#p278002,Carlos Vito написал(а):А вообще "поваренная соль-хлор" мысль интересная, и заслуживает более подробного изучения.
Наука утверждает, что соль в организме полностью разлагается на ионы натрия и хлора, которые не вредны, а очень полезны и усваиваются на ура. Мол, де, скопление соли в тканях - это скопление ионов натрия и хлора, облепленных молекулами воды. Даже при растворении в воде происходит то же самое. Поэтому мы потребляем не соль, а раствор ионов, необходимых организму. Также она утверждает, что даже хлор в водопроводной воде безопасен, если не превышать концентрацию. Хотя, тот же хлор реагирует с органикой, создавая токсичные соединения. Вывод науки такой:
Ионы хлора в растворённом виде (хлориды) безопасны при нормальных концентрациях и необходимы организму.
Вредным хлор становится при превышении концентраций, при образовании токсичных хлорорганических соединений и при воздействии газообразного хлора.
Основные риски связаны с загрязнением воды, неправильной хлорировкой и промышленным воздействием.
То есть, согласно науке, и соль и хлорка не только не вредны, но и полезны и даже необходимы. Нужно только не превышать дозировку, но за этим зорко следит "роскомнадзор" и другие контролирующие органы. Хотя, та же наука предлагает обязательно очищать воду от хлора, мотивируя это тем, что в воде может содержаться-таки газообразный хлор, который, по её же словам, должен разлагаться на ионы, но нет.
Во-общем, от объяснений науки о соли и хлоре веет смрадом, как и обычно.
Несмотря на её категоричные утверждения о жизненной необходимости потребления соли (но в умеренных количествах, а то кирдык), 30-летний опыт обхождения без неё показывает, что не всё так однозначно.