Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Космос. Земля. Человек » Расы, русы, национальности, евгеника


Расы, русы, национальности, евгеника

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Интересный форум о многообразии национальностей на Земле
http://slavanthro.banned/viewforum.php?f=3

0

2

Азербайджанского народа еще не было, он создан в советскую эпоху ( глобальная программа создания народов очень мощно продвинулась именно в СССР) , а были будущие азербайджанцы татарами.
Фото 1905 года.

http://images.vfl.ru/ii/1490314692/541a1015/16575223.jpg

+4

3

#p106655,горожанин написал(а):

Азербайджанского народа еще не было, он создан в советскую эпоху ( глобальная программа создания народов очень мощно продвинулась именно в СССР) , а были будущие азербайджанцы татарами.
Фото 1905 года.

В книге Сергея Кара-Мурзы "Советская цивилизация" есть веселая инфа о том, как создавалась государственность Таджикистана:

Конструирование Таджикистана

Как быстро и слаженно могли советские органы "будить" этническое самосознание и буквально создавать народы, показывает их конструктивистская деятельность в Средней Азии. Как отмечалось выше (со ссылками на В.А. Тишкова), в 20-е годы население Средней Азии имело еще слабое этническое самосознание и нечеткие этнонимы - самоназвания этнических групп. Государственное строительство требовало упорядочения этнических и административных границ, чему служили первые переписи, в которых вводилось понятие национальности. "Я сама родила множество узбеков", - говорила одна из этнографов-участников переписи 1926 г. в Самарканде.
         За 20-е годы XX века был создан таджикский народ, с развитым национальным самосознанием и культурой. Хотя слово "таджик" еще в VIII в. значило "араб" (воин халифа), ему не придавалось этнического значения вплоть до 1918 г. Отцы и деды нынешних таджиков о себе говорили "я - мусульманин, персоязычный".
         Это была большая этническая общность иранской группы, в 20-е годы в Туркестане и Бухаре их насчитывалось более 1,2 миллиона. Но они, окруженные узбеками, оказались под сильным давлением идеологии пантюркизма, так что даже малочисленная таджикская интеллигенция принимала идею "обузбечивания" и считала бесперспективным развитие своей культуры. Проводить здесь советские установки было очень трудно - в Средней Азии были популярны идеи Ататюрка о государстве-нации "по-тюркски", и этим идеям были привержены руководители узбекских коммунистов. Они считали, что сила региона зависит от его единства, а оно во многом укрепляется языковой общностью - и отвергали культурное обособление таджиков от тюрок. Под все это подводилось "научно-материалистическое" обоснование.
         Укрепление советской власти послужило тому, что таджикские интеллигенты стали преодолевать и пантюркизм, и джадидизм - течение либеральных модернизаторов, идущих в русле младотурок.127
         В 1924 г. была образована Таджикская АССР в составе Узбекистана. Стал издаваться журнал "Голос таджикского бедняка", орган обкома ВКП(б) и исполкома Самарканда, потом еще два журнала. "Голос бедняка" стал создавать историографию таджиков, печатать переводы выдержек из трудов русского востоковеда В. Бартольда. Статьи в журнале начинались с таких разъяснений: "Вот кто мы, вот где мы географически расположены, в каких районах проживаем, в каком районе что выращивается". Пробуждалось и этническое самомнение, журнал писал: "Те, кто живут в горах, сохраняют арийский тип и говорят на более чистом языке, чем прочие".
         Потом стали выпускать газету на таджикском языке. О ней "Голос бедняка" писал в 1924 г.: "Газета - это язык народа, волшебный шар, в котором отражается мир, подруга в уединении, защитница угнетенных. Газета - источник бдительности, пробуждения народа. Да здравствует образование, да здравствует печать". Газета помогла становлению таджикской светской школы. Как писал в стихах Айни, "лишь отсутствие школы в ту эпоху немного задержало полет таджика".
Поскольку школьное дело в Таджикистане еще очень молодо и таджики не вполне понимают настоящий литературный персидский язык, наш журнал должен быть несложным и доступным для простого народа. Пусть нас не будут считать людьми высокого слога, но пусть каждый учитель сможет понять нас" (67).
         В 1929 г. был открыт первый таджикский драматический театр, в 1931 г. первый вуз - Педагогический университет с одним факультетом и 12 преподавателями, а затем в том же году - Университет сельского хозяйства. Таджики стали народом. Причем этот народ сформировался как советский.         По данным социологов, в 1992 г. "подавляющая часть опрошенных рабочих, колхозников, сельской и технической интеллигенции не разделяла идей суверенизации страны, 77% опрошенных выразили сожаление о распаде СССР, даже высказались против независимости Таджикистана... Иные настроения овладели политической и хозяйственной элитой, она решительно высказалась за независимость Таджикистана" (69).
         Этот эпизод показывает, что когда перед советскими и партийными руководителями 20-30-х годов вставала конкретная практическая задача в сфере национальных отношений, они решали ее исходя из здравого смысла, и это решение находилось в русле той концепции этничности, которая теперь называется конструктивизмом. И тот факт, что обыденное сознание видит этничность через призму примордиализма, этим практическим решениям не мешал.

Моя любимая тема - как создавалась Беларусь (я наполовину белорус, так что мне можно похохмить)):

Конструирование Беларуси

30 декабря 1918 года в Смоленске в нынешнем здании филармонии начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании Белорусской советской республики на базе Западной коммуны была принята единогласно при пяти воздержавшихся.
Постановление о границах нового государства было принято в тот же день. Территория нового государства подразделялась на семь районов — Минский, Смоленский, Витебский, Могилёвский, Гомельский, Гродненский и Барановичский. Минская, Смоленская, Могилёвская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний и за исключением нескольких уездов Смоленской и Витебской губерний были признаны «основным ядром Белорусской Республики».

16 января на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении «из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской и Могилёвской, оставляя в составе Белоруссии две губернии — Минскую и Гродненскую». Кроме того, предлагалось начать подготовку к объединению с Литвой, а в перспективе — с Россией и другими советскими республиками.

27 февраля 1919 года ССР Белоруссии объединилась с Литовской Советской Республикой в Социалистическую Советскую Республику Литвы и Белоруссии — ССР Литбела. ССР Литбела прекратила своё существование в связи занятием её территории войсками Польской Республики в ходе советско-польской войны.

В марте 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской (с Гомелем) губерний, были переданы в состав Белорусской ССР. Таким образом, территория БССР увеличилась более чем вдвое, а её восточная граница стала в целом соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой.

Ожидалось возвращение в состав БССР из состава РСФСР и остальных этнических территорий — почти всей Смоленщины и большей части Брянщины. Но после начала первой волны репрессий в отношении партийной элиты вопрос уже не поднимался.

Отредактировано zurcherbank (2017-03-24 12:53:44)

+5

4

#p106670,zurcherbank написал(а):

Моя любимая тема - как создавалась Беларусь (я наполовину белорус, так что мне можно похохмить)):
Конструирование Беларуси

Уж как только не делили,кто только не перепахивал.Всегда меж двух огней.
Родился в одной области,а по старым картам в другой (губернии )

+

http://images.vfl.ru/ii/1490406135/0809acb9/16587280_m.jpg

+1

5

http://f22.ifotki.info/org/0388f1e5ced51d712301d2d4b7c73ade2e1729275528640.jpg

http://f22.ifotki.info/org/e702ab34e59e0ff336c6aa949a6858bb2e1729275528606.png

Отредактировано Rover (2017-04-22 16:43:19)

0

6

#p106655,горожанин написал(а):

Азербайджанского народа еще не было, он создан в советскую эпоху ( глобальная программа создания народов очень мощно продвинулась именно в СССР) , а были будущие азербайджанцы татарами.

А почему не башкирами ?
может быть всё же азербайджанцы это тюрки ?

А кто такие грузины с армянами, персы, пуштуны, осетины, курды ...

0

7

#p114618,Dmitry" написал(а):

А почему не башкирами ?
может быть всё же азербайджанцы это тюрки ?

Потому что башкиров на Кавказе, на территории будущей Азербайджанской ССР, не проживало, а проживали там татары, вторые по численности в Кавказском крае, и первые, если считать край без Ставропольской губернии, Терской и Кубанской области.

http://images.vfl.ru/ii/1418757327/f9c1b8ef/7236509.jpg

Отсюда, статья "Кавказский край" http://www.vehi.net/brokgauz/all/046/46486.shtml

Общая этнографическая карта 1884 г.
http://images.vfl.ru/ii/1493165742/a1e856a5/17000448_m.jpg

Подробная карта 1880 г. - http://clubklad.ru/maps/4497/ .

Азербайджан был географической страной , местностью большей частью в Персии-Иране, где жило большинство этих татар -  http://www.vehi.net/brokgauz/all/001/1218.shtml

Тюрками немножко побыли в 1920-х годах. Карта 1926 г
http://images.vfl.ru/ii/1493165970/a35e705f/17000450_m.jpg

Азербайджанцами стали в Конституции СССР 1936 года.

+1


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Космос. Земля. Человек » Расы, русы, национальности, евгеника