А теперь представим дом в несколько этажей (например, дом Гавроша). Все стоки так или иначе попадают в дворовые выгребные ямы. Объёмы... соответствующие. Внутренняя обшивка ям - деревянная, то есть проницаемая для сточных вод. Результат вполне очевиден:
ну, в общем, не хотелось бы всё это ворошить по новой. Вроде как. обсуждение затихло. Каждый понял и увидел своё.
Но я обещал написать тебе немного, как это вижу я.
Воду надо было сначала привезти, а потом увезти как-то обратно. Что-то впиталось бы в грунт, наверное, но основную массу, переработанную человеческим организмом, пришлось бы увозить куда-нибудь. Ну вот давай попробуем посчитать. Допустим, в доме 6 подъездов, по две квартиры на этаже в среднем, и сам дом в 5 этажей. Итого примерно 50 квартир. Предположим, одна квартира - одна семья. Сколько надо воды в сутки на семью из 4-5 человек? с учётом помыться-побриться, посрать, постираться, вымыть посуду, сготовить пожрать и т.д. Если ты пользуешься прислугой, то считай и на неё тоже. Сколько вёдер надо поднять на пятый этаж, а потом спустить помоев?
Это одна часть вопросов, а есть и вторая. Ведь я писал первоначально несколько о другом. Понятно, что жизнь в городах при отсутствии водопровода и канализации суть смертельно опасный нонсенс, и совершенно непонятно, что двигало людьми. Ведь по сути это то же самое, что добровольно жить среди больных холерой или в лепрозории. Но я-то говорил о другом. Почему люди строили МНОГОэтажные здания??? Ведь это же крайне неудобно и нефункционально. И я говорил тебе уже, что вот сейчас, когда все блага цивилизации более чем доступны, люди продолжают строить себе загородные дома в два, максимум в три этажа. Почему?! Да потому, что людям так свойственно!
Но я отвлёкся. Значит, смотри: давай попробуем прикинуть, сколько воды привезёт один водовоз. 1 куб - это тонна. Плюс вес самой телеги, плюс вес бочки, плюс извозчик, сбруя-оглобли, то сё... Какой вес увезёт лошадь, чтобы не надорваться? Вряд ли больше полутора тонн.
Конечно, 150 лет назад лакуны между домами ещё оставались, я не спорю. Но сколько водовозов нужно было, чтобы обеспечить водой Лиговский пр, например? А ведь это только одна улица. И не забывай, что минимум половину этой воды потом надо будет как-то увозить. Она тупо не впитается в землю.
Теперь нюансы. Вот ты говоришь, что прямо во дворе яму вырыть и сливать туда всем двором. Хм... если даже десять рабочих будут ходить за ангар тупо ссать в одно место, то через месяц там такая вонь стоять будет, что мало никому не покажется. И это при условии, что всё впитается в грунт, что это исключительно жидкие отходы. А ты предполагаешь, что во дворах колодцах прям по центру были ямы и там колыхалось это самое... ты не сможешь жить в таком дворе! Ты задохнёшься.
поэтому даже если такие ямы существовали (в чём я сильно сомневаюсь), их требовалось опорожнять. И не периодически, а постоянно. И дело даже не только в том, куда это всё свозилось. Дело в том, сколько единиц лошадиной "техники" надо было задействовать. Это ведь каждый второй-третий должен был быть "транспортником". Либо напрямую, либо опосредованно.