Александра Шнайдрук
20 окт 2017 в 20:11
Когда отпросился на пару часиков с работы со словами "мне надо съездить на Сенную, кое-что забрать"...😅
А вообще, конечно же, очень приятно получить именную благодарность от Губернатора Санкт-Петербурга, да и Александр Николаевич, Председатель Комитета, за сегодня (и даже вчера) меня до безобразия захвалил-перехвалил 🙈, но все же не за себя мы боролись, и лично мои заслуги не сравнятся с подвигом тех 19 человек, которые спасали наших раненных в тот страшный день в метро.
Мы это сделали. Сегодня в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга состоялось вручение благодарственных писем и памятных часов лицам, которые оказали и продолжают оказывать помощь пострадавшим и родственникам погибших в теракте 03.04.2017.
Очень жаль, что не все приглашённые смогли явиться (они получат награды позже), а кто-то и вообще отказался от наград, но хочу отметить тех, кто был сегодня, а именно: Геннадий Палагин, Николай Гриценко, Геннадий Виноградов, Юлия Валуева, Амаль Джумаева, Алексей Колов, Егор Хлыстун, Светлана Николайчук - это те самые герои, что оказались на месте трагедии случайно, но бесстрашно бросились спасать людей в подорванный вагон.
А также благодарственные письма сегодня получили волонтёры в лице Любы Кузнецовой и представители РОО "Прерванный полет" в лице Алексея и Марины Штейнварг, Георгия Ефименко и Андрея Варламова.
Спасибо вам! И отдельная благодарность инициативной группе, Анастасии, Наталье Соколовой и Веронике Петренко, которые по фотографиям и видео с места проишествия смогли найти героев нашего города и составили представление об их награждении! 🙏
Ну а ещё на вручение приехали Анечка Селезнева с мамой и Рома Кочунов, было очень приятно видеть родненьких 💜
Хороший выдался день.
(Хотела сделать приличные фотографии, но неприлично тряслись руки 🤷♀️)

Светлана Николайчук
"03.04. я вышла с работы на Невском пр. ( это Санкт-Петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда", где я на общественных началах работаю главным бухгалтером), доехала до ВМед.А им. С.М. Кирова (ст. м. "Пл. Ленина") и на пути домой (м. Купчино) мне необходимо было сделать пересадку на ст. м. "Технол. институт". Вероятно, машинист не успел передать сообщение о терракте, т. к. нас высадили на станцию, на которую несколькими секундами раньше прибыл искарёженный состав. Было сильное задымление; в сторону, противоположную от эскалатора, бежала дежурная. Мужчина сказал "Там трупы". Два человека в форме сотрудников Метрополитена заходили в неповрежденные вагоны.Первое образование у меня медицинское (я - фельдшер), поэтому мне было проще сориентироваться и понять, что надо делать. Было невероятное единение людей. Я попросила у кого-то три мужских ремня для жгутов, мне принесли. Девушка спросила, чем может помочь; я вырвала ей страницы из блокнота и сказала записывать Ф.И.О. пострадавших, пока они были в сознании. С места трагедии я позвонила на работу и предупредила сотрудников.
Большое всем спасибо."

Николай Гриценко
"Оказывал помощь пострадавшим в первые минуты после взрыва.
Я ехал в сторону м.Парк Победы, спустилс на переходе в право, и стоял прям у взорванного вагона. когда подъехал поезд, я увидел разкурёженный вагон, я сперва подумал, что какой-то сломанный вагон перегоняют, потом я услышал крики внутри. Я сразу подошёл к окну и ужаснулся. сперва проскочила мысль, что сейчас опять взарвётся или загорится и нужно уходить, но эта мысль пролитела. Я бросил рюкзак, подбежал к окну, так как в двери было не войти, да и на полу лежали останки людей, погибшие, чтобы по ним не ходить. У окна сидели мужчина, женщина и девушка. Ближе всех сидел мужчина, он был живой. У него были открытые глаза, но видимо в шоке. Я под мышки начал его вытаскивать, но одному мне было не справится, тогда я обернулся и позвал на помощь мужчину. Вместе с ним мы его вытащили и отнесли к лестнице. Потом мы начали вытаскивать женщину, как я понял, из новостей, это была та женщина, которая делала игрушки и ехала с дочкой. Женщина была в очень тяжёлом состоянии, без сознания и вся в крови. Рядом с ней сидела девушка и кричала "помогите", "помогите". Но нам до неё было не добраться. После того как мы вытащили женщину, мы подбежали и вытащили девушку. Эта женщина была мама той девушки. Она собой закрыла дочку. Я тогда ещё удивился, что девушка была без визуальных повреждений, только туфлей на ногах не было. Девушка была с телефоном и она сразу начала кому-то звонить. Больше из выживших, я никого не увидел, потом пришли работники метрополитена и сказали чтоб расходились. Я вышел из метро, вся одежда в крови. На такси думаю никто не возьмёт, пошёл пешком. На меня все прохожие смотрели как на бомжа, но мне в тот момент было всё равно. На следующий день я поехал в метро, мне было очень страшно. Не за то что, меня могут взорвать, а то что, я опять могу увидеть эту картину. Я очень соболезную родственникам погибших и пострадавших!!!"

Юлия Валуева
"3 апр в 19:19
Сегодня волею судьбы я оказалась в самом пекле теракта на техноложке ,люди это страшно когда тебе в глаза смотрит двадцатилетняя девчонка и спрашивает у меня по моему ногу оторвало ,а ты накладывая шину и собирая части этой ноги врёшь ей все хорошо милая у тебя открытый перелом ,смотришь на вторую ногу там фаланги пальцев оторвало . Женщина с чмт открытая травма все наружу ,еще одна руку оторвало перебило сонную артерию ,молодые мальчишки с перебитыми ногами ,девочка судорожно кричавшая о помощи для своей мамы тоже с чмт ,еще одна женщина с оскольчитой травмой живота , все в крови ,на момент теракта оказалось всего два медика на месте девочка ординатор и я ,потом скорая добавила всего одного фельдшера и врача ,никого не пускали в метро ,я хочу сказать это очень страшно ,люди ,точнее людьми вас не назовешь ,совершившие это нет на вас ни бога ни аллаха вы твари гореть вам в аду."

Геннадий Палагин
"В тот день, 03.04. был в метро на станции, как и многие другие оказывал помощь пострадавшим, вытащил из вагона четырех сильно пострадавших человек, совместно с другим мужчиной пожилого возраста, имени его к сожалению не спрашивал, затем оказывал помощь в наложении шин и жгутов, в том числе и Анну Абламскую, как выяснилось позже она обучается в том же вузе в котором учился я, бинтовал пострадавших, последнего кому помогал звали Дмитрий, так его называл другой парень, как я понял его друг, у Дмитрия была переломана правая рука(наматывали ему бинт-шинку прямо к телу), по больницам я его не смог найти, волосы у него были светлого рыжеватого цвета, обгорелые, может у Вас имеется информация о нем, заранее благодарен. (На видео ниже Геннадий помогает Юле бинтовать Аню)."

Егор Хлыстун
"По чистой случайности оказался на месте чп, сразу побежал к дежурной по станции, чтобы всё рассказать. После помог паре человек остановить кровотечение, оттащить от злосчастного вагона, после чего увидел Сашу, с которым и провёл всё последующее время, вывел его наружу и отправил на скорой."

Геннадий Виноградов
"ПОМОГ ДЕВУШКЕ КОТОРАЯ СИДЕЛА РЯДОМ С СМЕРТНИКОМ,которой больше всех досталось !!!! Он помог ей дозвониться до родителей, он помог ей выбраться наверх и не оставлял ее, как она и просила.."

Алексей Колов
"Ехал через вагон в этом поезде. Сначала ближайшую дверь сломали, помогли тем кто рядом, потом пошел искать живых по вагону, не нашел и стал чем мог раны перетягивать, ремнями и т.д. пока скорая не появилась с носилками, кому-то пытался зубы заговаривать чтобы отвлечь, затем двое носилок вынесли (Ирина и Анна), на 3й раз не пустили."

Люба Кузнецова, админ группы помощи Марине Кочуновой и просто хороший человек!))