Рекомендую внимательно(!) ознакомиться:
Тайна "невозможных" скульптур из гранита
Ты это всерьёз?
С одной стороны, автор отрицает мифический 3Д принтер (и правильно), по причине несхожести статуй между собой. С другой стороны, говорит об изготовлении точных копий.
С одной стороны, автор называет марку гранита, с другой стороны говорит об его имитации.
Для изготовления копий глиняных статуй, нужно изготовить эти самые глиняные статуи, в том же количестве, сколько и финальных каменных. Либо восковые, столько же. Глиняные нужно обжигать, так как заготовка такого размера без обжига сломается под собственным весом либо растрескается. Восковые нужно изотавливать в тепле, но хранить в холоде. Да и вообще, вызывает здоровое недоверие возможность сделать из воска подобное титаническое.
Потом мастер-модель нужно поместить, не повредив, в гальваническую ванну, добиться образования равномерного слоя по всей поверхности. Затем вынуть, не повредив, каким-то образом полностью избавиться от содержимого: то есть, либо нагреть и вытопить воск, либо выдолбить глину (которая обожжена до твёрдости кирпича, напомню). Затем в эту форму (тонкостенную и хрупкую, относительно размеров) залить бетонную массу так, чтобы форма не деформировалась, провибрировать массу для равномерного заполнения формы...
Да, ещё нужен таинственный геополимерный бетон, который был бы идентичен натуральному граниту, но был бы пластичен и легко бы обрабатывался, чтобы удалить все пустоты, выбоины и пр.
Ставлю любую сумму, что и сейчас, в век как бы технологий, такая задача парализовала бы любое производство. А предки - на раз, не имея опыта, без единой осечки, сделали 10 идеальных статуй.
А вот подписать их - не смогли, не хватило опыта и умения, чтобы выдолбить одинаковые надписи без сколов. Отлить (или вырезать из гранита) статуи смогли, вручную обработать поверхность до блеска смогли, а надпись сделать не осилили.
Мне одному кажется, что это бред?
К тому же, оф.история явно говорит о способе изготовления 10 атлантов:
Петербургских атлантов изготовил скульптор Александр Теребенев из сердобольского гранита (декоративный камень, который добывали на севере Ладожского озера. Сердоболь – нынешняя Сортавала).
то есть, защищать официальную версию (которая вроде как задокументирована и известна), опровергая официальную версию - это моветон.
Секрет "невозможных" статуй из мрамора
Ну тут совсем не в тему. Ну есть "каменное" литьё - и? Кто-то уже отлил нечто подобное из перечисленных работ в наше время? Воронцовский дворец - тоже литьё?
P.S. Никто вроде факт отливки значительной части "античности" и не оспаривает? Суть в том, что все спорные моменты этой технологией не объяснить.
К тому же, сама технология в "те" времена вызывает вопросов не меньше.
В любом случае, хоть механическая обработка, хоть литьё, хоть размягчение камня - в официальную историю и датировку эти методы не вписываются.