Недавно я столкнулся с историей, которая заставила меня по-новому взглянуть на то, как устроено пространство вокруг нас. Мой друг во время поездки встретил в гостинице россиянина, который оказался Свидетелем Иеговы. Он переезжал в Беларусь, потому что в России его религиозная группа оказалась под давлением. Это не единичный случай. Многие Свидетели Иеговы перебираются в Беларусь именно сейчас.
Я хочу задать вопрос, который выходит за рамки религиозной темы. Почему именно Беларусь становится местом, куда они едут? И что их убеждения говорят о более широком процессе?
Вот что я заметил.
Свидетели Иеговы по своим убеждениям — это люди, которые уже отказались от многих атрибутов классического государства. Они не участвуют в управлении, не признают национальных символов, не видят смысла в границах. Они настроены скептически по отношению к государству как институту. Их мировоззрение в этом смысле совпадает с тем, что сегодня называют либертарианским — идеей минимального государства или даже жизни без него.
В России их выдавливают. В Беларуси они оседают. В этом есть своя логика, которую я хочу предложить вашему вниманию.
Беларусь последние годы строится как образец управляемого пространства: здесь порядок, чистота, контроль. И в этом пространстве появляются люди, которые уже готовы жить без государства. Которые не будут требовать выборов, не будут участвовать в политике, не будут цепляться за национальные символы. Они — идеальный «материал» для нового типа общества.
Я не утверждаю, что это чей-то заговор. Я утверждаю, что это — системное совпадение. В России создают условия, при которых люди с такой идеологией уезжают. В Беларуси создают условия, при которых они оседают. И в итоге мы получаем группу людей, которые уже готовы к жизни без национальных государств, без границ, без участия в управлении.
Это не просто религия. Это — модель будущего, которая может быть масштабирована.