Из темы про Грудинина-антихриста.
#p147142,Dmitry" написал(а):Я тебе напоминаю, что в Мире всё изменчиво и порой одномоментно.
Например при товарище Сталине, Ипотека была всего 1% при нулевой инфляции. Кредит для предприятий и артелей был нулевой или даже отрицательный. По вкладам граждан выплачивалось 9% годовых, что при нулевой инфляции ого-го. И что произошло ? Страна совершила небывалый рывок вперёд за кратчайшее время, которого не было в истории человечества. Примерно тоже самое произошло в Германии, в которой до Гитлера кусок хлеба стоил миллиарды марок.
Обратный пример, в 90-е годы в России процент по кредиту был аж 210%, мы чуть все не померли, но выдержали. А что будет, если в Америке процент будет хотя бы 20% ? она сдохнет через год. И как определяется этот процент ? Очень просто , назначается по щелчку хозяев денег. Всё в нашем Мире изменчиво, как говорил Воланд, - не просто смертен, а внезапно смертен.
До пророчеств Chelovecka остался месяц. Доживём, увидим, прав или не прав.
Ставку рефинансирования хозяева денег (центробанки или государства) повышают не просто так, а для регуляции экономики, главным образом, для обуздания инфляции, чтобы экономика не перегревалась.
И наоборот, когда экономика застывает (дефляция), тогда её, наоборот, снижают.
То есть это не просто по какой-то прихоти делается, а потому, что центробанки, как и государства, заинтересованы в стабильном развитии своих экономик.
http://znatokdeneg.ru/terminologiya/sta … ovami.html
На самом деле, казалось бы, такой простой показатель является инструментом для регуляции инфляции в стране.
Центробанк выдает кредиты банкам под низкую ставку рефинансирования, вследствие чего банки делают кредитования для физических и юридических лиц более доступным, благодаря сниженным процентным ставкам. Предприниматели активно пользуются банковскими займами, или, говоря простыми словами дешевыми деньгами, увеличивает объемы производства с целью получения максимальной прибыли. Вследствие чего увеличивается доход населения, точнее, он увеличивается за счет роста заработных плат, а они, в свою очередь, от объема производства. Рынок становиться перенасыщен товарами.
С одной стороны, кажется что ситуация более чем прекрасная для нас, но на практике все совершенно иначе. Продавцы повышают розничную цену на товар по той причине, что у людей на руках много дешевых денег. Вследствие этого всего цена денежной единицы падает и растет уровень инфляции.
Чтобы стабилизировать ситуацию в стране Центробанк повышает ставку рефинансирования, кредиты становятся менее доступными для населения и предпринимателей, деньги снова становится более дорогими. Уровень инфляции вследствие чего снижается.
Повышение ставки рефинансирования в 1992 году и в других годах было вынужденной мерой для обуздания инфляции.
Как видно из этой таблицы, мера работает.
https://bankirsha.com/UROVEN-INFLYACII- … GODAM.HTML

В 1992 году инфляция составляла 2505,8%, ЦБ резко повысил ставку до 210% в следующем, и в 1996 году, когда инфляцию удалось обуздать, ставку понизили опять.
Другое резкое повышение ставки для борьбы с инфляцией было в 1998 году, после чего её неуклонно снижали по мере снижения инфляции.
В сравнении с другими странами, в России в настоящее время ставка рефинансирования не так уж и высока.
https://ru.tradingeconomics.com/country … erest-rate
Самая высокая - в Аргентине (27,25%), на Украине тоже намного выше (16%).
Отрицательные ставки только в 4 странах: Японии, Швеции, Дании и Швейцарии, а в США и ряде других развитых стран - нулевая.
Отрицательную ставку ЦБ этих стран устанавливают для того, чтобы оживить свои экономики, страдающие от дефляции.
Однако разогрева экономик в этих странах всё равно не происходит, так как этому препятствуют высокие налоги.
Вот, например, данные по подоходному налогу на 2018 год в разных странах.
Видим, что в страны с отрицательной, нулевой или очень низкой ставкой находятся в верхней части таблицы: Швеция (61,85%), Япония (55,95%), Дания (55,80%), Швейцария (40%), США (39,60%). А в России тем временем - всего 13%!
В этом нет ничего необычного, так как экономикам развитых странам резко расти не надо, поэтому можно повысить налоги для улучшения социальной сферы. А предприниматели из развитых стран, которые хотят расширить бизнес, инвестируют в развивающиеся экономики других стран, что способствует также внедрению там современных технологий, борьбе с бедностью в развивающихся странах. В России, например, уже и автомобили постепенно стали делать на мировом уровне, и электронику, и это - во многом благодаря немецким, французским, японским концернам, которые рискнули начать здесь бизнес.
В СССР после НЭПа и до перестройки свободной рыночной экономики официально не было вообще - она была плановой (административно-командной). При Сталине артели были, но они входили в тресты, которые подчинялись наркоматам, так же, как колхозы управлялись партией.
https://kommari.livejournal.com/2634866.html
Миф о предпринимателях при Сталине
....
А ноги у этой легенды, кстати, растут из КПРФ, на их сайте была такая залипуха запущена неким Трубициным. Типа статьи "О Сталине и предпринимателях". КПРФ ведь нужно же свой правый оппортунизм оправдать, вот они и пытаются сделать это ссылками на левого радикала Сталина.
В статье Трубицина - как и положено псевдонауке - нет никаких ссылок, но именно она кочует в качестве аргумента тех, кто хочет натянуть сову предпринимательства на сталинскую экономику. В итоге даже статья в Википедии по данному вопросу имеет ссылки только на нее.
Люди, которые тиражируют этот миф, явно вообще не читали последнюю работу Сталина про экономику, которая даже при его жизни, как вспоминал Микоян, вызвала шок: "Прочитав ее, я был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней. Это был невероятно левацкий загиб. Я объяснял его тем, что Сталин, видимо, планировал осуществить построение коммунизма в нашей стране еще при своей жизни, что, конечно, было вещью нереальной".
Как только начинаешь читать не жуликов от КПРФ или фриков типа Старикова (который тоже распространяет эту легенду), так сразу становится видно, что с частным предпринимательством именно боролись, а само оно считалось преступлением:
Постановление ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР от 14 марта 1948 г.:
«В результате... сращивания с частниками ряда руководителей проверенных кооперативных организаций дельцы-спекулянты вступали в артели с принадлежащим им промышленным оборудованием и крупными денежными средствами, превращая артели промысловой кооперации и кооперации инвалидов в лжеартели... В нарушение Конституции СССР допущена частная собственность на орудия и средства производства в некоторых кооперативных организациях. В таких лжеартелях частные предприниматели занимают должности руководителей предприятий, начальников цехов, зав. производством, агентов-производителей, что дает им возможность вступать во всякого рода сделки с государственными и кооперативными организациями, скупать и продавать промышленные товары, расхищать социалистическую собственность».
При многих артелях, как и предприятиях местной промышленности, создавались мелкие цеха и мастерские, выпускавшие дефицитную продукцию широкого потребления (примусы, серьги, кольца, брошки, дверные пружины, иглы для патефонов, пуговицы, мыло и т.д.). Действовали они без всякого учета и контроля, без патентов, на «левом» сырье, полученная прибыль разделялась между руководителями артелей и организаторами подобных цехов. В Ленинграде в середине 1940-х годов действовало свыше 60 подобных цехов, их продукция составляла 70-80% всех товаров, произведенных артелями. Производство и сбыт «левой» продукции стало нормой для многих артельных предприятий. Путем завышения норм использования сырья и процента его потерь при выработке продукции создавались излишки сырья. Произведенные из них дефицитные товары сбывали «свои» люди в торговой сети. Наибольшее распространение такая практика получила в швейных, трикотажных, галантерейных, мыловаренных, лакокрасочных предприятиях. Весной 1946 г. в Оредежском районе Ленинградской области была арестована группа руководящих работников артели Разнопром. Группа из семи человек, включая председателя правления, главного бухгалтера и заведующего производством артели наладила изготовление из искусственно созданных излишков сырья войлочных туфель и валенок, сбываемых на рынках по спекулятивным ценам. Прибыль дельцов, по оценкам следствия, составила 90 тыс. рублей. Всего по СССР только с июля 1948 по январь 1949 г. за хищения, злоупотребления, частнопредпринимательскую деятельность и организацию лжеартелей было привлечено к уголовной ответственности 8,8 тыс. работников артелей и предприятий местной промышленности.
То есть, предпринимательство было, так как это совершенно нормальное явление, но за него карали как за уголовщину. Ведь даже в послесталинскую эпоху более мягкого социализма ловили какие-то цеховиков (не путать с цеховиками по Горожанину), фарцовщиков, которые, по человеческим меркам делали доброе дело, помогая ликвидировать товарный дефицит, который действительно был.
А насчёт сталинской ипотеки - не знаю, знаю только, что мои московские предки жили в коммунальном бараке с 20-ых годов до эпохи Брежнева. Хотя моя бабушка любила Сталина и мы с ней часто на эту тему ругались.
Отредактировано Светитень (17.02.2018 04:07:28)