Окончание (начало — см. здесь)
Мельбурн
(вместо эпиграфа)
Впервые о Мельбурне было сказано во второй части «замечательного видеоочерка», еще полгода назад (далее, как обычно, закавыченным полужирным шрифтом — текст автора, обычным — мои комментарии):
«В случае потопа 19 века мы видим полностью уцелевшие и относительно невредимые здания, которые после реставрации и проделывания дверных проемов в местах окон во вторых и третьих этажах выглядели почти как новые.
Это подтверждает, например, забор в Австралии, который остался в стоячем положении.
В 1923 году в Мельбурне после снесения старого здания рыли котлован для строительства будущего театра Капитолий.
... здание ... стояло с 1865 года …
Там же в Мельбурне в 2017 году в результате рытья котлована для постройки офисного здания были обнаружены остатки целого квартала построек высотой в один этаж на глубине 2 метра ниже нынешнего уровня земли».
Эта фраза взята из публикации НАСЛЕДИЕ В РУИНАХ: РАССЛЕДОВАНИЕ «ПОГРЕБЕННЫХ БЛОКОВ» МЕЛЬБУРНА. Страница же с сайта вставлена в ролик:
(картинки кликабельны)
Самая большая загадка «замечательного видеоочерка» - зачем приведена эта иллюстрация?
Ведь на этой странице даны исчерпывающие объяснения (причем, на любой вкус — и краткое, и подробнейшее) причин засыпания зданий в Мельбурне. А если хочется популярного изложения, то и это есть в публикациях, откуда взят практически весь авторский текст: «Это немного похоже на Помпеи»: неожиданные «закопанные блоки» Мельбурна» и «Зарытые сокровища на строительной площадке в Мельбурне создают картину трущоб прошлого века». Зачем автор, после выложенных им материалов, распинается дальше, решительно не понятно.
Но продолжаем просмотр:
«По рассказам проводившего раскопки археолога, процесс заполнения фактически заморозил часть истории, мало чем отличающейся от того, что произошло столетия назад, когда итальянские Помпеи были засыпаны вулканическим пеплом, в результате чего было найдено большое количество домашней утвари, предметов быта и других артефактов, которые сейчас хранятся в музее.
«Насколько мы можем судить, заполнение произошло в 1855 году, - сказал археолог … . - Мы просто коллективно забыли об этом».
Напоследок приведена любопытная история о воловьей повозке.
«В том же самом австралийском Мельбурне есть история о наводнении (как ни силился, не нашел в этой истории никаких признаков наводнения — М.), в которой рассказывается следующее:
Тайна погребенной воловьей повозки
Тяжелые грузы обычно перевозились по мельбурнской дороге через воловью повозку - двухколесную повозку, запряженную дюжиной волов.
Неужели останки воловьей упряжки и ее повозки гниют под асфальтом и трамвайными путями на одном из самых оживленных перекрестков Мельбурна?
Автор и историк Роберт Эннер задает этот вопрос в своей книге 1995 года … , основанной на воспоминаниях …. одного из первых газетчиков города [который] писал в 1868 году: «Мы помним один случай, когда упряжка волов настолько безнадежно увязла в яме на Элизабет-стрит, что животным позволили задохнуться в грязи, и никто не обязан устранять неприятности, их останки вместе с телегой лежат похороненными на этом импровизированном кладбище и по сей день».
На экране — история о воловьей повозке:
Повторюсь — ну и где в этой истории наводнение?
Состояние улиц вижу, метровую толщу грязи и заболоченность тоже вижу, не вижу только наводнения. И потопа-грязепада тоже не вижу.
Если есть желание указать, что воловья упряжка увязла в грязях, катастрофично низвергнувшихся сверху или не менее катастрофично поступивших иным путем, отвечу: ежели грязепад был такой мощности, что завалил улицы несколько-метровым слоем грунта, то таких завязших упряжек было бы многие десятки. И никакой сенсационности здесь быть не могло (как, например, в шестой части рассматриваемого видеоочерка приведен рисунок наводнения 1849 года «с лодками и парусными судами, лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами и птицами»).
Газетчик же написал об одном случае (с упряжкой волов), хотя и примечательном, но никак не похожем на последствия всемирного потопа.
Часть 5.
Ничего нового по сравнению с известным из второй части. Да и понимания причин засыпанности Мельбурна у автора не появилось.
Часть 6.
«Давайте пройдемся по небольшому списку случаев так называемых наводнений, ...»
Из оговорки «так называемые наводнения» понимаем, что, по мнению автора, на самом деле то были не наводнения, а что-то другое.
А какие основания так считать? Утверждения автора, что нехорошие люди «подменили понятия» и потоп (или грязепад) пытаются скрыть за наводнением, сами требуют доказательств.
«… которые мне удалось разыскать».
Ложь. Должно быть не «которые удалось разыскать», а, как будет показано дальше, «которые счел необходимым выбрать для подтверждения своей версии»
«И начнем мы с того самого австралийского Мельбурна, про который уже много раз говорили.
Ближе к середине 19-го столетия описывается три больших потопа. В 1849, 1862 и 1863 годах. Репортер, посетивший Мельбурн, описал сильное наводнение, начавшееся 15 декабря 1863 года, как величайшее из когда-либо известных».
Вопрос — а дальше от середины 19-го столетия большие потопы не описывались? Или эти потопы не работают на подтверждение версии «потопа середины 19 века»?
Или, задам вопрос по-другому, почему автор не упоминает известные ему потопы 1839, 1842, 1844 годов?
Но это — вопросы безобидные. Мало ли, может, автор не считает эти потопы соизмеримыми, например, с «величайшим из когда-либо известных наводнением 1863 года».
Однако, автором не упомянуто и «великое наводнение 1891 года» - самое значительное наводнение в истории Мельбурна. Автор намеренно умолчал о нем, хотя его описание приведено в статье «Город, построенный на пойме» сразу после использованного в видео рисунка наводнения 1863 года:
Подобное умалчивание имеет свое название — выборочное цитирование (разновидность подлога).
Ну и, до кучи, отсылаю к статьям «Краткая история викторианских наводнений» и «Мельбурн: город бед», в которых перечисляются наводнения, произошедшие и заметно раньше середины 19 века, и не менее заметно — позже (вплоть до 21 века).
Из этого перечисления я не усмотрел, в чем особенность наводнений именно периода «середины 19-века».
«Конечно же, сейчас они это списывают на разлив реки Ярра ...»
Ложь. Автору известно, что и в 1863-м году, и в других случаях выпадало огромное количество осадков.
«Из второй части фильма мы помним историю про повозку, запряженную волами, остатки которой сейчас гниют под асфальтом и трамвайными путями на одном из самых оживленных перекрестков Мельбурна. Так вот, читаем дальше...»
Нет, читать «дальше» мы не будем. По той простой причине, что «дальше» ничего нет: статья на этой истории кончается.
И это «читаем дальше» — не оговорка, а попытка автора выйти из щекотливого положения.
Дело в том, что спустя полгода, прошедшие после выхода части 2 «замечательного видеоочерка», автор заметил, что в выложенных им статьях по Мельбурну указаны причины его засыпания (а может, не сам заметил, а его ткнули в комментариях).
Нужно как-то выкручиваться.
Вот и звучит «читаем дальше», как будто до этих причин автор тогда просто не дочитал.
Отмазка хиленькая, так как во всех трех статьях причины засыпания указаны и не заметить их невозможно.
Более того, из одной статьи эти причины незаметно вырезаны, а оставшийся текст склеен (прием, уже использовавшийся в части 3 - см. анализ):
Сравните видео (на 9:44):
и статью (красным подчеркнуто мешающее версии «потопа 19 века»):
«Археологи были сбиты с толку не меньше чем в 2017 году, когда они раскопали сохранившиеся районный квартал размером с четыре или пять теннисных кортов, в нескольких метрах под землей …
Совет по наследию штата Виктория заказал исследование чтобы найти ответы. По словам Джереми Смита, главного археолога Heritage Victoria, оно станет одним из наиболее значительных сочетаний исторических и археологических исследований, которые когда-либо проводились.
А теперь приготовьтесь услышать, что они написали в выводах:
Сенсаций исследования стало открытие закона, принятого в 1853 году, требующего от жителей низменных районов закапывать свои дома. Если землевладелец отказывался или действовал слишком медленно, Совет был уполномочен повысить уровень самой земли и взимать расходы».
Ложь. Выводы хотя и содержат упоминание этого закона, но не сводятся лишь к нему.
Читаем выводы исследования (гугло-перевод, слегка причесанный):
Исторические исследования можно резюмировать следующим образом:
- Необходимость выравнивания частной собственности путем засыпания возникла из-за сочетания природной топографии Мельбурна и формирования городских улиц.
- Улицы по необходимости были подняты над естественным уровнем земли на низменных участках, и их образование привело к блокировке естественного дренажа центрального делового района и пригородов города. Этот процесс шел
по крайней мере, с середины 1840-х годов.
- Закон 16 Виктории № 38 (1853 г.) позволил Городскому совету отдать приказ о поднятии земли до уровня прилегающих улиц.
- Формирование улиц и установка постоянных уровней улиц, по-видимому, не ограничивались 1850-ми и 1860-ми годами, а продолжались и в последующие десятилетия.
- Приказ о поднятии земли мог составлять от нескольких дюймов до нескольких футов или на высоту крыши, и поэтому воздействие на выходящие конструкции на участке может варьироваться от очень от незначительного до значительного.
- Есть явные примеры того, как землевладельцы готовятся к возведению своих домов над насыпью. В других случаях от владельцев недвижимости явно требовалось более или менее закопать нижний этаж своего дома.
О законе Виктории №38 (1853 г.)
В вышеприведенной цитате суть закона изложена верно. Действительно, закон давал право Городскому совету выдавать предписания домовладельцам поднимать уровень земли до требуемого уровня, а при невыполнении — производить засыпание, взимая расходы с домовладельцев.
Для понимания причин появления столь крутого закона рекомендую ознакомиться с исследованием, проведенным по заказу Совета по наследию.
Если вкратце, городские власти оказались в безвыходной ситуации.
Отсутствие дренажа, канализации, скопление отходов боен, образование гниющих болотистых участков, метровая грязь на дорогах, невозможность удаления ливневых стоков и стоков из жилищ — с одной стороны. Недостаточность средств для решения проблемы на городском уровне, отказ губернатора в ответ на просьбу о выделения средств «на благоустройство Мельбурна» - с другой.
Предложения об «исправлении уровней улиц» делались геодезистами, начиная с 1837 года. Вот только средств не было.
В 1847 году Городской совет, в поисках выхода из сложившейся ситуации, запрашивает юридическое мнение о пределах полномочий и ответственности Корпорации Мельбурн в вопросах изменения уровней улиц.
Полученный ответ сводится к следующему:
«Корпорация обладает полномочиями поднимать и опускать улицы Мельбурна, которые они могут счесть подходящими, и тем самым изменяя и отклоняясь от первоначального правительственного уровня … Корпорация имеет общественный долг действовать и не несет ответственности за ущерб, причиненный физическому лицу в результате действия, совершенного при исполнении этого общественного долга»
Такова краткая (очень краткая) предыстория принятия Закона №38:
Вернемся к «замечательному видеоочерку».
Понятно, рукотворное (пусть и под давлением властей) засыпание зданий в Мельбурне автора видео вряд ли удовлетворит.
Что же он противопоставил почти стостраничному, содержащему результаты исследования массы архивной документации отчету?
А вот «это»:
Других аргументов у автора видео не нашлось.
Что ж, наверное, этот аргумент для кого-то убедителен...
И — вывод автора:
«Теперь вы понимаете, какую лапшу людям навешали, чтобы скрыть факт потопа. Это ж даже смешно звучит».
Нет, не понимаю.
Но вижу (и постарался выше это показать), какую лапшу автор видео вешает зрителям, чтобы обосновать «факт потопа».
Эту лапшу я вынес в эпиграф.
О поиске информации по Мельбурну
Автор любезно подсказал, где находится информация, дав ссылки под видео и подсказки в видео.
Воспользовавшись любезностью автора, легко нашлось объяснение причин засыпанности в Мельбурне.
Полагаю, тем кому это интересно, вполне по силам самостоятельно пройти путь, указанный автором.
Продолжение следует