#p118405,Serj написал(а):какие интересные фрески на жд вокзале Волгограда...
вторая (противоположная) 1918 - встречают "непонятного" чувака... и вручают знамя...
Одна из тем потолочной фрески зала ожидания Волгоградского ж/д вокзала - оборона Царицына в годы гражданской войны.

На этой живописной фреске в массовке изображены реальные люди - главный архитектор вокзала и тогдашний начальник пассажирских перевозок.
А боевое Красное знамя Царицыну передавал изначально И. Сталин. После 1961 года изображение подправили, переделав И. В. в колхозника, одетого в шинель...
«Волоград. ЖД вокзал.»
Роспись выполнена художниками Я. Скрипковым, В. Крыловым, Д. Мерпертом.
Яков Скрипков - сам алтаец, ученик А. Дейнеки - так говорит о том, как потолок вокзала без ведома оформителей изменили в 1961 году, на волне десталинизации:
На картине, посвященной Гражданской войне, были изображены Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Семен Буденный и Александр Пархоменко, но «по чьему-то указанию местный художник Михаил Пышта переписал место, где они стояли». Ворошилов и Буденный с полотна исчезли, а Сталин, по словам Скрипкова, «превратился в какую-то бабу в шубе». Только Пархоменко остался нетронутым: «И чего он там теперь один торчит, неясно! – восклицает Яков Никифорович. – Не понимаю, зачем нужно было все это переписывать. Ну вызвали бы меня, я бы быстро убрал Сталину усы – и тот стал бы неузнаваемым!».
«На потолочной фреске сталинградцы узнавали себя»
Что интересно, только автор Я. Скрипков говорит о «бабе в шубе» на месте Сталина на фреске. Я так понимаю, что «баба» в наброшенном на плечи белом платке, она там одна на первом плане.
Волгоградская же блого-пресса - кто в лес, кто по дрова.
Или Сталин был тот, кто в шинели вручает знамя (цитата выше) «Волоград. ЖД вокзал.» - или, наоборот, тот, кто принимает его:
– И здесь вспомнили о росписях железнодорожного вокзала, которые делали Скребко, Мельберт и Крылов, – рассказывает дочь легендарного монументалиста Екатерина Пышта. – В 1962 году было решено убрать из композиции фигуру Сталина, переписав фреску. Соответственно, пришлось переписывать и окружение Сталина. Выполнить такого рода реконструкцию-реставрацию поручили отцу. Насколько это удалось, можно судить и сегодня. Согласитесь, сложно представить, что на месте простого рабочего в композиции когда-то был запечатлен Сталин.
«Михаил Пышта: художник, переписавший Сталина в рабочего»
Причем, фамилии художников в этой статье так основательно переврали - небрежность такая, жуть... («Скребко, Мельберт» - Скрипков, Мерперт)
Это всё волгоградская пресса - постоянно встречаю этакий махровый непрофессионализм - ая-яй...
Так, например, о недавнем 95-летии художника Якова Скрипкова (1919 - 2016) написали многие алтайские газеты – и ни одной волгоградской. Хотя ж/д вокзал для Волгограда - «писаная торба».
Итак, кому доверять? Где же стояли Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Семен Буденный и Александр Пархоменко?

По идее, Сталин должен был вручать стяг - по канонам тех лет... А старенький Скрипков мог и запамятовать...
Не стоял же Сталин в той задней тройке сбоку, где «баба» - не должен бы... Да и похож всё-таки «шинельный».
А где Пархоменко? По словам Скрипкова, единственный не исправленный.

«Народный герой Александр Пархоменко»
С созданием 5-й Украинской Красной Армии назначается особоуполномоченным штаба. Во время похода 5-й армии от Луганска к Царицыну Пархоменко выполнял ответственные задания по формированию войсковых частей, снабжению их продовольствием и вооружением, по обороне Царицына (1918).
Вот, похоже, ему и вручают знамя «Красный Царицын» - а кому же ещё... Усы только чуть поменьше.
Будённый - почти тоже похож - тот, который честь отдаёт.
Ворошилов, Клим.

Ну, положим, ему бороду пририсовали, скорее всего. Да и «поцентрее» он будет «по-жизни», чем Семён...
А «баба» - не понятно. Вряд ли Надежда... Ну, да не важно...
Вот, такая перепись-запись.
А то, что фреска трескается квадратами - это щели между плит, которыми уложен потолок, мда-а...
Отредактировано Rax (27.05.2017 23:37:44)