#p276339,Фомич написал(а):Разминка ума - это как раз строение атома.
Моя учительница по физике в школе, эдакая мощная женщина, не просто корпулентная, а именно вот мощная и крупная (и громкая), очень любила визуализировать.
Сжимала свой мощный кулак - "это ядро, дети" - сжимала и второй свой кулак "электрон", а потом давай наяривать круги одним кулаком вокруг другого...
Отчаянно и широко. Как и она сама. Ммм... это было очень наглядно... Особенно в её исполнении.
Такое запоминается, чего уж... Особливо крепко такая наглядность как раз и цементировалась в незатейливых мозгах моих не очень любопытных к познанию одноклассников. Которые такие, увы, в основном, и есть мои сограждане сейчас, мда, в основной своей массе...
Удивительная женщина была мой физик, с такими же "мощными" шутками... - "как ударю хвостом", говорила... Вот-вот, так и говорила, "хвостом", а я представлял себе почему-то этакий бревнопохожий крокодилий хвост и вот ничуть не смешно...
Так вот, такая хрень о строении атома, в том числе и за счет пластмассовых наглядных муляжей в виде несимметричных "гантелей", и сидит теперь во многих головушках, и крепко... Хотя, насколько я помню учебники, "местоположение" электрона это просто более высокий процент вероятности нахождения там оного в моменте, "вероятностная кучность", тск... Ну, по "научной науке". А "два кулака" это, конечно, была сила... Великая женщина...
Так вот, по принципу "двух кулаков" и строится наглядная картинка мироздания для широких масс, очень широких и очень наглядная.
Это принцип, он работает - я это понял ещё из школьных уроков физики - после "убедительной демонстрации" тонкости основному народу уже не интересны.
"Стопка блинов", говоришь... Вот. Главное, метко захреначить ироничный ярлык, выявить, тск, "наглядную лубочность" - и всё. Народ съел твои "блины" и согласился: несъедобная конструкция. Народ, который, в основном, про "два кулака", он привередливый к "конструктивизму"... "Шарики вокруг роликов" ему понятнее как устройство, чем "тарелочная напластанность"... Я его, народ, в этом понимаю - утрясти "солнечные системы шариков" в голове проще, не требует особого напряжения... Они, шарики, пусть и в бесконечности (а хто её видел-то? - думаем просто про "много-много-много..."), зато без хитрых "тонких энергий"... а и где "два кулака", там и "десять"...
И народ вместе с "такой картинкой" самоупрощается... прОстится, мельчает... в сознании своём трёхмерится, двумерится, одномерится...
Такая задача у Водящих... Ну и теперь вот и у Фомича, оказывается... Ирония, подчас, убийственна в своём выхолащивании, тебе ли не знать... ))