#p85807,Wxd написал(а):как интересно, слово площадь = майдан, прочно вошло в лексикон россиян. Какое течение, товарищ. Площадь всего-лишь, в данном случае козье болотце, рыночная площадь, где когда-то было что-то, уже не помню, то-ли рабов, то-ли скотинку продавали.
Майдан всегда был площадью, или площадкой, или полем. Слово устаревшее, допустим при разборе Данное Маем, в смысле освободившееся от снега в месяце Мае. Май, кормилец, кормилица, мать, птицы прилетели весточки принесли, Мэйл почта, можно сеять поле семенами. Дан - данное, Богом. Сохранилось в названиях деревень, например Майдан в Арзамасском районе Нижегородской области, там нет никаких ни татар ни тюрок, я там ошивался в своё время, для меня Майданы привычны. Например грибники постоянно едут в какие-то Майданы, о которых никто и не слышал. На сенокос идут (шли) тоже на Майданы за лесом, сосновый Майдан, песчаный Майдан или овражий Майдан.
Хотя больше Майданов на Востоке и Юге, ближе туда к мордве и чувашам ;
в тюркских этносах тоже есть такое слово и у татар, и у айзеров, и у казахов с кыргызами, означает какую-либо площадку.
В Нижегородской области их полно, просто завал:
Майдан, Арзамасский
Майдан, Кстовский
Можаров Майдан
Малый Майдан
Покров-Майдан
Крутой Майдан
Рождественский Майдан
Огнёв-Майдан
Учуево-Майдан
Полховский Майдан
Быков Майдан
Сар-Майдан
Салдаманов Майдан
Сарминский Майдан
Тольский Майдан
Винный Майдан
Холостой Майдан
Волчихинский Майдан
Василев-Майдан
Чуварлей-Майдан
Это относительно большие деревни и сёла, ... сколько я написал, 20 ? это можно смело умножать на 4, так как есть и было много хуторов в названии которых есть слово Майдан, где уже давно никто не живёт и которые заросли в Черемасских, Ветлужских, Керженских лесах и которых нет на картах. В Нижегородской области пожалуй больше всего Майданов, больше чем во всех Турциях и Украинах. Майдан на Украине, звучит так же нелепо как Берлин в Пенсильвании (там действительно есть Берлин южнее Шенксвила Flight 93)