"Прежде всего,хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших и скорейшего выздоровления всем пострадавшим.Ну как уже известно из некоторых источников,время взрыва приблизительно 14:40,я возвращался со ст.м.Петроградская,получается прошёл мимо исполнителя теракта и сел на одну дверь дальше,т.е. я был в начале вагона,а он примерно в середине.Людей особо не запомнил,помню только мужчину в очках,который стоял и читал газету.Я стоял,держался за поручень,в ушах были наушники,остановка на Сенной,а там как обычно народу много заходит(но не скажу что в вагоне была толкучка).И в тоннеле,когда до Технологической оставалось примерно секунд 20 езды,произошла яркая вспышка,громкий хлопок,темнота и тишина которая длилась 5 секунд,я то ли рефлекторно присел,то ли взрывной волной,оказался на коленях.Спустя 5секунд поднялись крики,я поднял голову и посмотрел в середину вагона,сначала всё было в дыму и пахло жжёнными волосами,я оставаясь на коленях пытался осознать что произошло,всячески отбрасывая мысли о том,что нас только что взорвали,затем тот мужчина,о котором я упоминал,помог мне встать,я спрашивал у него,что это было,в вагоне было шумно(от криков и скрежета вагона),он мне не ответил (наверное не услышал).Мы подъехали на Технологическую,я выпрыгнул из выбитого взрывом углового окна,дальше всё происходило практически в фронтовых условиях,вытаскивали тех,кто сам не мог выйти,сначала я начал оттаскивать от вагона,опасаясь повторного взрыва,первому,которого мы оттащили,мы с мужчиной наложили жгут на нижнюю конечность проводом от игровых наушников,потом вернулся к тем,которые были рядом с вагоном,хоть и было страшно рядом с вагоном,оттаскивать больше не стал(боялся повредить позвоночник или сломанной костью повредить артерию),стали накладывать "жгуты" прямо рядом с вагоном,сначала пока ещё жгутов не было,я ходил и собирал шнурки от кроссовок самих пострадавших,помню бабушку с тяжелой травмой кисти(она была почти оторвана),ещё одна бабушка с тяжёлой травмой в области правого плеча(конечность была практически на кожно-мышечном лоскуте).Помню мужчину с травмой руки,которому накладывали жгут с Андреем(он так представился,когда разговаривал с пострадавшим,на видео видно его,накачанный,лысый,в черной футболке, кстати он в первые секунды всех отгонял от вагона и кричал,что может повторно взорваться,я сначала подумал,что он сотрудник спец.служб). Помню Юлию,которую вы нашли,когда я подошёл помочь ей с пострадавшим она сказала,что она медик,я ей ответил,что я тоже.Помню, как уже выяснилось,Аню с травмой левой голени, к моменту,когда я к ней подошёл,ей уже накладывали шину из картонок.Помню женщину со светлыми волосами,рядом с Аней,у неё был осколок в животе и она на глазах начала синеть,к сожалению,ей мы там ничем не могли помочь(мне неизвестна её судьба,я бы хотел узнать, что с ней).Ещё помню молодого парня с раной на шее,он тяжело дышал,но это скорее из-за шока,потому что осмотрев рану,я понял,что она не задевает трахею и дыханию ничего не препятствует,я с ним пообщался и мне удалось его успокоить и он начал дышать спокойно,он меня слышал и кивал головой,волосы были обожжены,на лице ожоги 1 степени.Еще помню молодого парня тоже с обожженными волосами,ожогами и ранами головы,он был в шоковом состоянии,скорее всего не слышал,но ходил бодро,он последовал к выходу.Возле вагона лежали ещё двое лицом книзу,к ним долго никто не подходил,мы с Андреем подошли и перевернули их,один был молодой парень похож на узбека или киргиза,второй-дедушка,к сожалению,пульсации не было и они были уже холодными.Была ещё девушка молодая в синем пальто или куртке я ей разрезал куртку чтобы наложить жгут на руку,тут мне тоже Андрей помогал.Потом появились сотрудники пожарных служб,МЧС.Кстати довольно быстро пришла на помощь девушка мед.работник,я к ней ещё подходил в конце,когда узнал что тоже немножко осколком ранен в плечо,она промыла рану и перевязала(спасибо ей большое).Потом я в сопровождении сотрудника пожарной службы поднялся наверх,время было уже