ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ МИФЫ ОБ АРХИВАХ и что там творится на самом деле.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ СКАНКПАНКА.
Вот вроде уже не занимаюсь этим, но глаза-то не заклеишь и постоянно лезет что-нибудь, где какой нибудь самопровозглашённый "специалист по левой ноздре" или наглый клоун от истории типа Е.Поносенко, с умиляющей детской наивностью, несёт откровенную ахинею про какие нибудь "шишнаццатые века", при этом ссылаясь на мифические непотопляемые, неопалимые и нетленные "архивы".
В прошлой жизни сломал столько перьев, расписывая что и до каких пределов может храниться в архивах, но тотальная глупость и шквальное мифотворчество просто пугают, поэтому попробую в последний 33-й китайский раз попытаться объяснить, что реально можно ожидать от архивов. Причём буду пользоваться сайтом самих архивариусов, где они, поражённые профессиональной трансформацией, прямым текстом пишут такие вещи, которые у грамотных, думающих людей по идее должны вызывать недоверие ко всему где есть слово "архив". Взял первый попавшийся, прямо в ВК, группа "Архивы и библиотеки".
Да, можете мне сказать что "информация вырвана из контекста", НО! ИНФОРМАЦИЯ - ЭТО ИНФОРМАЦИЯ, А КОНТЕКСТ - ЭТО МУСОР ПРИЗВАННЫЙ ПРИДАТЬ ИНФОРМАЦИИ НУЖНЫЙ ОТТЕНОК! Я же вырывая эту информацию из контекста - защищаю вас от мусора и даю чистую информацию БЕЗ ОТТЕНКОВ мешающих оценить её по достоинству... Просто читайте и ПОНИМАЙТЕ о чём пишут те, кого считают истиной в последней инстанции...
Итак, читаем:"Проблема реконструкции утраченных архивных документов так же стара, как историческая наука. Историческое исследование, опирающееся на архивные источники, предусматривает, во первых, определение объема и состава утраченных документов, во вторых, попытки реконструировать его, а по возможности и содержание." Понимаете? РЕКОНСТРУКЦИЯ УТРАЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ!!! И вот, буквально в следующем абзаце:"Возможность эта хорошо известна как архивистам, так и историкам. Она широко используется и при подготовке документальных публикаций. Имеется и опыт масштабной реконструкции целых архивных фондов и даже утраченных архивов"!!!
Если вы не поняли о чём это - я вам поясню, здесь прямым текстом пишется, что если каких либо документов нет или они "считаются утерянными" - то их просто придумывают и нагло и бессовестно втыкают в "документальные" исторические исследования и архивы, но уже без упоминания что это РЕКОНСТРУИРОВАННЫЕ документы! А вот слова "Имеется и опыт масштабной реконструкции целых архивных фондов и даже утраченных архивов" - просто убили своей наглой откровенностью! Она просто вопиёт о том что ЦЕЛЫЕ АРХИВЫ РЕКОНСТРУИРОВАНЫ!
Тех кто не знает истинного смысла слова "реконструкция" оно не пугает и они с детской доверчивостью относятся как к реконструированным архивам официальных историков, так и к реконструкциям г-на Носовского и Ко и тому подобной рептилоидной анунахуйне. Мне не трудно, вот, специально для вас истинный технический смысл реконструкции, ЗАПОМНИТЕ ЭТО:
"Реконструкция - комплекс работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей, а также полного или частичного изменения функционального назначения и конструктивных решений, для лучшего приспособления к новым условиям эксплуатации."
РЕКОНСТРУКЦИЯ - ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПОЛНОГО ИЛИ ЧАСТИЧНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ!!! То есть это 100% фантазия предназначенная именно для современного потребителя...
А вот информация упомянутая просто мимоходом: "... в Общем (Центральном) архиве МВД проводилась работа как по составлению утраченных при пожаре 1862 г. описей, так и новых алфавитов по ним, а вновь поступившие документы «по возможности» заносились в алфавиты". Понимаете? В 1862 г. произошёл пожар в ОБЩЕМ архиве и после этого беспардонные утверждения об архивных документах за все предыдущие "века" выглядят просто издевательством, И ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ПОЖАР В ОДНОМ АРХИВЕ!!! И это ещё никто не представляет условия хранения этих архивов, которые приблизились к современным в лучшем случае лет 150 назад, И ТО НЕ ВЕЗДЕ!
Чего стоит лишь одна эпопея с архивами т.н. "А.С.Пушкина", почитайте, из чего раздули всё то что есть на сегодняшний день, весьма познавательно и прочищает мозги:
"Возможности реконструкции состава и содержания утраченных архивных дел демонстрировала и практика дореволюционных ведомственных архивов. Например, в 1911 г. по инициативе П.А. Столыпина в Центральном архиве МВД было проведено масштабное выявление всех документов, так или иначе относящихся к А.С. Пушкину. Некоторые из них были переданы на хранение в Пушкинский дом (что противоречит современным представлениям о недробимости архивных фондов, но свидетельствует об особом внимании П.А. Столыпина к формирующемуся учреждению). В результате этого выявления был составлен список как обнаруженных, так и числящихся в алфавитах, но утраченных документов. В частности, в этот список вошли значащиеся в алфавитах Департамента полиции исполнительной дела 1824 г. «Об удалении из столицы коллежского секретаря Пушкина» и 1837 г. «О перевозе тела камер-юнкера его императорского величества Пушкина», а также дело Департамента общих дел за 1832 г. «Об открытии титулярному советнику Пушкину архива Министерства иностранных дел». В списке указано, что первые два дела были лично переданы в 1879 г. начальником архива директору Департамента полиции исполнительной, но в архив не вернулись и сведения о них отсутствуют. А относительно третьего дела сказано, что оно уничтожено архивной комиссией в 1865 г."
"В практике РГИА (как, очевидно, и других архивов) элементы реконструкции состава и содержания не сохранившихся документов нередко использовались и продолжают использоваться при выполнении запросов."
ВОТ ВАМ И ВЕСЬ "ПУШКИНЪ"... И да, не забывайте про пожар 1862...
И поймите, я - не против архивов, я ЗА архивы руками и ногами, я просто хочу чтобы все понимали что это на самом деле и правильно ими пользовались, используя грамотный критический подход...
Х1Х ВЕК и то не с самого начала - ЭТО ВСЁ НА ЧТО РЕАЛЬНО СПОСОБНЫ АРХИВЫ! Всё остальное - читайте выше про "реконструкцию"...
И ОБЯЗАТЕЛЬНО почитайте то что я даю для иллюстрации, лишнего там ничего нет, ЭТО ВАЖНО!!!

https://vk.com/wall-177068565_2238