Сегодня зашел в прокуратуру своего рай-она Тверской области. Принес с собой постановления губернатора Рудени, с тем чтобы разъяснили прокуроры, как постановления надо понимать.
Дело в том, что губернатор внес изменения в свое мартовское постановление о режиме повышенной готовности, относящиеся к силовым ведомствам, а в октябре уже утвердил т. н. масочный режим, дополнив, таким образом, мартовское постановление.
Ссылка на мартовское тут
Ссылка на октябрьское тут
Если буквально читать эти нормативные акты, а именно так и надо, трактовать законы может только конституционный суд, то получается, что масочный режим распространяется на работников сферы образования и только.
Т.к. 9 пункт, в первоначальном постановлении, относится к министерству образования. Это то, что было написано в марте

А в октябре Руденя дополнил 9 пункт

Кстати, указал на подпункт 5, а в изначальном 4 подпункта нет.
Вот и задал вопрос прокурору: как это надо понимать, с учетом того, что все магазины требуют с покупателей ношение масок, ссылаются на Руденю, говорят, что иначе их оштрафуют, а Рудения, по факту, ничего такого и не постановлял. Маски только для учителей, они должны быть в них, находясь в общественном транспорте, в магазинах, и т. д. по списку.
Прокурор так ничего и не смог вразумительное ответить сходу, видимо сам первый раз читал эти документы, сослался на телевизор, что по ящику Рудения говорил про масочный режим, имея ввиду всех жителей Тверской области. На что получил ответ: что граждане не обязаны смотреть телевизор, они должны читать нормативно-правовые акты, федеральные законы и выполнять их. К тому же, ФЗ 68 не наделяет органы местного самоуправления полномочиями, ограничивающие права и свободы граждан.
Прокурор тут опять сослался на зомбоящик, сказал, что по телевизору Путин сказал об этом, что губернаторы на местах сами всем рулят (пока Путин отсиживается в бункере). На просьбу указать соответствующее постановление Путина, прокурор так же не смог ответить.
Пришлось оставить запрос: как законопослушному гражданину, в условиях законодательной неразберихи, противоречий и несоответствий постановлений, нарушающие ФЗ, гражданский кодекс и Конституцию, могут осуществлять и защищать свои права и свободы граждане?
Ответили, что они сделают запрос в администрацию области и будут уточнять, что имелось ввиду, когда 9 пункт мартовского постановления был расширен последующим постановлением, только ли учителей он касается или всех жителей области. Потом мне ответ пришлют по месту жительства.
Напоследок им сказал, что не хочу создавать лишние проблемы местным магазинам, вызывать полицию, составлять заявления, за нарушение гражданского кодекса, регламентирующий сферу торговли, доводить дела до Судов, штрафы и т. д. Они попросили, да, не надо, давайте мы сначала разберемся. ))
На том и сошлись.
Буду ждать ответ, а там поглядим.
Кстати, подобные косяки, уверен, и в других, аналогичных постановлениях в регионах и областях, рекомендую хорошенько с ними ознакомиться.
Отредактировано Наливайко (21.12.2020 19:24:30)