#p211330,Bet написал(а):Из всех ваших здесь комментариев,понял только что вы не только не знаете почему в наши окна с северной стороны стали попадать лучи заходящего солнца,но ещё и оспариваете данный факт...
Не понимаю, кто и каким образом оспаривает. Предлагают подтвердить, перейдя от воспоминаний и впечатлений к фактам, это - да.
А оспаривать? Что в чьей-то памяти восход солнца был слева от вон того сарая, а ныне - вовсе даже справа?..
Но ладно.
На самом деле эта уверенность ТС заинтересовала. Вдруг Солнце уже на севере, а мы-то и не знаем?
Тем более проверка-то необременительна.
Короче, вышел я на улицу (каюсь).
Определил направление на Солнце.
Метода простая. Запомнил положение тени от одного дома - на другом.
Вернулся на диван к компьютеру. Определил азимут Солнца по ГуглЗемле:

По калькулятору, вставив свои координаты и время, определил азимут солнца.
Совпало.
На этом не успокоился.
Вечером запомнил положение Полярной звезды относительно окружающих домов.
ГуглЗемля для этого направления показала азимут, равный нулю.
Но и это не всё.
Запомнил направление на Луну, определил азимут по ГуглЗемле
Запустил Стеллариум и определил азимут Луны для моего места и текущего времени
Азимуты Стеллариума и ГуглЗемли совпали.
Выглянул в окно, увидел яркую звезду (Капелла), определил азимуты и на неё. Понятно, совпали и они.
Проверил через Стеллариум, где зайдёт Солнце 23 сентября
Как и положено, зайдёт точно на западе (270град).
Вывод:
Калькулятор азимута Солнца, ГуглЗемля и Стеллариум дают совпадающие результаты, согласующиеся с реальным положением Солнца, Луны и звёздного неба.
Единственно, что осталось - поверить компьютерно-рассчитанные азимуты стрелочным компасом.
Мой, к сожалению, вышел из строя.
Не сочтёт ли кто за труд сравнить компас с ГуглЗемлёй или Стеллариумом? Чтобы уж окончательно закрыть этот вопрос.
Уведомление.
В соседней теме от меня требовали всякие фото, подтверждающие нехитрый эксперимент с глобусом.
Так вот, если у кого появится идея затребовать от меня подтверждения (координаты, фото, видео и проч.), так ничего этого не будет.
Как и с глобусным экспериментом, всё настолько просто и необременительно, что всяк вполне может воспроизвести всё вышеописанное.
Отредактировано Michelle (11.09.2019 23:43:22)