#p243648,l2 написал(а):Радиоуправляемый вертолётик на марсе ??? тест на тупость от NASA
Ага, тест на тупость. Только для кого? Автор не раз называет дрон с двумя соосно расположенными винтами квадрокоптером, а значит, результат теста на тупость уже имеет положительный.
А задача рассчитать и создать дрон для марсианской атмосферы - чуть сложнее, чем тривиальная и никак не является невозможной. Сравнивать же марсианский дрон нужно с аналогичным земным дроном. Масштаб я попытался выдержать, но сдаётся мне, марсианский дрон маловат:

Матчасть
Полная аэродинамическая сила несущего винта выразится как произведение массы воздуха, протекающего через поверхность, сметаемую несущим винтом за одну секунду, на индуктивную скорость уходящей струи:

где πD2/4 - площадь поверхности, ометаемой несущим винтом;
V— скорость полета в м/сек;
ρ— плотность воздуха;
u — индуктивная скорость уходящей струи в м/сек.
Величина тяги несущего винта в очень большой степени зависит от его диаметра D и числа оборотов. При увеличении диаметра винта в два раза тяга его увеличится приблизительно в 16 раз, при увеличении числа оборотов вдвое тяга увеличится приблизительно в 4 раза. Кроме того, тяга несущего винта зависит также от плотности воздуха ρ, угла установки лопастей φ (шага несущего винта), геометрических и аэродинамических характеристик данного винта, а также от режима полета. Влияние последних четырех факторов выражается обычно в формулах тяги воздушного винта через коэффициент тяги ат.
Таким образом, тяга несущего винта вертолета будет пропорциональна:
— диаметру винта в четвертой степени ...... D4
— квадрату секундных оборотов несущего винта . . . n2s
— плотности воздуха ............. ρ
Масса дронов почти одинакова. Для достижения земным дроном характеристик марсианского, диаметр его винтов можно ещё уменьшить, однако, для оценки соотношения плотности атмосферы посчитаем:
- отношение квадратов диаметров марсианского и земного дронов:
1,22/0,242 = 25
- с учётом силы тяжести на Марсе 38% от земной и соотношения масс дронов, получаем:
(2/1,8)х(25/0,38) = 73
Из упрощённого расчёта (без учёта скорости вращения, допустим она одинакова) видно, что соотношение плотностей земной и марсианской атмосферы фактически достигнуто. Для соотношения 1/120 достаточно улучшить аэродинамические характеристики винта, что и сделано на марсианском дроне.
Очевидно, что рассуждения о невозможности марсианского дрона несостоятельны.