Я разговаривал в вк с одним человеком, который называет себя работником "04" он сказал, что подъездную дверь выбило на 20-25 метров, естественно он отрицает версию с газом
В свое время, имел неосторожность упомянуть на форуме - физику, получил обескураживающий ответ от участника форума с оценкой +15
#p170889,Хапус написал(а)::: Сообщение от : Hana ::
Физика, 6-й класс советской школы - в данном случае сила действующая на тело равна разнице давлений * на площадь тела.
Ударная волна почти одновременно (относительно далеко от места детонации + отражение ударной волны от стен) воздействовала на внутреннюю и внешнюю стенки стекла стакана охраны.
Заявления типа или физику учи, мимо ушей. Никогда с ней не дружил. Я верю своим глазам. Окна напротив стакана охраны вынесло наружу на пару метров, а стакан целый. Не надо мне рассказывать про физику, в которой сами физики не всё могут объяснить некоторые процессы. Уж про школьную программу молчу. Эти учебники специально написаны, чтобы обычные люди не знали, как на самом деле устроена Земля.
Уважаемые соратники, надеюсь - я буду прощен за очередное упоминание физики, но заниматься разбором взрывов и не знать, что такое энергия категорически нельзя!
А посему довожу: 1 кал — это количество энергии, которое требуется, чтобы повысить температуру 1 л воды на 1 °С, в других единицах измерения это 4,184 кДж или 1,16 Вт*ч.
Тротиловый эквивалент — ещё одна единица измерения энергии, тротил — самое распространённое взрывчатое вещество, поэтому он используется в качестве универсальной единицы вычисления мощности взрыва. Кстати, тринитротолуол (TNT) изобрели в 1863-м году и сначала использовали как жёлтую краску.
Тротил достаточно инертен: заставить его детонировать сложнее, чем большинство других взрывчатых веществ, к тому же он уступает многим из них в мощности, поэтому как взрывчатое вещество TNT долгое время не был популярен.
1 кг. тротила — это около 4,6 МДж., 1 кг. пороха даёт взрыв мощностью в 3 МДж, столько же динамита высвободит 7,5 МДж энергии, а 1 кг бензина рванёт на 47,2 МДж (эквивалентно примерно 10,26 кг тротила), правда, для этого топливу требуется окислитель.
Если представить себе маленький взрыв 1 гр. тротила, то именно такое количество энергии содержит 1 кал, зато энергии 1028 Мт тротила хватит, чтобы устроить явление, равнозначное взрыву сверхновой.
Теперь зная, что есть энергия, плавно перейдем к теме взрыва в Магнитогорске.
Предположим, что взорвался именно бытовой газ и подсчитаем его тротиловый эквивалент.
Исходные данные:
1. Общая площадь, например, двухкомнатной квартиры около 60 кв. метров, а её объём при высоте потолков 2,8 м составит 168 куб. метров;
2. Самая взрывоопасная концентрация бытового газа с воздухом 9,5 %,
3. Количество бытового газа необходимое для взрыва в двухкомнатной квартире - 168 х 0,095= 15,98 куб. метра;
4. Тротиловый эквивалент бытового газа - 1 кг. тротила = 0,115 куб. метра бытового газа;
Тротиловый эквивалент взрыва в двухкомнатной квартире, при заполнении её 15,98 куб. метрами бытового газа 15,98 / 0,115 = 138,78 кг. тротила.
А вот теперь можно и разбором взрыва заниматься!
P.S. Реакция горения метана - https://otvet.mail.ru/question/76470482. Взрыв 50 килограммов тротила - https://www.youtube.com/watch?v=2a5WbsD_cDg
Отредактировано Hana (01.01.2019 14:31:31)