https://www.theverge.com/2018/5/11/1734 … atmosphere
Чем дальше, тем наглее врут.
Атмосфера Марса настолько разрежена, что никакой ни вертолет, ни самолет поднять в небо при сегодняшнем уровне технологий нереально. А кино сделать - ноу проблем!

Когда НАСА запускает свой следующий марсоход на Марс, автомобиль будет иметь небольшой вертолет с собой в поездку. НАСА объявила сегодня, что она будет посылать небольшой автономный летающий измельчитель — метко названный "Марс" вертолет — с наступающим Марс 2020 Ровер. Вертолет будет пытаться пролететь сквозь марсианский воздух, чтобы увидеть, если транспортные средства даже могут левитировать на Марсе, где атмосфера в 100 раз тоньше, чем на Земле.

Дизайн для вертолета Марс был в работах в течение последних четырех лет в лаборатории реактивного движения НАСА, но космическому агентству еще предстоит решить, если это было на самом деле, чтобы отправить корабль на Марс. НАСА нужны, чтобы определить, если эта технология реально выполнимы и если агентство достаточно денег в своем бюджете, чтобы включить коптер, по данным космического полета сейчас. Теперь кажется, что агентство решило, что этот коптер идея может сработать.

Но даже если вертолет не сможет летать, он не влияет на общую миссии Марс-2020 Ровер — преемник марсоход НАСА Curiosity, который уже находится на поверхности Красной планеты. Но если Марс вертолет делает действительно летают, то сможете запечатлеть редкое высоты птичьего полета-вид Марса с его двумя камерами, что-то, что никогда не было сделано раньше. И что может означать это возможно, чтобы отправить будущих летательных аппаратов на Марс, чтобы разведать места, которые являются труднодоступными.
Инженеры ЛРД работаем, чтобы получить вес и форму вертолета только право, так что он может летать сквозь тонкую Марс воздуха. Самой высокой любой вертолет налетал на Земле составляет примерно 40 000 футов. Но вертолет Марс будет летать в атмосфере, как тонкий, как на высоте 100 000 футов на Земле, сообщает НАСА. Поэтому робот должен быть маленький и легкий: он весит всего четыре фунта (1,8 кг) на Земле и примерно размером с мяч для софтбола. Вертолет также двухместный спортивный лопастей, которые вращаются в 10 раз быстрее, чем вертолет здесь, на нашей планете.

Планируется, что вертолет Марс летать под днищем марсохода 2020 Ровер. Как только луноход приземляется на поверхность планеты, и она найдет хорошее место, чтобы сесть в вертолет, развернуть его, а потом отвалит. В конце концов, вертолет будет пытаться взлететь, и его придется делать полностью полета на свой собственный, тоже. Поскольку Земля находится так далеко от Марса, потребуется несколько минут, чтобы отправить команды на вертолете. В конечном итоге, автомобиль будет пытаться сделать пять автономные полеты над 30-дневный период поездки может длиться до 90 секунд.


NASA Mars Helicopter Technology Demonstration