#p219078,тата написал(а):Немного" Истории Литого Камня" продолжение:
Без цементов искусственный камень был невозможен...
Разработка портландцемента началась в 1756 году, когда Джон Смитон экспериментировал с комбинациями различных известняков и добавок,и в 1824 в патенте на цемент Джозеф Аспдин назвал свое изобретение «Портландцемент»
Наиболее распространенное использование для портландцемента в производстве бетона. Бетон - это композитный материал, состоящий из заполнителя (гравия и песка), цемента и воды. В качестве строительного материала бетон можно отливать практически в любую желаемую форму, а после отверждения он может стать конструктивным (несущим) элементом. Бетон может быть использован при строительстве прямо на месте. Белый портландцемент во всех отношениях похож на обычный серый портландцемент, за исключением высокой степени белизны.
Широкое распространение также получил камень «Виктория», который состоял из мелко покрошенного гранита и портландцемента, тщательно смешанного автоматизированным способом в пропорциях три к одному и уложенного в формы на две недели с целью отвердевания и укрепления физических свойств камня. Потом, окаменевшее изделие еще несколько дней держали в растворе с "содой". Его запатентовали в 1868г, но рецепт был известен с 1820-х годов. Из карьеров добывали миллионы тонн гранита, перерабатывали его в "пудру" и делали" Камень Виктория" в любой форме, развозя по железной дороге.Порошок делали из красного и серо-голубого гранита(зависело от карьеров),также, он позволял окрашивать его в разные цвета .Камень этот был признан очень устойчивым к морской воде, слабо истираем, не восприимчив к городским условиям эксплуатации. Очень прочный. Из него делались (отливались) лестницы, портики, блоки фасадов, брусчатка, просто блоки нужного размера и да, колонны тоже. Ключевым моментом для этого камня было то, что он со временем только увеличивал прочность (как бетон сейчас). Есть упоминание, что в жидком состоянии (видимо от способа замеса первоначальной смеси), этот полимер мог находится до 1 недели.
продолжение следует...