания, это даже не информация. Это «приватизированные» данные, пиратские и приватизированные.
Семя — это не просто зародышевая плазма. Это живые, самоорганизующиеся существа, подверженные эволюции, истории, культуре и взаимоотношениям.
В 1980-х Monsanto возглавила продвижение ГМО и патентов на семена и жизнь. Сегодня знаменосцем является Билл Гейтс. Вкратце: миллиардер, которому предоставлен свободный доступ к использованию своего богатства, чтобы обойти все международные договоры и многосторонние правительственные структуры, чтобы помочь глобальным корпорациям ограбить биоразнообразие и богатство фермеров, используя ненаучные и недемократические методы, такие как финансирование DivSeek, и развязать непроверенные технологии, такие как Технология CRISPR для человечества.
За последние два десятилетия тысячи заинтересованных граждан и организаций приняли меры и написали законы для защиты биоразнообразия планеты и прав фермеров на семена и прав потребителей на безопасность, включая Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР), Картахенский протокол о Биобезопасность к КБР и Международному договору о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ITPGRFA).
Эта статья представляет собой отрывок из доклада Navdanya International Global Citizens «Врата в глобальную империю», представленного на онлайн-мероприятии с авторами 14 октября 2020 года.
В отчете собраны доказательства и пролит свет на опасности филантропического капитализма, который ведет к корпоративному захвату наших семян, сельского хозяйства, продуктов питания, знаний и глобальных систем здравоохранения, манипулируя информацией и подрывая наши демократии.
В разделах, посвященных семенам и биопиратству, подробно описывается, как Билл Гейтс и его фонд регулярно подрывают международные договоры, разработанные для защиты биоразнообразия, прав фермеров, а также суверенитета стран и сообществ над их семенами и богатством биоразнообразия.