Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Древние карты


Древние карты

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

#p267962,Маг написал(а):

Карты Африки отражают уровень развития НоУки того времени, только и всего.

Первый ответ есть. Ждём мнения остальных нефантазёров. :cool:

+1

22

#p267962,Маг написал(а):

И так как нет никаких сохранившихся сообщений об этом событии в исторических хрониках, значит можно сказать, что карта не соответствует действительности

Предлагаю эту фразу отлить в граните!
Ибо это шах и мат фантазерам.
И вообще.

+1

23

#p267920,Inquitos написал(а):

Есть современные карты, например, Африки. Есть большой массив старых карт, например, той же самой Африки. На старых картах Африка, в том числе и в первую очередь север - нынешняя пустыня Сахара, откровенно густо заселены, изобилуют реками, озёрами и городами. Их от нас отделяют каких-то несколько сот лет. Все их видели, эти карты.

#p267920,Inquitos написал(а):

Как могут ужиться эти два вида карт и что вообще происходит?
Ну и видосик в тему:
https://youtu.be/Hm1YCANxf4w?si=F2IPNAtgd1uQ2RYt

В своем ролике автор утверждает, что «(произошла) смена климата …из-за ядерной войны 19 века. Водяной пар в атмосфере играл роль парника, и, благодаря ему, на всей планете был теплый, влажный климат с большим количеством дождей. Этим и объясняется наличие озер, рек а, следовательно, городов и цивилизации в Африке. После войны парника не стало, на севере стало холодно, на экваторе невыносимо жарко…»

В качестве примера автор приводит озеро Кафатес на карте Ортелиуса 1570 года (датировка старинных карт – отдельный вопрос, здесь не рассматривается).

То есть, по мнению автора, озеро Кафатес раньше существовало в центре Африки, но в результате ядерной войны 19 века пересохло.
https://i.imgur.com/FmqzIxdl.jpg

Посмотрим, что известно об этой карте и озере на ней.

Африка Ортелиуса - одна из самых влиятельных карт африканского континента. Прекрасно раскрашенный пример карты Африки Ортелиуса из Theatrum Orbis Terrarum, первого современного атласа. Карта была одной из первых широко распространенных, модернизированных карт Африки и стала стандартной картой континента вплоть до XVII века.
...
Эта карта Африки основана на настенной карте Гастальди на восьми листах 1564 года и карте мира Меркатора 1569 года.

Гастальди жил в Венеции и сотрудничал с Рамузио над его знаменитой коллекцией путешествий, которая предоставила Гастальди доступ к новейшим географическим знаниям. На своей важной, но не получившей широкого распространения карте Африки 1564 года Гастальди исправил юго-западное побережье, которое обычно было слишком крутым. Он также представил новое изображение истоков рек Африки... Наконец, он резко увеличил количество включенных географических названий: 655 названий вдоль побережья и целых 1200 во внутренних районах.

Гастальди, скорее всего, благодаря источникам, которые он прочитал через Рамузио, решил полностью отказаться от Лунных гор. Вместо этого он нарисовал огромное центральное озеро, из которого вытекают реки Нил, Заир (Конго), Куама (Замбези) и Спирито-Санкто (Лимпопо) . К востоку находится другое, меньшее озеро примерно на той же широте, которое также питает часть Нила. Таким образом, Гастальди создал совершенно иной взгляд на внутреннюю часть Центральной Африки, все еще придерживаясь теории озер-близнецов Птолемея.

Карта Гастальди 1564 года.
https://i.imgur.com/H1nv56kl.jpg

Ортелиус сохранил многие из этих географических названий, хотя некоторые перенес на новые места. В некоторых случаях, как и в случае с названиями озер, он в основном использовал свои собственные названия...

Карта Ортелиуса также включает в себя большое центральное озеро, называемое Кафатес. Он отверг название Заир-Зембере, используемое Гастальди...

То есть, Гастальди на основе неких древних источников и своих представлений нарисовал в Африке большое центральное озеро. Ортелиус взял за основу карту Гастальди, но перенес некоторые объекты и изменил название озера на Кафатес.

Теперь обратимся к картам 19 века.

Карта Африки Аарона Эрроусмита 1811 года (с дополнениями к карте 1802 года)

https://i.imgur.com/FNeGB4xl.jpg

Прекрасный пример монументальной карты Африки на четырех листах Аарона Эрроусмита, одной из самых важных карт Африки, опубликованных в 19 веке. "Африка" Эрроусмита широко известна как выдающийся пример картографирования эпохи Просвещения, где картография основана на новейших эмпирических данных и мало полагается на старые картографические химеры. Эшли Бэйнтон-Уильямс в своей статье для Mapforum пишет, что карта Эрроусмита является:

...одной из величайших карт, когда-либо опубликованных. Эрроусмит просто отбросил веками накапливавшиеся мифы, заблуждения и необоснованные догадки и вернул карту Африки к голым костям подтвержденных фактов, оставив внутренние районы чистым холстом, бросив вызов новому поколению исследователей. В качестве рисунка многие из его предшественников столетием ранее и не подумали бы о ее публикации, в качестве заявления о намерениях она подняла стандарт географической точности над тем, что практиковалось подавляющим большинством его современников.

Карта Африки Томсона 1817 года.

https://i.imgur.com/wKacqgyl.jpg

Карта отражает недавно признанный недостаток европейских знаний о внутренней части континента. До начала 19 века европейские картографы были склонны потворствовать мифам и спекуляциям, когда дело касалось Африки. Это начало исчезать вместе с французами в конце 18-го века и стало наиболее известным с Аароном Эрроусмитом в начале 19-го..

Карта Африки Колтона 1855 года.

https://i.imgur.com/tg382ZXl.jpg

Африка Колтона (южный лист), опубликованная G.W. и C.B. Colton & Co. в Нью-Йорке в 1855 году, описывает южные регионы африканского континента... Поразительно, что на карте также обозначена большая территория, помеченная как "НЕИССЛЕДОВАННЫЙ РЕГИОН" на территории нынешней Демократической Республики Конго.

В середине 19 века картографирование Африки претерпело изменения, поскольку европейские исследователи отправились в ранее неизвестные регионы. Эта конкретная карта отражает ограниченные знания Запада о внутренних районах Африки того времени, сочетая хорошо нанесенные на карту прибрежные районы с обширными внутренними территориями, помеченными как неисследованные.

Озера Кафатес на картах 19 века уже нет.

Ранние европейские карты Африкибыли полны неточностей. Отличительная и повторяющаяся ошибка заключалась в крупных водоемах в Центральной Африке, отмеченных на картах, которые обычно называются Заирский залив, Зембра или Зембре Лакус и Зафлан Лакус (или некоторые их вариации). Только озеро Зафлан (ныне известное как озеро Малави) является настоящим озером, тогда как остальные, вероятно, были болотами или поймами рек. Ошибка повторяется из-за производного характера составления карт... Карты Африки были составлены на основе цепочки данных, переданных через многочисленные аккаунты. Шерер, например, опирался на работу Атанасиуса Кирхера (1602-1680), который сам опирался на миссионера Педро Паэза-и-Харамильо (1564-1622), первого европейца, совершившего путешествие к истокам Голубого Нила. Карты Шерера, в свою очередь, использовались в качестве основы другими картографами, в том числе Маттеусом Зойтером (1685-1757), в чьих "Разнообразиях земной поверхности и водного пространства" (ок. 1740) обнаружены аналогичные ошибки.

Теперь по поводу городов, упоминаемых в ролике: Serta, Alguechet, Laflitem, Garion.

https://i.imgur.com/8f42mRUl.jpg

Эти города присутствуют на одних картах 16-18 веков и отсутствуют на других. Причем, там, где эти города обозначены, они могут располагаться на разных местах. При желании всегда можно подобрать карту, на города которой придутся следы «бомбардировок 19 века».

https://i.imgur.com/HmYD0eol.jpg

Все карты взяты отсюда.

Выводы:
1. Картографы 16-18 веков располагали объекты на картах Африки и присваивали им названия, исходя из древних источников и собственных соображений.
2. С началом 19 века картографы отходят от мифологизированных представлений к реальным знаниям о континенте.

Этим и объясняется изменение карт Африки с начала 19 века.

Отредактировано Interest (09.09.2023 18:33:34)

+2

24

#p267976,Interest написал(а):

Выводы:
1. Картографы 16-18 веков располагали объекты на картах Африки и присваивали им названия, исходя из древних источников и собственных соображений.
2. С началом 19 века картографы отходят от мифологизированных представлений к реальным знаниям о континенте.
Этим и объясняется изменение карт Африки с начала 19 века.

Вот и второй ответ фантазерам. По сути это широкое и детальное развертывание предыдущего: нихрена древние картографы не знали, рисовали Африку от балды. Ибо рисовать-то хотелось, а что толком изобразить, чтоб по-правде, так они понятия не имели.
Чтож, фантазеры уже поняли, что со своими ядреными войнами и прочим воспаленным бредом им делать среди серьезных людей нечего. Или будет продолжение, ответ №3, например?

0

25

#p267976,Interest написал(а):

1. Картографы 16-18 веков располагали объекты на картах Африки и присваивали им названия, исходя из древних источников и собственных соображений.
2. С началом 19 века картографы отходят от мифологизированных представлений к реальным знаниям о континенте.

Это ж как надо постараться, чтобы на месте огромной Сахары, расположенной рядом с Европой и всем как бы известной - Египет там, территория нынешних Ливии и Сирии, они же в исторических хрониках всех известных хроникёров упоминаются. Так вот, как умудрились вместо Сахары нарисовать реки, города и вообще цветущую область?

"Картографы 16-18 веков" не слышали о Клеопатре, Цезаре, пирамидах и оазисах? Это же и есть основная мифология и нынешнего и "того" времени, если судить по официальной же истории. Какой такой альтернативной мифологией руководствовались "Картографы 16-18 веков", сочиняя карту северной Африки? Можешь дать источники их вдохновения?

+1

26

#p267920,Inquitos написал(а):

А Сахара - естественное геологическое образование и появилась около 7 000 000 лет назад.

Со школы помню, что Сахара растёт и "захватывает" плодородные земли, продвигаясь (если память мне не изменяет...) на несколько километров каждый год.

Умиляет, как в головах специально обученных людей уживаются взаимоисключающие утверждения:
- пустыня растёт на несколько километров в год... уже миллионы лет;
- чёрные дыры не выпускают ничего, даже ЭМ излучение... поэтому мы таки видим свет: https://news.stanford.edu/2021/07/28/fi … black-hole

И - никакого когнитивного диссонанса. "Какой такой павлин-мавлин?.. Не видишь: ми кюшаем!"

А насчёт карт, показывающих города на территории нынешней Сахары, есть идея, которая МОЖЕТ объяснить эти города:
а что, если специально обученные люди того времени, обладающие убогим интеллектишком специально обученных людей ЛЮБОГО времени, получили госзаказ на проработку карт Африки и ничего лучше не придумали, как нарисовать свои фантазии? Ведь не может же такого быть, чтоб такие площади не были заселены туевой хучей народа, значицца - рисуем, за неимением достоверных данных: вот тута у нас будет Ваканда...

В 2023-м году от Р.Х., в Пиндостане рисуют карты Украины со всякими синенькими и красненькими и жёлтенькими и всякими прочими областями и стрелочками, и точность этих карт примерно такая: нууу, как-то так... вроде бы... а если и не так, то очень хочется, поэтому скоро так и будет, чо бы сейчас так не нарисовать...
И это - со всеми спутниками, дронами и мобильными телефонами.
И пиндосы эту "информацию" хавают, чавкают и не давятся.
А такие же карты, нарисованные год или месяц тому назад, уже сцуко внесены в прямо сейчас печатаемые учебники истории и прочие всякие энциклопедии.
... и это - не считая технологий Deep Fake и тому подобных.

Я не могу утверждать, но предполагаю, что многие карты так и рисовались: "что не знаем, то додумаем".

Отредактировано vswss (09.09.2023 22:28:14)

0

27

#p267976,Interest написал(а):

1. Картографы 16-18 веков располагали объекты на картах Африки и присваивали им названия, исходя из древних источников и собственных соображений.

#p267986,vswss написал(а):

Я не могу утверждать, но предполагаю, что многие карты так и рисовались: "что не знаем, то додумаем".

И сразу возникает вопрос: а кому были нужны такие карты? Ну, где изображены вольные фантазии картографов?
(политический заказ как причина всерьез принят во внимание быть не может, ибо имеет сиюминутное значение, к тому же в этом случае важен вопрос кому принадлежит реально имеющееся, а не стимулирование безпочвенных фантазий творцов от картографии).

И получается у нас, что львов и слонов на древних церквях в медвежьих углах какие-то посконные зодчие спокойно изображали, но при этом об их родине толком не знали ничего даже специально обученные европейские люди.

И еще подмывает сказать: про катрографов выглядит как-то весьма сомнительно, ибо - ответственные прикладники. Вернется горе-путешественник с такой картой, если, конечно, вернется, да и пырнет пузатого фантазера-художника по картам кинжалом прямо в трудовую мозоль за вранье и неудачи. Но вот современные теоретики науки работают именно по принципу чего не знаем, то додумаем. Оттуда и черные дыры и большущий взрыв, и миллиарды лет планете (загадочной формы, но круглой).

Отредактировано Фомич (10.09.2023 01:48:29)

+1

28

Выводы:
1. Картографы 16-18 веков располагали объекты на картах Африки и присваивали им названия, исходя из древних источников и собственных соображений.
2. С началом 19 века картографы отходят от мифологизированных представлений к реальным знаниям о континенте.

Этим и объясняется изменение карт Африки с начала 19 века.

Когда современные историки не могут что то внятно объяснить, они начинают придумывать фантастические теории про неправильные карты  и культурные слои. Это как экскурсоводы в Праге рассказывают, как жители города взяли по тележке и подняли уровень грунта в городе на 3-12 метров, а то что подобный бред вызывает смех у студентов первых курсов строительных учебных заведений им всё равно. При этом ни где брали такие объёмы, ни сколько времени на это ушло ни кто не пытается объяснить. А в Питере рассказывают, как здание длиной в сто метров равномерно просело в грунт на пару этажей не дав ни одной трещины в стене.( то же привет от инженеров строителей) Или зачем строить набережные Невы в Питере ниже уровня воды на 3-6 метров??
Или зачем до определённого времени рисовать на картах Арало-Каспий как единое море (оно таким фигурирует во многих исторических летописях), а потом вдруг разделить их на два, вытянув Каспий на юг почти в два раза??
Вопросы, вопросы, вопросы, а у историков ни одного внятного ответа….

+4

29

#p267985,Inquitos написал(а):

Какой такой альтернативной мифологией руководствовались "Картографы 16-18 веков", сочиняя карту северной Африки? Можешь дать источники их вдохновения?

Напомню, что автор видео оперирует картой Ортелиуса 1570 года, которая, в свою очередь, во многом скопирована с карты Гастальди 1564 года. Гастальди же делал карты для сборника Рамузио «Плавания и путешествия».

Джованни Баттиста Рамузио (1485 - 1557) — венецианский географ, историк и государственный деятель...Его главная работа — «Плавания и путешествия» (Delle Navigationi et Viaggi) являет собой первый сборник географических трактатов современной эпохи...Работа была издана в Венеции в трёх томах [т. 1-1550 год, т. 3-1556 год, т. 2-1559 год (вышел посмертно)]...Этот монументальный труд был одним из первых произведений, написанных в литературном жанре компиляции травелог. Как и другие авторы подобных сочинений, сам Джованни Рамузио пределов Европы не покидал...Книга «Плавания и путешествия» (Delle navigationi et viaggi) представляет собой сборник географических наблюдений и описаний различных авторов: Марко Поло, Николо Конти, Фернана Магеллана, Альвара Нуньес Кабеса де Вака, Иосафата Барбаро, а также перевод трактата «Африка — третья часть света» Льва Африканского. Работа является ценным источником, описывающим истории географических открытий и исследований в Азии, Африке, Америке. Карты Navigationi e Viaggi созданы Джакомо Гастальди…

Текст «Плавания и путешествия» Рамузио на итальянском есть, например, здесь. У Рамузио я нашел только такие упоминания городов, рассматриваемых в видео (на которые пришлись следы «бомбардировок 19 века»).

Serta

Гаога — провинция, граничащая с Борно с запада и простирающаяся на восток до границ королевства Нубия, расположенного выше Нила; с юга он оканчивается пустыней, которая также граничит с некоторым кругом, который образует Нил, а с севера граничит с пустынями Серты ...

В тексте «пустыня Серты» написана как diserti di Serta. Подозреваю, что город Serta «образовался» просто из слова «пустыня» (Diserti).

Alguechet

Альгешет — поселение близ Египта в ста двадцати милях в пустыне Ливии, где есть три замка, множество домов и несколько финиковых владений. Жители — черные, мерзкие и жадные люди, но богатые, поскольку живут между Египтом и Гаога. У них есть лидер, подобный королю, и тем не менее они платят дань уважения своим арабским соседям.

Laflitem – упоминаний не найдено.
Garion

Биледулгерид управляет таким же количеством городов: Теозар, Кафеза, Нефреоа, Эльхама и Чалбиз. За ним на востоке находится остров Гербе, Гарион, Месселлата, Местрата, Теойррага, Гадемис, Физзан, Аугела, Бирдеуа, Элоачет. Это названия знаменитых мест Ливии, начиная с Океанского моря, то есть, как было сказано, с запада и заканчивая границами Нила.

В источниках «Плаваний и путешествий» Рамузио значится также трактат «Африка — третья часть света» Льва Африканского.

«Об описании Африки и о примечательных вещах, которые там имеются» (итал. Della descrittione dell’Africa et delle cose notabili che iui sono) — географический трактат арабского путешественника Льва Африканского, написанный на итальянском языке в 1520-е годы. До начала XIX века трактат служил для европейцев основным источником сведений по экономике, географии, этнографии, культуре и истории Северной Африки, Сахары и Судана.

Трактат разделён на 9 частей. Первая поделена на 32 (в некоторых изданиях — 33) главы, каждая из которых посвящена отдельной теме: географии, демографии, культуре, истории, литературе, письменности разных африканских народов. Остальные части сгруппированы по географическому принципу: часть 2 — Марракеш, 3-я — царство Феса, 4-я — Тлемсен, 5-я — Буджия и Тунис, 6-я — Нумидия, 7-я — Страна чёрных (Западный Судан), 8-я — Египет; в 9-й части речь идёт о реках Африки, её животном мире, рыбах, птицах и минералах. Горы и реки упоминаются также в частях, посвящённых отдельным областям.

Теоретическая основа труда Льва Африканского представлена в первой части. Объясняя название «Африка» и её заселение, он использует как арабскую домусульманскую мифологическую традицию, так и труды античных географов. К африканцам он относит не только негроидных жителей Западного Судана, но и население Берберии, Нумидии и Ливии, которых он именует «белыми африканцами». Чёрные африканцы, по его словам, жили в Африке всегда, а белые переселились из Йемена, Сирии и Греции. В согласии с библейской традицией, автор считает, что жители Африки происходят от сыновей Ноя. К античной традиции восходит его сообщение, что Африка на востоке ограничена Нилом, а на юге — океаном за пустыней Гаога, то есть не очень далеко от экватора. Всего Лев Африканский, помимо собственных впечатлений, ссылается примерно на 30 источников, из которых четыре — античные...

Упоминаний городов Serta, Alguechet, Laflitem, Garion в тексте «Африка — третья часть света» Льва Африканского я не нашел...

Отредактировано Interest (10.09.2023 13:26:39)

0

30

#p267987,Фомич написал(а):

И сразу возникает вопрос: а кому были нужны такие карты?

К концу 18 века поняли, что никому.

Открытие внутренних районов Африки

Систематическое исследование Африки началось с конца XVIII в. К 1778 г. в Англии была создана «Ассоциация для содействия исследованию внутренних частей Африки», или сокращенно «Африканская ассоциация». В 1831 г. она слилась с основанным в Лондоне Королевским географическим обществом. Географические общества стали создаваться и в других странах континентальной Европы – в 1821 г. возникло Парижское географическое общество, в 1828 г. было основано Берлинское общество землеведения. Во второй половине XIX в. географические общества появились и в ряде других европейских стран.

Экспедиции в Африку снаряжались одна за другой. Если учесть все наиболее известные экспедиции XIX в. в глубь континента и распределить их по десятилетиям, то получается следующая картина: с 1791 по 1850 г. их было 24; с 1851 по 1860 г. – уже 27; с 1861 по 1870 г. – 29; с 1871 по 1890 г. – было осуществлено более 120 экспедиций. К концу века были окончательно решены научные проблемы, связанные с реками Нил, Нигером, Конго и Замбези; открыты и нанесены на карту большие озера Африки; собраны и обобщены данные о землях центрального и восточного регионов и населяющих их народах.

В 1795 г. шотландец Мунго Парк совершил свое первое путешествие в глубь Западной Африки. В 1814 г. француз Рене Кайе начал свои путешествия по Сенегалу. Француз Молье в 1818 г. исследовал массив Фута Джаллон и открыл истоки Сенегала, Гамбии и Рио-Гранде. В 1823 г. экспедиция англичан Клаппертона и Денкхема, пройдя из Триполи через Сахару, обследовали Борну и район возле озера Чад. Несколько лет спустя был открыт путь от озера Чад до Нигера, исследованы области Кано и Сокото. Особенно важное научное значение имело путешествие немца Барта, который в течение пяти лет (1850–1855) обследовал Западный Судан от Масины до северной части Камеруна. Его труд «Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке» до сих пор не утратил своего научного значения.

Изучением Восточной Африки активно занимались Великобритания и Германия в лице командированных ими английских и немецких военных и миссионеров. В 1858 г. англичане Бертон и Спик достигли берегов озера Танганьики. В том же году Спик открыл озеро Викторию. Они первыми из европейцев проникли и в Буганду. В 1864 г. британец Бекер нанес на карту озеро Альберт. Немецкие миссионеры Крапф и Ребман в 1843–1852 гг. исследовали район Кении, открыли гору Килиманджаро. Немецкий офицер Рошер в 1859–1860 гг. изучал область Кильвы и достиг северной оконечности озера Ньяса.

Исследованиями районов центральной Африки прославил свое имя шотландец Дэвид Ливингстон. В 1840 г. он был послан в Южную Африку по заданию «Лондонского миссионерского общества» с целью изучения бассейна реки Замбези. После успешного его выполнения в 60-х годах он возглавил новую экспедицию, финансовое обеспечение которой осуществляло уже английское правительство...

+2

31

#p267992,Interest написал(а):

К концу 18 века поняли, что никому.

Долго думали. Несколько столетий. Ну, это к слову о том, что историки считают старинных людей туповатыми и в общем недалекими. Жили в лесу, молились колесу. Потом они постепенно заострились, простерлись в даль и придумали, как расщеплять атомы. Однако, поскольку эволюция - явная чепуха, то человек всегда был на голову одинаковым. Потому либо картографиеское тугодумие высосано из пальца и карты реальны, либо странной фантастике в картах надо придумать иное убедительное объяснение.

#p267992,Interest написал(а):

Открытие внутренних районов Африки

Так это все о том же, что вся современная и хоть с какой-то долей достоверности документированная цивилизация началась в 19 веке. А до этого - лес дремучий с бабами ягами вперемежку с безбрежными фантазиями историков. Разумеется, они в конце концов сложили свои сочинения в нечто белее-менее складное, что вы в предыдущих постах убойно и цитировали.

+1

32

#p267993,Фомич написал(а):

Долго думали. Несколько столетий.

Причины неактивного исследования Африки до середины 18 века обозначены (на мой взгляд достаточно убедительно) в труде Ф. Гана «Всемирная география. Африка», 1903 года:

https://i.imgur.com/AbVAGZXl.png
https://i.imgur.com/egr5bFjl.png
https://i.imgur.com/nM44XTPl.png

То есть, причины задержки в исследовании Африки - это
- климат: пустыня с небольшим населением,
- цели путешествий – не сама Африка, а морской путь в Индию,

- Открытие более богатой Америки в 15 веке.

Как результат, путешественниками в Африку поначалу были в основном купцы и миссионеры. Вот как, по мнению ранних исследователей, выглядели, например, африканские рыбы и морские чудовища ( «Всеобщая история путешествий по морю и по суше», Лейпциг, 1746 г.)
https://i.imgur.com/6qlDPsBl.jpg

+1

33

#p267996,Interest написал(а):

в труде Ф. Гана «Всемирная география. Африка», 1903 года:

Так это же взгляд из конца 19 века на дела древние. Поэтому его взгляд на причины так близок и понятен. Он мыслит по принципу тогда же, в 19 веке и изобретенному: непрерывность истории. Африка была всегда такой (кроме уж совсем эпических времен мифических ледниковых периодов и прочих чудес), а люди постепенно (до 19 века страшно медленно, потом чегото стремительно) развивались от мартынов к гхомо сапиенсу. Но этот привычный всем взгляд ни на минуту не приближает ведь к истине. И ничему и не для кого не служит доказательством (кроме тех людей, кому нужны не доказательства, а подтверждения)

0

34

КТО РАЗБОМБИЛ АФРИКУ в 19 ВЕКЕ?. Продолжение. Начало здесь.

Автор ролика рассказывает:

Я начал изучать массив городов Древнего Египта. Особое внимание я обращал на города, когда-то стоявшие на берегу озер. Сейчас, как всем известно, территории Египта в основном поглощены пустыней. Поэтому объекты исчезнувших городов, размещенных рядом с озерами, представляют для меня особый интерес. Мой анализ продолжается и по сей день. Однако, то, что удалось найти, разбудило во мне двоякое чувство. С одной стороны - радость в связи с тем, что моя теория подтвердилась, а с другой - ужас от увиденного. В поле зрения попали два древних города, которых ныне не существует. Это город Аргушет (Alguechet) и город Серта (Serta).

Он продолжает:

На месте Аргушета я пока ничего интересного не нашел: пустыня как пустыня за исключением холмов, которые теоретически могут быть останками города. Возможно, здесь присутствуют следы применения оружия массового поражения непонятной пока для нас цивилизации. Это еще предстоит уточнить. А вот место, на котором стоял город Серта, меня и поразило. При увеличении карты сразу отчетливо нашлись воронки разного диаметра: 1060 метров и 527 метров соответственно. Глядя на эти воронки, можно судить о масштабах ущерба, который был нанесен городу. Он был просто уничтожен.

Автор определил мощность примененных по городу Серта боезарядов в размере «от 5 до 10 мегатонн и от 1.5 до 2 мегатонн соответственно».

Поможем автору уточнить его теорию (а, возможно, заодно и закончить его анализ). Для полноты картины добавим к выбранным автором городам еще два: Ауджила (Augella) и Бердева (Berdoha). На карте они расположены рядом, соответственно, их тоже могло задеть "ядерной атакой".

https://i.imgur.com/fwz4ZaHl.jpg

Напомню, что автор оперирует картой Ортелиуса 1570 года, которая скопирована с карты Гастальди 1564 года, который делал ее для сборника Рамузио «Плавания и путешествия», который, в свою очередь, опирался на трактат «Африка — третья часть света» Льва Африканского, написанный в 1520-е годы.

С первого раза упомянутые автором города в русском переводе «Африка — третья часть света» Льва Африканского не нашлись. Но потом они обнаружились под другими именами: Alguechet - это Ал-Вахат или Эль-Вахат и Serta - это Сирт (Приложение "Указатель географических и этнических названий", стр. 495, 501).

Итак, что же пишет об этих городах Лев Африканский и что прочитали картографы 16 века:

Эль-Вахат (Alguechet)

Эль-Вахат — это населенная местность Ливийской пустыни, удаленная на 120 миль от Египта. Там есть три замка, много деревень и несколько рощ с финиковыми пальмами. Жители — люди с черной кожей, презренные и жалкие, но богатые, потому что живут между Египтом и Гаогау. У них есть глава, что-то вроде короля, тем не менее они платят подать своим соседям арабам.

Обратим внимание, что в тексте указано, что это именно местность с тремя замками, то есть не один город. Три замка навряд ли будут находиться в одном городе одновременно, да еще и в пустыне.

Эль-Вахат (в переводе – оазис) сегодня - это муниципалитет в Ливии, в центре которого (то есть, в пустыне) расположены 3 крупных города: Ауджила, Джалу, Джихарра.

https://i.imgur.com/BsD4ds2l.jpg

Сирт (Serta)

Сирт — это древний город, построенный, как утверждают некоторые, египтянами, другие говорят, что он построен римлянами, а по словам третьих, — африканцами. Как бы то ни было, теперь он разрушен. Считают, что его разрушили магометане, хотя историк Ибн Ракик и приписывает его разрушение римлянам. От города сохранились лишь небольшие остатки стен.

Заметим, что Сирт - именно город, и что он был уже разрушен до нанесения его на карту Ортелиусом и, соответственно, до предполагаемой автором «ядерной бомбардировки» 19 века.

Сирт, он же Сурт (Sirte, Sirt, Surt, Sert, Syrte) сегодня - город в Ливии.

Средневековый город Сурт был расположен примерно в 55 км к востоку от современного города, на территории, ныне известной как аль-Мудайна или Мадина Султан. Ибн Хаукаль описывал Сурт как "расположенный на расстоянии выстрела из лука от моря, построенный на твердом песчаном грунте с прочными стенами из глины и кирпича". Он описал его как населенный берберами, которые запасали дождевую воду в цистернах и занимались различными видами сельского хозяйства и скотоводства. Они выращивали финики, виноград и другие фрукты, а также держали коз и верблюдов.

Вероятнее всего, Serta Льва Африканского – это и есть средневековый город Сирт в 55 км к востоку от современного города. Вряд ли римляне стали бы строить город далеко от моря в центре пустыни. Второй вариант, менее вероятный: под городом Сирт имеется в виду один из оазисов в районе Эль-Вахат. Но об этом дальше.

Ауджила (Augella)

Ауджила — это населенная местность в Ливийской пустыне, примерно в 450 милях от Нила. Там есть три замка и несколько маленьких деревень, окруженных многочисленными рощами финиковых пальм. Но злаки там не растут. Правда, арабы привозят зерно из Египта. Ауджила лежит на главной дороге, по которой ездят из Мавритании в Египет через Ливийскую пустыню.

Опять - местность (не город) с тремя замками. К тому же на главной дороге.

Ауджила сегодня - город-оазис в округе Эль-Вахат Ливии.

...Оазис расположен на караванном пути восток-запад между Египтом и Триполи, Ливия, и на маршруте север-юг между Бенгази и Сахелем, между озером Чад и Дарфуром, и в прошлом был важным торговым центром.

https://i.imgur.com/qys2Ugzl.jpg

https://i.imgur.com/OI9ww1Tl.jpg

На снимке выше - старейшая мечеть в Сахаре, расположенная в Ауджиле.

Ещё из Википедии:

В отчете 1872 года описывается скопление трех оазисов: оазис Ауджила, Джаллу (Джалу) на востоке и Лешкерре (Джихарра) на северо-востоке. В каждом оазисе был небольшой холм, поросший финиковыми пальмами, окруженный равниной из красного песка, пропитанного содовыми солями. Между ними население этих оазисов составляло от 9000 до 10 000 человек. Население оазиса в основном берберы.

Таким образом, древний Alguechet или Эль-Вахат, рассмотренный ранее, – это, вероятнее всего, один из городов-оазисов в области Эль-Вахат Ливии, располагавшийся где-то рядом с Ауджилой.

Бердева (Berdoha)

Посреди Ливийской пустыни, примерно в 500 милях от Нила есть 3 замка и 5 или 6 деревень, в которых огромное количество превосходных фиников. Эти 3 замка были найдены 18 лет тому назад одним проводником по имени Амр. Этот человек потерял дорогу, потому что у него приключилась болезнь глаз. Поскольку никто другой, кроме него, в караване не знал дороги, он двигался впереди на своем верблюде и через каждую милю просил дать ему песок и нюхал его. Благодаря этому, когда караван был в 40 милях от селения, он сказал: «Знайте, что мы недалеко от населенного места!» Никто не мог этому поверить, ибо было известно, что они находятся в 480 милях от Египта, и люди спрашивали себя, не возвращается ли караван в Ауджилу. Но на третий день караван оказался перед тремя замками. Местные люди, удивленные прибытием чужеземцев, укрылись в своих замках, закрыли ворота и отказали каравану в питьевой воде, отчего он очень страдал, ибо колодцы находились внутри замков. Тогда после небольшой битвы люди из каравана овладели замками, запаслись в достаточном количестве водой и продолжили свое путешествие.

Википедия сообщает, что

В конце 15 века Лев Африканский сообщил об оазисе в земле Бердоа, который посетил караван, идущий из Авжилы. Возможно, что этот оазис был идентичен либо с оазисом Аль-Джауф, либо с оазисом Тазирбу, и на ранних современных картах регион Аль-Куфра часто обозначался как Бердоа на основании этого отчета.

И далее

Куфра— бассейн и группа оазисов в районе Куфра на юго-востоке Киренаики в Ливии. Он ... с трех сторон окружен впадинами, которые делают его доминирующим в наземном сообщении с востока на запад через пустыню...В бассейне расположены следующие оазисы: Аль-Джауф, Бума и Буэма, Эз-Зург, Эт-Тлейлиб и Эт-Таллабе.

То есть, древняя Berdoha сегодня - это оазис в районе сегодняшней Куфры.

Сравним теперь положение рассмотренных городов на современной карте и на использованной автором видео карте Ортелиуса. Добавим также следы воронок от «ядерных взрывов», координаты коих любезно предоставил сам автор.

https://i.imgur.com/C4fcYncl.jpg

Как видим, соответствия не наблюдается.

Итог: теория автора о бомбежке городов Африки в 19 веке несостоятельна.

Отредактировано Interest (04.10.2023 15:55:43)

+3

35

#p268483,Interest написал(а):

Как видим, соответствия не наблюдается.

Итог: теория автора о бомбежке городов Африки в 19 веке несостоятельна.

Хм... Навскидку, не вникая в твой разбор (который заслуживает всяческого одобрения за скурпулёзность и объём), вроде (поправь, если ошибусь) разговор изначально шёл о несколько другом. Есть Сахара. Ей мульёны лет - всё исследовано и понятно науке. Есть карты предположительно нескольких сот лет от роду, на которых вместо Сахары - цветущий край, заселённый, богатый водой и пр. При этом древние картографы не могли не знать положения дел в регионе, так как Египет, Сирия, Ливия и пр. - области вполне исторические и в хрониках отображённые. А различия принципиальные.

Так вот, вопрос вроде был (как я его озвучивал): как сие несоответствие возможно в пределах одного временного промежутка и каким образом эти карты могут быть? Пока, кроме версии с их (авторов карт) предполагаемым слабоумием, адекватных теорий не поступало.

+1

36

#p268485,Inquitos написал(а):

Есть карты предположительно нескольких сот лет от роду, на которых вместо Сахары - цветущий край, заселённый, богатый водой и пр.

То, что на старых картах Сахара - это "цветущий и богатый водой край", -  это иллюзия, созданная стилем оформления карт того времени, не более.  Нет такого в текстах, на основе которых те самые карты были изготовлены.

Если современную карту Африки оформить в подобном стиле: все названия прописать художественно и крупным шрифтом, значки поселений и близлежащих водоемов-оазисов сделать / расположить несоразмерными им и их реальному местоположению, то Сахара "расцветёт" не меньше.

Вот примеры описания "цветущей и богатой" Сахары из хроники того времени:

...Африка делится на четыре части, а именно: на Берберию, Нумидию, Ливию и землю черных...За Атласскими горами открываются равнины Нумидии... Это — почти сплошь песчаная страна. После Нумидии до земли черных простираются сплошные песчаные пустыни Ливии....За пустынями Ливии находится земля черных. Большая часть ее представляет собой песчаные равнины, за исключением берегов реки Нигер и всех мест, до которых доходят и которые могут оросить его воды...

...Ливия также страна очень пустынная, сухая и сплошь песчаная. В ней нет ни источников, ни рек, а вода есть только в некоторых колодцах, где она скорее соленая, чем пресная, да и таких немного. Там есть также места, в которых на протяжении шести и семи дней пути нет никакой воды и купцам приходится везти ее в бурдюках на верблюдах...

...Все пять народов, о которых мы говорили выше, т. е. зенага, ванзига, тарга, ламта и бердава, латиняне называли нумидийцами. Все они ведут одинаковый образ жизни, в котором нет никакого порядка и никакого смысла. Одеждой им служит узкий кусок материи из грубой шерсти, который закрывает очень малую часть их тела...Что касается пищи, то тот, кто их не видел, не сможет поверить тому терпению, с которым они переносят голод...

...Образ жизни и обычаи арабов так же различны, как и их места жительства. Живущие между Нумидией и Ливией ведут жалкое существование, полное глубокой нищеты. В этом они не отличаются от упомянутых выше африканских народностей, живущих в Ливии...

...По ту сторону Атласских гор расположены сухие и теплые страны, где реки немногочисленны и также берут начало в Атласских горах и текут по Ливийской пустыне, теряясь в песках. Одна из них образует озеро. В этих странах мало земель, пригодных для посевов, зато количество финиковых пальм бесконечно. Есть еще и другие плодовые деревья, но они очень редки. В смежных с Ливией местностях Нумидии есть суровые горы, на которых нет ни одного дерева. А у подножия этих гор есть много мест, в которых растут деревья, сплошь покрытые колючками и не приносящие плодов. Там нет ни рек, ни источников, а есть лишь несколько почти неизвестных людям колодцев. Все они расположены между этими холмами и пустынными горами. Во всех землях Нумидии множество скорпионов и змей, от укусов и уколов которых в летнее время ежегодно умирает много людей...

...Купцам очень опасно отправляться в это путешествие в какое-либо другое время года, кроме зимы, потому что тогда дуют или сирокко, или южные ветры. Они поднимают столько песка, что он засыпает колодцы, и купцы, выезжавшие с надеждой найти воду в обычных местах, не узнают ни признака, ни следа колодцев, так как они засыпаны песком, и умирают от жажды. Путешественники часто видят в разных местах, как белеют их кости и кости их верблюдов. От жажды есть единственное средство, очень необычное. Оно состоит в том, что убивают верблюда, выжимают из его кишок воду, которая там есть, часть пьют, а остальное распределяют до того, пока случайно не наткнутся на какой-нибудь колодец или не умрут от долгой жажды. В пустыне Азвад есть две могилы, сделанные из какого-то камня. На них вырезаны надписи, говорящие, что здесь были погребены два человека. Один из них был очень богатым купцом. Проходя через эту пустыню, он, измученный жаждой, купил у другого, который был погонщиком, чашку воды за 10 тысяч дукатов. Однако оба они умерли от жажды, и купец, который купил воду, и погонщик, который ее продал...

Вообще, слово "пустыня" употреблено в тексте 360 раз.  Упомянуты по названиям 22 из них, не считая безымянных. Описание большинства народов идет по схеме: "название народа", далее "живут в пустыне" или "кочуют по пустыне".

Так что, "цветущей, заселённой, богатой водой и пр." Сахара в то время не была.

Отредактировано Interest (05.10.2023 13:29:37)

0

37

#p267920,Inquitos написал(а):

На старых картах Африка, в том числе и в первую очередь север - нынешняя пустыня Сахара, откровенно густо заселены, изобилуют реками, озёрами и городами.

Продолжение. Начало здесь.

Чтобы закрыть тему - изобилие городами в Сахаре и в Северной Африке не уменьшилось. Все города, перечисленные в трактате Л.Африканского, послужившего источником для создания карт 16 века и позднее, в т.ч. обсуждаемой карты Ортелиуса 1570 года, присутствуют на карте и в настоящее время, за исключением разрушенных в ходе войн.

https://i.imgur.com/2DjvVm6l.jpg

+

Город на карте Ортелиуса 1570 г. – соответствующий ему город на современной карте:

Septa – Сеута, Испания,
Sala – Асила, Марокко,
Azamor – Аземмур, Марокко,
Maroco – Марракеш, Марокко,
Fes – Фес, Марокко,
Archa – Акка, Марокко,
Tebusar - Кзар Табуассам, Марокко,
Tedsi – Тидзи, Марокко,
Tegazza – Таразут, Марокко,
Dara – Дра, Марокко,
Tremusen – Тлемсен, Алжир,
Tesella – Тессала, Алжир
Oran – Оран, Алжир,
Algeri – Алжир, Алжир,
Bugia – Беджая, Алжир,
Constantina – Константина, Алжир,
Bona – Аннаба, Алжир,
Teccort – Туггурт, Алжир,
Borgi – Бордж-Бу-Арреридж, Алжир,
Teolacha – Толга, Алжир,
Deusem – Дусан, Алжир,
Tunis – Тунис, Тунис,
Cabis – Габес, Тунис,
Elhama – Эль – Хамма, Тунис,
Nefta – Нефта, Тунис,
Capbsa – Гафса, Тунис,
Nefsa – Нефзава, Кебили, Тунис,
Tripoli – Триполи, Ливан,
Guademez – Гадамес, Ливия,
Augella – Ауджила, Ливия,
Serta – Сирт, Ливия,
Garion – Гарьян, Ливия,
Berdoha – Эль-Джауф (Бердева), Ливия,
Cabra – Кабара, Мали,
Gago – Гао, Мали,
Guber – Маради, Нигер,
Cano – Кано, Нигерия,
Casena – Катсина, Нигерия,
Zegzeg – Зариа, Нигерия,
Zanfara – Замфара, Нигерия,
Guangara – Гангара, Нигерия,
Borno – Борно, Нигерия,
Gaoga – Яо, Чад,
Dangala – Донгола, Судан,
Alguechet – Бахария (уточнено), Египет,
Alexandria – Александрия, Египет,
Cairo – Каир, Египет,
Benisuai – Бени – Суэйф, Египет,
Munia – Миниа, Египет,
Asiot – Асьют, Египет,
Iemin – Ахмим, Египет,
Georgia – Гирга, Египет,
Asuan – Асуан, Египет,
Asna – Эсна, Египет,
Cana – Кина, Египет.

Источники, использованные для идентификации городов: 1, 2.

0

38

#p269058,Interest написал(а):

Все города, перечисленные в трактате Л.Африканского, послужившего источником для создания карт 16 века и позднее, в т.ч. обсуждаемой карты Ортелиуса 1570 года, присутствуют на карте и в настоящее время, за исключением разрушенных в ходе войн.

А что у нас с Сахарой? Вроде на её месте, на старых картах, чуть менее песка и чуть более городов и рек. Если сравнивать с нынешней ситуацией.
А у тебя, толстыми ядовито-жёлтыми (песчаными?) линиями, охвачены только границы нынешней пустыни. Да и карта у тебя неправильная. Вот, у Фомича, правильные карты. По которым и возникло недоумение.

0

39

#p269060,Inquitos написал(а):

А что у нас с Сахарой? Вроде на её месте, на старых картах, чуть менее песка и чуть более городов и рек.

Ты невнимателен. С Сахарой именно то, что я и написал, то есть ничего. Практически все города присутствуют и сегодня, но в других (правильных) местах. На старых картах они смещены внутрь Сахары, по факту же находятся ближе к краям за исключением нескольких оазисов. Более того, на старых картах обозначены не все города Северной Африки, в первоисточнике их намного больше. Но и эти, за исключением разрушенных, есть в наличии сегодня.

#p269060,Inquitos написал(а):

А у тебя, толстыми ядовито-жёлтыми (песчаными?) линиями, охвачены только границы нынешней пустыни.

Толстые ядовито-желтые линии - это границы Нубии, находящейся за пределами Сахары в зоне Сахеля и южнее. Там саванна.

https://i.imgur.com/I5XGFmQl.jpg

#p269060,Inquitos написал(а):

Да и карта у тебя неправильная. Вот, у Фомича, правильные карты. По которым и возникло недоумение.

"Оказывается, это неправильные пчелы, совсем неправильные..."

"Правильные" карты Фомича не имеют принципиальных отличий от "неправильной" карты Ортелиуса 1570 г. Да и не могли иметь, т.к. были сделаны на основе одних и тех же источников. Различия определялись подходом конкретного картографа. Бросающиеся в глаза разный стиль оформления и детализацию карт ты воспринял за бОльшую плотность городов и всего прочего. Это иллюзия. Города в Северной Африке там те же.

0

40

#p269069,Interest написал(а):

Ты невнимателен. С Сахарой именно то, что я и написал, то есть ничего. Практически все города присутствуют и сегодня, но в других (правильных) местах. На старых картах они смещены внутрь Сахары, по факту же находятся ближе к краям за исключением нескольких оазисов.

Я ждал этого ответа. Даже контр-ответ заготовил:
Как такое возможно, что север Африки был картографам неизвестен? Это же историческая зона, непосредственно примыкающая и к колыбели (одной из) цивилизации Египту и к торговым путям Средиземного моря. С какой радости картографам помещать некоторые (не все) города вглубь пустыни, зная о и пустыне и о самих городах? То есть, город есть на побережье, он известен, доступен, но его помещают на карте в зону, труднодоступную и далёкую от фактического расположения. Эта версия кажется натянутой. Более натянутой, чем, к примеру, вариант с позднейшим переименованием какого-либо из городов (или его основание) именем ранее существовавшего, но исчезнувшего.

#p269069,Interest написал(а):

Это иллюзия.

Ясно. Как обычно.

То есть, по твоему мнению, всё в порядке, нет никаких сомнений в истинности официальной истории данного региона и в причинах возникновения пустынь, в том числе Сахары, в отдалённом геологическом прошлом?

+2


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » История. Хронология » Древние карты