#p120131,Dmitry" написал(а):#p119233,горожанин написал(а):Владимирский дворец построен в 1872 году. Телефон появился во дворце в 1884 году. Электричество проведено в 1888 году.
Так выглядит Дубовый зал для балов. 8 люстр.
Не построен, а освоен. Если бы был построен, то были фотографии стройки, чертежи, расчёты прочности перекрытий, промышленные технологии изготовления железных балок для перекрытий и сводов.
Отмыли, да люстры повесили, примитивные свечные, вот и всё освоение. Это наше время, наша убогая Цивилизация, а тема про период 200-летней+" давности.
Даже не смешно.
Грустно.
Как раз Владимирский дворец, ул.Дворцовая набежная 26, документирован насквозь. 18-19 века - это область твердой почвы под ногами у цеха историков.
Полистай планы, разрезы, интерьеры дворца начиная с этой страницы, если интересно
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003968160#?page=93
Это архитектурная энциклопедия второй половины XIX века Гавриила Барановского, том IV. Чертежи и схемы, если надо http://amsmolich.livejournal.com/261500.html . Документированы и конкурсные проекты Владимирского дворца.
Диссертации и книги пишут про строительство Владимирского дворца. Но это, к сожалению, область платной информации интернета. Здесь
http://www.dslib.net/teoria-kultury/dvorec-velikogo-knjazja-vladimira-aleksandrovicha-istorija-stroitelstva-i-problemy.html
в Приложении 1 только перечень архивных документов занимает больше 10 страниц. Но это надо заказывать, платить и ждать. Чего никто тут делать не будет. А бесплатно для народа - только потопные открытия цеха интернет-ученых из ютуба.
Свернутый текст
Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы. В пяти приложениях к диссертации включены: сводная таблица архитекторов и мастеров, которые принимали участие в строительстве и оформлении парадных интерьеров, с указанием вида их работ и ссылок на архивные документы (Приложение I); каталог произведений керамики, стекла, зеркал и бронзы, поделочного камня и предметов мебельного убранства из бывшего собрания дворца великого князя Владимира Александровича (Приложение II); переписка Конторы двора и другие архивные документы, имеющие принципиальное значение для реконструкции всех этапов строительства здания и оформления его
интерьеров (Приложение III). Составлен список жильцов I Запасного дома великого князя Владимира Александровича, находившегося на Дворцовой набережной, дом 28 (Приложение IV). К диссертации прилагается альбом из 131 иллюстрации (Приложение V).
#p120131,Dmitry" написал(а):#p119233,горожанин написал(а):Восковые почти не дают копоти, полностью сгорает органика.
А что же они дают, кислород что ли ? )) Поставь самую лучшую свечку на шкаф и посмотри что будет с потолком через пару сеансов. А света она не даст, только разве найти в комнате горшок...
Бабушка из Церкви свечки приносила у Иконы ставила одну маленькую, дышать нечем, потолок в углу весь чёрный.
У меня прабабка, сама старше Владимирского дворца, родом из 19 века, тоже восковые ставила. Жил у нее в детстве не одно лето, когда ей под стольник подкатило... Но дышать было чем , и черного пятна не было.
Тут надо смотреть качество воска и свечи, воск сейчас дорогой, могут и экономить, нефтепродукт - парафин подливать...
Но дело в иконе скорей всего. Если это старая, свящённая, заслуженная икона из тех, что нынче коллекционные за дурные деньги, то мне и сейчас дышать нечем, особенно если свечка горит. Редко, но приходится бывать в помещениях с такими иконами.
У прабабки была икона - бронзовый складень старообрядского канона. Богомольностью она не отличалась, для формальности ставила свечку по великим праздникам, чаще лампадку палила - мисочку с тем же воском. А у освященных живописных икон и специальная церковная краска - мумия использована, и бывает, останки святых угодников - частицы праха святого в окладец вложены...