Explorer написал(а):Алюминий на воздухе и сам покрывается оксидной плёнкой. И необязательно все детали оксидируются.
Оксидной плёнкой покрывается само ? это уже не плёнка, а коррозия. Оксидируется алюминий, который снаружи, подвергается сильному воздействию дождя, ветра, льда. Такие детали и оксидируются и красятся специальной краской.
Вот здесь таблицы http://anytech.narod.ru/Paint-Al.htm http://anytech.narod.ru/eOxid_Al.htm, для всякого цвета и свойств, применяются химреактивы с содержанием калия, натрия, железа, кобальта, серебра, бария, меди и т.д. Сам процесс назван "оксидирование" весьма условно, потому что нет там никакого кислорода. Правильней назвать "анодирование".
В этом моменте в видео можно видеть что есть и неоксидированные (блестящие) детали
Я так подозреваю это внутренняя деталь, которая не входила в контакт со льдом, а потом... есть такое анодирование, после которой дюралька будет блестящей. Я в 90-х связывался с этим. Наши детальки уходили в гальванический цех, а оттуда приходили всяких разных цветов, меня этот процесс не интересовал, я дырки просверлил и сдал, а потом детали уходили на монтаж, электроника, производство РЛС и приборостроение... Как именно оксидировать деталь, решал конструктор, который руководствовался требованиями к детали, электромеханическими и магнитными свойствами, засветки, радиоволны и т.д.
Я не говорю, что именно эта деталь Боинга оксидирована, я говорю что такое покрытие существует и толщина покрытия может быть разной, и свойства, и цвет...
На стоп-кадре какая-то внутренняя деталь, а на "казанском" Боинге в том-то и дело, что красочка потекла на внешней детали обшивки, которая не могла быть блестящей.
.
Возможно, что внутренней детали корпуса обработка не требуется.. Мы же ведь не знаем, что это за деталь... А вдруг это термоэкран какой-нибудь, а не силовой элемент крыла ?
На высоте 10 тысяч, очень большие отрицательные температуры (-60 и ниже, наверное). В этом горизонтальном стабилизаторе стоит гидравлика и электромеханика, которая не должна замёрзнуть и может подогреваться. Я предполагаю, что эта блестящая деталь это типа фольга, тепловой экран как в термосе.