раз есть блоки и швы, значит они не могли заливаться одномоментно. А поскольку декоративная "полоса" проходит через десятки блоков, значит это не "след от опалубки".
Блоки и не заливались одномоментно, нет возражений. Щит опалубки является внешней плоскостью для всех последовательно заливающихся блоков. Между блоками- материал похожий на дюраль, специально для отделения одной отливки от другой. Про "орнамент" и "так задумано архитектором", всё криво и некрасиво. Не верю.
Блоки и не заливались одномоментно, нет возражений. Щит опалубки является внешней плоскостью для всех последовательно заливающихся блоков. Между блоками- материал похожий на дюраль, специально для отделения одной отливки от другой.
Понятно...Объяснять, почему так не получится сделать, вероятно смысла нет. Лучше расскажите, в контексте своей версии, почему "опалубный щит" не смял выступающие над общей плоскостью рустованные блоки свода моста?
#p218386,АМ написал(а):
Про "орнамент" и "так задумано архитектором", всё криво и некрасиво. Не верю.
Вера - личное дело каждого, да и "красота" понятие субъективное. На мой взгляд, ничего кривого и некрасивого там нет. Меня попросили объяснить - я объяснение предоставил. Как вот этот симметричный орнамент можно считать случайным "следом от опалубки", лично у меня в голове не укладывается, очевидно же что так и задумывалось:
Как вот этот симметричный орнамент можно считать случайным "следом от опалубки", лично у меня в голове не укладывается
Еще одна "естественная" версия: При батюшке-царе на камнях были оставлены некие царские эмблемы или вензеля, которые при советской власти грубо были сбиты то ли революционными матросами, то ли другими работягами. Плюс "следы от снарядов" в Гражданскую или ВОВ. Все это было настолько неэстетично, что додумались сбить и сошлифовать слой (с применением мехоборудования).
Этот вариант можно проверить - найти фотки межвоенного периода.
Лучше расскажите, в контексте своей версии, почему "опалубный щит" не смял выступающие над общей плоскостью рустованные блоки свода моста?
Сначала делались основания набережных и арка моста. Когда затвердели блоки и стали несущими, то поставили вертикальные щиты. Можно допустить, что они были фигурными, формируя и внешнюю поверхность набережной и углубление. Для "красоты" и для странных ломаных "визуальных удлиннений арки". Пусть будет по вашему. Поэтому в стенах появился рельеф- углубление. Если же блоки не отлиты, а природный гранит, почему архитектор не сделал проект просто с углублёнными линиями, а приказал тесать плоскость? Визуально эффект "расширения" был бы таким же, а работы меньше. Вот как здесь , например.
Вот пост горожанина и фото. Комментируйте, если угодно.
Сначала делались основания набережных и арка моста. Когда затвердели блоки и стали несущими, то поставили вертикальные щиты. Можно допустить, что они были фигурными, формируя и внешнюю поверхность набережной и углубление.
Набросал бы хоть схематично, пусть даже в пейнте, проект опалубки с фигурным вертикальными щитами и её крепление, что ли. У меня в этом случае пространственного воображения не хватает.
Да нечего там комментировать. Сплошные мантры в стиле "так вытесать невозможно, возможно только отлить111". При том что ни одного аргумента не предоставляет, сплошное "верьте мне на слово, бандерлоги". Горожанин прикинул на себя амплуа некого опытного спеца-бетонщика, не являясь даже любителем в этом деле.
Набросал бы хоть схематично, пусть даже в пейнте, проект опалубки с фигурным вертикальными щитами и её крепление, что ли. У меня в этом случае пространственного воображения не хватает.
А зачем воображение? Картинку с интернета смог вставить же. А посмотреть там же варианты гнутой опалубки не смог? Их там есть.
При строительстве таких объектов отводятся воды канала-реки или часть оных. В дно же упираются распоры, в те времена деревянные видимо. Ну, или насыпной песок( мешки с песком) . Причём заливать всю стенку сразу нет необходимости, заливали рядами блоков, давали высохнуть и гнали далее. Ну и, как можешь прокомментировать сейчас этот снимок? знак .
Причём заливать всю стенку сразу нет необходимости, заливали рядами блоков, давали высохнуть и гнали далее...
Это всё равно, что сейчас монолитную стену в домах выливать отдельными кирпичиками. Строители же идиоты, им только лишнюю работу подавай. Времени у них- вечность, набережных- километры. Ни зимы, ни морозов. Годов впереди немеряно, спешить некуда. С опалубкой понятно, не имел дела ты с ней.
#p218411,АМ написал(а):
Ну и, как можешь прокомментировать сейчас этот снимок? знак .Как комментировал раньше я примерно помню.
Я и не отрицал, что раньше, пока комментировал фотографии- был сторонником теории Горожанина. Позже, когда начал сам ездить смотреть, трогать руками, брать образцы, делать анализы и ставить эксперименты- мнение изменилось. Вариантов у меня осталось только два: первый (приоритетный)- это натуральный природный гранит, добытый в карьере и второй(альтернативно-фантастический)- это литьё, НО, значит 200 лет назад или около того действительно случился потоп или ещё какая нить страшная хрень, которая наглухо вычеркнула из истории способ изготовления такого материала, строителей-аннунахов и само событие тоже. Я живу в реальном мире, второй вариант мне не подходит.
Ну и, как можешь прокомментировать сейчас этот снимок? знак .Как комментировал раньше я примерно помню.
С опалубкой понятно, не имел дела ты с ней. Я и не отрицал, что раньше, пока комментировал фотографии- был сторонником теории Горожанина. Позже, когда начал сам ездить смотреть, трогать руками, брать образцы, делать анализы и ставить эксперименты- мнение изменилось. Вариантов у меня осталось только два: первый (приоритетный)- это натуральный природный гранит, добытый в карьере и второй(альтернативно-фантастический)- это литьё, НО, значит 200 лет назад или около того действительно случился потоп или ещё какая нить страшная хрень, которая наглухо вычеркнула из истории способ изготовления такого материала, строителей-аннунахов и само событие тоже. Я живу в реальном мире, второй вариант мне не подходит.
Невский, ты просто ответь на вопрос. Как получился квадратный след на граните, как от удара деревянным молотком при смягчении мяса?
Из чего делался раствор для литья? А, да, справочник кустаря, я и забыл.
Неизвестность технологии не отменяет результат, правда? То, что ты не добился результата не означает, что это невозможно. Есть ингридиенты в этом "волшебстве", которые ты знать не можешь, а если бы узнал, удивился бы( как минимум). П.С. Это не значит, что я знаю.
Это всё равно, что сейчас монолитную стену в домах выливать отдельными кирпичиками. Строители же идиоты, им только лишнюю работу подавай. Времени у них- вечность, набережных- километры. Ни зимы, ни морозов. Годов впереди немеряно, спешить некуда. С опалубкой понятно, не имел дела ты с ней.
Нет. Тут вопрос другой. Что именно хотели показать? Хотели показать блоковую кладку, с чем и справились. Немыслимые полигонали, закругления и прочее. С опалубкой дело имел. Конечно я не такой крутой бетонщик как ты, Швед или горожанин. Инженерное образование есть. По фермам и расчётам на прочность, по приложениям сил нас обучали....
Интересен квадратный след, вдавленный в пластичный поначалу материал. Что, тоже архитектор велел вытесать?
ОМГ!!! Ну всё же очевидно, как можно этого не понимать? Материал изначально да, был пластичным - это некая замазка(зачеканка) швов. Позже, ее фрагмент в виде "квадратика" выкрошился. Красными стрелочками указал на такую замазку, зелеными линиями - швы между гранитными элементами сооружения:
Нет. Тут вопрос другой. Что именно хотели показать? Хотели показать блоковую кладку, с чем и справились. Немыслимые полигонали, закругления и прочее. С опалубкой дело имел. Конечно я не такой крутой бетонщик как ты, Швед или горожанин. Инженерное образование есть. По фермам и расчётам на прочность, по приложениям сил нас обучали....
Нет, друг, я не умаляю твоих знаний и образования, не знаю чем занимается Швед и сколько кубов бетона залил Горожанин, пока не стал журналистом. Я исхожу из своей практики. Это монолитная ровная стена. В такой опалубке лить блоки с выемками и прочим- нереальный геморрой.Для красоты на порядок проще нанести узор на монолите, чем каждую деталь выливать отдельно.
Каждый блок отдельно? За сезон ты отольёшь с десяток метров, выделяя каждый блок отдельно. Свинец между блоками- это уплотнение швов, а не опалубка, как говорит Антон. Ширина пластинки- сантов пять, не больше, уж точно не на всю толщину стены. Где то в первой теме я их выковыривал. Масштабное строительство не предполагает этого. Скорость и простота- это основа.
Не поленился, прогулялся с утра до Октябрьской набережной, на наводнение посмотреть.
Первый участок набережной (от Финляндского железнодорожного моста до Володарского моста) был построен в 1932—1939 годах.
Гранит
больше
Та самая имитация натурального
больше
Бетон Как говорится, найди десять отличий.
Вишенка на торте/камень в огород
Ну разумеется-залитый штырь)
Осталось отверстие от станка- вбили железяку, чтоб вода не попадала и не рвало зимой. А ларчик просто открывался (с)
Да нечего там комментировать. Сплошные мантры в стиле "так вытесать невозможно, возможно только отлить111". При том что ни одного аргумента не предоставляет, сплошное "верьте мне на слово, бандерлоги". Горожанин прикинул на себя амплуа некого опытного спеца-бетонщика, не являясь даже любителем в этом деле.
Ты прежде чем помелом своим чесать, и людей уважаемых оскорблять тему бы с самого начала "покурил". Много вас тут таких, кто кроме оскорблений и заученных мантр:"пилили", "тоскали", "тесали" - ничего вменяемого не может сказать! Вот тебе ответ самого Горожанина:
Диванный - немножко не про меня. Бетонщик у меня одна из любимых строительных специальностей, по которым именно работал часто и много, особенно по молодости, со всеми возможными материалами, на объектах от арыков в Кулундинской степи до евроофисов под ключ. Вторая любимая - отделочник, шткатур/маляр (даже корочки давали на какой-то разряд, очень давно, в УПК в Забайкалье, тогда безымянном поселке, ныне Золотореченске. И также со всеми материалами и инструментами, от кувалдометра начиная.
Про гранит Тебе уже сказали, бери любое утверждение/фото из постов Горожанина и опровергай. Нечего сказать-досвидос! Ты не первый и не последний,как я уже сказал, много вас таких, всплываете с переодичностью. Сразу видно в теме не шаришь, возьми тему по профилю!
Что тебе говорит практика об этом квадратике ? Прошу ответить третий раз.
Вот сейчас Горожанина слышу, тот тоже давит прям и не слышит встречных вопросов, забыл только *боец* добавить. Дай, пожалуйста, ссылку на пост о местонахождении этой плиты, если это в Питере. Съезжу на место. Upd. Хочешь- поехали вместе, подискутируем на месте. Хотя обычно на это следует ответ -мне и так всё ясно, я занят и т.д.