Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Окна под землёй


Окна под землёй

Сообщений 681 страница 700 из 813

681

Ну вот, горе мне и печаль! У Монина звездочек на погонах не хватило, полез он со свои суконным вездеходно-транспортным рылом в тонкие материи строительства домов. Сказано же: только Строитель-С-Дипломом имеет право!
В архивах нужной справочки нету, а без нее извините, "так строили" без нее победить невозможно! Без нее альтернативная история посрамлена, тему можно закрывать. Тут даже Специалист-Строитель дело не спасет, у него ведь тоже справки этой нету. Michelle-то прав был.
Нет, ну а что: пропорции не те? Так это дело вкуса.
Копать глубоко? Так копателей целая страна, только свистни да чарочку налей!
Работы много? Дурак работы не боится!
Затраты? А у царя мошна трещит червонцами, царь-батюшко добрый.
Ну что, вот крыть то и нечем!
Кстати да, с архивами надо чтото уже делать. Масса фактов о том, что со зданиями не всё в порядке. Количество переходящее в качество. Помню, к слову, где-то была крепость звезда на картинке (а может и ролик), вид так сказать, сверху, аккуратно укутанная грунтом, как мягким одеялом. Тут уж про "так строили" вообще сложно чтото сказать. Но вот архивная непрерывность и пустота требует внимания к себе. Имеем два взаимоисключающих явления: здания и документы. Кто-то должен вроде бы погибнуть. И если чтото основополагающее без проблем можно нарисовать, то как быть с массой рутинных документов частных лиц, ну невозможно же все нарисовать. Как-то альтернативщики увлеклись подвалами, а пора бы, может быть, уже заняться документами.
Или надо отодвинуть закопанное поглубже в историю? (закопать повторно, хехе)

Отредактировано Фомич (28.03.2023 08:55:20)

+1

682

#p264755,Фомич написал(а):

У Монина звездочек на погонах не хватило, полез он со свои суконным вездеходно-транспортным рылом в тонкие материи строительства домов. Сказано же: только Строитель-С-Дипломом имеет право!
В архивах нужной справочки нету, а без нее извините, ...

Фомич, дело совсем не в том, что Монин не строитель. А в том, что в его статье присутствует явный признак слабоумия.
Маг не во всей полноте прокомментировал этот признак, надо рассмотреть подробнее.

- в полу подвала необходимо устройство приямков для сбора сочащихся из каменных стен грунтовых вод

Каменные стены подвала всегда выполняют роль фундамента. Гидроизоляция фундамента - одно из основных и необходимых требований его устройства (как минимум - в местности, где температура может опускаться ниже 0°С).

Прошу ознакомиться.

Архитектура. Гражданская архитектура. Части зданий. Аполлинарий Красовский. 1851
§ 60.Предохраненіе фундаментовъ отъ дѣйствiя воды

https://i.imgur.com/0hT4vGp.jpg

Допустив сочащуюся сквозь фундамент воду, ктн Монин И.А. говорит о следующем:
- гидроизоляция каменного фундамента представляла неразрешимую проблему;
- каменный фундамент, пропитанный водой - обычное явление.

Оба пункта явно не соответствуют реалиям XIX в.

А теперь - вопросы к "свидетелям потопа": Сколько классов образования нужно иметь (обязательно ли быть строителем), чтобы понимать, что пропитанный водой каменный фундамент разрушится через несколько циклов промерзания?

+1

683

#p264734,Rax написал(а):

А вот я обратил внимание на здание, что как раз напротив через улицу от вышеразбираемого музея Врубеля - см. на карте.
Омский театр драмы:

#p264734,Rax написал(а):

Построил, говорят, омский инженер-архитектор Хворинов И.Г. в 1905 году.
Вот такой был сначала новосозданный (типа) театр:

#p264734,Rax написал(а):

Вам не кажется, что по высоте отчекрыжено снизу метра три-пять?

Из вики:

В 1882 году вместо сгоревшего деревянного на том же месте было выстроено новое, каменное здание двухъярусного театра (снесено в 1891 году).

Как видно развитие города все такие идет, в 1882 году было построено новое каменное двухэтажное здание и так как из книги из «Планировка, застройка и благоустройство города в 19 – начале 20 век»:

Расходы города с 1894-го по 1913 г. выросли почти в 20 раз. Все больше средств выделяется на реализацию крупных муниципальных проектов: мощение улиц, строительство водопровода и электростанции, строительство социально значимых объектов культуры (театр, учебные заведения и т. п.).

То очевидно городская Дума приняла решение на более грандиозную постройку (вики):

В 1898 году Городская Дума объявила конкурс на проект здания городского театра. Был выбран проект Илиодора Геннадиевича Хворинова (1835 - 1914).

Зачем строить новое здание, когда стояло каменное двухэтажное? Например, на сайте драмтеатра объясняют это https://www.omskdrama.ru/theater/history/ пожароопасностью. Но возможно, что чиновники тогда, как и сейчас пилили городской бюджет, а тут вроде повод, появилось больше денег в городском бюджете. Вот на счет сноса старого здания после 10 лет эксплуатации действительно несколько расточительное решение, в сравнении со строительством торгового дома Врубеля на против. Но это лишь говорит о том, что и 100 лет назад были такие же люди, то есть такие же чиновники, которые скорее больше заботились о состоянии своего кармана, нежели о чужом. И стоит ли этому удивляться? Ну не знаю. Далее из вики.

В июле 1901 года на центральной Базарной площади Омска состоялась закладка фундамента нового здания театра. Основные работы завершены к 1902 году, но отделка деталей, установка отопления и электрического освещения, оборудование сцены затянулись до середины 1905 года. Торжественное открытие нового здания театра состоялось 24 сентября 1905 года (по старому стилю).

Если верить википедии, то строительство кирпичной коробки с фундаментом заняло всего один год. Много ли это для такого серьезного объекта в плане назначения для городской управы? Не думаю. А вот отделка и инженерные внутренние коммуникации затянулись аж на целых 2,5 года.

В 1912 году кирпичное здание театра отштукатурили;

И как дальше следует из википедии, что отштукатурили здание только в 1912 году. Скорее все же связано с отсутствием достаточного количества денежных средств. И только к 1915 году окончательно были завершены лепные и скульптурные работы:

к 1915 году были завершены лепные и скульптурные работы: установка в нишах бюстов Л.Н.Толстого и А.П.Чехова; на фронтоне – скульптуры «Крылатый Гений» работы чешского скульптора Владимира Винклера[3][4] (снята со здания театра в 1933 году по идеологическим соображениям).[5]

Вот несколько фотографий с сайта драмтеатра:
Фото 1904 года строящегося здания, по-моему, там даже коробка не до конца была установлена, судя по фото не достроен главный купол.
https://imageup.ru/img102/thumb/08439d5db8845c2e08714c8c4d7764504266905.jpg
А вот фото 1905 года уже нет лесов и коробка полностью собрана, но при этот не отштукатурен:
https://imageup.ru/img139/thumb/7055ad2fa3eeb219446c4d537d4be3924266910.jpg
А вот афиша спектакля в 1905 году:
https://imageup.ru/img11/thumb/14c42fc264582c7938d4ec465afa81324266911.jpg
А вот фото второй половины 20-го года: пожарные у здания городского театра. Где видно, что театр уже отделан штукатуркой: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13625194
https://imageup.ru/img56/thumb/4312534266920.jpg

И что тут космического в плане технологий? Кирпичную коробку и ту отштукатурили уже где-то в 12 году. Самое сложно на мой взгляд это купол здания. А остальное банальщина. Кирпич и лепнина из гипса. Почему такой низенький а не как в  Москве Большой Театр:

Скорее потому, что Омск — это не Москва и бюджет не такой же большой, плюс отсутствие квалифицированных специалистов такого уровня тоже будет сказываться на постройке.
И если Московский Большой театр реконструировали в 1856 году (из более ранней постройки), то Омский неказистый драмтеатр всего лишь в 1905 и это вызывает удивление? И предположение, что под землей еще как минимум один этаж? Хотя и по Московскому Большому театру можно строить несколько конспирологических версий ведь по мнению вики, предыдущий театр сгорел:

11 (23) марта 1853 года театр сгорел; от пожара, длившегося несколько дней, уцелели только каменные внешние стены здания и колоннада портика[4].
К конкурсу на восстановление театра были привлечены архитекторы Константин Тон, А. С. Никитин, Александр Матвеев и главный архитектор Императорских театров Альберт Кавос[18]. Победил проект Кавоса; театр был восстановлен за три года[3]. В основном объём здания и планировка были сохранены, однако Кавос несколько увеличил высоту здания, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор, оформив фасады в духе ранней эклектики[4].

Займемся перемалыванием костей Большому Московскому театру? Сколько у него этажей внизу еще не раскопано и что за здание было на его месте от которого остались одни стены и колонны?

#p264751,Rax написал(а):

А вот, кстати, здание для самой Омской Городской думы, построенное в 1897 году
:

#p264751,Rax написал(а):

И оно почему-то не страдает от лепнины "неоклассицизма" - вот почему бы?

Почему не отштукатурили здание городской Думы и не нанесли Лепнину? Вопрос из разряда: А почему с 1956 до 1973 года строились Хрущевки, а сейчас не строят? Вот что отвечает википедия по хрущевкам:

С началом строительства хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. Хрущёвки в сравнении со сталинками, возводившимися из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. Однако хрущёвки по многим характеристикам превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период[3] и позволили разрешить острейшую нехватку жилья.

А вот какое объяснение есть по поводу не отштукатуренных здания конца 19 века:
История здания :  Городской Думы

С точки зрения архитектуры оно представляет собой разновидность «русского стиля» конца XIX в. в композиционном единстве с элементами демократического направления. Это стиль, для которого характерно применение открытого материала — неоштукатуренного красного кирпича и дерева, часто путают с «кирпичным стилем», использующим в декоре фасадов, как правило, бесстилевые мотивы и пропагандирующим «программный прагматизм» с девизом: строить дешево и быстро!

Чем-то напоминает определение Хрущевских хрущевок, в общем дешево и сердито. Но если копнуть поглубже из википедии.
Русский стиль:

направление в русской архитектуре XIX — начала XX веков, основанное на использовании традиций русского национального зодчества допетровского времени и русского народного искусства[1][2], а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры[3]. Возникло вследствие стремления русского общества выразить в искусстве идеи самобытности, народности и национальности, сделав наглядным то, что является выражением народного духа, что отличает нацию от других, а также ассоциируется с корнями национальной культуры[1][4][5].

Ну наверное не стремление русского общества выразить в искусстве идеи самобытности, а скорее политика страны на тот момент предписывала данный тип строительства. И, разумеется, Омская городская Дума, это не единственные здание, которе имеет данную архитектуру. Далее там же:
Архитектурная практика 1870—1890-х годов:

Работы главных представителей различных направлений русского стиля — Даля, Шервуда, Султанова — можно было без труда соотнести с архитектурными теориями, которые они выдвигали. Постройкам официального направления был свойственен больший академизм, археологического — прямое подражание формам первоисточников, почвеннического — интерес к художественной системе русского зодчества. Тем не менее, на практике различия между ними были трудноуловимы, так как повсеместно применялись детали, заимствованные из каменной архитектуры XVI—XVII веков, все архитекторы русского стиля пользовались единым архитектурным методом.

И там же подобные примеры:
Здание театра Корша 1885 года:
https://imageup.ru/img15/thumb/korsh_theatre_2015-09-284267023.jpg
Здание городской Думы Владимира 1907 год:
https://imageup.ru/img286/thumb/1024px-vladimir_asv2019-01_img03_city_duma4267024.jpg
Дом купца Игумнова 1888-1895:
https://imageup.ru/img46/thumb/moscow-_bolshaya_yakimanka_43_igumnov_house4267025.jpg

Почему их не отштукатурили?

PS Может пора изучать книги по архитектуре и строительству 17 – начала 20 века, чтобы потом не удивляться почему так строили? А то глядишь через 20-30 лет, новое поколение альтернативщиков начет про Хрущевки строить конспирологические версии. Скажут, так не могли строить наши предки, это промежуточный этап эволюции хомосапиенсов как минимум несколько веков до нашей эры, которые пытаются современные историки выдать за середину 20 века.

0

684

#p264763,Stalin vs написал(а):

Фомич, дело совсем не в том, что Монин не строитель.

Ну это как посмотреть. Если смотреть со стороны Мага, то это есть самое главное, от чего и была моя ирония.

#p264763,Stalin vs написал(а):

А в том, что в его статье присутствует явный признак слабоумия.

А вот если все же оставить лампасы в шкафу и говорить о сути, а не о шашечках, то это совсем другое дело. Любой человек, кто бы ни был, имеет право сморозить чушь, ошибиться, оказаться в заблуждении. Про воду действительно странновато. Текущие водой стены и ее постоянная откачка не выглядят оптимальным строительным решением. Ну и давайте тогда не искать авторитеты, а обсуждать, если есть желание, суть вопроса, а не дипломы участников дискуссии. Весомо любое мнение, если оно не противоречит здравому смыслу, а его суть - используемой технологии и ведет к желаемому результату оптимальным путем. Если же что-то (создание старинных подвальных и полуподвальных этажей) выглядит не совсем так и повторено к тому же многократно, то вызывает справедливое недоумение.
Я задал автору статьи вопрос, благо он вроде бы еще вполне жив и, весьма надеюсь, здравствует. Если он сочтет нужным ответить, то появится возможность оценить предположение о его неадекватности.
Исключение из перечня текущей воды не приводит в ноль дополнительные затраты на сооружение подвальных и полуподвальных этажей. А если говорить про деревяшки, то вообще непонятен этот выкрутас: строй сруб на ленте и живи спокойно. Сколько потом таких домов налепили без заморочек с подвальными излишествами!
https://live.staticflickr.com/65535/52776083737_b4beb6a94d.jpg

0

685

#p264767,Фомич написал(а):

Ну это как посмотреть. Если смотреть со стороны Мага, то это есть самое главное, от чего и была моя ирония.

Фомич, ты уже наговариваешь. Если бы не его регалии, то ты и ссылку на его статью сюда бы за постил. Там статья преподноситься, как теория кандидата технических наук. То есть делается акцент на его регалиях, которых, по сути, нет, в отношении строительства фундаментов 19 века. Если человек не разобрался в данной теме, и высказал свое мнение, это одно. И совсем другое, если это кандидат технических наук, с которого и спрос должен быть выше, выдвигает некую теорию (даже не мнение), которую никак не подкрепляет: ни расчетами, ни источниками 18-19 век, т.е., по сути, высказал свое мнение в стиле школьного сочинения: как я провел лето.


+1

686

#p264714,Маг написал(а):

И пару примеров для сравнения с фундаментом из книги 1930 года:
https://imageup.ru/img190/4262174/13.jpg

Маг, не дадите ли ссылки на картинки из этого коллажа (кроме цитаты из книги)?

0

687

#p264705,Rax написал(а):

... нахрена столько дверей в подземном складе - логистика? )) или караваны телег? ))

Дверь с одним-двумя окнами похожа не на склад, а скорее на лавку (вход плюс две витрины).

+1

688

#p264753,Маг написал(а):

Даже будет удорожание, да количество человеко/часов будет больше. И что лопат не было в 19 веке?

Ты сужаешь фокус обзора проблемы до рассуждений о "возможности".
Ну да - возможно вырыть лопатами этот хренов огромный глубокий котлован, возможно...
Ценой дополнительных усилий, дополнительных людей, просто дополнительной ценой, да, возможно... - но ЗАЧЕМ?!
Зачем?
Я ж тебе про "здравый смысл", а ты про "возможно, в принципе"...
Я про здравый обывательский смысл: зачем копать, когда проще не копать - и проще, и дешевле, и разумней.
Не нужны эти сотни крестьян-землекопов, не нужны эти месяцы рытья -

https://i.imgur.com/3yvQ7nL.jpg

если можно "не копать", а строить как обычно "наверх"!

https://i.imgur.com/WlDE6qK.jpg

И, исходя из веры в здравый смысл тогдашних чиновников, искать причину "закопанного этажа" вне искусственных идей.
Не сами закопали - потому что "сами закопали" лишено смысла.
Того самого - здравого.
Не нужны караваны подземных телег, скрытно барражирующих вокруг многочисленных подземных дверей подземного склада,
сплошь утыканного десятками подземных окон - полюбуйтесь -
потому что это за гранью благоразумной рассудительности, хоть в том веке, хоть в этом...
Хм, почему бы, например, не воплотить идею подземных детских площадок во дворах?
Возможно? - да. Но зачем?!
Зачем "копать", если можно "не копать".
Вот в чём вопрос.
That is the question.

+4

689

#p264755,Фомич написал(а):

В архивах нужной справочки нету, а без нее извините, "так строили" без нее победить невозможно! Без нее альтернативная история посрамлена, тему можно закрывать. Тут даже Специалист-Строитель дело не спасет, у него ведь тоже справки этой нету. Michelle-то прав был.

Во-первых, в данной теме Michelle не заявлялся. Поэтому говорить о его "правоте" не стоит.
Во-вторых же, у меня сложилось впечатление, что отсутствие «справочки» как раз и позволяет сомневаться в «так строили».

По ознакомлении с данной темой, сложилось впечатление, что доказывается не «так строили», а «так могли построить».
Разница существенна. Если объяснение мало-мальски правдоподобно, то остается только согласиться — да, мол, могли (построить). Но вопрос «а строили ли?» остается без ответа.
Вот здесь-то, полагаю, и должна помочь вышеупомянутая «справочка из архива» (здесь и далее слово «архив» употребляется в широком смысле).
Если так действительно строили, то и нужно поискать упоминания об этом.

Результаты моих поисков.
В пользу «так строили» удалось найти, мягко говоря, немного.

1. Ограничения по высоте зданий (например, Строительный устав). То есть, можно предположить, что ограничение по высоте привело к необходимости заглубляться в землю.
Но Правила о высоте зданий и не действовали в ряде губерний, и распространялись не на все здания, и вряд ли были уж так строги. Да и сомневаюсь, что необходимость расти вверх была столь остра, что потребовалось зарываться в грунт.

2. В теме (здесь и здесь) выкладывались сообщения в старых газетах о «захвате тротуаров подвалами»:

Цитаты

Теперь же обратимъ вниманіе на то, что у насъ, какъ это ни странно, приходится считать пустопорожними и подлежащими захвату мѣстами тротуары. На Проломной и другихъ улицахъ города есть не мало домовъ, напр. Вараксина, Заусайлова, Щербакова, Тихонова, Данилова и мн. др., при которыхъ часть тротуаровъ захвачена подъ подвальные этажи. Подвалы эти иногда приносятъ доходу болѣе, чѣмъ самые дома, напр. хотя бы у г. Тихонова. Отчего бы не обложить особымъ налогомъ право пользованiя этими принадлежащими городу мѣстами, тѣмъ болѣе, что оно весьма стѣсняетъ движенiе по улицамъ. Изъ этого налога составилась бы почтенная сумма.
Газета Земство за 1881 год

Посмотрите в тёмную осеннюю ночь, например, на такие улицы, как Воскресенская, Грузинская, Проломная и другие, выстланные камнем, здесь глаза ваши поражает свет фонарных огней. Мостовые делают езду по этим улицам безопасной; пешеходец смело шагает по тротуарам, только на Проломной смелости иногда надо убавить, а то рискуете попасть в подвал.
Казань 1867 год

Можно лишь предполагать, что в этих заметках называется «стесняющими движение по улицам подвальными этажами». Думаю, здесь речь или о приямках, или о наклонных пандусах для перемещения товаров в подвалы (собственно, те же приямки).

3. И, последнее:

Лучше всего стены подвальных помещений предохраняются от почвенной сырости, если их вовсе отделить от почвы посредством так наз. изолирующего пространства, дно которого должно лежать несколько ниже пола подвала. Оно представляет собой крытую плитами канаву, которая идет кругом дома и наружная стенка которой выложена каменной кладкой параллельно стене дома. При высоком стоянии почвенной воды (постоянно или периодически) основательный дренаж С. участка становится неизбежным.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Насколько соответствует обсуждаемой теме «крытая плитами канава», судите сами.

Никаких упоминаний о таких архитектурных решениях как приямки, окна и двери, выходящие в землю, подземные галереи обнаружить не удалось.

С другой стороны, по результатам поисков, появились основания для сомнений в «так строили».

Продолжение - здесь

Отредактировано Michelle (03.04.2023 07:21:59)

+5

690

#p264778,Маг написал(а):

Если бы не его регалии, то ты и ссылку на его статью сюда бы за постил. Там статья преподноситься, как теория кандидата технических наук. То есть делается акцент на его регалиях, которых, по сути, нет, в отношении строительства фундаментов 19 века. Если человек не разобрался в данной теме, и высказал свое мнение, это одно. И совсем другое, если это кандидат технических наук, с которого и спрос должен быть выше, выдвигает некую теорию (даже не мнение), которую никак не подкрепляет: ни расчетами, ни источниками 18-19 век, т.е., по сути, высказал свое мнение в стиле школьного сочинения: как я провел лето.

Ну да, я запостил, от того, что ты регалий просил. Глянул конечно предварительно, что не все желаемые звездочки у него на месте, но все же "к.т.н"! )))
Но угодить тебе сложно, нужен оказывается какой-то ученый именно по фундаментам 19 века. Боюсь только, что такие рафинированные специалисты дружно кормятся вогруг официальной версии. Но не суть. Вот что сказал суммарно в статье некошерный кандидат:

Так у нас возникнут следующие удорожания и дополнительные сложности:
- В процессе постройки нам потребуется значительно больший объём земляных работ, так как надо откопать грунт из  всего объёма подвала;
- Весь вынутый из-под здания грунт надо куда-то вывезти, а это дополнительные значительные расходы;
- Необходимо дополнительно отрывать котлован вокруг дома, для устройства каменно-растворной кладки стен ниже уровня грунта (кирпич в кладке стен в грунте применять недопустимо);
- отрывание траншеи  под каменную засыпку фундамента под стены подвала (заглубление подвальных стен в грунт не отменяет устройство фундаментных траншей с камнем, так как глубина промерзания грунта в холодном подвале практически не меняется);
- Стену в грунте требуется делать толще, так как она должна противостоять давлению слоя грунта снаружи;
- Обратная засыпка подвальных каменных стен снаружи после окончания их строительства;
- в полу подвала необходимо устройство приямков для сбора сочащихся из каменных стен грунтовых вод, а стекающую в приямки воду необходимо периодически вычерпывать вручную вёдрами и выносить на улицу в сточные канавы.

Что здесь не так-то? Дороже строить подвал чем не строить? Дороже и сложнее, это вообще и без него было ясно. Ну вот он расписал, почему конкретно. К последнему пункту возникли претензии. Аллах с ним, давайте его поменяем на "необходимость устройства гидроизоляции подвальных стен". В итоге удорожание, связанное со строительством подвалов никуда не денется. На данном этапе вроде о расчетах речь не шла, они покуда зачем? Пока еще не найден ответ на простой вопрос: зачем в лохматые времена зипунов и армяков строить сложные подвалы для зданий, когда проще сделать еще один этаж или поставить флигель во дворе благо ширь полей степных позволяет (по сию пору даже. И сразу вопрос навевает не по теме это дело: а зачем в пустых долинах Америки надо было строить небоскребы? Как-то это не вполне очевидно...). Пока расчетов не надо, пока мы озаботились строительством дровяной хибары и позвали прораба. А он такой: барин, дом-то пускай деревянный, но кирпич надо, будем делать каменный подвал, без него никак! Мы ему: по кой хер, Агафоша? А он только затылок чешет и улыбается странно в бороду. Как же говорит, барин, без подвала-то. У всех вон подвалы, без подвала никак нельзя...

ПС. Кандидат мне ответил, попереписывались. Никакой заметной неадекватности в нем обнаружено не было (даже наоборот, чтобы встать на альтернативные позиции, на который по теме засыпанных зданий он находится, следует обладать достаточной адекватностью), но к сожалению донести до него выявленную Stalin vs проблематику последнего пункта в его обоснованиях удорожания стоимости мне не удалось. Видимо нужен непосредственный разговор для взаимопонимания, но заниматься этим не хочестся. Ибо проблема последнего пункта на суть вопроса не влияет на мой взгляд.

+1

691

Касаемо музея Врубеля в Омске и других подобных зданий. А точнее - их фундаментов. Очевидно, что в контексте рассматриваемых здесь объяснений окон под землёй, необходимо рассмотреть и фундаменты таких зданий. В том плане, что фундамент в случае "засыпало" будет явно отличаться от фундамента в случае "так строили". Отличаться именно тем, что в случае "засыпало", здание обязано иметь полноценный фундамент от первого/подвального этажа, уходящий вниз на соответствующую глубину.

Просматривая фото раскопок музея Врубеля, увидел такое:

https://i.imgur.com/3lCyAOJ.jpg

При внимательном рассмотрении, возникает сомнение относительно наличия фундамента ниже уровня раскопок:
https://i.imgur.com/2GGLL9f.jpg
Если это так, вариант "засыпало" безоговорочно исключается.

Вообще, альтернативной историей (и не только!) нужно заниматься вдумчиво и внимательно, иначе, увлекшись безосновательными умозрительными оценками и выводами, возможно достигнуть состояния собственного мышления, а значит и сознания, который я бы оценил как клинический случай.
Вот, прошу заценить:

Погруженные в землю здания.

       Этот факт также не поддается никакому объяснению. Детский лепет историков о культурных слоях, потопах и наводнениях не выдерживает даже элементарной критики. Очевидно, что этот катаклизм произошел всего лишь 70 лет назад, но о нем не сохранилось ни письменных, ни устных свидетельств.
...
Откуда я взял 70 лет? Потому что занесены глиной первые этажи зданий не только царской, но и сталинской постройки! И, если наши родители и их родители ничего об этих событиях не помнят, то смею утверждать: 70 лет назад нас (людей), а возможно и нашей реальности, еще не существовало.

0

692

#p264752,Rax написал(а):

Ты упёрся в своё предположение и запутался в своей "реконструкции"...
Не сель.
...
"Глина с небес". Атмосферное оседание конденсата, осадочное образование.

Пробежался по теме, с самого начала...
Руководство Форума уже в самом начале темы отвергло версию с засыпанием нижних этажей в результате затопления поверхностей потопами - и водными, и земляными (селями), то есть, тем, что могли идти в горизонтальном направлении по поверхности Земли.
Dmitrу" (Аdm) - отстаивает позицию, которую поддерживает и Rax (Аdm), что засыпание поверхности Земли, причём неравномерное, шло сверху - шла вода с какой-то твёрдой субстанцией (влажный вариант) или эта субстанция сама сыпалась сверху (сухой вариант), при этом, Dmitrу" чётко указывает время катаклизма - середина 19 века, даже приблизительно года - конец 40-х;
Горожанин (Mod+) - отстаивает (отстаивал, ибо убыл уже с Форума, к сожалению), что никаких природных засыпаний первых этажей не было - так строили.
Несмотря на то, что вполне допускаю, что с Небес (с Небесного Купола, Небесной Тверди) могло сыпаться, как и лить, всё что угодно, а товарищи учёные или не врубаются в эти процессы или их замалчивают, а ещё есть и интересные соображения Черняева А.Ф., если правильно помню, пояснявшего, что с Неба на Землю падает то, что Земля сама в своих Недрах и породила, типа всё это из недр в Небеса выбросил Эфир, Тунгусский "метеорит (метеориты)", в том числе.
Однако, всё же, мне ближе вариант - так строили, поскольку, так строили, не только в веке 19, и даже, видимо, ещё и глубже по времени, но и в веке 20-ом - и в царско-императорский период, и ленинский, и сталинский, и хрущёвский, и в брежневский - в пятиэтажках хрущёвско-брежневских были предусмотрены подвальные помещения (они были технического назначения - трубы были проложены различные - коммуникации - и для жителей каждой квартиры дощатые сараи были сколочены - картоплю хранить, соленья всякие, и хлам бытовой разный), точнее, наверно, это цокольные этажи, поскольку их потолки были выше уровня земли, и которые освещались в дневное время дневным светом из проёмов, перед которыми были оборудованы те самые приямки, огороженные бордюрами от стока воды, эти подвалы с приямками и сейчас в наличии.
Так, что, по любому - так строили ... тогда... да и сейчас так строят...
А, за катаклизм в середине 19 века, получается, из доказательств только творческо-картинно-поэтические, других нет...
Разумеется, если бы они были - их бы и предъявили и не скрывали...
Если бы катаклизм в это время был бы, то его бы зафиксировали документально и, уж, Авторы НХ, которые что только не изучили в архивах, что только там не пораскапывали, обязательно об этом бы поведали.
Но, Авторы НХ природные глобальные катаклизмы в 19,18,17 веках, такого характера категорически отрицают...
Да, и зачем его такой глобальный катаклизм с Небес было скрывать?
Совершенно непонятно...
Ну, сыпало с неба какой-то мелкой глиной, ветер её носил во все стороны, засыпал всё и вся, аж, первые этажи множества зданий.
И, что характерно, везде первые этажи засыпались как-то уж очень единообразно, полностью первые этажи, вроде бы и не засыпались, а то, что засыпалось, то засыпалось так, что возвышающийся над поверхностью засыпания оконный проём всегда остаётся возвышаться над поверхностью, не на пол окна, не на две трети окна, а всегда где-то на треть окна, то есть не усматривается естественная-природная засыпаемость, а, напротив, усматривается искусственность - человеческий замысел в "засыпании", а точнее, в строительстве цокольных этажей с необходимыми для их освещения и вентиляции оконными проёмами, с приямками или без приямков.
Авторы НХ аргументированно обосновали, что История искажалась и была искажена в интересах победившей ветви единственной Царской Династии на Земле, идущей от Самого Христа - та ветвь которая победила, исказив Историю, обосновала своё первородство на Власть, Земли, Собственность, и на всё, что к этому ещё прилагается.
То, есть, победители подделали всё, что можно было подделать.
Но, вот, если был в середине 19 века природный катаклизм, зачем его было всем скрывать-то?
Наоборот бы превозносили, как это катаклизм и его последствия, под руководством Правящих Царственных Домов и лично Царей-Императоров, этот катаклизм преодолевали - ставили бы памятники этим Царям, писали бы оды и поэмы, романы и повести...
Ан, нет, нет совсем ничего за катаклизм, ни реляций, ни Парадных Портретов царей, которые сами взяли в руки заступы и кого-то засыпанного сыпавшейся с Небес субстанцией собственноручно откапывали, причём, в массовом порядке, ну, типа Петра Великого, который в плавь спасал в студёной воде утопающих моряков-матросов, и сам в результате чего смертельно простудился.
Нет же ничего - ни строчки...
И в статистике, и в финансовой отчётности совсем ничего не сохранилось, а это уже середина 19 века и его вторая половина...
Ну, ведь, должно же, ну, хоть, чего-то сохранится?
Награды, денежные премии дворникам - героически метущих горы высыпавшейся с Небес субстанции.
Оплата возчикам - вывозивших субстанцию...
Да, мало ли чего...
Должны же были как-то бороться со стихией организационно, в установленном порядке?
И, конечно, в обязательном порядке, чиновники руки грели бы на таком кошмарном катаклизме, значит, было и финансирование работ - смета и всё такое...
И приказы, и отчётности об исполнении монарших повелений на всех уровнях власти.
Ещё и масса исследований и инженерно-технических изысканий о преодолении последствий ГИГАНТСКОГО СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ...
А, также жалобы на исполнение, клевета, наветы...
Судебное следствие...
Это же какая переписка должна была бы быть, век-то был уже 19-ый, самая его середина!
И ничего от этого, в натуре, не осталось, только какие-то художественные полунамёки, которые можно совершенно обоснованно списать на поэтические выдумки, вполне объяснимые состоянием Души или настроения поэта и художника, он так их отобразил на холсте и листе.
Ибо никаких разумно-обоснованных причин скрывать такой природный катаклизм не было, учитывая то, что последствия его были бы реально катастрофическими и преодолевались бы на уровнях государственной Власти и Управления, с соответствующим бумагооборотом, не одно десятилетие.

+2

693

#p264780,Michelle написал(а):

Маг, не дадите ли ссылки на картинки из этого коллажа (кроме цитаты из книги)?

Гуглиться в яндексе по фразе: «закопанные окна первого этажа»

#p264781,Michelle написал(а):

Дверь с одним-двумя окнами похожа не на склад, а скорее на лавку (вход плюс две витрины).

Если речь про первый этаж, так и есть. Если говорим о подвале, это склады, у каждого магазина свой склад, иначе придется бегать по всему подвалу в поисках своего товара. И также удобно для разгрузки, во-первых, не было погрузчиков раньше, во-вторых, чтобы не создавать очередь из телег возле торгового центра, если бы там была одна дверь. Как пример современных складов:
https://imageup.ru/img137/thumb/024268426.jpg
Вот пример огромного количества дверей на фото. А вот пример их использования:
https://imageup.ru/img282/thumb/1634309428_43-pro-dachnikov-com-p-sovremennii-sklad-foto-444268425.jpg
Кстати, очень продуманное решение со стороны Архитектора, заезд в склады условно где-то с торца, не мешает людям для похода в лавки (магазины). И не надо предусматривать дополнительное помещение по складированию товара рядом. Хотя, конечно, могли бы построить рядом барак и использовать как склад, тогда пришлось постоянно переносить товары со склада. Удобств было бы гораздо меньше. Плюс у каждого склада свой вход, что не требует, чтобы извозчик стоял на улице и ждал, когда разгрузиться другой склад. Да и не надо бегать по складу и перемещать товар, что также будет требовать дополнительную площадь для перемещения товара из условного угла в противоположный.

+1

694

#p264783,Rax написал(а):

Ты сужаешь фокус обзора проблемы до рассуждений о "возможности".

Для начала это уже хорошо. То есть мы уже не рассматриваем ситуацию как? То есть считаем, что возможно. Тогда идем дальше. Ведь изначально вопрос ставился о невозможности строительства. Зданию приписывались допотопные годы постройки. Исходя толи из сложности изготовления лепнины из гипса, то ли сложности выложить кладку из кирпича.

#p264783,Rax написал(а):

Ну да - возможно вырыть лопатами этот хренов огромный глубокий котлован, возможно...
Ценой дополнительных усилий, дополнительных людей, просто дополнительной ценой, да, возможно... - но ЗАЧЕМ?!
Зачем?

Значит вопрос могли ли, уже закрыли? Хорошо. Теперь переходим от того, что фундамент уже должен присутствовать на всю глубину промерзания грунта до целесообразности рытья котлована для использования фундаментных стен в качестве подвального помещения.

Полагаю здесь было бы не плохо сделать две следующие вещи:
1. Посчитать стоимость строительства условного третьего этажа (включить дополнительную стоимость материалов: кирпича и раствора, хотя бы без лепнины) и сравнить со стоимость рытья котлована. В принципе задача то простая? Можно даже решить данный вопрос сделав соответствующий запрос в современную строительную организацию. И хотя бы сопоставить стоимость рытья котлована со стоимостью постройки дополнительного 3-го этажа (с учетом дополнительных материалов). Только для сравнения брать полностью механизированный способ строительства 3 этажа и рытья котлована. Чтобы одинаково посчитать. Либо еще лучше посчитать все это как работы вручную. Ведь можно найти расценки на рытье грунта ручным способом. Также замес бетона вручную и подъем при помощи лесов, лебедок. То есть все работы вручную будем вести. Оставим только механизированную доставку кирпича и его изготовление. Что будет не в пользу стоимости рытья котлована. И сравнить какое отношение цен получиться. Если соотношение будет условно как 1:10. То взяв, к примеру стоимость 3 этажа в 19 веке, как 100 тыс. рублей, сможем сказать, что рытье котлована было 10 тыс. рублей. Также можно сравнить со стоимостью целого 2-х этажного и 3-х этажного дома. И сопоставить с тем, чтобы выбрал купец 19 века при необходимости в дополнительном помещении? Подвальные помещения, которые составляли бы 5% от полной стоимости дома или дополнительный 3-й этаж? Ведь это не сложно, но никто этого делать не хочет, проще сказать, что так не строили или объявить нецелесообразностью рытье котлована, ведь гораздо проще подымать на 3-й этаж строительные материалы вручную. Делать замес раствора вручную, кирпичи подвозить на телегах, это все просто, целесообразно и дешево, а рытье грунта сразу становиться нецелесообразным, дорогим и сложным.

Ладно пусть будет так. Расчеты все равно никто не сделает. Хотя и сейчас мало кто строит подвальные помещения при наличии механизированной техники и тогда они не был повсеместно распространены. Ведь есть дома без подвальных помещений? Есть!

2. Поинтересоваться бытом 19 века, как жили в городах, что было, что делали. К примеру, если у купца имеется прислуга, то, где ее размещать? Стоит ли строить дополнительный третий этаж для прислуги и каких-нибудь помещений для складирования товаров или же дешевле разместить в подвальном этаже, ведь дополнительная стоимость будет условно 10% от стоимости 3-го этажа или примерно 3-5% от стоимости целого дом? Особенно если речь идет не об загородной недвижимости, а о городской. Куда девать прислугу? Размещать на окраине города?

А если в доме планируются какие-нибудь мастерские по ремонту обуви, одежды? Я не проверял исторические сводки, это мысли вслух. К примеру мы решили строить доходный дом для сдачу квартир в аренду, можем мы построить дополнительные подвальные помещения для каких-нибудь мастерских или для них обязательно надо строить отдельное здание? Экономически это будет однозначно дешевле, чем строить новое здание для мастерских. Википедия:

До 1917 года в Москве до 40% жилья составляли доходные дома — обычно чем больше был дом, тем дешевле была аренда квартир в нём. Нередко доходные дома сочетали в себе различные функции. Так, на нижних этажах дома Экономического общества офицеров на Воздвиженке размещались лавки и магазины, выше были конторские помещения, над ними — швейные, портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров; первый этаж Дома Перло́ва на Мясницкой занимал чайный магазин владельца, а второй и третий — его личные апартаменты и сдававшиеся внаём квартиры.

Вот дом Перлова на мясницкой
https://imageup.ru/img46/thumb/moscow_05-2017_img44_tea_house_at_myasnitskaya4268613.jpg

Как видно имеются подвальные помещения для складирования товара и это на мой взгляд более чем разумно, чем строить дополнительный 4-й этаж, самим жить на 3-4 этаже без лифта, а товары для магазина складировать на 2-м этаже. При этом еще и стоимость 2-го этажа для скала будет однозначно выше стоимостью рытья котлована (если кто не согласен, прошу сделать экономических расчет и показать, что рытье котлована гораздо дороже, постройки дополнительного этажа). Оправдан в данном случае подвал в виде складов? Да. Если нет, прошу пояснить почему.

#p264783,Rax написал(а):

Я ж тебе про "здравый смысл", а ты про "возможно, в принципе"...

Я тоже тебе говорю тебе про здравый смысл, деньги раньше тоже считать умели, и если была необходимость, а в каком-то случае вынужденная экономия то почему бы не строить подвальный этаж.  Как пример использования подвального помещения для размещения прислуги. Если на первом этаже планируется магазины, то под склады подвальные помещения как раз и предназначены. Ты не согласен?

Если у нас магазины на первом этаже, дом находиться в городе, где размещать склады? С твоей точки зрения здравого смысла? Где бы ты их разместил? Вот даже относительно настоящего времени. Ты арендуешь точку в Торговом центре и продаешь товар. Где бы ты разместил склад своего товара? Удобно будет тебе постоянно ездить, когда у тебя заканчивается товар на прилавке, к примеру на склад находящийся за 5-10 км за город и на телеге? Станешь ты арендовать такое помещение? Допустим по логистике у тебя такой товар, который везут условно на телеге в течении 3 дней, и привозят его ладно если раз в неделю, а если раз в месяц? Куда ты бы стал складировать свой товар? И какое помещение под магазин ты бы выбрал, то в котором отсутствует подвальное помещение под склады и тебе надо будет за 5 км на телеге ехать на окраину города после рабочего дня и закрытия магазина или все же тот, в котором есть подвальные помещения под склады?

Поделись тогда своим здравым смыслом в отношении данной ситуации, как бы ты поступил?

#p264783,Rax написал(а):

Я про здравый обывательский смысл: зачем копать, когда проще не копать - и проще, и дешевле, и разумней.

Поясни, что это проще, дешевле и разумней. Сделай экономический расчет. Разумнее опять-таки какой ситуации? Размещение складов в другом месте? Или размещение прислуги в другом здании, в ситуации, когда она у тебя есть? И какие там были еще ситуации это надо погружаться в быт 19 века. Поясни хотя бы по складам, почем разумнее их делать в другом здании и почему это будет дешевле.

#p264783,Rax написал(а):

Не нужны эти сотни крестьян-землекопов, не нужны эти месяцы рытья -

А сейчас нужны? А тогда были не нужны?

Разработка котлована вручную: https://mvm24.ru/services/razrabotka-ko … vruchnuju/

#p264783,Rax написал(а):

И, исходя из веры в здравый смысл тогдашних чиновников, искать причину "закопанного этажа" вне искусственных идей.
Не сами закопали - потому что "сами закопали" лишено смысла.
Того самого - здравого.

Rax, ты повторяешься, ты озвучиваешь как мантру одно и тоже. Но при этом никак не комментируешь свою позицию, кроме того, что ты считаешь, что так не логично, лишено здравого смысла, дорого. Поясни хотя бы одну из позиций. Давай рассмотрим наш же случай про Врубелевский музей, ты представляешь себя владельцем магазина с доставкой товара раз в месяц, так как возить его на телеге долго и дорого, поэтому тебе нужно помещение для складирования товара. Стал бы ты арендовать в этом здании себе помещение под магазин или нет? Или ты выбрал бы другой магазин, где отсутствие склада является нормой? Разумность проектирования складских помещений в подвале архитектором пока не трогаем.

+1

695

#p264788,Stalin vs написал(а):

Просматривая фото раскопок музея Врубеля, увидел такое:

Эта пристройка выглядит несколько странно, вот разные ракурсы, ее походу дела еще и разбирали позже или переносили стену к середине торца здания. Также видно, что стена примыкающая к зданию пристроена позже, т.к. не видно перевязочных швов. А вот реальная стена 1914 года осталась (выделил красным):

https://imageup.ru/img221/thumb/1633486472_7-pro-dachnikov-com-p-zakopannie-doma-foto-74268708.jpg

В этом месте по периметру здания должна быть подземная галерея, для проезда на лошадях с телегой, поэтому фундамент тут особо и не нужен, а вот остаток стены выделенной красным как и стена самого здания справой стороны, уходит дальше в грунт.

Как это вижу я, здесь въезд в галерею был с одного торца здания, а выезд с другого, так как места для разворота лошади с телегой было явно не достаточно, в общем сделано по принципу паркинга с автомобилями, въезжаем в одни ворота, выезжаем в другие.

+1

696

#p264790,Маг написал(а):
Michelle написал(а):

Дверь с одним-двумя окнами похожа не на склад, а скорее на лавку (вход плюс две витрины).

...Если говорим о подвале, это склады, у каждого магазина свой склад...
Вот пример огромного количества дверей ...

Делая свою ремарку, я обращал внимание на большое число не дверей, а окон в подвале.
Но (сразу не обратил внимания) расположение окон (довольно высокое) и их меньшие размеры (по сравнению с вышерасположенными), пожалуй, заставляют отказаться от предположения о витринах (а значит, и о лавках).

В любом случае, ремарка "склад-лавки" несущественна.
Как в рамках данной темы не представляется существенным (по крайней мере, для меня) и этот единичный (или пусть даже и один из подобных) пример с Врубелевским музеем (ТЦ).
Ибо, насколько понимаю, есть достаточно примеров "окон под землей", не объяснимых подземными галереями.

К чему веду. Доказательство "засыпанности" этого конкретного объекта мало что добавляет в общую картину. Как и, наоборот, доказательство "так строили" (этот конкретный объект) не снимает вопросы по остальным, не-подземно-галерейным объектам.
Посему, можно, конечно, и рубиться насмерть относительно этой галереи, но для общего понимания результат ничего не даст (сугубо моё мнение).

В данной теме подобные битвы уже происходили.
Например, вокруг Политехнического музея.
Или "противостояние вокруг дверной ручки", обсуждение которого доставило мне столь большое удовольствие, что я счел необходимым его законспектировать (особый цимус придает обсуждению то, что спор - чисто словесный, т.к. все изображения к настоящему времени слетели):

"О дверной ручке"

Потописты сети - отряд гораздо более свирепый, чем даже политики))
А мы их прямо сами кликаем.
Не было никаких катаклизмов, кроме наводнений.

Дверная ручка на старом фото маленькая, прикручена к внутренней дуге на двери и расположена удобным образом, на высоте локтя. Нынче высота этой линии и старой дверной ручки - на уровне мусорки, то есть по колено. Высота старой дверной ручки нынешней бабке по колено.

Теперь осталось объяснить, как дверная ручка на уровне локтя на старых фото, опустилась ниже уровня бабкиного колена в наши дни - и можете считать потопы, анунахов и смены полюсов доказанными.

Красные направляющие показывают разницу. Видно, что никакого метрового слоя наноса грунта

Да замечательнго у вас всё, геометры, потоповеды, ученые. Просто объясните, как дверная ручка оказалась ниже бабкиного колена.

Ну и где ниже колена то? На моей картинке видно, что ручка находится на уровне бабкиной пятой точки

Ну вот так-то уж врать не надо. Тут все с глазами. Вот пятая точка и ступни. Дверная ручка была под красной линией. То есть на высоте бабкиного колена. Нынешняя на высоте грудной клетки. Объясняйте давайте, потоповеды.

Ты сначала объясни где ты на старой фотографии дверную ручку увидел. 

ну что там копаться в дверных ручках? Очевидно же, что подоконник второго (первого над подвальным) этажа опустился на 30 см минимум.

Слепым делать нечего в дискуссии. Слепым и упертым в слепоте - тем более.
Ну и где тут  ручка?
Нарисуй свою , если тут ее не видишь.
По-моему, на третий круг пошло. Или на четвертый?
Сравнивай свои 30 сантиметров.
Как-то уже говорил, что армия потопа куда более свирепа, чем даже политики.
Добавлю, что она еще и сверхъупорна , терпелива, методична и железобетонна.

Ну и где на твоих фото разница в метр? 20см, не более. Тебе уже не раз тут приводили примеры, с направляющими и прочее - ты или слеп, или намеренно вводишь в заблуждение, либо не хочешь признавать свою неправоту. И с ручками на дверях тоже самое - разница 20 см. Нет смысла переубеждать слепого, все равно не увидит.

Давай не на пальцах, ладно. И без философии.
Шестой круг.
Каким образом ручка на уровне грудной клетки бабки и солнечного сплетения мужика опустилась на уровень бабкиного колена.

ладно, 40-50 см. Не понимаю, при чем тут потоп или непотоп и некая "сверхъупоротостъ"?

Не съезжай давай, а показывай свои 40-50 на фотках с ручкой-дверями.

На старом фото красная линия проведена не там.

Ведите правильно, какие проблемы-то?
Показывайте свое смещение ручки на 10, 20, 30, sezam уже на 50 сантиметрах торгуется.

подгоняешь изображения, сверяешь линейкой, проводишь контрольные направляющие. Всё. И никаких дверных ручек не нужно выдумывать.

У тебя получились вот такие карлики, если наложить на архитектурные элементы с твоими 20 см.
Объяснять , где ты нажулил, или сам про то лучше других знаешь?

Моё смещение ручки по низу - около 20 см.

20 см не считается, глобальный катаклизм начинается от 25 см

В теме обсуждается заваливание грунтом нескольких этажей, а не ручек дрючек и парадных ковриков.

Просто еще не знаешь армию потопа. Она гораздо свирепее, упорней, методичней даже армии политиков, и они бьются за каждую пядь земли и пять см до последней капли крови.

Можно ещё так попробовать. Между косыми нишами расстояние не изменилось ведь за годы.

Тоже — годится! Полторы высоты современной ручки, примерно.

Потопная армия никогда не уступает ни пяди!
Кто-нибудь найдется, кто объяснит внятно и ясно:
КАК старая ручка на уровне груди - та, что под этой линией, оказалась в наши дни ниже бабкиного колена?

Рядом чувак стоит и видно, что твоя красная линия проходит выше его колена.

А тётке , которая через дорогу бежит, она вообще выше пупа, эта линия))
в форуме немеренно учителей со ссылками на статьи, растолмачивающие понятие перспективы. Найди чего-нибудь, почитай, чтобы больше идиотизмом эту тему не забивать. Тема и так флудная, еще вы тут понасыпете...

Сходил бы уже кто с рулеткой к пациенту )

Ты что, на полном серьёзе считаешь, что у женщины расстояние от локтя до колена - метр? Какого же она роста, по-твоему?

Как же вы жулить-то любите. На каждом, на каждом шагу... Это же рехнуться можно - столько мошенства изобретать  
Даже здесь, никчемную линию проведя. Тоскливо-то как с вами, ййййопарасытэ...

Нечего тут изобретать! У меня при росте 160 расстояние от "точки выше локтя" до ПОЛА - 106 см. Так что ни моя зелёная линия, ни твоя жёлтая - никак не будет равна метру, если, конечно, тётка не два с лишком метра ростом.
Полторы высоты ручки, - моё окончательное мнение.

Рисунок не просто мошенский, типа показывающий смещение ручки, он вообще никчемный, потому что старая ручка была выше относительно пола))

чего ты тему забиваешь ручками дрючками ? Плевать на это хотели все, в том числе и я.
Речь идёт о глобальном грязепаде, который затронул любой рельеф местности. Ориентировочные года - 1843-45 по нашему летоисчеслению, грязепад, который практически вытравлен из всех документов и официальной Истории.

Как вас жульничать-то тянет, армия потопа!
А вот это, я смотрю, ты специально обрезал, как будто и не было тут ни черта )))))

с чего ты взял что я за потоп? Я обсуждал только геометрические размеры.
И вообще, что мы к этой ручке привязались.
И не надо больше про ручку! Пусть эта ручка хоть в жопе у бабки будет! Бабка не статична, а окно статично!

Отредактировано Michelle (29.03.2023 13:03:01)

+4

697

#p264791,Маг написал(а):

фундамент уже должен присутствовать на всю глубину промерзания грунта до целесообразности рытья котлована для использования фундаментных стен в качестве подвального помещения

В связи с рассуждениями о целесообразности рытья котлованов при производстве строительных работ, если не ошибаюсь, то, даже в ТИ утверждается, что древние товарищи предки полагали таки целесообразным при создании капитальных сооружений рыть для их прочности, устойчивости и долговечности разной глубины котлованы, даже при строительстве дорог - древние римляне - говорят, где только свои древнеримские дороги не проложили по Европе, Азии и Африке, даже, в тёплых местностях, но всегда целеустремлённо всё же рыли для дорог котлованы (котлованчики-углубления), возможно, глубиной метр, а то, и, полтора-два, в зависимости от почвы (грунта), в которые укладывали несколько слоёв разных "подушек" из всякого разного, а уже сверху мостили крупными булыжниками-каменьями.
Трудоёмкая и ресурснозатратная, по видимому, была эта работёнка по такому масштабному всеконтанентальному строительству, Бог знает, в какую это было Древность...
Римляне парились, но котлованы копали - цезари за это платили, дороги-то были нужны...
Хотя, по всему, исходя из НХ ФиН, это дорожные работы производились, теми римлянами, которые тогда назывались - ордынцы, казаки и тому подобное, в более близкое к нам время, и финансировались не из Рима, что на Тибре, а из других Римов Великой Средневековой Империи со столицами, сначала той, что в Риме-Царь-Граде (Эросе-Иерусалиме), что на Босфоре, а потом в Риме-Иерусалиме-Ярославле, что на Волге, а потом опять в Риме-Иерусалиме (Константинополе-Стамбуле), что на том же Босфоре и из Третьего Рима, что в Москве, что на Москва-реке...
Так, что без котлованов, даже, при строительстве дорог обойтись было нельзя, если хотели раз положить, а затем уже не перекладывать...

+1

698

#p264734,Rax написал(а):

Вам не кажется, что по высоте отчекрыжено снизу метра три-пять?
Это что за утлые воротца на входе? - где помпезные ступени крыльца, наконец?
Чтоб архитектор да парадное крыльцо не придумал, да ну...

А как по мне так это очень весомый аргумент. Заметно, что раньше красоте создаваемого уделяли большое внимание, болезненное внимание даже. Иначе и не было бы всей той старинной милоты, ради которой люди тратят кучи денег на просто поглядеть. С тех пор уже такое долгое время красота в архитектуре не имеет значения, либо оно подменено, что для многих людей в этой области и кобыла стала невестой. Явно же не пропорциональны пропорции. Вросло здание в землю. И если это видно сейчас, как это не могло быть видно создателям? И не одно же оно такое, никто бы ради единичного явления большие глаза не делал. Но сколько таких уже вросших и откопанных зданий показали свои истинные размеры, что можно чтото подозревать и тут.
А конкретные отвлеченные современные прикидки стоимости ничего никакой стороне доказать не смогут. Строительство подвала дело дорогое, это очевидно. Вот  тут  есть некие такие прикидки по частному дому. Эти дополнительные затраты в любом конкретном случае на словах всегда можно оправдать. Но зданий с обширными поздемными помещениями ("подвалами") - множество. И порой они засыпаны не только снаружи, но и изнутри. И заложенные окна в грунт. И частные дровяные домики с цокольно-подвальным каменным этажом. И целиком засыпанные элементы строений: этажи, стены, прилегающие территории. Много где по миру. Количество тут явно перешло, эх, повторяюсь, в качество. Это если отойти на некоторое расстояние от "ручки" (про ручку - классно, эту бы энергию да в мирных целях))) и глянуть на проблему с того растояния, "с которого ее удобнее всего рассмотреть."

+6

699

#p264789,virvis написал(а):

никаких разумно-обоснованных причин скрывать такой природный катаклизм не было

Если не принимать в расчёт, что такой природный катаклизм есть явление циклично-периодическое.
И речь не о тысячелетних циклах, а об очень и очень невеликих по времени сроках в ракурсе цивилизации, всего лишь в несколько столетий...
И в этом случае идея "скрывать такую информацию от народных масс" есть просто-таки однозначная необходимость для "перманентной" элиты.
Надеюсь, этот нюанс очевиден - или раскрыть?
Ведь не секрет, что наипервейшей задачей любой "элиты" является удержание своей т.н. "элитарности", всеми способами, всеми ручками-ножками.
А основными залогами таковой "элитарности" являются, разумеется, знания и информация.
Ну и "кукловодческие" мотивы, как без них:

Зачем кому-то скрывать настоящую историю

Логика у них, вероятно, такая: нам не нужно равное по уровню знаний и возможностям население.
Основной мотив - нежелание менять сознание общества.
Представьте, большинство узнают, что совсем недавно были события, которые стерли с лица Земли культуры, страны и даже части континентов.
И такое может повториться в ближайшем будущем.
И что это даже известно когда произойдет.
Жизнь будет выглядеть не как акт потребления того, что вам не нужно, а как запасание необходимого на тот период, когда никакой цивилизации уже не останется.
Города - это последнее место, где стоит оставаться.
Движение не в область создания товаров для потребления, удобства, развлечения, а в область прикладных знаний и навыков для выживания.
и т.д.

и т.п.
Скрывать факт такой периодики, а тем более даты циклов - им даже не то чтобы "надо", а системно необходимо, радикально важно.
Ну и, как ты думаешь, на что может пойти проходящее "верхами" через многие катаклизмы, поднаторевшее в играх и манипуляциях,
обладающее мощнейшим ресурсом и знаниями многих цивилизаций это, условно назовём его, "жречество"?
Пересочинить историю - даже не самое сложное для "этих ребят" - возможно, это только с нашего "потолка" выглядит заморочно...
Но это хотя бы представимо - а сколько "чик-чик" механизмов ЗА нашими представлениями, друг Горацио?
А как насчёт - вообще вложить в наши головы определённую картинку мира, который мы с "чьей-то подачи" мыслим "физическим"?
Ну и так далее...
И про "разумные обоснования" в твоей ремарке я бы уточнил - от чьего Разума плясать будем, от нашего "догоризонтного"?

+4

700

Добавлю ссылку на исследование Великого Новгорода, достаточно убедительно, на мой взгляд, сделан вывод касательно возможного катастрофического селя в прошлом:
Великий Новгород. Часть 1. Владимир Козин

0


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Окна под землёй