Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Про камни, гранит и мрамор, бетон и литьё


Про камни, гранит и мрамор, бетон и литьё

Сообщений 301 страница 320 из 354

301

#p268852,Stalin vs написал(а):

Рекомендую внимательно(!) ознакомиться:

Тайна "невозможных" скульптур из гранита

Ты это всерьёз?

С одной стороны, автор отрицает мифический 3Д принтер (и правильно), по причине несхожести статуй между собой. С другой стороны, говорит об изготовлении точных копий.
С одной стороны, автор называет марку гранита, с другой стороны говорит об его имитации.

Для изготовления копий глиняных статуй, нужно изготовить эти самые глиняные статуи, в том же количестве, сколько и финальных каменных. Либо восковые, столько же. Глиняные нужно обжигать, так как заготовка такого размера без обжига сломается под собственным весом либо растрескается. Восковые нужно изотавливать в тепле, но хранить в холоде. Да и вообще, вызывает здоровое недоверие возможность сделать из воска подобное титаническое.
Потом мастер-модель нужно поместить, не повредив, в гальваническую ванну, добиться образования равномерного слоя по всей поверхности. Затем вынуть, не повредив, каким-то образом полностью избавиться от содержимого: то есть, либо нагреть и вытопить воск, либо выдолбить глину (которая обожжена до твёрдости кирпича, напомню). Затем в эту форму (тонкостенную и хрупкую, относительно размеров) залить бетонную массу так, чтобы форма не деформировалась, провибрировать массу для равномерного заполнения формы...
Да, ещё нужен таинственный геополимерный бетон, который был бы идентичен натуральному граниту, но был бы пластичен и легко бы обрабатывался, чтобы удалить все пустоты, выбоины и пр.
Ставлю любую сумму, что и сейчас, в век как бы технологий, такая задача парализовала бы любое производство. А предки - на раз, не имея опыта, без единой осечки, сделали 10 идеальных статуй.
А вот подписать их - не смогли, не хватило опыта и умения, чтобы выдолбить одинаковые надписи без сколов. Отлить (или вырезать из гранита) статуи смогли, вручную обработать поверхность до блеска смогли, а надпись сделать не осилили.

Мне одному кажется, что это бред?

К тому же, оф.история явно говорит о способе изготовления 10 атлантов:

Петербургских атлантов изготовил скульптор Александр Теребенев из сердобольского гранита (декоративный камень, который добывали на севере Ладожского озера. Сердоболь – нынешняя Сортавала).

то есть, защищать официальную версию (которая вроде как задокументирована и известна), опровергая официальную версию - это моветон.

#p268852,Stalin vs написал(а):

Секрет "невозможных" статуй из мрамора

Ну тут совсем не в тему. Ну есть "каменное" литьё - и? Кто-то уже отлил нечто подобное из перечисленных работ в наше время? Воронцовский дворец - тоже литьё?


P.S. Никто вроде факт отливки значительной части "античности" и не оспаривает? Суть в том, что все спорные моменты этой технологией не объяснить.
К тому же, сама технология в "те" времена вызывает вопросов не меньше.
В любом случае, хоть механическая обработка, хоть литьё, хоть размягчение камня - в официальную историю и датировку эти методы не вписываются.

+1

302

#p268865,Фомич написал(а):

А что с девочкой из воронцовского дворца? Пускай литье, пускай удалось создать. Зачем воспроизводить дефекты кожи и швы? Вот нахрена заморачиваться?

А что с ней не так? И чем она проще/сложнее скульптуры с сеткой? Про литье я ничего не говорил. Я считаю, что это настоящий мрамор. Литьем не получиться сформировать ни сетку у скульптуры «освобождение от обмана», ни розы у скульптуры «целомудрие», ни мраморные кружева на платье у девочки из воронцовского дворца.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Хотя литье реально было бы проще. Сделал скульптуру из мягкого материала и залил ее в форму из двух половинок, потом разломал и залил искусственный мрамор. Но это скорее твоего товарища Ленина можно так отлить, но не сложные элементы на скульптурах. Форму просто будет не снять.

Возвращаясь к девочке. Дефекты кожи я не заметил, вполне возможно, что это обычный брак. А вот швы на платье это самое простое в этой скульптуре, почему бы их не сделать, дабы придать реалистичность скульптуре? Самое сложное это вот эти кружева и рюшечки. Ну как сложные. Сложные, если нет нормальных инструментов для обработки мрамора. Вот правильно было бы задать вопрос, а были ли инструменты для обработки мрамора, нужной прочности? Сверла, дрель (дрель простая луковая была), напильники и рашпили из стали необходимой прочности? При первом приближении все это было. Ну а глубоко не копался. Хотя помню как-то дома в кирпичной стене отверстие делал сверлом, которое крутил рукой. Конечно, кирпич, не мрамор, но глядя на то, как легко Veronika Bianchi обрабатывает Гортензию современным инструментом (шлифовальной шарошкой, или как там это называется, в общем шлифовальным сверлом), то становиться понятно, что вручную все это можно сделать, обладая современным инструментом без всякого 3D станка. Но вот можно ли было инструментами 18 века? Какая в то время была инструментальная база? Глубоко не копался. Так что если к чему и придираться, то к инструментам, а не к дефектам на коже и швам на платье.

#p268865,Фомич написал(а):

И отчего забросили такую прекрасную технологию, какая бы она ни была, дающую такие дивные результаты?

Ну как забросили? Не дочитал до конца сообщение что ли?

0

303

#p268883,Маг написал(а):

Возвращаясь к девочке. Дефекты кожи я не заметил, вполне возможно, что это обычный брак. А вот швы на платье это самое простое в этой скульптуре, почему бы их не сделать, дабы придать реалистичность скульптуре?

Вот картинка (она не моя, но пришлось утащить Л.Худого и залить к себе для удобства):
https://live.staticflickr.com/65535/53298355172_b980f84a52_n.jpg
оспина не выглядит браком, ибо весьма реалистична, к тому же опять встает дилемма с трусами и крестиком: или автор работал спустя рукава, но зачем тогда возиться со швами, или...
Чтож, позиция твоя понятна и знакома: были люди в наше время, богатыри - не вы. Могли! Раз могли, значит и было чем. Раз могли - значит и старались, не лень было повозиться с ненужными деталями ради фотореалистичности. И времени у них хватало, жили не спеша.

#p268883,Маг написал(а):

Вот, пример ручной обработки мрамора в Италии в наши дни.

Дак они ж там какие-то орнаменты на плоскости режут, и грубо чтото долбят в объеме. Ничего вроде похожего.
Я Ленина прилепил к иллюстрации вопроса: раз могли тогда, отчего эту дивную технологию не использовали массово позже (не ктото кое-где порой да и то не видать)? Сделали бы к юбилею Ильича вот с такенной детализаций вплоть до швов на кепке, уж как бы было любо (и дорого!). Ан чтото нет...

+2

304

#p268892,Фомич написал(а):

оспина не выглядит браком, ибо весьма реалистична

Качество изображения не позволяет ссудить о том, что это такое. Так как это место другого цвета, отличного от цвета мрамора, то это что-то может быть просто обыкновенной грязью, которую видно и на плече:

https://imageup.ru/img20/thumb/54468_10004597909.jpg

#p268892,Фомич написал(а):

Чтож, позиция понятна и привычна: были люди в наше время, богатыри - не вы. Могли! Раз могли, значит и было чем.

А чем же это объяснение не устраивает? Не было:

1. Инструментов.
2. Стали нужной прочности.
3. Профессиональных скульпторов.
4. Не умели работать с мрамором.
5. Не было столько личного времени.
6. Дорого стоит.
7. Зачем это все делали? (непонятные мотивы) И т.д.

#p268892,Фомич написал(а):

Дак они ж там какие-то орнаменты на плоскости режут, и грубо чтото долбят в объеме.

Ниже представлены и другие видеоролики, например, хоть та же Гортензия (проста в изготовлении?) , скрытый сын (хотя здесь не показан сам процесс изготовления), Ангел с шаром. Да размах не тот. Но сложность присутствует. Понятно, что вместо простых инструментов – электрические. Но суть то та же. Ручная обработка мрамора.

#p268892,Фомич написал(а):

Я Ленина прилепил к иллюстрации вопроса: раз могли тогда, отчего эту дивную технологию не использовали массово позже (не ктото кое-где порой да и то не видать)?

От того, и не внедрили, что слишком трудоемкое это занятие. Представь твоего Ленина будут делать не одни сутки (залить форму, снять и отполировать), а к примеру года 2 или 3. Кому это надо было в России после разных войн и революций. Кто будет платить скульптору зарплату на протяжении 2-3 лет? Да и где найти таких скульпторов. Тонкая работа требует определенных навыков, даже при работе с современными инструментами, чуть надавил больше, чем надо, и розочка развалиться, или кружева сломаются. И это ведь не единственное, что не стали делать массово. Посмотри на жилье. Какой произошел упадок в строительстве. Одни типовые серии по всей стране. А почему Ленина станут изготавливать вручную из мрамора, с рюшечками и кружевами?

#p268892,Фомич написал(а):

Сделали бы к юбилею Ильича вот с такенной детализаций вплоть до швов на кепке, уж как бы было любо (и дорого!). Ан чтото нет...

А кому это надо? Если у тебя есть деньги, закажи в Италии в какой-нибудь мастерской. Думаю, Ильич оценит. Поставишь у себя возле подъезда и будешь любоваться каждое утро выходя на работу.

Сейчас не делают, наверное, потому что никому не надо из числа тех, кто мог бы себе позволить такой заказ. Вот заказал, к примеру, Абрамович вместо Яхты или футбольного клуба себе мраморную скульптуру. И что он с ней будет делать? Куда поставит и кого будет этим удивлять? Мне кажется, у нынешней элиты интересы стали несколько другими, от сюда и отсутствие спроса и предложения.

0

305

#p268897,Маг написал(а):

Представь твоего Ленина будут делать не одни сутки... а к примеру года 2 или 3. Кому это надо было

Примеры из советского периода:

- скульптор С.Меркуров, композиция "Смерть вождя", 1924-1949 (25 лет)

- художник С.Герасимов, картина "Мать партизана", 1943-1950 (7 лет)

- писатель Л.Леонов, роман "Пирамида", 1940-1994 (дохрена)

+1

306

#p268897,Маг написал(а):

Качество изображения не позволяет ссудить о том, что это такое. Так как это место другого цвета, отличного от цвета мрамора, то это что-то может быть просто обыкновенной грязью

Ну это точно не пятно на мраморе, просматривается объем:
https://live.staticflickr.com/65535/53301714246_85d2a84bc6_z.jpg
ладно, пусть это птицы насрали. Зато гляньте, какой шов справа и какие он повторяет мельчайшие складки на ткани, которые сами по себе уникальны.

#p268897,Маг написал(а):

Да размах не тот. Но сложность присутствует.

Согласен, но всеже не то.
А вот и вдруг нашел то:
Эпатажная скульптура Марка Куинна
там если прокрутить, есть весьма достойные вещи, мне прямо захорошело. Пошел посмотреть, как же он такое намастырился делать. И вот что нашлось:

Куинн уже давно использует технологию компьютерной 3D-визуализации для создания форм своих работ. Первые работы Cybernetically Engineered... основаны на более ранних мясных скульптурах, сделанных Куинном из туш животных, которые были отлиты из бронзы и представлены на постаментах в манере классических торсов. Куинн выбрал определенные скульптуры кроликов из более ранних серий и увеличил их, используя 3D-компьютерное сканирование и технологию печати, чтобы точно воспроизвести их в человеческом масштабе, прежде чем отлить их из традиционного материала бронзы. Эти скульптуры, изображая абстрактные формы животных, предлагают нечто более фигуративное, отсылающее не только к взаимосвязи эволюции с технологией, но и к преобладающему стремлению человека формировать и организовывать мир природы вокруг нас.
http://marcquinn.com/artworks/technology

и хоть само его творчество меня не вштырило, очень уж гниющей современной европой повеяло и прочей гендерной нейтральностью, но касательно качества нынешнее поколение себя реабилитировало, могем!
Вот только что делали предки без ЗД сканеров?

0

307

#p268899,Rax написал(а):

скульптор С.Меркуров, композиция "Смерть вождя", 1924-1949 (25 лет)

Только фактические трудо- часы, потраченные на изготовление данной композиции, если не считать изготовление эскиза из гипса, доставку и вырубку гранитной глыбы, составляют чуть более года (википедия):

Гранитная глыба весом 60 тонн (Валентин Булгаков со слов В. Е. Жукова писал, что вес был 62 тонны[57]), вырубленная в карьерах Запорожья, прибыла в Москву и была размещена вблизи мастерской Меркурова в Измайлово в феврале 1948 года. Вокруг этой глыбы была возведена ещё одна, временная, деревянная мастерская специально для работы над композицией «Смерть вождя»[34]. Работа по воплощению скульптурной композиции в камне была окончательно завершена в 1949 году

Пусть вместе с эскизом будет 2 года, а с доставкой глыбы все 3. И что, много у нас в стране таких композитных барельефов? Или один единственный на тему вождя? Возможно, есть еще, но количество с отлитым вождем не сравниться. А теперь если представить, что решили сделать скульптуру из белого Итальянского мрамора с рюшками и кружевами. Сколько бы на эту затею ушло времени? Были у нас специалисты по мрамору? Насколько помню, ничего подобного у нас никто не изготавливал. Или просто не знаю? Привезли белый мрамор из Италии в Россию. Были ли у нас такой мрамор?  Из :

Мрамор традиционно считался самым совершенным камнем для резьбы из-за его красоты, обрабатываемости и способности прорабатывать детали. Его добывают по всему миру, но многие из лучших скульптурных мраморов находятся в Италии. В Соединенных Штатах мрамор добывают в Вермонте, Теннесси, Алабаме, Колорадо и других местах. Итальянский мрамор не имеет себе равных в фигурной резьбе не только по своим механическим свойствам, но и потому, что его прозрачность аналогична прозрачности плоти, что придает ему естественный вид.

Далее, нашли нужных мастеров. Вполне возможно пришлось бы из Италии заказывать. Согласовали эскиз из гипса и т.д. Итого, лет 50?

#p268899,Rax написал(а):

художник С.Герасимов, картина "Мать партизана", 1943-1950 (7 лет)

- писатель Л.Леонов, роман "Пирамида", 1940-1994 (дохрена)

Картина — это картина, как и роман, это же не заказ. Это все можно делать в свободное от работы время хоть всю жизнь.

0

308

#p268904,Фомич написал(а):

Зато гляньте, какой шов справа и какие он повторяет мельчайшие складки на ткани, которые сами по себе уникальны.

Я уже писал, про это. Это самое простое в этой скульптуре. Проще только грязь на коже.

#p268904,Фомич написал(а):

Вот только что делали предки без ЗД сканеров?

А как дома 4-5 этажные строили без кранов, камазов, да и бетон мешали? А как в другие города перемещались на дальние расстояния, без поездов, автомобилей и самолётов?

0

309

#p268906,Маг написал(а):

Я уже писал, про это. Это самое простое в этой скульптуре. Проще только грязь на коже.

Ну так с дивана любой вопрос проще пареной репы. Однако Марк заморочился со сканером, а мог бы на эти деньги еще винца попить, как он любил делать.

#p268906,Маг написал(а):

А как дома 4-5 этажные строили без кранов, камазов, да и бетон мешали? А как в другие города перемещались на дальние расстояния, без поездов, автомобилей и самолётов?

И действительно, как? Вот эту всю античную красотень по всей Земле неясной формы? И банальные пирамиды, и надоевшие звезды, и анатолийские псевдотеатроцирки.
Брали - и строили. Угадал?

0

310

#p268867,Inquitos написал(а):

Ты хоть раз с бетоном работал? Если он не застывший, то ты многотонную заготовку никак никуда не поставишь, не повредив.

1. Заготовка там не многотонная.
2. Литьё тем и удобно, что лить можно на месте, исключив перемещения тяжестей.
3. Мой пример с гончарным кругом  - не более, чем пример. Ты опять предался фантазиям, не затрагивая суть.

Суть:
Гончарный бетон

"многотонная заготовка" имеет признаки изготовления верхней части именно таким способом:
https://i.imgur.com/6qJYLRT.jpg
Очевидно, заготовка забракована.

#p268867,Inquitos написал(а):

Бетон - это не пластилин и не глина, это дроблёные камни разных фракций. При попытке резать его, все камни будут цепляться за резец и выворачивать бетонную массу.

Попытка резать: Русский стиль в резьбе по арт бетону!

Связь с реальностью в очередной раз утеряна. Бетонная масса, гадина такая, не желает выворачиваться при попытке её резать.

#p268880,Inquitos написал(а):

Ты это всерьёз?

С одной стороны, автор отрицает ...

Именно, что не я, а автор. Цель размещения этих роликов - попытка удержать коллег от безосновательных выводов, не более.

0

311

#p268941,Stalin vs написал(а):

Суть:
Гончарный бетон
...
Русский стиль в резьбе по арт бетону!

Что же такое арт-бетон, гончарный бетон, архитектурный бетон, декоративный бетон и пр?:

Связующим компонентом для такой смеси в любом случае остается цемент, в который добавляют различные наполнители, пластификаторы и красящие пигменты. Но архитектурный бетон, в отличие от привычных строительных смесей, имеет мелкозернистую структуру с низкой гигроскопичностью. Затвердевший цементный камень такого типа поддается шлифовке и не реагирует на природные температурные перепады.

Упс-с-с...

#p268941,Stalin vs написал(а):

Связь с реальностью в очередной раз утеряна. Бетонная масса, гадина такая, не желает выворачиваться при попытке её резать.

Истинно! Не гуглом единым...
Не подскажешь, почём в Древнеримских строительных магазинах был арт-бетон с пластификаторами? :D  :D  :D
Ты бы ещё бетонный шпон в пример привёл.

#p268941,Stalin vs написал(а):

"многотонная заготовка" имеет признаки изготовления верхней части именно таким способом:

Ну да, ну да. Вначале резали одну форму:

https://i.ibb.co/v187GKw/k1.jpg

Причём, меленьким таким инструментом, но по зернистому бетону:

https://i.ibb.co/Ycd60CH/k2.jpg

А потом дорезали другой формой, чтоб жизнь мёдом не казалась:

https://i.ibb.co/Nj3W1Bh/k3.jpg

Ну а прямые участки гоняли на квадратном гончарном круге - на Древнеримском гончарном квадрате:

https://i.ibb.co/87JX9xB/k4.jpg

- это тот же элемент, что и на предыдущих фотах.
Хорошо видны щербины на поверхности: либо выбоины при обработке, либо лакуны при заливке, но, в любом случае, причина - зернистость материала, хоть камня, хоть бетона. Это исключает возможность качественной резки по сырому.
Тем более, обработка сырого бетона и с верхней стороны и с нижней, означает предварительную выемку из формы, то есть - разъёмную форму, а неизбежных швов от неё мы не видим нигде. К тому же, сырой бетон подобных размеров и формы, в консистенции, позволяющей его резать (даже без учёта крупной зернистости), не удержит форму, без применения пластификаторов. Если же бетон "встал", то его придётся не резать, а скрести, что подразумевает высокооборотный инструмент.

+1

312

#p268955,Inquitos написал(а):

Не подскажешь, почём в Древнеримских строительных магазинах был арт-бетон с пластификаторами?  :D  :D  :D

Ты не понял главного свойства арт-бетона. А именно - возможность получения гладкой поверхности без применения шлифовки. Для этого пластификатор не нужен, а нужно совсем другое - мелкофракционность составляющих.

Что мешает растереть составляющие геополимерного бетона в мелкий порошок? Для этого нужны сложнейшие механизмы?

#p268955,Inquitos написал(а):

Вначале резали одну форму:
...
Причём, меленьким таким инструментом, но по зернистому бетону

Где ты там увидел зернистый бетон, а так же камни, которые должны выворачивать бетонную массу?

#p268955,Inquitos написал(а):

А потом дорезали другой формой, чтоб жизнь мёдом не казалась:

Там профиль реза не одинаковый. "Потом" не было, просто другой вариант.

#p268955,Inquitos написал(а):

Хорошо видны щербины на поверхности: либо выбоины при обработке, либо лакуны при заливке, но, в любом случае, причина - зернистость материала, хоть камня, хоть бетона. Это исключает возможность качественной резки по сырому.

На гладких поверхностях там никакой зернистости не наблюдается. Причина - недостаточная текучесть материала и качество опалубки.

#p268955,Inquitos написал(а):

сырой бетон подобных размеров и формы, в консистенции, позволяющей его резать (даже без учёта крупной зернистости), не удержит форму, без применения пластификаторов.

https://i.imgur.com/WOvGnpM.gif  Ты прочитал слово "пластификатор", а для чего он применяется - не прочитал, а выложил абсурдное по своей сути рассуждение.

Запомни, пластификатор не пластилин.

Пластификатор применяется (в том числе) для повышения текучести бетона, поэтому, при прочих равных, смесь с пластификатором более текучая, т.е. хуже держит форму, чем без оного. В очередной раз вынужден призвать к изучению матчасти.

Размеры изделия - вообще ни при чём. Я ролик для кого выкладывал? И для чего? Чтобы непонятливые поняли порядок изготовления подобных изделий: сначала отливается основная форма в черновом виде, а декоративные элементы приляпываются опосля, когда состояние основной массы позволяет снять опалубку.

#p268955,Inquitos написал(а):

Ну а прямые участки гоняли на квадратном гончарном круге - на Древнеримском гончарном квадрате

Прямые участки скорее всего - элементы опалубки. Потому, что нет смысла делать последующую обработку этих участков при явном браке всего изделия:
https://i.imgur.com/3RXF7Frl.jpg

0

313

#p268941,Stalin vs написал(а):

Попытка резать: Русский стиль в резьбе по арт бетону!

Я правильно понимаю, что прочность нам уже по барабану и в ход рассуждений пошел бетон для декоративных целей? Ведь раз в обычный бетон сыплют щебень, то он там зачем-то нужен. Подозреваю - для прочности. Еще бетон обычно армируют, без арматуры он, насколько помню, совсем "не торт". Предков же получается прочность мало волновала?

#p268941,Stalin vs написал(а):

2. Литьё тем и удобно, что лить можно на месте, исключив перемещения тяжестей.

Так-то оно так, но чтото-таки лить надобно. И это чтото предварительно надо как-то растереть в пыль, приволочь к месту литья, разбодяжить водой и залить. Плюс вода, которую как ни крути, но к стройке надо доставить. Нынешним-то строителям больно хорошо, им панели привозат с ДСК, знай себе лепи. Да и раствор везде привозят готовый в миксерах. Разводить же канитель прямо по месту - то еще удовольствие плюс опалубка нестандартных форм. И еще цемент. Без него обойдемся или следует предположить наличие соответствующих производств?

+1

314

#p268976,Фомич написал(а):

Я правильно понимаю, что прочность нам уже по барабану и в ход рассуждений пошел бетон для декоративных целей?

Забавно, что у "них" прекрасно уживаются идеи существования истинной научной науки, которая есть вершина человеческой мысли и концентрат знания; и, например, античный геополимерный бетон - который сам по себе, скорее всего, в том или ином виде, существовал, но на этой самой науке ставит крест. Нет никакого бетона у древних Римлян по представлениям науки. Тут либо бетон, либо наука. Если всё-таки бетон, то науку автоматически обвиняем в тотальной лжи и незнании, а все её методы автоматически признаём искусственными и не имеющими отношения к действительности.
А то у них ковид ненастоящий, бетон древнеримский, но МКС точно есть. Удивительная выборочность. Видимо,  "мешает зашитая в сознание картина мира, либо методичка" (tm). :D

Если по сути, то подобрать технологии, из числа современных, под решение такой задачи можно. Отливка, последующая инструментальная обработка и пр. Но это современные, со всей сопутствующей промышленнй базой. Да и то, в плане работы с камнем (местами, вполне вероятно - искусственным; местами - явно натуральным) предки нас опередили. Качество и объёмы работ говорят об относительной лёгкости изготовления и отработанности технологий. Нет видимым попыток сэкономить и упростить, даже на высотных деталях вне зоны прямой видимости все мелкие элементы проработаны качественно. При этом, чем старее объекты, тем выше качество. Хотя это противоречит идее прогресса.

Но наука согласна признать только ручную обработку и стоит на этом твёрдо, не считая редких реверансов в сторону неких "секретов древних мастеров", типа мифических яиц в растворе.

P.S.
Интересный материал с крайне познавательными фотографиями: Сергиевская пустынь

Фото:

Ну и касательно качества антички:

ЗАЧЕМ⁉️Миллиметровые элементы огромных античных форм

+1

315

#p268985,Inquitos написал(а):

Но наука согласна признать только ручную обработку и стоит на этом твёрдо, не считая редких реверансов в сторону неких "секретов древних мастеров", типа мифических яиц в растворе.

Справочник кустаря еще забыл)))
А вобщем да - если бы наука  (а история ей также страшно мечтает быть и ей себя считает) не лежала поперек открытых и не ограниченных догмами исследований прошлого, то не пришлось бы выворачиваться и натягивать арт-бетон на квадратный гончарный круг. Ибо вполне вероятно предположить наличие в старину отсутствующих позже возможностей. И не только в старину (9/11). Но наука первый враг объективного познания мира. Не вся и не везде. Но в существенных как раз местах.
Таблица-то умножения ясен пень работает. И пифагоровы штаны прекрасны как никогда.

+2

316

#p268976,Фомич написал(а):

Я правильно понимаю, что прочность нам уже по барабану и в ход рассуждений пошел бетон для декоративных целей?

Не правильно:

#p268962,Stalin vs написал(а):

Я ролик для кого выкладывал? И для чего? Чтобы непонятливые поняли порядок изготовления подобных изделий: сначала отливается основная форма в черновом виде, а декоративные элементы приляпываются опосля, когда состояние основной массы позволяет снять опалубку.

В основную форму можно поместить и щебень, и арматуру и всё, что угодно. И фракция составляющих не имеет значения. А декоративные элементы мало влияют на прочность изделия.

#p268976,Фомич написал(а):

И это чтото предварительно надо как-то растереть в пыль, приволочь к месту литья, разбодяжить водой и залить. Плюс вода, которую как ни крути, но к стройке надо доставить ...

А кто говорил, что всё было легко и просто? Простая была только технология изготовления.

#p268976,Фомич написал(а):

И еще цемент.

И. Давидович пишет: "Любая горная порода может быть в измельченном виде использована, и получающийся из нее геополимерный бетон практически неотличим от естественного камня. Геологи, незнакомые с возможностями геополимеризации... принимают геополимерный бетон за естественный камень... Ни высоких температур, ни высоких давлений не требуется для производства такого искусственного камня. Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый искусственный камень". Таким образом, по утверждению И. Давидовича, открытый им геополимерный бетон не требует для своего производства ни высокотемпературной обработки, ни современных технологий ([48], с. 69).
48. Davidovits Joseph and Morris Margie. The pyramids: en enigma solved//New York: Hippocrene Books, 1988. (4 printings). New York: Later by Dorset Press, 1989, 1990.
(Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко "Новая Хронология ЕГИПТА")

0

317

#p268985,Inquitos написал(а):

Забавно, что у "них" прекрасно уживаются идеи существования истинной научной науки, которая есть вершина человеческой мысли и концентрат знания; и, например, античный геополимерный бетон - который сам по себе, скорее всего, в том или ином виде, существовал, но на этой самой науке ставит крест.
... Если всё-таки бетон, то науку автоматически обвиняем в тотальной лжи и незнании, а все её методы автоматически признаём искусственными и не имеющими отношения к действительности.

То, что (скорее всего) существовало или (и) существует никак не может ставить крест на науке. Почему? По определению:

Нау́кадеятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Запомнить не сложно: если не о действительности - значит не наука.

#p268896,Inquitos написал(а):

Наука вообще ничего не может "знать", так как её цель и причина создания в ином - в подмене понятий,  ...

Подменой понятий занимаешься ты сам. Я указывал тебе на это неоднократно, однако ты с завидным упорством продолжаешь отрабатывать программу, либо методичку (а о чём ещё говорит твоё упорное упорство?), придавая науке различные свойства и признаки, которых наука иметь никак не может.

Призываю (в который раз!) вести разговор в конструктивном ключе и применять понятия в их истинном значении.

(повторяю) Всё, что ты называешь наукой является либо лженаукой, либо наукообразной деятельностью.

0

318

Литье каменных блоков. Часть 7

https://sibved.livejournal.com/280920.html?page=1
https://ic.pics.livejournal.com/m_i_k_o_m_a/84382241/1996/1996_900.jpg
Интересная информация к размышлению о литье базальта из старых журналов. Получается, что принципиальная возможность литья была и в более древние времена. По крайней мере с тех времён, как научились изготавливать стекло. Может камни плавили раньше, чем умели получать стекло?

https://ic.pics.livejournal.com/m_i_k_o_m_a/84382241/2155/2155_900.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/m_i_k_o_m_a/84382241/2442/2442_900.jpg

Ка́менное литьё (петрургия от др.-греч. pétros — камень и др.-греч. érgon — работа) — производство материалов и изделий путём литья из расплавов горных пород (таких, как базальт и диабаз) методом литья на промышленных предприятиях[1  :

https://ru.wikipedia.org/wiki/Камнелитейное_производство

https://sibved.livejournal.com/280920.html?page=1

0

319

#p269019,Rurik написал(а):

Интересная информация к размышлению о литье базальта из старых журналов. Получается, что принципиальная возможность литья была и в более древние времена. По крайней мере с тех времён, как научились изготавливать стекло. Может камни плавили раньше, чем умели получать стекло?

Подозреваю, что специалисты уже давно бы отличили плавленый базальт от природного. Я- не специалист, поэтому свои подозрения пришлось попытаться подтвердить в сети. Нашлось навскидку вот что:

СТРУКТУРА ПРИРОДНОГО БАЗАЛЬТА И ПЛАВЛЕНОГО

На 1-м коллаже:
а, б, в, – плитка из плавленого базальта EUTIT s.r.o. (Чешская Республика) https://www.eutit.cz/; 250 х 125 х 23 мм. Эта плитка была расколота, один её обломок (г) взят для макро- и микросъёмки.

На 2-м коллаже:
а – образец базальта с карьера EUTIT s.r.o. (Чешская Республика) https://www.eutit.cz/ (б, в, г), взятый для макро- и микросъёмки. Является осколком более крупного образца базальта (д, е), который ранее был опробован на плавление лазерным лучом.

На 3-м коллаже:
а, б – макросъёмка скола плитки из плавленого базальта EUTIT s.r.o. (Чешская Республика) https://www.eutit.cz/ (г). в – макросъёмка скола образца базальта (г), взятого на карьере EUTIT s.r.o.

На 4-м коллаже:
В двух столбиках слева – электронно-микроскопические снимки образца базальта (а), взятого на карьере EUTIT s.r.o. (Чешская Республика) https://www.eutit.cz/. В двух столбиках справа – электронно-микроскопические снимки плитки из плавленого базальта EUTIT s.r.o. (б). Разница в микроструктуре между природным камнем-базальтом и его переплавленным аналогом существенна (см., например, снимки при 1000-кратном увеличении, отмеченные красными кружочками).

https://sun9-27.userapi.com/impg/sJsPzyasJ32Cm0L1vlwZV_ZFuay-Rz8RHmvabQ/UO6CL4cd8Uc.jpg?size=547x604&quality=96&sign=30bf326ead4b994cbb9622b4ccffc800&c_uniq_tag=gUgAGaRFXOmdbTisthY-HsbDxr95y2ZOmWOunfNl2Jo&type=album
https://vk.com/wall-120911443_846

0

320

К вопросу отлито/вырезано.

АВТОМАТИКА ИЛИ РУЧНАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА❓️СРАВНИМ ДЕКОР В АНТИЧНОМ ДИДИМЕ ШТАНГЕНЦИРКУЛЕМ:

На примере декорирования подножия хорошо видно, что нижняя часть декора, которая расположена вплотную к основанию, сделана заранее, а верхней нет вообще, там оставлено "мясо" камня для дальнейшей обработки. На крайней правой секции декор присутствует и сверху и снизу. Несмотря на то, что секция концевая и слегка отличается геометрией и рисунком, вполне логично предположить, что декор планировался резным погонажом, проходящим насквозь все однотипные элементы подножия. Тем более, что он уже есть на нижней стороне, там, где его меньше всего видно.

фотовки со стрелочками

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что как минимум часть декора вырезалась после сборки конструкции, что исключает отливку, хотя бы на этом этапе.
При этом, заготовки деталей (как с частью декора, так и без) могли быть изготовлены любым способом, от литья из чего-то наподобии нынешнего геополимера, до лепки и фрезеровки. Мы, в сухом остатке, всё равно не знаем, как именно это делалось.

Ну и погрешность в, примерно, 0,5-1 мм, впечатляет. При том, что сам размер деталей орнамента отличается от блока к блоку на 2-3 мм, но в пределах одного блока остаётся одинаковым, плюс/минус погрешность. Что сильно намекает на автоматизированность или, как минимум, унификацию процесса изготовления. А это технологии и не только "механические", но и то, что сейчас передаётся в цифре или на бумаге.
В любом случае, точность и повторяемость узора и даже характер погрешности, подтверждают его технологическое происхождение. Ручная работа (даже не учитывая остальных факторов) как раз характеризуется индивидуальностью каждого однотипного элемента.

Вид элементов декора, их количество, однотипность и отсутствие явного брака (с учётом выветривания) намекает, что создание "резных" форм не было сложным процессом и явно не носило характер ударного типа.
Напоминает штамповку или работу по лекалам/шаблонам чего-то типа фрезы/резца. Но в твёрдом камне (как минимум, часть декора). Либо, действительно, структура материала менялась локально, в месте обработки.

Ну и вывод - ХЗ, как это сделали.
Любой учОный, посмотревший на такое, должен отказаться от своей учОной степени и уйти в отшельники, если у него есть совесть.

+2


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Про камни, гранит и мрамор, бетон и литьё