Писал Горожанину как-то об этой ситуации, но после сегодняшнего случая решил и здесь написать наконец.
С лета 2016 очень редко (но может быть, мне редко выпадает) стала появляться ВОНЬ. Никаких трейлов в первые два случая мною не было зарегистрировано. Более того, уж сколько гулял при трейлах в разное время их распыления и осаждения - никакого запаха не чувствую, ибо обоняние ниже среднего. Вячеслав Викторович из Новосибирска, который у блогера selenadia тусуется в комментах, говорит, что дерьмом от них воняет. Ну, опустим трейлы.
Дело в том, что трейлы в целом не чувствую, а вот ВОНЬ, которую стал регистрировать с лета 2016 ещё как чувствую даже при своём обонянии.
Запах этой ВОНИ очень сильно напоминает птичий помёт. Почему знаю - жил в Кольцово несколько лет, а там с птицефабрики несло на весь посёлок изредка бывало, жуть просто.
Сейчас места (старался по площади захватить по максимуму насколько воняло именно в этих местах, но исследовать шире ни в одном из случаев не было, увы, возможности) покажу на карте.

Самый первый случай был тогда, когда воняло ещё не совсем "птичьим помётом", а чем-то даже и на мясокомбинат похожим, но тухловатым. Тогда очень много по городу жаловались, на НГСе даже статья была, не найду сейчас... И списывали на Кудряшовский свинокомплекс. В тот день воняло даже в районе Мелькомбината (номер 2 на рис.). А от него до свинокомплекса больше 13 км по прямой. Ветра тогда почти не было. Странно...
Но далее вообще ужас. Был жаркий летний день, штиль. Духота страшная. Выхожу из метро, перехожу дорогу на автобусную остановку Речной вокзал (номер 1 на рис.) и просто задыхаюсь от запаха "птичьего помёта" с духотой. Никогда такого не было доселе. Кстати, тогда подруга отмечала (живёт севернее Речного вокзала, к центру города ближе), что и там воняло также о_0
Меня это очень удивило тогда.
Затем уже по осени по-моему. Воняло сразу в трёх местах одновременно тем же "птичьим помётом"! (1,2,3 на рис.) Никаких трейлов ни в этот случай, ни в тот не помню. И опять же, не чувствую я их, а тут такая ВОНИЩА.
И вот сегодня... В районе 2 и 1 дикая вонь. В районе 1 вообще дышать не мог (с обеих сторон дороги одинаково сильно воняло, а в районе 2 с одной стороны уже меньше гораздо, но там дорога к домам жилым через Большевистскую если перейти, вниз скатывается сильно). -24, штиль, "атмосферка" свыше 760 мм рт.ст. с утра была. Ну, никаким ветром ниоткуда это не могло принести на столь обширную территорию (или наоборот на столь раздробленную, не знаю, ехал на автобусе от 2 к 1).
И к вопросу о птицефабриках как источниках этой вони. От района 2 по прямой птицефабрика в 7 км да ещё и с диким перепадом рельефа местности. Да, и тамошний птичник и близко не такой вонючий, как в Кольцово был (там тоже потом получше маленько стало). Ну, а уж сегодня при любом раскладе оттуда не могло ветром надуть с таким штилем и давлением. Да, и вообще никаких запахов оттуда регулярно более-менее не долетает))
Поскольку с трейлами, как убедился, сие не связано, то очевидно, что это множественные стационарные закладки мразючков с источниками вони в разных местах. Изобретательность цеха в плане вредительства не знает границ просто...